Небитое Лицо Психолога

Я напишу об этом когда-нибудь. Толково, ясно и без лишних слов. О том, что бесполезно советовать нечто уникальное сразу куче людей, живущих в межчеловеческом свинозе, и происходит эта бесполезность по причине крайне безнадёжной - все люди разные. Разные жизни, подъезды, ночные горшки и содержимое голов. Предлагаемый красивый совет не поможет достичь желаемого успеха именно по той причине, что дан он был исходя из собственного спорного опыта, без оглядки на прожитую жизнь того, кому этот совет даётся, без учёта окружающих людей, их горшков и дурацкого содержимого. А ведь всё так просто. Так фантастически просто, что об этой простоте забыли давно и основательно, сочиняя всё новые и новые формы сосуществования, всё более удаляющие их последователей друг от друга и от здравого смысла.
Единые правила. Обязаны быть единые правила для человеческой вольницы. Да, это утопия. Почти бред. Но ещё больший бред советовать кому-либо свой взгляд на вещи, пройдя через такие трубы, через которые твой визави не проходил, копаясь без тебя там, где твоей задницы никогда не было. Заткнись, психолог, советчик, баба с яйцами или мужик без оных. Просто поговори. Найди тему, интонацию и почувствуй сам. Успокой находящегося перед тобой искренними словами ни о чём, чтобы он подумал и поверил, что тебе не плевать в его горшок. Откровенный, обнажённый разговор даст сидящему напротив человеку гораздо больше, чем бутылка водки или унавоженный кучей пунктов и подпунктов совет.

Можно посетить психотерапевта, если есть желание посорить деньгами. Можно поговорить с психологом, но там то же самое, плюс нельзя забывать, что упомянутые персонажи легко разработают для тебя новые оттенки поведения, однако не всегда понимают, почему в их собственных жизнях всё кубарем, как у обычных людей. Диалог со старым приятелем тоже возможен, но приятель почему-то такой же, как многие вокруг - куча советов, воспользоваться которыми невозможно, поскольку это чужой опыт, чужой горшок, чужая жизнь, а у того, кому сейчас плохо, всё это своё.

Так вот ещё раз - единые правила. Для всех. Без них технические советы с последовательной суммой действий превращаются в набор слов. Бесполезно следовать пошаговым комбинациям, потому что происходящее между людьми происходит чаще всего спонтанно, не предусматривая калькулятора в руках. В общем наплевизме на общие правила единственное, что остаётся человеку - это другой человек, желательно не дурак, не торговец и не глупец, а мудрец и вообще умница, принимающий твой горшок, как свой. Такой не расскажет тебе, как он решил проблему безденежья, бесправия, бесчестия и частой грусти, начинающейся именно тогда, когда ты чувствуешь, что всегда устраивающая прежняя жизнь обходит тебя стороной, гремя упавшими канделябрами и опрокинутыми горшками, лишая радостей тела и спокойного сна. Не валяй дурака, найди того, кто тебя выслушает. И сразу врежь ему по морде. Чтобы он понял, как ты себя сейчас чувствуешь. Подожди пару секунд - вдруг он ответит тебе тем же. Если нет - у вас начнётся тот самый разговор, который вы оба заслуживаете. И переоценить значение такого диалога не сможет никто. Даже я.



GC


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.