Колыбельная офисного планктона

     Мои знакомые едут повально отдыхать в теплые страны: Испания, Греция, Италия, да даже Крым, который теперь наш, на худой конец. И постят, и постят, и постят фотки в контакте! Смотрю на них, улыбающихся и довольных, листая ленту на работе. Кто я? - Я офисный планктон, собиратель шутеечек на «Пикабу», диванный боец в полит-спорах номер один и арбитр по баянам в группах. Моя работа несложна, и если запариться, то можно как тот программист, что автоматизировал свою работу на столько, что потом не появлялся на работе около семи лет. Вряд ли кто-нибудь заметит, я и сам не знаю до сих пор, что здесь делаю. В 80-ти %-ах случаев листаю новостную ленту и раздуваю темы, что русская проза в упадке, политика в ж*пе, а люди мельчают или еще что-нибудь злободневное, не для того конечно, чтобы менять ход вещей, просто мне нужно убить  те часы, что здесь отведены. Вокруг куча такого же скучающего народа. Что мы только не делали, какие только культурные, околокультурные и идущие абсолютно в разрез с этикой пласты не поднимали. Например, Вы знали, что порно-актеры отбеливают сфинктеры или еще что-то в этом духе – грязь, запредельный абсурд, циничность, злословие. Но ничего не помогает, это интересно первые пару лет, а потом ты все равно становишься тем человеком, который не удивляется, а лишь приподнимает бровь, даже при ядерном взрыве за окном.
     У меня еще остался писательский дар, так что я, можно сказать, счастливчик. Ведь могу иногда марать листы закорючками, вытряхивая на них свои любимые игрушки, пусть уже и немного запылившиеся - казусы жизни, свои и людей, что коплю и вечно собираю в копилку. Иногда пробегает начальство, и все делают вид, что, Господи, как же они все заняты! Начальство, пробегая, мыслит примерно также, но, для вида, обязательно ворчит про планы, и что нужно «тянуться». Куда «тянуться», какие показатели поднимать и зачем, не знает почти никто. Лишь иногда, раз в год, а иногда и реже, приезжает загадочный человек, благоухающий дорогим парфюмом,  с часами дороже машин многих директоров и рассказывает всем, как важна политика компании, приверженность идее… после идеи, всегда идет многозначительная пауза. Если бы все это дело происходило не в России, а где-нибудь в Америке например, конечно же, пипла хавала бы это дерьмо, но не у нас. Наши глаза загораются ровно на то время, пока он не выходит из здания. Еще сквозит из открытой перед ним на выход двери, а мы уже снова пьем кофе и отпускаем сальные шуточки в сторону его мамашки.
     Многие ищут выход и находят,,, в дебильных хобби и онанизме, в зависимостях. Любой туман, любой суррогат деятельности, лишь бы заполнить эту невыносимую, непонятную пустоту, это чувство, что ходишь с огромной метафизической дырой. И что в нее нужно положить, не знает никто, но старательно делают вид, что знают.  *бнутые мамашки рассказывают о прелестях воспитания детей, спортсмены лезут ко всем с правильными методиками подходов и питания, зависимые нахваливают то или иное дерьмо, что жрут вечерами, кто-то вообще говорит  про вэйпинг. Во всей этой непонятной аритмии приходится существовать и мне. Я же по большей части молчу, потому как являюсь персонажем собирательного типа, есть крупинка каждого, но в целом понять Вас мне безмерно тяжело. Все банально и прозаично: в Ваших глазах сумасшедший я, в моих сумасшедшие Вы. Я молчу уже очень давно, слушая все эти Ваши байки про жизнь. Обожаю эти истории, которые в тысячном повторе могут звучать совершенно противоположно исходному материалу, но даже не это меня забавляет, Вы начинаете в них верить, забывая, что сами себе их и придумали. Хотя не важно, ведь некоторые, пройдя сквозь огранку временем и сотенных достроений, начинают так ярко светить, что я забираю их себе в копилку. Это мы из них и хотим получить, воспоминания греют нас, хранят пережитые эмоции. Ими мы вмеряем свою жизнь. Эти моменты, они как узловые точки на маршрутной карте нашего с Вами бытия: символ выбора, или сдачи позиций, осколок радости или квинтэссенция боли - «собрание жизни». Кто мы без них?
     Мера осознанного пребывания необходима, чтобы не заблудиться в этом дурдоме. Большинство говорит, что знает, но не верьте им, никто не знает нихрена, хех, как и я… мне, советовал бы, тоже не верить. Многое мы приняли на веру, и уже на этой псевдо-координатной сетке нагородили себе карточных домов, а потом трясемся вокруг них, бегаем  и удерживаем эту конструкцию, чтоб она не *бнулась от порыва ветра.  Не важен флаг над башней, если треснул фундамент, но столько ведь уже пройдено и сделано, что признать несостоятельным кусок времени длинной в несколько десятков лет, будет обидно до невозможности, так что мы продолжаем…
    Знаете, когда читаешь некоторых авторов, создается впечатление «около-дежавю», когда мысль, прописанная на бумаге, тебе на столько понятна и знакома, что кажется, как будто она твоя. Она крутилась рядом, плавала на поверхности подкорки сознания, когда ты ехал в метро или на машине и слушал музыку, когда говорил по телефону с родственниками или занимался еще чем-то, а там внутри, фоном звучала эта мысль. Ты не мог ее разглядеть, не мог ухватить, чтобы вытянуть себе на обозрение, виной тому многие дела, что копятся тем больше, чем энергичнее мы их разгребаем. Вряд ли вселенная обращает свой взгляд на каждого, далек от сакрального и эзотерики, но сложилось так, что я нуждался во времени, когда смогу задаваться подобными вопросами, получать на них ответы и записывать, и я его получил. Что это? - Ее подарок или стечение обстоятельств, я вряд ли смогу разобраться, это уже совершенно запутанная история, но попробовать разобраться в меньшем, я точно смогу. Мы живем в такой век, что окружающая среда формирует из нас догматиков, которые точно знают, где лево, а где право, и, если Вы им скажите, что многое неоднозначно, они подумают, что Вы лишь пытаетесь их запутать и набросятся на Вас, они ведь точно знают, где лево и право, а значит, это говорит о многом… но во многом они не пытались разобраться, достаточно этого знания. А моя жизнь проходит под звуки печатающего принтера и звонков. Их какафония вперемешку с роящимися мыслями, как в улье, на первом, а потому раз за разом задаю себе те вопросы, которые остаются для других незаметным шумом, пока не вытащишь их на свет. Когда-нибудь наступит момент, когда пойму главное, когда встану и с взъерошенным видом и озаренным взглядом направлюсь собирать вещи, не отвечая на вопросы коллег, смотря сквозь них и видя те звезды, что светили мне раньше… с этого начнется мой путь…


Рецензии