Два дела разом...

Некоторые писатели могут одновременно работать над несколькими вещами. В черновиках «Медного всадника» Пушкина имеются наброски «Анджело» и «Сказки о мёртвой царевне». Другие, наоборот, умеют работать только над одним произведением, таковы Достоевский, Ибсен. // Никогда не пишу двух книг сразу. Всю энергию чувств я должен бросить на один замысел. Убежать в другой роман хочется, когда наталкиваешься на препятствия, на собственное бессилие или неумение. Тут надо зубами вцепиться, чтобы не отступить. Книгу, которую прерываю, уже не заканчиваю. Миколас Слуцкис. // Я всегда работаю только над одним произведением. Стараюсь абстрагироваться сознательно от всего другого. Павел Вежинов. // Не могу же я два дела разом, никогда не мог, если писать разом две различные вещи – обе пропали. Фёдор Достоевский. // Вам надо затопить печь. Одно полено свободно проходит в топку. А если попытаться засунуть в топку все сразу, произойдет затор, и в результате ни одно полено не загорится. Подобное может случиться с тем, кто захочет одновременно работать над многими проектами. Он не справится ни с одним из них. Павел Таранов. // У меня бродят в голове ещё два-три сюжета; но эта разбросанность интересов уже свидетельствует, что ни один сюжет, в сущности, недостаточно вызрел. Генрик Ибсен. // Новеллы пишу в перерывах между романами. Иногда они «вклиниваются» между этапами одного и того же романа. Оставаясь самостоятельными, как бы прощупывают почву для проблематики будущих романов, происходят при этом и поиски персонажей, композиции и стиля. Смена жанра полезна во всех отношениях. Она расковывает писателя. Иногда находишь то, что не надеялся в себе найти. Миколас Слуцкис. // Если же начатое не понравится – отставь, не уничтожай. Под настроением можно порешить и нечто пригодное. Придёт час, и этот осуждённый изгнанник может понадобиться. Многооко восприятие. Вчера взглянулось так, сегодня эдак, а назавтра покажется что-то совсем новое. Не суди сразу. Пусть в ходу будет несколько разных вещей. Одну отбросил, другую вытащил. Николай Рерих. // Я пишу несколько вещей сразу. Двести сюжетов у меня записано в тетрадке, двести фраз начато. Я пишу утром ту фразу, которая бы более подходила к моему сегодняшнему настроению. Варлам Шаламов. // Илья Репин всё время работает одновременно над несколькими большими картинами, ведя их параллельно. Так было ещё в Академии, так в Париже, так и в Москве. Он слукавил, сказав и Крамскому и Стасову, что у него в работе три картины. Было их пять, причём об одной из них, над которой работал с перерывами в продолжение двух лет, нет и намёка ни в одном письме его. Игорь Грабарь. // Если вдруг в процессе работы где-то застрял, задумался, встаю и перехожу в другую комнату, где пишу совершенно о другой эпохе и других героях. Работаю параллельно над другими произведениями. Мысль так перенапряжена, что её волнуют разные вопросы. Валентин Пикуль. // Альфонс Доде говорит, что работает над обоими романами одновременно, находя в одном из них отдых от другого. Эдмон Гонкур. // Предпочитаю работать над одной вещью, но иногда два произведения так волнуют меня, что приходится работать над двумя. Это нормально. Но не пиши через силу, пиши до тех пор, пока тебе есть что сказать. Уильям Фолкнер.


Рецензии
Спасибо за статью, надеюсь поможет

Сьюзи Лав   23.04.2017 11:02     Заявить о нарушении
Рад быть полезен.

Анатолий Шуклецов   23.04.2017 22:16   Заявить о нарушении