Остров Афродиты

Кипр – это море. Средиземное море охватывает остров нежно и страстно, как опытный любовник, всем сердцем привязавшийся к юной возлюбленной. Пляжи делятся на дикие и муниципальные. На последних песочек и небольшая глубина. Впрочем, и там плавает немало рыбок – сереньких, в полоску, с черным пятном около хвоста.
Дно диких пляжей покрыто крупными камнями и водорослями. Под действием течения темные полосы морской травы величаво колышутся, повинуясь силе воды. Стоит отплыть пару метров, и дна ты не коснешься. Отплывешь еще – и под тобой шесть-восемь метров прозрачной соленой воды. Настолько насыщенной, что даже пощипывает глаза. Но настолько чистой, что дно видно идеально, даже если плавать до буйков. Они закреплены на толстой проволоке, поросшей водорослями.
Если нырнуть глубже, ощущается холод. Порой холодные дорожки охватывают тело, пробегают мурашки от мощи течения.

С 12 до 16 на улицу лучше не выходить – царит зной. Даже небо выцветает, становится серым и тяжелым. Правда, с моря дует ветер, это облегчает страдания от беспощадных ударов солнца. Асфальт щедро отдает жар, злорадно припекая ноги.

Говорят, чуть дальше от моря можно застать интересную картину – на ослике едет дедушка и разговаривает по навороченному телефону. Что поделать, ослик и поныне остается удобным и недорогим средством передвижения.

Небо темно-прозрачное, невероятно звездное даже в 11 часов вечера. Звезды легко различить не только по яркости, но и по оттенкам – голубые, зеленоватые, желтые, красноваты, ослепительно белые сверхновые.


Рецензии