Мечта

Все шло к тому, что совсем скоро ее улыбка засияет ровными рядами белых зубов. Шутка ли! В тридцать с небольшим она не могла рассмеяться на людях, на фото  была неизменно серьезной и даже сидя дома перед телевизором, после каждой удачной шутки ведущего вечернего шоу, по давней привычке прикрывала ладошками рот. Личная жизнь не складывалась, и она все грешила на зубы, которые еще в детстве поразила какая-то дрянь. В золотой век стоматологии эта участь казалась ей просто небесной карой! Да еще все эти проекты по кабельному TV про чудесные преображения  таких же, как и она, простых, затюканных жизнью теток... Она не пропускала ни одной  передачи, представляя себя в руках всех этих магов красоты — пластических хирургов, стилистов и - о, да! – дантистов-волшебников. Но отправить заявку в редакцию на участие в такой авантюре никак не решалась. Как говорится, не с ее это счастьем. Оставалось одно — экономить на всем, сберегая деньги на карте. Конечно, «Сбербанка»!  Упрямо приближаясь к своей мечте, она решительно добиралась на работу пешком, брала поручения сверх нормы, перешла на кефир и овсянку, донашивала старые платья, отлынивала от походов с подругой в кино и незаметно превратилась в затворницу. Однако цель оправдывала любые средства, и она уже потихоньку планировала свой визит в лучшую стоматологическую клинику города. А энная денежная сумма на личном счете сулила скорые перемены во всех жизненных сферах!

В один из редких выходных ей предстояла дальняя поездка. Примостившись у окна электрички, она рассматривала проплывающий пейзаж промозглого  зимнего утра. Казалось, в природе не осталось других цветов, кроме серого. Серое небо, сероватый снег у откосов железной дороги, темно-серые голые сосны, серые люди вокруг. Редкие остановки на серых станциях. «Осторожно, двери закрываются», и снова в путь. Перестук колес, убаюкивающее покачивание вагона... Как хочется спать!.. Она то прикрывала глаза, то открывала их. И вот, когда поезд едва тронулся с очередной платформы, в ее сером окне внезапно появился силуэт пожилого мужчины, выходящего из лесополосы. Он безмолвно, с остановками шел, прикрывая свою наготу каким-то полупальто. Его странного вида фигура была ярче самого яркого цвета в этот холодный  пасмурный день. Ее рука потянулась к мобильному, чтобы  сообщить о бедолаге в полицию, но… все-таки  нет...Так хочется спать!.. Да и вагон, набрав скорость, через пару секунд оставил далеко позади того человека. Так, заглушив тихий голос своей совести, она снова стала мечтать. Что через месяц-другой она, наконец, займется собой. Что деньги, слава богу, на карточке есть - улыбнулась она в свой мохеровый шарф и снова задремала.

Однако звонок в полицию ей все же сделать пришлось. В тот самый выходной, поздним вечером, когда у входа в подъезд из ее рук была вырвана сумка с кошельком, картой «Сбербанка» и пин-кодом в придачу (она никогда не надеялась на свою память). Но этот день ей запомнился  навсегда.


Рецензии