11. Выставка

   Поскольку Ганнибал - очень родовитый пес, имеет при себе все необходимые документы и печати, и, к тому же, великолепен с виду, хозяев часто смущают вопросом: "Отчего вы не выставляете собаку?"

   Признаться, опыт был.

   Готовясь к первой выставке собак и намереваясь представить его судьям и публике во всем возможном блеске, щенка доверили профессионалу. Щенок ходил на занятия, дурачился, знакомился с конкурентами, между делом сносно выполнял скучные команды тренера. Турнир приближался, самонадеянность росла как на дрожжах, последние сомнения улетучились...

   День "Х" настал. Первая, но еще не роковая, ошибка заключалась в том, что малыша слишком рано привезли на поле, где уже толпились сотни людей и десятки собак. За два часа до начала его личного выхода, он просто ошалел от такого обилия внимания, шума и гама, желания со всеми подружиться и страха потеряться.

   Вторая ошибка заключалась в том, что Хозяин так и не набрался смелости вывести своего питомца на арену самостоятельно, перепоручив это опытному тренеру. Опыт и способности тренера были очевидны для всех. Вот только щенку было наплевать на чужую тетку! Он все вертел головой, пытаясь отыскать в шумящей толпе лицо Хозяина и почти не слушал команд.

@ Хозяин, ты где? Ты меня видишь? Ты на меня смотришь? Я точно молодец? Чо? Ничего мы этого вчера не проходили! Чего она лезет?! Хозяин! Ты где? Мне уже надоело! Кто это вообще такая? Хозяин!

   Успех, безусловно, был. Свою пятерку щенок получил. И занял почетное второе место. Подходил улыбающийся судья, говорил, что Ганнибал необыкновенно красив и достоин самого первого из всех первых мест, но... совершенно не умеет себя вести.

   В этот же день на семейном совете решили, что и впредь никто не будет дрессировать любимого питомца, что завели его не для званий и медалей, что незачем ломать взбалмошный и непосредственный нрав собаки. Пес нигде больше не выставлялся и так и остался неорганизованным (так говорят про детей, не посещающих садик, и так в этой семье было вообще принято).

   Но, на последок, всё-таки хочется заметить, что, в сравнении с Ганнибалом, любой лабрадор вам сразу покажется не вполне настоящим. Потому что, несмотря на плохое воспитание, ни у какой собаки нет такой большой, красивой, умной головы, такой сильной, волнистой от вздымающейся густой шерсти шеи, такой широкой рельефной груди, таких мощных красивых лап, такой необыкновенно гордой стойки и таких добрых, лукавых глаз... И, благодаря юному хозяину-спортсмену, медалей в семье хватает, так что, в случае большой необходимости, они, все до одной, будут ему одолжены (ведь только такая шея выдержит одновременно столько металла!). А пока на ней висит младшая хозяйка.

   И еще. Хвастовство всегда вызывает справедливое раздражение, но это - не хвастовство, ведь сам Ганнибал не думает о том, что он восхитителен. Он думает так:

@ Привет! Я иду домой. Мыть лапы и есть.


Рецензии