Февраль 1917. Революция... Переворот...

       Прошел  год  со дня как я  разместил на «Прозе» статью  «Февраль, революция, переворот…».  Снова февраль, но уже  2018 года, и опять на телеэкранах оживленная полемика на тему «Россия, которую мы потеряли»,  выходят передачи типа «Заговор генералов», появляются  многочисленные  потомки  знаменитых  дворянских  родов.  К столетию Октябрьской  революции      телеэкраны  заполняли  фильмы  с карикатурными изображениями основателей  Советского   государства. Короче, можно сказать, сейчас  процветает  махровый антисоветизм. Точнее, его  обострение.  А почему? Неужели  такая антисоветская  активность связана  с президентскими  выборами?
     И сразу же  возникает  вопрос:  А смог ли  юноша   из рабочей семьи, в первом  поколении, в той «России, которую мы потеряли»,  стать президентом?

                ***
               
      Революция, как правило,  происходит   когда   страна терпит поражение  в войне.  Но только военного поражения  может  быть недостаточно для слома действующего  государственного  механизма,  есть ещё ряд факторов.  Одним  из таких основных факторов является  неспособность правящей элиты  разрешать существующие    проблемы.  Война же  является  катализатором для революции.
 Каждая правящая  элита считает, что  только она  будет  победителем    в будущей  победоносной и короткой  войне.

        Ответственные   люди  в России понимали, что  ждет империю в случае   войны  с Германией,  и  пытались  донести  свою тревогу до царя. Потрясающим  документом  является  «Записка Петра   Дурново  императору Николаю II»,  направленный  царю  видным  сановником    в феврале  1914 года.  Достоверно неизвестно,  был ли ознакомлен  царь  с этим документом.               
В  «Записке» Петр Николаевич   сделал подробнейшей  анализ ситуации, сложившийся в Европе и на Ближнем  Востоке. Поражает, с какой точность  он описал  ход и последствия  предстоящей  войны.
Он предупреждал, в том числе,  и о последствиях  присоединения  территории, теперь  называемой Западной Украиной.
       Эту же ошибку, присоединение  Западной  Украины в 1939 году,  совершил  Сталин.  Но, возможно, у Сталина,  в той сложившейся ситуации, и выбора  не было?


        В представленной  публикации  использованы  материалы  фундаментального  исследования российского историка    Олега Айрапетова  «Участие  Российской  империи в Первой  мировой  войне».  Им написаны  четыре   книги  на каждый год войны от 1914 до 1917.      В  статье использовались  материалы  из его  книги     «Участие  Российской  империи  в  Первой  мировой  войне. 1917. Распад».
 
        Приведены   также    документы, свидетельства  тех событий: телеграммы,  записи телефонных переговоров, Протокол отречения Николая II, записи  из его дневника.  (1)
Даже, такие  сокращенные в  публикации,  документы того времени,   позволяют читателю, как бы перенестись  в те  дни, понять, что же  происходило  в последние дни февраля 1917 года.
                *****


       В начале  статьи представлены  непосредственные  участники процессов,  приведших  к падению Российской  империи: Родзянко, Гучков, Шульгин, генералы и  возглавляемые ими структуры.

       Родзянко Михаил Владимирович. – председатель  Государственной   Думы IV созыва, из малороссийских помещиков. Вот какую  характеристику  дал ему  меньшевик  Чхеидзе на одной из сессий  Думы: «Вот председатель Государственной Думы всё требует от вас, что бы, товарищи,  русскую землю спасали… Так  ведь, товарищи, это понятно… У господина  Родзянко есть, что спасать… не малый  кусочек этой  самой русской земли в Екатеринославской  губернии, да какой  земли!..  А, может  быть, и ещё  в какой-нибудь есть?.. Например, в Новгородской?... Там, говорят, едешь лесом, что ни спросишь: чей лес? – отвечают: Родзянковские… Так вот , Родзянкам и другим  помещикам Государственной Думы есть , что спасать…   
Эти свои владения, княжеские, графские и баронские … они и называют русской  землёй... Её и предлагают вам спасать, товарищи.  А вот спросите председателя  Государственной  Думы, будет ли он так же  заботится о спасении  русской земли, если эта русская земля … из помещичьей… станет  вашей, товарищи…» (1)
 
      Гучков  Александр Иванович - депутат Думы,  возглавлял Военно -промышленный комитет.  Прадед  Гучкова   был из   крестьян  старообрядцев ( как и многие  другие русские «миллионщики: Морозовы, Рябушинские…).  Гучковы  имели  разветлённую торговую сеть, крупный  банк, текстильные   фабрики. Гучков  получил  хорошее образование  в России   и за границей.  По складу  характера  был склонен к авантюрам. 
 
         Военно-промышленный комитет (ВПК), как и Земский  Союз и  Городской Союз, был общественной   организация.  ВПК, в основном  состоящий  из промышленников  и банкиров,  лоббировала  их интересы, требовала от правительства  увеличения  финансирования  военных заказов, не забывая и своих  интересов.   В состав  ВПК, входила  также  немногочисленная,  одиннадцать человек,  Рабочая  группа, представлявшая  интересы  рабочих. В феврале 1917 Рабочая группа  организовала  ПетроСовет. Интересны    наблюдения    английских лейбористов, посетивших в марте 1917 Петросовет. Они были поражены   отсутствием  в ПетроСовете  рабочих: «Посмотрите на их руки! – воскликнул один из них – ни один из них не работал и дня за всю свою  жизнь!»
Как сказал,  депутат Думы, известный историк, политик  Петр Милюков о членах ПетроСовета того времени, что они представители  « либеральной группы  русской буржуазии», тем не менее создаваемый  либералами ПетроСовет  стал той  структурой,  которая  вскоре  либералов и уничтожила.


      Шульгин Василий  Витальевич, сын профессора Киевского университета, в политике  активно участвовал  с 1907 года, депутат  II – IV  Государственных дум. Состоял  в феврале  1917 года во Временном  комитете   Госдумы, вместе   с Родзянко, Гучковым.  По убеждениям   монархист, идеолог белого движения.
 Был арестован  в Югославии  в 1944 году и осужден за  антисоветскую деятельность на 25 лет. Отбывал срок  во Владимирской тюрьме.  Был гостем на XXII Съезде  КПСС.  В СССР  были изданы  его мемуары. Умер в возрасте  ста лет.

       Князь Голицын  - последний  премьер - министр  царского правительства.

       Князь   Львов - первый  премьер-министр  Временного правительства, родом  из Рюриковичей. Из  древней, но обедневшей ветви   княжеской  династии.   Его сменил  Керенский, за  своё недолгое пребывание  в правительстве  Керенский  был Военным  министром и  министром юстиции.

       Генерал  Алексеев  - начальник   штаба (ставки) Верховного Главнокомандующего (Николая II).  Штаб  располагался в Могилеве.
 
       Генерал  Рузский -  главнокомандующий  северным  фронтом. В отречении   Николая  II Рузский  сыграл   значительную роль.               
 
        В советское  время  Первая  мировая  война, называлась империалистической   войной, что  было  абсолютно правильно. Молодой  хищник -  Германия,  созданная   железной  волей канцлера Бисмарка  из множества  мелких  германских  государств, опоздавшая к разделу колониальных  владений, стремилась  занять свое  место  среди старых колониальных  империй: Англии и  Франции.  У России и Германии в начала  двадцатого века не было  явных противоречий.  В  русско - японской  войне Германия, по сути,  была  единственным  союзником   России.   Германские  «угольщики»   снабжали углем русскую   военную  эскадру, во время её  перехода  в Порт- Артур,   поскольку  европейские   страны отказались  поставлять уголь русской эскадре. Германия поставляла  России  боеприпасы и вооружение.  Но Германия была  связана  с Австро- Венгрией  союзническим договором. И в случае   конфликта   между   Россией  и  Австро - Венгрией должна была  выступить на  стороне  Австро- Венгрии.         
У  России с  Австро-Венгрией  и Турцией  были  проблемы по балканским   странам,  и черноморским  проливам.   Поколения  русских императоров стремились  к освобождению православной   святыни  -  Константинополя   и  овладению   черноморскими проливами.
Что подтверждается заявлением Николая II на  встрече  с французской  делегацией  03.03. 1915 года: «Я не признаю за собой  права  налагать на мой народ ужасные  жертвы, требуемые  этой  войной, не давая  ему   в НАГРАДУ вековой  МЕЧТЫ… Город Константинополь  и Южная  Фракия  должны  быть  присоединены   к моей  империи.» 
 Но народным  массам: крестьянам, рабочим такая НАГРАДА была не  нужна. 
Не менее  грандиозной задачей для  русских царей было освобождение  православных братьев: сербов, болгар, греков от турецкого владычества  и   установления  на Балканах  режимов  союзных России.
 В Балканской  войне  1877-1878 годов,  Россия   освободила Балканы  от турецкого владычества   http://www.proza.ru/2014/11/14/2014, немалой  ценой, после  чего начался  ряд войн  и военных конфликтов  между  Болгарией,  Сербией, Грецией и Румынией. Надо сказать, что и при турецком правлении  эти народы   большой симпатии   друг  к другу не испытывали, что  не давало  России  организовать  единый фронт православных балканских  народов  против  Турции. И даже  больше того:  Болгария в двух мировых  войнах  была  союзницей  Германии,   Румыния - во Второй мировой войне.


        Очень справедливо   писал о славянах  Достоевский  в своем  «Дневнике писателя,  декабрь 1877 год»:
        "… По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена – чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, – у них характер в этом смысле, как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут».


        Вступив   в  войну  в  августе  1914, Россия, также как  её   союзники  и противники,  рассчитывала на   скорую победу и не предполагала, что война   будет столь длительной и кровопролитной.  В целом к войне русская  армия  была  подготовлено неплохо, но  отставала, и в количестве и качестве  армиям Тройственного союза. В первую очередь русская армия отставала    в тяжелой  артиллерии, пулеметах,   не хватало боеприпасов.
         Российская  промышленность  не могла  обеспечить  потребности фронта и в боеприпасах и вооружениях, а поставка  военных грузов от союзных держав  через порт Романов (Мурманск) осложнялась действиями германского флота. Морские  порты  Балтики и Черного моря  были блокированы  германским и  турецким  флотами.

        Русский  фронт был невероятно растянут.  Русским войскам, 120 пехотных и 15 кавалерийских  дивизий, на фронтах длиной 1200 километров,  противостояло 136 пехотных и 20 кавалерийских дивизий Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.  После   поражения  Румынии, выступившей на  стороне  стран  Антанты  летом  1916 года,  и капитулировавшей  уже 5 декабря 1916 года, русский фронт  увеличился  ещё  на  500 километров. 

   
          К 1917 году фронты  испытывали кадровые трудности.   Большая часть   армии, вступившей  в  войну  в 1914 году,   была  выбита, особенно не хватало кадровых офицеров. «Шестинедельной выучки прапорщики никуда не годятся, – отмечал один из фронтовиков. – Как офицеры они безграмотны, как юнцы, у которых молоко на губах не обсохло, они не авторитетны для солдат. Они могут героически гибнуть, но они не могут разумно воевать».   Большое  количество вновь призванных   солдат  были старших возрастов,  участвовавших  ещё  в японской  войне.
          
          Как пишет российский историк  Олег Айрапетов  «она и к началу  войны   уступала   противнику  и по качеству и количеству», но и упал   моральный,  боевой дух армии.  Генерал-майор К. Л. Гильчевский отмечал: « Контингент запасных состоял из пожилых солдат, бывших даже в японской войне. Настроение было не боевое. Воинский порядок соблюдался слабо. Большинство офицеров относились к своим обязанностям безучастно». Такой ее состав таил в себе немалую опасность, особенно на фоне антивоенной пропаганды в тылу».
 Армию разлагали  не только поражения на  фронтах, нехватка  боеприпасов, но и слухи.  Денщики  слышали разговоры  офицеров о  предательстве   в верхах и передавали эти разговоры   своим товарищам.  Слухи ползли и множилось по окопам.

           « События, происходившие на фронте, не вызывали в тылу страны чувства опасности. Для ее столиц война по-прежнему была отдаленной. В Петрограде, в отличие от Парижа, не были слышны германские орудия, Москву не бомбили цеппелины, как Лондон. Угроза не была столь же реальной, как во Франции и Англии, так что армия и тыл не жили единой жизнью. Обществу, ожидавшему победоносного окончания войны, необходимо было дать объяснения военных неудач».


        Либералы, воспользовавшись  войной, старались расширить   свои политические  полномочия  и боролись с правительством,  устраивали  провокации  против  правительства, распространяли слухи,  строили подозрения, впрочем, не беспочвенные. 
        Причины поражений крылись, как оказалось, в происках предателей и шпионов. Военный прокурор полковник Р. Р. фон Раупах вспоминал: «…Процессы об измене волной стали разливаться из Ставки после каждой крупной военной неудачи… Искусственно создавалось общее убеждение, что высший командный состав с Великим Князем Николаем Николаевичем и его начальником штаба генералом Янушкевичем во главе не могли быть ответственными за неудачи, когда их окружали измена и предательство».   Обвинения либералами  высших   военных чинов  в предательстве разлагали армию.
  В то же  время офицеры  Ставки возлагали  часть вины  на  ГосСовет,   Генштаб,  совершивших массу ошибок и Думу.

        Военные же  обвиняли  либералов  в подрыве государственных устоев.                Так генерал Воеков в своих воспоминаниях  называл « пять центров  революционного брожения»
-  Госдума   -    во главе с Родзянко М.В.
-   Земский  и Городской  союзы, во главе   с князем  Львовым  и                Челноковым  М.В.
-  Военно  - промышленный  комитет во главе  с Гучковым.
и даже  Ставка, во главе  с генералом  Алексеевым.


    Особенно  встревожил либералов  арест  рабочей группы  ВПК, характеристика  этой рабочей  группы  приведена  выше. Возможно, они посчитали, что после арестов «рабочей  группы», правительство возьмется и за либералов.  Гучков  заявляет: « Таким образом мы, мирная, деловая, промышленная, хотя и военно-промышленная организация вынуждена  включить в  основной  пункт нашей практической  программы  переворот, хотя бы и вооруженный».


      С либералами  поддерживали  близкие отношения  представители  Англии и Франции  и даже  смотрели на российские  события глазами либералов. Союзники были озабочены  возможностью заключения  сепаратного мира  между Россией и странами Тройственного союза, тем более, что такое  предложение поступало от Германии в конце  1916 года. Но слухи о сепаратном  мире  распространялись, несмотря на решительные заявления  властей о невозможности  заключения сепаратного мира: « тем не менее, все они явно не пересиливали шепота  либеральной партии, заверяющих всех и вся  в наличии предательских замыслов о мире   в  верхах имперской России».  В то же  время  союзников  не тревожила   возможность народных  выступлений  в стране и приход  к власти буржуазных  лидеров  казалась им  желательна.
       Влияние  большевиков на политику и народные  массы, армию в этот момент было минимальным.

         Народные  массы, в отличии от «образованных  классов»,  больше  беспокоил  рост цен на продукты: к началу  1917 года   в Петрограде  проживало  3 миллиона  человек, осенью 1915 – 2,3  миллиона, выросли цены. Зарплата  рабочих выросла   на 100% , продукты на  300%. Только 2% рабочих считало   свое   положение  сносным.   Вынужденные простои, ставшие  обычным   явлением,  не оплачивались.
 
         Наступившие  сильные  холода, вывели из строя  больше тысячи    локомотивов, положение  усугубили сильные  снегопады. Всё  это привело к простоям транспорта, приведшим  к острой  нехватки хлеба и горючего  в столице.
В городе назревали  беспорядки, но  сил способных  подавить их  было недостаточно.  Численность  полиция и жандармерии  -  3,5 тысяч   человек. Военный  гарнизон,  части которого всегда  привлекались  к подавлению  выступлений,   состоял из  учебных команд запасных полков. О настроениях в гарнизоне  у властей представления не было, так как  охранному отделению   было запрещено вести агентурную работу в войсках.
 Массовые  забастовки  и демонстрации начались 25  февраля.  Правительство  колебалось  между  политикой  кнута и пряника. Родзянко же заявлял: « Дайте  мне власть, я  расстреляю, но в два  дня будет спокойно  и будет хлеб».
               
       О событиях  25 феврале – 3 марта 1917 года наилучшее представление  дают документальные  материалы:  телеграммы, записи телефонных переговоров между  командующими фронтами, Ставки   и руководителями Думы,  дневниковые  записи  Николая II, «Протокол отречения». Читая эти  документы  как бы  погружаешься  в события столетней  давности, чувствуешь нервный, сумасшедший   пульс того времени. Эти материалы  были опубликованы в книге «Отречение Николая II. Воспоминания  очевидцев, документы»,  издательство «Красная газета»,  Ленинград -1927 год. К сожалению. я не привожу  эти документы  полностью.

     Эти документы были опубликованы в книге  «Отречение Николая II. Воспоминания  очевидцев, документы»,  издательство «Красная газета»,  Ленинград - 1927 год.   Репринтное  издание: Москва. Советский  писатель 1990.

                *****
     Телеграмма председателя Государственной  Думы  Родзянко на  имя  главнокомандующего  северным фронтом  генерал- адьютанта Рузского  27  февраля 1917 года.
      « Волнения, начавшиеся  в Петрограде, принимают стихийные  и угрожающие размеры. Основы их – недостаток  печеного хлеба  и  слабый  подвоз муки, внушающий  панику; но главное полное  недоверие власти, неспособной  вывести  страну из тяжелого положения.  На этой почве несомненно  разовьются события, сдержать которые  можно будет временно, ценой пролития  крови мирных граждан, но которых, при повторении, сдержать будет невозможно. Движение  может переброситься на железные  дороги  и жизнь страны  замрет  в самую тяжелую минуту.  Заводы,  работающие  на оборону  Петрограда, остановливаются за недостатком  топлива и  сырого  материала, рабочие  остаются  без дела, и голодная,  безработная толпа   вступает на путь анархии, стихийнои неудержимой. Железнодорожное  сообщение  по всей стране  в полном  расстройстве. На, юге, из 63 доменных печей  работают только 2, ввиду  отсутствия  подвоза  топлива и необходимого   материала. На Урале из 92 доменных печей остановилось 44, и производство  чугуна  уменьшаясь изо дня в день, грозит крупным  сокращением производства  снарядов.
    Население, опасаясь неумелых распоряжений  власти, не везет зерновых продуктов на рынок, останавливая этим  мельницы, и угроза недостатка  муки  встает во весь рост  перед армией и населением.
Правительственная  власть ( правительство князя Голицына) находится в полном  параличе и совершенно беспомощна   восстановить порушенный  порядок. России грозит унижение и позор,  ибо война  при таких условиях  не может быть  победоносно окончена.  Считаю  единственным и необходимым  выходом из создавшегося положения, безотлагательное признание  лица, которому  может вся  страна, и которому будет вручено  составить правительство, пользующее  доверием  всего населения. За таким правительством  пойдет вся Россия,  вдохновленная  верой в себя и в своих руководителей.  В этот небывалый   по ужасающим  последствиям  и страшный  час иного выхода на светлый  путь нет, и я ходатайствую  перед вашим  высопревосходительством   поддержать это мое  убеждение  перед его величеством, дабы  предотвратить подобную катастрофу.  Медлить больше нельзя, промедление смерти подобно.
       Председатель Государственной  Думы  Родзянко»
                *****


 Отметка на телеграмме генерала  Рузского
«Очень жаль, что с 24 по 27 февраля  неудосужились  сообщить о том, что делается в Петрограде. Надо думать, что и до 24 были признаки нарождающегося недовольства, грозящего волнениями, а также и об агитации среди рабочих и гарнизона  Петрограда.   Об этом  тоже не потрудились, может и с ЦЕЛЬЮ, сообщить на фронт.»
                *****
      Генерал Рузский   27 февраля  направляет телеграмму Николаю II, в которой сообщает о «грозном положении в столице  и внутри государства»,  о «Крайней необходимости принять срочные  меры, которые  могли бы успокоить население, вселить в него  доверие и и бодрость духа», предупреждает царя, «что при существующих условиях меры  репрессий  могут скорее  обострить положение, чем дать необходимое,  длительное  удовлетворение».
                *****
         О положение  в Петрограде 26 -  28 февраля  можно судить по телеграмме, направленном    генералом  Алексеевым    всем  главнокомандующим  фронтов.    События, проходившие  в эти  дни в Петрограде, о которых  генерал Алексеев информировал  главнокомандующих  телеграммой,    в публикуемой  статье, приведены  в хронологическом   порядке.
    
                *****
     «Телеграмма  начальника  штаба  верховного главнокомандующего  генерала  Алексеева, на  имя всех главнокомандующих.  от 28 февраля  1917 г. № 1813. Алексеев.
   Петроград.  25.02.1917.
«Двадцать пятого  февраля  бастовало двести сорок тысяч рабочих.
В тринадцать часов  сорок  минут  получена    телеграмма   генерала  Хабалова  о том, что толпы рабочих собравшихся в различных частях города, были неоднократно  разгоняемы полицией и воинскими  частями.  Около семнадцати часов  у Гостиного двора  демонстранты запели революционные  песни и выкинули красные  флаги. На предупреждение, что против  них будет применено оружие из толпы  раздалось несколько револьверных выстрелов, был ранен один рядовой. Взвод драгун  спешился и открыл огонь по толпе, причем   убито три и ранено десять человек.  Толпа  мгновенно рассеялась. Около восемнадцати  часов  в наряд конных жандармов  была  брошена  граната, которой ранен один жандарм и одна  лошадь. Вечер пошел относительно спокойно. Генералом  Хабаловым было объявлено  о воспрещении скопления народа  на  улицах  и  подтверждено, что  всякое  проявление  беспорядка  будет  подавляться  силой  оружия».

Петроград. 26.02.1917.   « По донесению  генерала  Хабалова ( командующий  Петроградским  военным  округом) с утра   двадцать шестого числа в городе  спокойно.  Двадцать шестого числа  в  двадцать два  часа получена  телеграмма  от председателя Государственной  Думы  Родзянко, сообщавшего, что волнения, начавшиеся  в Петрограде, принимают стихийный  характер  и угрожающие  размеры и что начало  беспорядков  имело в основании недостаток  печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий  панику».

«Генерал  Хабалов  всеподданнейше  доносит, что одна рота  запасного батальона  Павловского полка заявила, что не будет стрелять в народ. Командир  батальона этого  полка   ранен из толпы».

27.02.1917.   « Двадцать седьмого  военный министр  всеподданнейше просит?, что начавшиеся  с утра в некоторых войсковых  частях волнения  твердо и энергично  подавляют  оставшимися   верными своему долгу ротами и батальонами. Бунт ещё не подавлен, но военный  министр выражает  уверенность  в скором наступлении  спокойствия, для достижения  которого принимаются беспощадные  меры.
Генерал  Хабалов  просит  о присылке надежных частей  с фронта. Военный  министр  к вечеру  двадцать седьмого  февраля  сообщает, что батарея,   вызванная  из Петергофа отказалась грузиться  на поезд для  следования  в Петроград.
 Между двадцати одним  часом и двадцатью двумя, дано указание  (Государём  императором   ) главнокомандующим  Северного и Западного фронтов отправить в Петроград с каждого фронта  по два  кавалерийских и два  пехотных полка  с энергичными  генералами  во главе  бригад и по одной   пулеметной  команде  Кольта для Георгиевского батальона.
  По высочайшему  повелению,  главнокомандующим  Петроградским  округом с  чрезвычайным  полномочиями и подчинением  ему  всех министров  назначен  генерал – адъютант  Иванов.  ( Вместо  генерала  Хабалова).
      Председатель Государственной  Думы, двадцать седьмого, около полудня , сообщает, что войска  становятся  на сторону  населения и убивают своих офицеров. 

      После  девятнадцать часов, военный  министр сообщает, что положение  в Петрограде  становится  весьма  серьезным. Военный  мятеж  немногим  верными долгу  частями погасить не удается, и войсковые  части постепенно присоединяются  к  мятежникам. Начались пожары. Петроград объявлен  на осадном  положении.
  Государь император, в ночь с 27 на 28  февраля, изволил отбыть в Царское  Село».

 28 февраля. Петроград.
 «В два  часа  военный  министр сообщает, что  мятежники заняли  Мариинский  дворец и там находятся  члены  революционного правительства.  (Революционное  правительство либералов  под председательством Родзянко)  По частным  сведениям   революционное  правительство  вступило в  управление  Петроградом, объявив  в своем  манифесте  переход на  его сторону  четырех гвардейских запасных полков , о занятии арсенала, Петропавловской  крепости, Главного артиллерийского управления.
В восемь  часов  двадцать пять минут, генерал Хабалов  доносит, что  число оставшихся  верными долгу уменьшилось   до шестисот человек  пехоты и до пятисот  всадников при пяти пулемётах.
  Телеграмма  военного министра : «мятежники во  всех частях города овладели важнейшими  учреждениями, войска  под влиянием  утомления и пропаганды  бросают оружие, переходят на сторону  мятежников или становятся нейтральными. Всё  время на улицах идет беспорядочная стрельба; всякое  движение  прекращено, появляющихся офицеров и нижних чинов  на улицах разоружают. Министры  все  целы. Но работа  министров, по-видимому,   прекратилась.
По частным  сведениям, председатель Государственного совета   Щегловитов,   арестован.  В государственной  Думе образован Совет лидеров  партий для сношения  революционного правительства с учреждениями и лицами; назначены  дополнительные  выборы  в Петроградский  Совет  Рабочих и Солдатских депутатов от  рабочих и мятежных  войск.(Комментарии по  революционному правительству - это организованное    Родзянко  Временное  правительство, ставшего его главой.)

         Только, что получена от генерала  Хабалова  телеграмма, из которой  видно, что  фактически повлиять на события  он больше не может.   Сообщая об этом, прибавлю,  что на всех нас  лег священный долг перед государем и родиной сохранить верность долгу и присяге в войсках действующих армий, обеспечить железнодорожное  движение и прилив  продовольственных припасов.                28 февраля  1917 г.  1813. Алексеев».
               
                *****
         Телеграмма  помощника   начальника  штаба  верховного главнокомандующего  ген.  Клембовского,  главнокомандующим,  с передачей копии  телеграммы  генерала  Алексеева. 28.02. 1917 №1846.
  «Главнокомандующим.
Временное  Правительство  под  председательством  Родзянко заседает в Государственной  Думе; пригласило командиров воинских частей для получения приказания  по поддержания  порядка. Воззвание  к населению, выпущенное  временным правительством, говорило о необходимости монархического начала  России и необходимости  новых выборов  для  выборов и назначения  Правительства.  Ждут с нетерпением приезда  его величества, чтобы  представить  изложенное и просьбу, принять эти пожелания  народа. Если эти сведения верны, то изменяются способы  наших действий;  переговоры  приведут  к умиротворению дабы  избежать   позорной  междуусобицы, столь желанной нашему  врагу, дабы  сохранить заводы, и пустить в ход работу учреждения».
                *****
        Из телефонного разговора  генерала  Рузского  с  Родзянко. Начало разговора    3 часа  30  минут 2 марта 1917 года.
Родзянко  сообщает Рузскому  о ситуации в Петрограде, что   объявив  о роспуске Думы, император только  усилил народное  возмущение. «Перерыв занятий  законодательных учреждений только подлил масла  в огонь, и мало- помалу  наступила  такая  анархия, что ГосДуме вообще, а мне в частности, оставалось   взять  движение  в свои руки и стать во главе, чтобы избежать такой анархии, которая грозила  бы гибелью государства.
К сожалению, мне это далеко  не удалось.  Ненависть к государыне  императрице дошла до крайних пределов; вынужден был всех министров (царского  правительства  князя  Голицына), кроме  военного и морского, заключить в Петропавловскую крепость.  Очень опасаюсь, что такая же  участь постигнет и меня, так как агитация  направлена  на всё, что более умеренно и ограничено в своих требованиях, считаю нужным вас осведомить, что то, что предполагается вами – недостаточно  и династический  вопрос  поставлен ребром».

 Генерал Рузский отвечает, что на фронте, до настоящего  времени не было  полного представления   о положении в столице и спрашивает  «в каком  виде  намечается решение  династического  вопроса».
Родзянко: « Ещё раз повторяю – ненависть к династии дошла до крайних пределов, но весь народ, с кем бы  я ни говорил,  выходя  к толпам и войскам, решил твердо   - войну  довести  до победного конца…. Везде  войска становятся  на сторону  думы и народа, и грозные  требования  в пользу  сына и регентстве    Михаила  Александровича ( Великого князя)  становятся  определённым требованием».
Далее Родзянко  обвиняет  во всех бедах правительство: « стеснения  горячего порыва народа  помогать по мере сил войне; расстройство транспорта, денежного обращения, неприятие никаких мер к смягчению условий жизни;… постоянные  аресты, погоня и розыск  несуществовавшей  тогда   революции – вот те причины . которые  привели к этому  печальному  концу.»
Здесь Родзянко  имеет ввиду  арест депутатов, членов  рабочей  группы  ВПК, характеристику  им дал  английский парламентарий, о чем сказано  было выше,     и революционизирующего действия  на массы они не оказывали.
Влияние же  большевиков  в это период было незначительным.
Рузский  предупреждает, что если переворот по смене  власти будет насильственным, то   авторитет  власти  будет подорван.
 На что Родзянко отвечает: «переворот может быть только добровольный   и вполне безболезненный для всех,  и тогда  всё кончится в несколько дней; одно могу  сказать ни кровопролития, ни ненужных жертв не будет. Я этого не допущу».
Генерал Рузский  записанный   разговор  с Родзянко передает  сразу  в штаб Ставки  генералу  Алексееву.
                *****
                ИЗ ДНЕВНИКА  НИКОЛАЯ II.
    2-го марта. Четверг.
         Утром пришел Рузский  и прочел  свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко  (фрагменты этого разговора приведены  выше). По его словам положение в Петрограде  таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать,  так-как с ним борется социал - демократическая партия  в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский  передал этот разговор в ставку, а  Алексеев главнокомандующим. К 2,5 часам  пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте  в спокойствии, нужно решится на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали  проект манифеста. Вечером из Петрограда  прибыли  Гучков  и  Шульгин, с которыми   я  переговорил  и  передал им подписанный и переделанный  манифест. В час  ночи  уехал из Пскова с тяжелым   чувством  пережитого.
   Кругом измена и трусость и обман.

3-го марта. Пятница.
       Спал долго и крепко. Проснулся далеко  за Двинском.  День стоял солнечный и морозный.  Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре.  В 8.20 прибыл в Могилев. Все  чины  штаба были на платформе. Принял Алексеев  в вагоне.  В 9.1/2 перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко.  Оказывается Миша ( Великий князь Михаил Александрович) отрекся. Его манифест кончается четырех  хвосткой  для выборов  через  6 месяцев  Учредительного собрания. Бог его знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде  беспорядки прекратились – лишь бы так и продолжалось  дальше.

                *****

           ПРОТОКОЛ ОТРЕЧЕНИЯ НИКОЛАЯ II (Краткое  изложение).
     2-го марта 1917 года,  около 10 часов  утра из Петрограда  в Псков, где  в это время находился  Николай II,  приехали  член Государственного Совета  Гучков  и член Государственной  Думы  Шульгин.  Они были приглашены  в                вагон - салон императорского поезда, в котором  генерал Рузский, министр двора  Фредерикс, начальник  военно- походной  канцелярии  генерал – майор  Нарышкин. В вагон вошел  Николай  II, поздоровался  и «приготовился  выслушать прибывших депутатов».
 Докладывает  Гучков.
 « Мы приехали с членом Государственной Думы Шульгиным чтобы доложить о том,  что произошло за эти дни в Петрограде, и вместе с тем посоветоваться о тех мерах, которые  бы могли спасти положение.»
 Далее он рассказывает, что  сначала  выступили рабочие, к ним присоединились войска. Москва также  была неспокойна.
      «Это не есть результат какого- нибудь заговора или заранее обдуманного переворот, а это движение  вырвалось из самой почвы и сразу  получила анархический отпечаток, власти стушевались»- чем Гучков  подтверждает стихийный, неорганизованный   характер выступлений.
Исполняющий обязанности  Петроградского военного округа, на  вопрос Гучкова, есть ли у него надежная  воинская часть или  хотя  бы отдельные  нижние чины, на которых моно рассчитывать.
«Он ответил, таких нет, и все прибывшие  части ( для подавления восстания) тотчас переходят на сторону восставших».
 «Так как было страшно, что мятеж примет анархический  характер, мы образовали  временный  комитет ГосДумы и начали принимать меры, пытаясь вернуть офицеров к командованию нижними  чинами;  я сам лично объехал многие  части и убеждал нижних чинов сохранять спокойствие. Кроме нас  заседает ещё комитет рабочей партии, и мы находимся под его властью и цензурой. ( большевики  в этом комитете  не участвовали!»). Гучков  выражает опасение, что в случае  анархии их, умеренных,  сметут.  « Их лозунги: провозглашение социальной республики. Это движение  захватывает низы  и даже солдат, которым обещают дать землю». 

     «В народе глубокое  сознание, что положение создалось ошибками власти и именно верховной   власти, а потому нужен какой-нибудь акт, который бы подействовал на сознание  народное. Единственный путь, это передать  бремя  верховного правления в другие  руки. Можно спасти Россию, спасти монархический принцип,  спасти династию».  Гучков  предлагает  царю передать  правление   малолетнему  наследнику  Алексею, при регентстве  Великого князя Михаила  Александровича и предъявляет, по сути,  царю ультиматум, да ещё  в оскорбительной форме: « Прежде,  чем  на это решится  вам, конечно следует хорошенько подумать,  помолиться, но решиться не позже завтрашнего дня , потому что завтра мы не будем в состоянии дать совет и если вы его  у нас спросите, то можно будет опасаться агрессивных действий.

       Его величество: « Ранее вашего приезда  после  разговора  по прямому  проводу  генерал-адьютанта  Рузского  с председателем ГосДумы, я думал в течение утра, и во имя блага  спокойствия и спасения России  я был готов на отречение от престола  в пользу своего сына, но теперь ещё раз обдумав своего положение, я пришел к заключению, что ввиду  его  болезненности, мне следует одновременно отречься и за себя и за него, так как разлучаться  с ним не могу».
В этом заявлении Николая  звучит его внутренняя борьба, как Государя и как просто  человека, отца.

       Гучков: « Мы учли, что облик  маленького Алексея Николаевича был бы смягчающим обстоятельством при передаче  власти».

      Генерал Рузский: «Его величество беспокоится, что если престол будет передан наследнику, то его величество будет с ним разлучён».

      Шульгин: «Я не могу дать на это категорического ответа, так как мы ехали сюда, что бы предложить то, что мы передали».

      Его Величество: «Давая свое  согласие на отречение, я должен быть уверенным, что вы подумали о том впечатлении, какое оно произведет на всю остальную Россию.  Не отзовется-ли это некоторою опасностью?»

      Гучков:  «Нет ваше  величество, опасность не здесь. Мы опасаемся, что если  объявят республику, тогда  возникнет междуусобие».

      Шульгин дает пояснение о том в  какой обстановке приходится работать в Думе: вооруженная толпа заняла все помещения, кроме двух комнат, занимаемых Временным  комитетом (правительством) . « Мы сохраняем  символ управления страной, и только благодаря этому  ещё некоторый порядок  мог сохраниться, не прерывалось движение  железных дорог. В Думе ад, это сумасшедший дом. Нам придется вступить в борьбу с левыми элементами, а для этого нужна какая-нибудь почва».  И спрашивает высокого разрешения подумать  хотя бы четверть часа.

      Гучков  ещё раз повторяет, что участвовавшие  в беспорядках рабочие и солдаты убеждены,  что возвращения старой  власти  - это обязательная расправа  с восставшими. «Нужен на народное  воображение  такой удар хлыстом, который бы сразу переменил бы всё. Я нахожу, что тот акт, на который  вы решились, должен сопровождаться и назначением председателя  совета  министров  князя Львова».
 
     Его величество:  «Я хотел   бы иметь гарантию, что вследствие  моего ухода и по поводу  его, не было бы пролито лишней крови». 
Интересуется настроениями в казачьих областях. На что  Гучков  сообщает царю, что все казаки на стороне нового строя.

       Царь предлагает  Гучкову и Шульгину   ещё  подумать, но они согласны принять его предложения  и передают ему  проект манифеста об отречении.

      «Его величество, ответив,  что проект  уже составлен, удалился к себе, где  собственноручно исправил заготовленный с утра акт об отречении в том смысле, что престол передается великому  князю Михаилу  Александровичу, а не великому князю Алексею Николаевичу.  Приказав ещё переписать, его величество подписал манифест, и, войдя в вагон –салон, в 11 часов 40 минут, передал его Гучкову.  Депутаты попросили вставить фразу о присяге конституции нового императора, что тут же  было сделано его величеством».


      Но на следующий день, 3-го марта,  Михаил Александрович  отрекается  от власти,  мотивируя свой отказ тем, что он  «может воспринять верховную власть, если таковая  будет выражена волей нашего народа, которому надлежит всенародным голосованием, через своих представителей  в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы  государства Российского» и призывает  граждан России подчиниться Временному правительству.

 Революция произошла, но  это уже не монархия и ещё не республика.
                Что же это всё было!?

      В феврале  1917  года был совершен    государственный  переворот, организованный   либералами,  на  фоне  военных  поражений и массовых народных  выступлений, для подавления  которых и прежняя и «новая» власть уже не могла   использовать испытанное  орудие, армию. Хотя современные «историки»  и считают, что главной причиной  «беспорядков» было отсутствие в Петрограде  частей  способных подавить выступления: в городе  находилось  большое  количество  «учебных  команд запасных полков», но и  прибывшие с фронта   части тотчас переходили на сторону  восставших. И не большевики  были в том  виной,  они  в этот период значительного влияния   не имели.  Всё развивалось стихийно.
Первый  полк, который был выведен  на улицу  с оружием, после   убийства  своего командира, Волынский полк, особо отличившийся при подавлении  народных протестов  в 1905 году.   И вывел  его фронтовик, унтер-офицер Кирпичников, которого  между  собой  солдаты   называли «Мордобой».

     Генерал  Деникин  так пишет,  о  том кто развалил  армию, а соответственно и государство: «Когда повторяют на каждом  шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это не верно. Армию развалили другие.
Развалило армию  военное  законодательство последних  4-х месяцев           ( март – июнь 1917 года). Развалили  лица, по обидной иронии  судьбы, быть может  честные, и идейные, но совершенно не понимающие  жизни и быта  армии, не знающих исторических законов её  существования».(2)

 Приведенная  цитаты  хоть относится к более  позднему периоду, но и вполне применима к событиям февраля 1917 года.
Приход к власти большевиков  в октябре  1917  года – был единственным  возможным  вариантом   спасения России.
                *****
Литература:   «Отречение Николая II. Воспоминания  очевидцев, документы»,  издательство «Красная газета»,  Ленинград -1927 год (1)

«Очерки  русской  смуты» А.И. Деникин. (2)
   
   
 

 


Рецензии
Здравствуйте, Леонид. Спасибо за рецензию на мой рассказ и за предыдущие отклики. Хочу заметить, что Вы пишите не хуже и, даже, лучше многих из нас - публикующихся на Прозе. ру. И не стоит корить себя за то, что Вы пишите длинно. Пишите Вы нормально, со знанием дела и темы, со множеством подтверждающих фактов, что говорит о Вашем широком кругозоре и уровне образования и интеллекта. Вы - сформировавшийся писатель, уровень которого - доброжелательные отзывы коллег и интерес к вашему творчеству многочисленных читателей. Новых Вам удач. А, главное в том, что Вы не равнодушный человек и чутко откликаетесь на актуальные темы. С уважением С. Горбунов.

Сергей Александрович Горбунов   04.12.2018 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей Александрович за рецензию. Но вы немного не правы , я корю себя не за то длинно пишу, а наоборот, коротко , "телеграфный стиль", а в этом году, наверное, моя Муза меня покинула, написал очень мало, даже дорожные впечатления: Новосибирск- Москва - Бургас( и его окрестности" - Стамбул - Новосибирск, меня не впечатлили, или входят в привычку, ничего не могу написать. Хотя и наработок много. О плохом писать не хочется, а хорошее в тумане.
С уважением.
Леонид.


Леонид Синицкий   05.12.2018 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.