Повелитель мира цифр

     Учитель истории и обществознания из подмосковного города Химки Владимир Кондряков в присутствии членов комиссии «Агентства ПАРИ» установил очередной рекорд России. Мелом на классной доске он по памяти записал 13183 знака числа Пи после запятой. В это трудно поверить, но факт неоспорим:  для того, чтобы записать такое фантастическое количество цифр потребовалось  4 часа 12 минут. Небывалое достижение подтверждено Дипломом и знаком «Золотая Звезда» рекордсмена России.

        Как утверждает Владимир Алексеевич  Кондряков, развитию своей памяти он обязан армии, в рядах которой прослужил 25 лет. Подполковник-пограничник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, после армейской службы  стал работать преподавателем в химкинском  лицее № 13. Несмотря на солидный возраст – рекордсмен родился 6 мая 1945 года, он отдавая дань армейской привычке ежедневно устраивает утреннюю пятикилометровую пробежку. А в свободное от работы, домашних хлопот и физкультуры время он посвящает углубленной тренировке памяти.
         Заинтересовавшись проблемами проблемам развития памяти, я решил разработать собственную систему запоминания любой информации, - рассказывает Владимир Алексеевич. - А самый лучший способ проверки разработанной методики, в основе которой проверенный мною в процессе многолетней преподавательской деятельности  один из законов памяти: «Что понимается то и запоминается» – это достижение зафиксированного рекорда России. Решение идти на рекорд я принял в возрасте 70-ти лет. Поскольку память во всех странах мира преимущественно проверяется на числе Пи, для его установления я выучил 23 тысячи знаков после запятой. Это количество цифр было рассчитано на перекрытие рекорда Европы.
        При разработке приёмов запоминания моё внимание привлекла практика шифрования текстов. Алгоритм этого действия очень простой. Разумный и понятный текст с помощью шифра превращается в случайные цифры. А затем случайные цифры с помощью дешифровки превращаются в первоначальный текст. Я решил поменять этот порядок действий в обратном направлении.  Любые случайные цифры (даже «взятые с потолка») превращать методом словесно-цифрового кодирования в разумный и понятный текст. В содержании текста должна быть реальная картина, существующая в жизни. Проблему скорости превращения текстов обратно в цифры в конечном итоге научился решать с помощью специальных тренировок. В итоге, на воспроизведение каждой тысячи цифр по памяти на доске затрачивать не более 20-ти минут.
          Практическая реализация задуманного «рекордного» проекта первоначально показалась  Владимиру Алексеевичу невероятно сложной. - На разработку этой системы запоминания у меня ушло несколько лет, признаётся рекордист. - Существует ли подобная методика ещё где-то в мире, мне не известно. Вначале все мои попытки превращения последовательности цифр числа Пи в разумный текст заканчивались  провалом. На выходе получалась полная бессмыслица. Причём запомнить её было очень трудно. Тогда я решил работать с большими числами и превращать их в реальные тексты-картины. 23000 числа Пи, я разделил на блоки по 50 знаков в каждом. У меня получилось 460 блоков, с которыми и стал работать. После долгих экспериментов и поисков мне удалось  обнаружить  внутреннюю логическую связь в сочетаниях слов и чисел. Ключом возможного «прочтения» числа Пи стала формула: «Каждое число содержит в себе разумное слово, если оно не противоречит следующему числу с другим разумным словом». По этой системе в каждом блоке у меня образовалась зарисовка с понятным и реальным текстом. Всего получилось 460 картин, связанных  в  единую цепь, по принципу «домино». Концовка каждой картины «цепляет» начало следующей  до их полного завершения. В них содержится какая-либо деятельность, явление или событие.
        Так, при кодировании второй тысячи цифр после запятой, я с удивлением обнаружил в числе Пи информацию о Чернобыльской аварии,  и  её причинах.  В тексте этой картины присутствует слово Чернобыль, где за бассейном реки в результате перегрева реактора произошёл  взрыв и пожар. Был «дичайший фон» радиации у кровли   здания. Пожар тушили обречённые на смерть люди, находясь в «аду». Ветер  и смерч разносили отходы взрыва из «жерла-чаши» . В других картинах содержится информация о блокадном Ленинграде, где  мизерную пайку хлеба делили на членов семьи. О печальной трагедии   войны, когда дети лишились своего отца и не хотели этому верить. В тексте есть строка: «Их папашу друзья с войны мёртвым забрали, а дети к нему кидались». А ещё -  яркие картины из жизни цыган и других народов, факты из истории Средних веков и  природных явлений. Разумный и понятный текст содержится и во всех других картинах.   
            Многие сюжеты получились на обыденные темы, но все они отличаются друг от друга. Конкретная  информация может быть выявлена и в других отрезках числа Пи, где количество цифр  от 40 и более. Самой сложной задачей является поиск и выявление смысловой текстовой «нити»  в каждом крупном наборе цифр, вокруг которой формируется связанная в единое целое картина. Отход от этой линии ведёт в тупиковую ветвь информационного лабиринта. Образно говоря, в поиске разумной и скрытой информации  необходима своеобразная «нить Ариадны». Я убедился, что сюжет этих картин  раскрывается постепенно. Он требует творческого поиска.  Его определяют сами цифры, их соотношение и разнообразие. Им нельзя «навязывать» или придумывать какие-либо образы. Их необходимо выявлять в содержании и расположении самих цифр.  Прикрепление к каждому набору цифр разных образов и ассоциаций  «уродует»  единую словесно-цифровую логику и создаёт на выходе ирреальные картинки, не существующие в жизни.  Например, это может быть: «Лебедь, сидящий на кране и смотрящий в зеркало на матрёшку». Или что-то подобное. Можно предположить, что  большие числа содержат в себе какое-то внутреннее информационное единство,  которое  необходимо учитывать и не разрывать его на несовместимые части…
            В конечном итоге при подготовке к рекорду Владимир Кондряков твёрдо заучил за 3 месяца  единый массив придуманного текста, состоящий из 460 картин. По его мнению, в числе Пи не может присутствовать универсальный числовой код и какая-либо математическая логика. Она присутствует только в гармоничной взаимосвязи слов и чисел. Эта внутренняя  логическая связь и служит источником разумной информации, находящейся в числе Пи. Хотя реальные факты  отыскать гораздо труднее, чем бессмысленные. Я глубоко убеждён в том, что в числе Пи содержится вся информация мира – прошедшая, настоящая и будущая, - признаётся рекордист. Её  можно научиться извлекать с помощью специальной методики. В этом числе отражён весь многогранный образ  окружающего нас бытия. А в любом  из его отрезков можно найти описание  одной из частиц   этого мира. В результате проведённых исследований мне удалось лишь в очень малой степени приподнять завесу над загадками этого числа в бескрайнем «космосе цифр», который таит в себе немало будущих открытий.


Материал будет опубликован в №5/2017 журнала "Чудеса и приключения"


Рецензии