Река

Рассказ о  Ягорбе  начну с главного, с реки. Река Шексна или Шохна - матушка, как называла  её бабушка,  на протяжении многих веков  изначально   определяла   весь уклад жизни села,  кормила ,  формировала людские характеры   и  стала главной причиной   трагических  перемен происшедших в судьбах его  последних  обитателей.

Вот как описывает   Шексну  позапрошлого века  автор охотничьих рассказов, этнограф и  краевед  Флегонт Арсеньевич Арсеньев (1832—1889) в своих записках «От Шексны до Кубенского озера»:
 « В 187* году мне пришлось посетить так называемую Виртембергскую систему водяного сообщения. соединяющую верхнюю Волгу с Северною Двиною. На Шексну я выехал в Борочек-Стромилов на пристань пассажирского парохода «Цесаревич», принадлежавшего купцу Милютину».

Справка:« Путеводитель  по Волге .1910 г.»:
« Шексна имеет в длину 156 вёрст. На расстоянии 156 в. от устья по ней существует пароходное сообщение, поддерживаемое двумя фирмами. Пароходы о-ва Милютиных ходят из Рыбинска до Белозерска 4 раза в неделю. Суда: «Цесаревич», «В. К. Владимир», «Восток», «Северянин», «Легкий».
Пароходы Круглова и Чернышева ходят ежедневно, но только до Козьмодемьянской пристани. Суда: «Владимир», «Гражданин», «Григорий», «Мария», «Михаил», «Николай», «Общество Крестьян 1-й».

Повёрстное описание реки Шексны от Рыбинска до Череповца:
На 1-й версте  г. Рыбинск, село Васильевское, 2 село Петровское, 3 село Никольское, 4 дер. Аббакумово, 7 село Костовец (малое), село Костовец (большое), 10 дер. Чевская, 11 дер. Поповская, 12 дер. Башарово, 14 дер. Галузино малое, дер. Добрынино, дер. Ягорба, 15 дер. Степурино малое, тож Степурино большое, 16 Погост, Галузино, 19 Сергиевская, Братково, 20 с-цо Гейкино, 21 с. Сосняги, 23 дер. Исток, 26 дер. Няньково, 27 деревня Чёрная, 28 Сырнево малое, 29 Сырнево большее, 30 Вольский погост (чёрный яр), 39 сельцо Берёзово,

 49 Мологский уезд, 51 дер. Ворона, 56 с. Всесвятское, 58 дер. Селище, 62 река Конгора, 66 с. Покровское, 70 с-цо Ломок, дер. Власьево, 71 дер. Матюнино, 72 дер. Борок, дер. Могилец, 75 с. Городок, дер. Новинки, 76 д. Василисово, 81 д. Воятицы, 82 Устье рукава Глухой Шексны, 89 р. Шуйга, 92 Исток рукава Глухой Шексны (Прость), 94 с. Татурово (Кершино), 100 сельцо Красное, 102 сельцо Мягра, 103 д. Стребук, 105 завод кирпичный, дер. Нижний Падуй, 106 дер. Бурачек, 108 дер. Верхний Падуй, 113 речка Искра,

 120 Пошехонский уезд, (с левой стороны), 123 Оленьи Рога, 128 село Пельново, 133 село Ягорба, 138 дер. Комово (Морозова мыза), 143 Пошехонский уезд (с обеих сторон), 146 с. Козьмодемьянское,

157 Череповетский уезд, речка Мякса, 158 дер. Достофеева пустынь, 159 дер. Борки Шубарские, 160 дер. Борки Власовы, 164 дер. Волохово, 165 с. Волохово, 173 железорезательный завод, 175 мель Корабль, 176 усадьба Васильевская, 181 Пертовка, 186 мели Вычеловские, 188 с. Любец, 196 мели Пехтеевские, 198 дер. Пехтеево, 199 речка Кондаша, 200 Вахново, 202 мели Кудрижские, 203 пролазы Собачьи, 212 с. Луковцы, 215 река Суда, 216 дер. Давыдово, 221 дер. Пятая, 222 дер. Фроловская, 223 с. Рождественское, 226 Череповец.»

Справка:«Энциклопедический словарь  Брокгауза и  Ефрона.  С.-Пб. 1903 г.»
«Шексна — река Новгородской и Ярославской губерний, левый приток Волги; вытекает из Белоозера при посаде Крохине, Белозерского уезда; течет на юг, через 42 версты входит в Кирилловский уезд, по которому протекает 34 версты, далее вступает в Череповецкий уезд, где, сделав колено к западу, продолжает течь в прежнем южном направлении и, прорезав Череповецкий уезд на протяжении 175 верст, вступает в Ярославскую губернию, в Пошехонский уезд, по которому течет на протяжении 13 верст. Далее служит границей этого последнего уезда с Мологским, через 23 версты входит в последний, который орошает на протяжении 70 верст, за устьем реки Согожи вступает в Рыбинский уезд, в котором, после 50 верст течения, впадает в Волгу почти против города Рыбинска. Вся длина Шексны — 407 верст.

Течение Шексны извилистое и только последние 24 версты оно идет в прямом направлении. Ширина в Новгородской губернии 40-60 саженей, местами 100 саженей, в Ярославской — 70-120 саженей. Глубина в верхнем течении 10-14 футов, в нижнем 14-17 футов, в омутах до 35 футов, на порогах до 2 футов; после переустройства Мариинского пути (в 1890-96 гг.) дороги Шексна расчищены, русло реки предполагалось на всем протяжении углубить до 11 четвертей (6,4 футов); в действительности же этого достигнуто не было, и только в шлюзованной части Шексна глубину можно считать в 10 четвертей (5,8 футов), а ниже не более 9 четвертей (5,3 футов), на перекатах же и на вновь образовавшихся мелях (ниже Луковецкого перекопа, вследствие размыва дна последнего) в засушливое время (1896 и 97 гг.) уровень падал до 5,5 четвертей (3,2 фута). Среднее падение 0,15 фута на 1 версту; падение значительнее в верхней части; так, по отметкам на шлюзах, на протяжении 90 верст (считая от шлюза императора Николая II вверх) падение равно 3,97 сажени, что составляет 0,31 фута на 1 версту. Течение быстро на порогах и в перекосах, особенно в Луковецком.

Пороги на Шексне имеются в пределах Кирилловского и Череповецкого уездов, наиболее значительные из них Боро-Ивановские, Ниловецкие (Кирилловского уезда) и Калено-Раменские (Череповецкого уезда). Дно реки иловато-глинистое, к устью — песчаное, в порогах — каменистое. Берега Шексны в Новгородской губернии большей частью низкие и покрыты хорошими лугами, вследствие чего в прибрежных селениях развито скотоводство; в Череповецком уезде, между погостами Иршей и Судбищами и при Горицком монастыре — высокие, обрывистые и состоят из глины; в Ярославской губернии берега реки вообще круты, от 4 до 8 саженей высотой и покрыты лесами. Разливы реки значительны (до 4 верст) в пределах Новгородской губернии.

 Вода в реке желтая и мутная. Шексна изобилует рыбой, в ее верховьях ловится прекрасная стерлядь. Записи о времени вскрытия и замерзания Шексна ведутся с 1837 г, в среднем  Шексна вскрывается 23 апреля, замерзает 17 ноября и свободна ото льда 206 дней.

 Шексна судоходна на всем протяжении. На 93 версте от своего устья Шексна, в сравнительно недавнее время, во время весеннего разлива прорыла себе новое русло, которое носит название "Прости", чем сократило свою длину на 14 верст; старое же русло образовало левый рукав Глухую Шексну, длиной в 24 версты, которая соединяется с новым руслом на 83 версте под названием реки Маткомы, нижнее течение которой (10 верст) до размыва носило название Шексны. Глухая Шексна одинаковой ширины с Шексной, но менее глубока, по ней существует судоходство, преимущественно сплавное; она изобилует рыбой.

Притоки Шексны многочисленны, из них более значительные и судоходные: Согожа (длина 147 верст), Вост. Ковжа (186), Суда (236). На 9 версте от истока, у слободы Чайки, Шексна соединена с Белозерским каналом, и все дальнейшее ее течение принадлежит Мариинской водной системе. При перестройке системы было обращено внимание на Шексна на устранение естественных неудобств для судоходства. Русло в нескольких местах выправлено, так что судоходный путь по ней сократился с 398 (от слободы Чайки до устья) до 384 верст, причем один Луковецкий перекоп (14 верст ниже города Череповца) длиной в 791 сажень сократил путь по Шексне на 7 верст. Кроме того, расчищены были пороги и при помощи шлюзов уровень воды поднят.

 Шлюзов на Шексне четыре: 1) при истоке ее из Белоозера — каменный шлюз и разборная плотина; 2) шлюз императора Александра III на 337 версте (считая от устья Ш.), близ соединения реки с каналом Топорским (системы герцога А. Вюртембергского); 3) шлюз императрицы Александры Федоровны — на 328 версте у села Ниловцы и 4) шлюз императора Николая II — на 294 версте.

Прибрежные местности Шексны большей частью заселены; на ней расположены город Череповец и посад Крохин (близ истока); из селений более значительны слобода Чайка (Белозерского уезда; особенно оживлена в навигационное время), Ниловцы (Кирилловского уезда), Луковец, Успенская слобода (лесопильный завод "Брандт и К°" со 125 рабочими и производством на 1 50 тыс. руб. в год), Пехтеева, Любец (Череповецкого уезда) и деревня Абакумово (близ устья реки в Рыбинском уезде).

По количеству грузов (на судах) Шексна, среди притоков Волги, занимает третье место, уступая только Каме и Оке.
 В 1901 г. из Рыбинска вверх по Шексне отправлено 4065 судов, в Рыбинск пришло по Шексне 13291 судно. Отправлено  и разгружено на  пристанях  реки Шексне 17369 000 пудов грузов. Из грузов преобладают: хлебные, лесные, соль, нефтяные продукты…»

Арсеньев Ф.А. продолжает:
« Было начало сентября. Погода держалась холодная, с крепкими утренниками. Пароход должен быль придти снизу к десяти часам вечера; но пришлось прождать его до полуночи. Опаздывание к назначенному часу и беспрестанная перемена расписаний по пароходному движению – на Шексне, дело заурядное, и к этому публика до того привыкла, что уже и не претендует, да и всякая претензия тут ни к чему: пароходное начальство не обратило бы на нее никакого внимания, так как в пассажирах не нуждается: с каждым рейсом пароходы возят столько публики, сколько лишь могут вмещать. И в настоящее время, взявши билет во 2-м классе и войдя в каюту, я нашел ее битком набитою пассажирами, в сладком сне покоящимися на двухъярусных диванчиках.

 Небольшая лампочка, подвешенная к потолку, горела в полсвета, бледно освещая по всем направлениям торчавшие ноги и бороды. Со всех сторон и углов каютки раздавалось самое разнообразное храпение. Не потревожив кого-нибудь, приютиться, было решительно невозможно. Налево первое место занимало какое-то духовное лицо, покойно расположившееся вдоль дивана. Я поставил к дивану раскладной стулик, бережно уложил на него священнические ноги и таким образом очистил себе небольшое местечко на диване. Вздремнуть привелось сидя. Рано утром я вышел на палубу и взобрался на трап, где и поместился на решетчатую железную скамейку.

На востоке ярко разливалась заря, освещая то розоватым, то бледно-лиловым цветом перистые облачка, раскидывавшиеся над горизонтом. Утро было тихое, свежее. Над водою клубился туман. Откуда-то доносилось глухое бормотанье тетерева, и весьма часто, поднимались с реки стада кряковых уток. Чайки галдели на озерах. Пароход огибал Ягорбский мыс. По обоим берегам лежали подернутые инеем заливные луга, окаймленные ольховым лесом, растущим по торфяному болоту. Пришекснинские окрестности не богаты живописными местностями. Художник весьма затруднился бы выбрать здесь местечко для ландшафта. Куда ни взглянешь – всюду расстилается обширная плоскость: ни холмик, ни пригорочек не ломают линии горизонта.

 Такова нижняя половина Шексны. За Череповец пойдут уже более возвышенные берега. Но самая река весьма типична: быстро катит она свои мутные воды между низменными зелеными берегами, обтянутыми вплоть до самой воды густым ракитником; в ветерок покачиваются его зыбучие ветви, шелестят длинные листья, то зеленея своею гладко вымощенною поверхностью, то блестя, как серебром, левою стороною. Поднялось солнце. Тускло просвечивало оно сквозь густой туман, бродивший над водою. Около левого берега тащились суда тягою лошадей; из-за мыса показалась рыбацкая лодка.

– Гневаются на вас, я думаю, рыбаки-то? – спросил я пароходного лоцмана, стоявшего позади меня у рулевого колеса и курлыкавшего какую-то бесконечно длинную песню.
– Не без того... А вы, можно узнать, из здешних?
– Нет, не из здешних, но здешние места знаю хорошо: здесь моя родина.
– Шохна-матушка, кормилица: все мы бьемся около нее, хлеб добываем, – заговорил лоцман после нескольких минут молчания. – Только супротив прежнего, потяжелей его добывать-то, стало. Вот теперь примерно хоть бы рыбацкое дело: пароходов на Шохне поразвелось в эти годы много, цепные бегают – рыбу дюже пораспугали, меньше ее стало не в пример.

– Куда же она девалась: какая была, чай вся в Шексне, – заметил я.
– Кое по мелким рекам поднялась, кое в озеро  (Бело-озеро) ушла; а какая осталась – поосторожнее сделалась: худо идет во всякие снасти.
В это время пароход наш поравнялся с рыбаком, пересматривающим стерляжьи канаты.
– Эй, рыбак! Нет ли рыбы на уху! – закричал кто-то с парохода.
– Ухи много, а рыбы нет! – последовал лаконический ответ.   
               
Шум от пароходных колес и гром цепей пугает робкую рыбу, сбивает ее с правильного хода и много вредит ее размножению. Известно, что всякая рыба во время бросания икры ищет затиший; в силу этого закона стерлядь начала появляться ныне в мелких притоках Шексны, где в прежние времена она никогда не встречалась. Замечания лоцмана в этом случае были справедливы, и я знал об этом давно. Теперь весьма редко попадается в кужи крупная стерлядь, и мелкая ловится хорошо только с весны, в самый непродолжительный период времени…»
         
О другой неоднозначной особенности Шексны  пишет С.А.Мусин-Пушкин  в книге «Очерки Моложскаго уезда»:
« В весеннюю пору, вследствие застоя льда на заворотах русла, разливаются на обширное пространство, превращая всю местность между р. Мологой и р. Шексной громаднейшее озеро. Вредные экономические следствия таких разливов неисчислимы. Около трети населения уезда не сеет озимых хлебов, принуждено весною держать домашний скот впроголодь, помещая его на «подволоках», т. е. в верхней части крытого двора. Много времени, потом уходит  на расчистку полей и лугов от нанесённых  рекою сору, илу и песку.

Надо также принять во внимание вред, приносимый весенними разливами местным п;тям сообщения, размыв дорог, поломку гатей и мостов, порчу бичевника и пристаней. Наконец, разливы рек с их последствиями (застоем воды в низинах и да болотах) несомненно, вредны в сранитарно-гигиеническом отношении, что доказывается ежегодно развивающимися въ «понимаемой» местности эпидемиями и эпизоотиями «тиф» и «сибирка», в особенности, последняя, свили себе прочные гнёзда въ Моложском уезде».

Б.С. Лезнов в своих  записках добавляет
« Беда коснулась и нашей семьи. Бабушка Татьяна ( Шлёпина Татьяна Михаилова 1877-1897) прожила недолгую жизнь. Умерла двадцати лет от брюшного тифа, в больнице села Гаютино (стоит сейчас на берегу Рыбинского водохранилища). Было весеннее половодье, и гроб с её телом везли двадцать верст на лодке».
Печальная  сцена со страниц писателей-народников, грустная картина передвижников.

 Но была и иная  благодатная сторона больших разливов – щедрый  богатый  урожай  трав, произраставших  на обширных заливных лугах междуречья .  Сочная зелёная трава вырастала по грудь, обеспечивая кормовую  базу животноводства и развитие молочного хозяйства  , об этом  в следующей  главе - продолжим рассказ о реке.   
               
В истории Шексны XX век стал роковым – естественное русло реки было полностью изменено, Шексна  стала единственной во всем мире рекой, полностью прекратившей своё существование.
 Начало тому было положено в апреле 1940 года , когда плотина Рыбинского гидроузла перекрыла русла Волги и Шексны чуть выше их слияния, образовалось водохранилище и длина реки сократилась с 432 км до 100 км. Устье переместилось от Рыбинска к селу Никольскому. Здесь ноябре  1962 года русло Шексны  было вновь перекрыто ,началось  заполнение Шекснинского (Череповецкого) водохранилища и была построена  Шекснинская ГЭС.

Горизонт воды в Белом озере был  на высоте 111 метров над уровнем моря, а при впадении  Шексны в Волгу на отметке 85 метров. После возведения двух плотин они приняли на себя все падение уровня воды.  Подпор Рыбинской  ГЭС подошел до подножия Череповецкой ГЭС, а последняя подняла  не только уровень воды в верхнем течении  Шексны, но уровень самого Белого озера на целых два метра.

При сооружении Рыбинского водохранилища была уничтожена богатейшая житница страны – Молого-Шекснинская низменность .Под воду ушло более 500 тысяч гектаров плодородных сельскохозяйственных и лесных земель,  древнейший русский  город  Молога, 740 сел и деревень.

«…Лесные птицы и звери шаг за шагом отступают на более высокие места и бугры. Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы и даже лоси согнаны водой на вершины бугров и пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки  леса плавающих бревнах, вершинах и ветвях.

Многие лесные великаны-лоси не раз попадали в весенний паводок и разлив Мологи и Шексны и обычно благополучно доплывали до берегов или останавливались на мелких местах до спада полых вод. Но сейчас звери не могут преодолеть небывалого по размерам залитой площади наводнения.
Много лосей, прекратив попытки уйти  вплавь, стоят по брюхо в воде на более мелких местах и напрасно ждут обычного спада воды …»
(Газета «Большая Волга» от 19 мая 1941 года «На Рыбинском море»)

Из зоны затопления выселили  более 150 тысяч человек, изломав судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории, оставивших родные дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких.   
 «…Ныне над поверхностью гигантского водоема гуляют сильные ветры, а волны, иногда достигающие 2,5 метра, беспощадно размывают берега. Гигантский холодильник, в который море превращается к весне, сильно смещает начало цветения растений. Климат стал более влажным и прохладным. Наличие плотины затруднило естественную миграцию рыбы, а само «рукотворное море» является источником гниющих испарений. Конечно, по нему ходят корабли – но особого приволья и им нет: треть хранилища составляет мелководье с глубиной менее 2 метров. Наконец, изменились сами объемы потребления электроэнергии, и некогда мощной ГЭС сегодня едва хватает, чтобы снабжать током небольшой Рыбинск. Таким образом, огромные жертвы оказались напрасны…»

Но  разотрём  слёзы по толстым щекам, выберемся наконец  из воды и войдём в  село Ягорбу,   году  этак  ,  в девятисотом …  девятьсот тринадцатом .

NB!  Сопровождающие  текст фотографии и изографические материалы можно посмотреть в  фотоальбоме "Ягорская русалка" , пройдя по ссылке   https://vk.com/yagorba1
воспользовавшись, находящимся  внизу  страницы  автора  примечанием -  «Ссылки на другие ресурсы».

       


Рецензии