Мечты

О чем мы мечтаем в детстве? О волшебных помощниках, прекрасных замках, сказочных доспехах и головокружительных приключениях… да, и, конечно же, о Принце! О Принце на белом коне! Ох, уж этот набивший оскомину Принц на белом коне… А сколько требований к нему предъявляется?! Он должен быть красивым, мужественным, умным, галантным, состоятельным и… с конем, причем с белым.
Сколько ж должно пройти времени, чтобы найти этого пресловутого Принца, да еще с таким конем? А если учесть, что настоящий белый конь – редкость в природе, и если найдешь такого, то, скорее всего, – это будет не белый, а серый, поседевший скакун. Выходит, придется подождать, пока конь состарится? Это ж сколько времени должно пройти? А тут еще последователи мистической секты христиан со своими ритуалами. Практикуя оскопление во имя служения Богу, они назвали такой обряд «сесть на белого коня». Оскопленный принц? Это уж вообще ни в какие ворота не лезет!
Может, пусть тогда Иван-дурак или Емеля, и бог с ней, с печкой? Только все равно терзают сомнения: Ивана вечно кто-то напутствовал, сам-то он ни одного нормального решения принять не мог, каждый раз в истории попадал, а Емелю, вообще, от печки было не оторвать, как будто он ходить разучился. Щука-помощница, вечно, как мама малого дитя, исполняла все его желания.
Вот ведь, никто не хочет выходить замуж за инфантильного дохляка, живущего на иждивении у родителей, да на пособие по безработице.
Вот, например, считается в обществе, что девушка должна обязательно выйти замуж и родить ребенка, а мужчине необходимо построить дом, посадить дерево и вырастить этого самого ребенка. Так что извольте выполнять. А уж масс-медиа вам в этом поможет: обязательно распишет, какими должны быть избранник или избранница, какой породы дерево необходимо посадить, как выстроить дом и, наконец, как лучше воспитать ребенка. Мы, основываясь на стереотипах, «выстраиваем» эти образы внутри себя, создавая идеальную модель собственного мира. Вынашивая подобные мечты, с нетерпением ждем их реализации.
По сути, мы хотим, чтобы наши мечты сбылись в точности так, как мы этого желаем, без всяких там импровизаций и допусков. Только так, как нам намечталось, строго по списку. Вот и получается, например, мечтала девочка стать принцессой, а когда выросла и поняла, что живет совсем не в монаршей стране, а даже наоборот, и что принцев на всех не хватает (пусть и без коней!), ей начинает казаться, что детская мечта не сбылась, а жизнь лишилась всякого смысла, и вовсе это не сказка, а просто серая реальность какая-то. И совсем не замечает она, что ее избранник, хоть и не «голубых кровей», но весьма галантен и воспитан и готов носить ее на руках и сдувать пылинки. И не видит она, что он считает ее даже не принцессой, а королевой, любит всем сердцем и желает сделать самой счастливой на свете. Ведь такое у него предназначение: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Но девушке-то мечталось совсем не так, не в таком контексте!
Или, например, мальчик в детстве решил стать президентом страны (ну, вот бывает и такое, угораздило его об этом помечтать!). А когда вырастает, то понимает, что место президента занято. И хотя он уже давно не мальчик и является президентом собственного фонда, имея миллиардный капитал, но все равно по-детски обидно. И вот, как считать, сбылась детская мечта или нет? Вот она, сила стереотипов и условностей. Тут бы радоваться, что так все удачно сложилось, прям как мечталось, ведь ключевое слово в детской мечте было – президент. Ан нет, как говорится: «Так, да не так!». Чтобы достигнуть желаемого и потом всю жизнь не проливать слезы о несбывшихся надеждах, необходимо четко понять, чего мы хотим на самом деле? Какого результата стремимся достигнуть? Иными словами, что нам даст статус принцессы и президента? Подобные вопросы отрезвляют, снижая эмоциональное напряжение. Ведь большинстве случаев мы хотим всего и сразу.
Но! Как бы там ни было, мечты все-таки сбываются. Так что, мечтайте на здоровье и ни в чем себе не отказывайте!


Рецензии