Цветы для Алисы

*
- Рыжик, это опасно! Вернёмся домой...
- А ты не шёл бы со мной, если боишься.
 Малой захныкал, вцепившись в штанину брата.
- Одному ещё хуже.
- Тогда - поползли. И не шуми, а то бабка услышит.
- Бабка - что! Там у неё коты.
- Коты?..- Рыжик прыснул в кулак,- Нашёл, чем пугать.
- Ты их не видел.
- Ладно, решим мы проблему с котами. Ты только не трусь.
 Забор одолели легко, но дальше пошли кусты - густые такие, с колючками.
- Ты сопел бы потише,- прошипел Рыжик.
 Но вместо этого брат громко ойкнул.
- Ты что - идиот?!
- Нет, я рукав порвал. Влетит от...
 Он не договорил .К ним по садовой дорожке бежали три твари. Именно - твари: котами их назвать было трудно. Каждый - ростом с овчарку, раскрытые пасти, глаза - как столовые ложки.
- Ой, мамочка!- пискнул Малой, уползая обратно в кусты.
 Рыжик встал на ноги. Он стащил куртку и скомкал её, чтоб пихать в морду. Так дядя Толя учил, от собак.
- Эй, Малой!
- Что тебе?
- Быстро ползи домой!
 Тот только шмыгнул.
- Я не могу.
 Коты вдруг сбавили шаг и завыли. Их низкий утробный вой пробрал Рыжика до костей.
 -Пугаете, гады?!.- он швырнул в них кустик травы: больше бросать было нечем.
 На дорожке показалась человеческая фигура.
- Хозяйка!- охнул Малой,- Она нас зажарит, а косточки скормит котам...
- Пусть только попробует.
 Бабке было, наверно, лет сто или больше, но выглядела она сильной, высокой. Её кожа напоминала кору, а узловатые пальцы заканчивались кривыми ногтями. Она была в тёмном платье с передником, на голове - платок.
- Зачем в мой сад лезли?..- бабка сурово взглянула на мальчиков.
 Рыжик нахмурился и сунул руку в карман. Он подумал, что лопнет - не скажет. Но брат ,как всегда, раскололся. Что с него возьмёшь: маленький.
- Мы - за цветами...
- За чем?- переспросила старуха.
 Видно она была глуховата, да и коты подвывали по очереди.
- Цветов нарвать, вон, у забора. Такие красивые...Вы нас отпустите, мы больше не будем. Пожалуйста.
 Губы Малого дрожали. Этого ещё не хватало!
- Так. А зачем вам цветы?- уже более мирно спросила хозяйка.
 Рыжик метнул на братишку выразительный взгляд, но тот сделал вид, что не понял.
- Для девчонки.
- Девчонки? Девчонки...- бабка захохотала, показав всему свету остатки зубов,- Ничего себе, кавалеры!
- Вы над нами не смейтесь,- мрачно сказал Рыжик,- Хотите есть - ешьте, и всё тут!
- А я вовсе детей не ем. Только - взрослых, и только - плохих...Ишь, нечистые, раскричались,- она махнула на котов,- Цыц!
 Чудовища замолчали, переглянулись и исчезли в кустах. Без них стало как-то спокойнее.
- Ну, набирайте, коли хотите,- бабка указала рукой на цветы,- Только, чур, чтоб и мне осталось.
 Рыжик снял кепку, вытер вспотевший лоб.
- Эти ваши цветы - они не как кошки? А то, будем рвать ,а они нам руки пообкусают, глаза повыкалывают.
 Бабка заулыбалась опять.
- Нет, они не кусаются.
- А на что вам цветы, бабушка?- спросил вдруг Малой,- Зелье варить?
 "Ох, помолчал бы ты! -думал Рыжик, поспешно обламывая стебельки,- Как бы старуха не передумала."
 Но от бабкиной злости следа не осталось.
- Для красоты они, милый. Для красоты,- она погладила Малого по голове,- Ты - храбрый. Ты лётчиком станешь.
 Рыжик чуть не уткнулся в цветы. Это братец-то - храбрый?..
- А кем буду я?- поинтересовался он.
 Старуха пожала плечами.
- Откуда мне знать,- и вдруг засмеялась,- Но девчонки тебя будут любить, это точно!


Рецензии