Люди, которые не хотят быть с нами

Есть люди, которые хотят быть с нами.

Это те, кто всегда остаются на связи при всех неровностях сюжета. В белую ночь севера, в сероватый день мегаполиса, в дождливую весну и в солнечную осень у них есть телефоны, почта на яндексе, страницы во всех соцсетях. И они нам пишут.

Это те, кто видятся вне зависимости от графика и температуры. Они выходят с нами на прогулку в мороз, ищут ларьки с мороженым в жару, умудрятся пересечься до работы или после учёбы. Их не нужно упрашивать целую неделю, чтобы застать один рассвет. Достаточно просто предложить, и они с нами встретятся.

Это те, кто помнят дату рождения и что мы любим. Когда мы будем лежать в больнице, они не принесут те фрукты, на которые у нас аллергия. Они не станут издеваться над нашими увлечениями, высмеивать наши любимые фильмы и книги. И когда мы будем делаться музыкой, её будут слушать. И когда у нас будут дни рождения, нас поздравят. Потому что им не всё равно.

Это те, кто с нами. Это те, кто рядом.

…..

Есть люди, которые не хотят быть с нами.

Нет, невероятно искренне и чувственное письмо, строки которого они несколько суток старательно выводили гусиными перьями, не было залито случайно опрокинутыми чернилами. Почтовые голуби, что несли нам вести, не были подстрелены. Писем нет, потому что нам не хотели написать.

Нет, это проблемы не в расписаниях электричек, не в раскупленных билетах, не в сломавшейся на полпути маршрутке. Они не замёрзли насмерть, когда шли сквозь буран, их лицо не было расцарапано льдинками встречного ветра. Их не хватил тепловой удар, их сердце не остановилось после бега. Как правило, все живут в пределах досягаемости. Они не пришли, потому что не захотели приходить.

Нет, у них не выдался настолько плохой день, что всё вылетело из головы. Сколько бы мы не шли за победой, сколько бы мы не сделали ради невиданных вершин, они не придут на вечеринку в нашу честь, не поздравят с заслуженной наградой. Вероятнее всего, они даже ничего не вспомнят об этом. Потому что им плевать.

Нет, они не шпионы под прикрытием, они не влюблены в нас настолько, что боятся заговорить, они не восхищены нами до потери сознания.

Они не хотят быть рядом. И они не с нами.

Третьих не бывает.


Рецензии