Рыба

Штормило так, что серое небо упало в холодные волны и погрузилось  на самое дно. Маленькая деревня держалась из последних сил и тревожно ждала,  когда же уймется взбесившаяся стихия. Люди перестали общаться друг с другом и, как умели, молились. И вот, когда все потихоньку смирились с приближением конца света, в одно мгновение свет вернулся. Так и случается, когда ты, наконец, прекращаешь ждать.

На первое утро после почти что потопа две женщины вышли из своих хижин, чтобы исследовать  берег. Взявшись, как в детстве, за руки, они шли по влажной земле, и улыбались наступившей тишине и восходящему солнцу.

Неторопливо преодолев полосу пляжа, они подошли к тихой, но еще мутной воде. И просто стояли, и просто наслаждались покоем.

В этой негромкой радости прошло всего несколько счастливых минут, пока одна из женщин не заметила рыбу. Большую серебристую рыбу, выброшенную на гальку высокой волной и оказавшуюся в недосягаемой близости  моря. Ее упругое блестящее тело, недавно еще такое ловкое, сделалось покорным и неподвижным, а плотный покров чешуи был изрезан камнями. Увы, ей не хватило совсем немного усилий, чтобы, отбив все свои плавники, добраться до спасительной кромки воды.
 
Казалось бы, такой малый пустяк после жестокого шторма! Ведь продолжилась жизнь, и подарок судьбы был с благодарностью принят. Но, однако же, волшебство этого дня отменилось.


Рецензии