Шедевр русской живописи. Дубовский. Притихло

Николай Дубовской.Притихло. 1890.Холст, масло. 76,5 ; 128 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

      Картина «Притихло» (1890, ГРМ, ГТГ (авторская копия)), отмеченная Большой серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году — шедевр русской пейзажной живописи. Положила начало разрабатываемому Н. Н. Дубовским «пейзажа настроения». Наиболее известная и этапная картина художника, поставившая его имя в ряд самых известных русских пейзажистов.

    Картина «Притихло» была закончена в 1890 году и представлена на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), проходившей в Петербурге. Там же она была приобретена императором Александром III.

        Узнав об этом, Павел Третьяков, который также хотел приобрести это полотно, заказал художнику повторение картины, которое тот написал в том же 1890 году. По словам Третьякова, «…я его заказал, потому что картина для публики исчезает; повторение, по мне, вышло лучше и более размером, отчего мотив сделался грандиознее
             На своей картине «Притихло» Дубовской Н.Н. изображает морской пейзаж. Задумка художника изначально была в том, чтобы показать могущество стихии и ощущение собственного ничтожества перед ней.

ЛЕВИТАН О КАРТИНЕ "Притихло"

   Настроение от природы мы, пожалуй, умеем передавать, скорее мы наделяем природу своими переживаниями, подходим к ней от субъективного, но такой захват от самой природы, как «Притихло»", где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет».

«Среди лучших произведений мировой живописи найдётся немного полотен, в которых с такой законченностью, с такой поистине классической ясностью выражено то, что принято называть настроением. Это действительно картина в полном смысле этого слова».
— В. Н. Бакшеев (1862-1958), старейший русский пейзажист,
о картине Н. Н. Дубовского «Притихло

 О КАРТИНЕ

     На картине изображены освещённые солнцем грозовые тучи, нависшие над водной поверхностью. Вдали виден берег, к которому направляется небольшая лодка — по-видимому, пытаясь достичь его до наступления непогоды.

 В произведении грозовые тучи, занимая практически всю верхнюю часть, раскинулись плотной горизонталью. Они находят своё отражение в почерневшей воде. Вдалеке можно разглядеть тёмную полосу берега, которая кажется сдавленной в тиски между небом и водой. Земля, как будто утратила свою материальность, но и море является всего лишь зеркалом для неба. Материальными остаются только нависшие тучи, которые подсвечиваются солнцем.

Николай Дубовской в одном из своих писем писал:

            "Мотивом для создания этой картины было то захватывающее чувство, которое овладевало мною много раз при наблюдении природы в момент тишины перед большой грозой или в промежутки между двух гроз, когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь своё ничтожество при приближении стихии. Это состояние в природе — тишина перед грозой — можно выразить одним словом «Притихло». Это и есть название моей картины."


Рецензии
Доброго Вам дня, дорогая Алина!
Не перестаю удивляться следующему открытию - работы некоторых Мастеров выполнены таким образом, будто они видят картину с позиции высокой горы, или с вертолёта, или каким-либо другим чудесным образом им удалось увидеть "сверху и сбоку" (таким же эффектом богаты работы Левитана - "Над вечным покоем", например). У зрителя захватывает дух от правдивости и грандиозного величия изображённой красоты и мощи природы...Может, Ангел водил кистью художника?...
Такие мысли приходят после знакомства с завораживающим творчеством великих Мастеров, к каковым можно смело отнести и Николая Дубовского.
С огромной признательностью и самыми тёплыми пожеланиями - здоровья, радостного творчества и вдохновения! - Лариса.

Оситян Лариса   28.07.2017 21:11     Заявить о нарушении
Вы правы.Многие художники обладали талантом изображать дальний горизонт. В этом плане очень большого таланта достиг Брейгель Старший. Картина Притихло меня особенно поразила своим ощущением тревожности и ожидания грозы.Кажется,что сейчас прогремит гром и засверкает молния.

Алина Алексеева-Маркезин   29.07.2017 14:12   Заявить о нарушении
Да-да, и также, как в "Девятом вале" Айвазовского можешь часами, вглядываясь в животрепещущую тишину, тревожно гадать - успеют ли, пронесёт ли?..И так хочется, чтобы всё было хорошо...
Вспомнилось ощущение детства - так же живо и сочувственно воспринимались сюжеты и образы картин...Спасибо Великим Мастерам за то, что тактично и тонко задевают в нас самые глубокие струны души, напоминая о нашем месте в Природе, в Мире, о возможностях и обязанностях нашего лучшего Человеческого в нас...
С глубокой признательностью и низким благодарным поклоном за Ваш благословенный труд, с уважением - Лариса.

Оситян Лариса   29.07.2017 16:26   Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса. Мне приятно общаться с вами.

Алина Алексеева-Маркезин   29.07.2017 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.