Лес дремучий и лес заколдованный

Сегодня посетили лес!
Он полон ягод и чудес!

Это лето выдалось прохладное,а отпуск был короткий. Но пару раз мы с семьей выбрались в лес. Проехали село Оскуй и оказались ,как в сказке, у развилки трех дорог. Влево дорога шла на Будогощь. Мы свернули на вторую тропу. Въехали по ней в лес не далеко от села и пошли за ягодой. Прошли недалеко,а как-будто в самый дремучий лес попали. Машину среди стволов видно и ясно, что совсем рядом бродим.
Первый раз я была в лесу в пасмурный день. Мхи,поваленные деревья,кустики черники на кочках. Лес гудит,бурчит,скрипит,будто кашляет. Ветер стволы гнет. Крона о крону бьется,скрежет стоит. Свет,проникающий сквозь волнующуюся шапку ветвей, мечется, перебегает стайками солнечных бликов,будто играет. Сам лес полон загадочных звуков. Шум,гул...
В таком лесу, с папоротниками и буреломами, у меня всегда просыпается воображение. Как будто в сказку попадаю. Тайную,незаметную,едва уловимую. Она прячется за стволами деревьев,под мшистым прогнившем пнем. Можно и под веточки,под листочки заглянуть. А вдруг она как раз там и спряталась?
А еще мы лягушку видели. Прискакала к мужу. И явно с намерениями. Я ее нечаянно спугнула. Вот незадача! После этой поездки я написала стих "В лесу". В густом заброшенном лесу было боязно потерять друг друга из вида и мы постоянно перекликались.
Соседка хотела показать свое местечко. Мы поехали по третьей дороге. Она шла вдоль реки и мы наблюдали удобные спуски к воде. К месту мы продирались сквозь заросли кустарников,малины,орешника. Та же картина,что и в первом лесу:сторукие ветви, цепляющиеся за все на ходу, поваленные стволы деревьев.
Когда добрались до заветного местечка, то оказались на зачарованной поляне. Нет, поляне полян!

Лес волшебный и лес заколдованный!
Меж стволов я стою очарованный!
Он так светел и тих в белом мареве!
И стоим меж колонн в белой зале мы!

Да, из дремучей сказки мы попали в заколдованный лес! Он был молодой и светлый. Сосновый,но очень похожий на березовый. Видать далеко-далеко. А ощущение такое, будто лес находится под куполом. Стволы стройные и высокие- а неба не видно. Тишина оглушающая! А свет такой белесый! Все насыщено этим обволакивающим светом. Меж стволов, как меж колонн в просторной зале, расстелены бледно зеленые мхи с кустиками черники. Идешь по этим мягким мхам, как по коврам. И далеко уйдешь-а тебя видно-видно...
Мы присели на корточки,на коленки-черника молодая, росла низенько-и стали собирать ягоду. А на сердце спокойно и удивительно. Только этот мягкий свет мелкой рябью дрожал в глазах.
Прощаться с этим лесом не хотелось, как и с другим. Одни нехотя догоняли других, все время отставая. Про этот лес мне ничего не писалось. Он ослепил и оглушил меня, как волшебная полянка,где в мягкой безмятежности легко уснуть навсегда.
Прекрасный лес! Волнующий и разный! Он в трех шагах, а какие перемены.


Рецензии