Сказка про сонного человечка

Сонный человечек всегда носил длинный ночной колпак и мягкую, белую пижаму. Сегодня, как и всегда, он стоял перед огромным  шкафом и внимательно выбирал баночки. В них хранились всевозможные сны. Здесь были и яркие веселые приключения, и теплые ласковые истории, и даже страшные сказки для непослушных детей. Он всегда расставлял баночки в правильном порядке, обращался с ними очень бережно, и даже непременно закрывал шкаф на большой железный ключ, который тщательно прятал.
Он работал сонным человечком всю жизнь. И даже не мог бы сказать точно:  сколько именно эта “вся жизнь” длилась. Может быть год, может быть десять или, даже, сто лет! Ему было не важно. Он очень любил свою работу. Каждый вечер человечек приходил к детям, садился на краешек кроватки, или на ночную лампу, или даже на подоконник и внимательно слушал, о чем думает малыш. Все эти мысли и пожелания он самым аккуратным образом записывал в специальную тетрадку, а потом бежал скорее домой и готовил волшебный порошок с заказанным сном для каждого ребенка. Порошок он высыпал на игрушку малыша, которую тот обычно обнимает во сне. И - дело сделано!
Сегодня хранитель в задумчивости стоял перед шкафом с разноцветными склянками и искал подходящие кусочки снов. Дело в том, что уже несколько недель он мечтал создать самый прекрасный сон в мире. Такой, какой не удавалось придумать еще ни одному сонному человечку. Разноцветное облако волшебной пыли вертелось в его руках, сверкало и переливалось.
-Эхх - вздохнул человечек и расстроился - ничего у меня не выходит… Я смешиваю самые замечательные вещи: вкус конфет, утреннее солнце, веселых цирковых слонов… но все равно получается просто еще один хороший сон. И я не знаю, чего не хватает в этом сне, чтобы он стал самым прекрасным на свете.
Большие часы с маятником ответственно пробили 9 вечера, напоминая, что малыши уже ложатся спать, а значит, ему пора на работу.
Он вздохнул и заторопился, собрал свои баночки с волшебными снами и помчался к детям. Когда он уже стоял у кроватки первого малыша, то вдруг оказалось, что увлекшись своими экспериментами,  он потерял тетрадку со всеми записями и совершенно  не знаел, кому какой сон подарить. Мальчик в кроватке уже засыпал, обнимая плюшевого зайца, который смотрел на сонного человечка своими большими черными пуговицами: где же сон? Медлить было нельзя, ведь  малыш мог заснуть без снов…
- Каждый ребенок должен видеть  добрые сны! Если он не будет видеть таких снов, то вырастет злым! -  гласила первая заповедь всех сонных человечков. А первую заповедь, как всем известно, нарушать ни в коем случае нельзя.
Растерявшись, человечек схватил первую попавшуюся баночку и высыпал содержимое.
Плюшевый заяц чихнул и тут же хихикнул:
- Это же сон про кукол!!! Ты все перепутал...
Человечек очень расстроился, он не знал, как теперь идти к другим детям, как все исправить.
- А ты точно все сны перепутал? Может быть у тебя осталась хоть одна баночка, в которой еще нет сна? - с надеждой спросил заяц.
- Есть одна! - вспомнил человечек. Я не застал сегодня дома одного мальчика, поэтому не записал его желания и взял с собой баночку, чтобы приготовить сон сразу, как узнаю его.
- Ура! - обрадовался заяц, - беги к нему и исполни правильно его сон. Тогда и остальные сны встанут на место!
Уже через пару минут сонный человечек сидел около этого мальчика. Но мальчик не собирался спать, а только плакал и тер глаза кулочком! Он вовсе не думал загадывать сны, не хотел увидеть во сне конфеты или машинки. И даже не мечтал превратиться в настоящего пожарного ...
-Как же я исполню его сон, если он ничего не хочет и все время плачет? - подумал человечек и еще больше расстроился.
В этот момент в комнату зашел отец и подошел к кроватки малыша:
-Спи, малыш, спи. - погладил он его.
-Я не буду спать без мамы! Мама болеет? Она в больнице у доктора?
-Она поправится! - пообещал отец, но голос его звучал не очень уверенно.
-Я хочу к маме!
-Спи, и она тебе приснится,  - и отец аккуратно положил рядом с малышом игрушечного медвежонка, подаренного мамой.
Мальчик закрыл глаза, обнял подарок и начал засыпать.
Сонный человечек никогда раньше не видел мамы мальчика. Он умел приносить только обычные детские сны, которых у него был целый шкаф. Там он мог брать готовые истории или собирать их как конструктор из разных мармеладных кубиков, смешивать и засыпать  в баночки в виде волшебного порошка . Но собрать  сон про одну-единственную маму этого мальчика из кубиков было нельзя! Не было у человечка таких кубиков..
Что же делать? Как же помочь малышу увидеть маму.
Для хранителя детских снов  эта была очень сложная задача. Он долго думал, ходил по спинке кроватки из стороны в сторону и вздыхал. И тут вдруг вспомнил, что взрослые люди тоже умеют видеть сны. И хотя сам он никогда не видел взрослых снов, но слышал, что это возможно. Для сонного человечка было очень опасно перемещаться в мир взрослых, но он не собирался сдаваться. Если это единственный способ выполнить желание ребенка, то он не испугается! Человечек опустился на кроватку, взял медвежонка, подаренного мамой мальчика, за лапку, закрыл глаза и провалился в чужой сон.
Молодая женщина лежала на больничной кровати. Рядом с ней тревожно горели зеленым и красным огоньки медицинских аппаратов. Она ворочалась в кровати и переживала и даже тихонечко плакала, наконец, ей удалось задремать ненадолго.
И тогда ей приснился ее маленький сын, который никак не мог заснуть. Рядом с ним на кроватке сидел странный маленький человечек в колпаке и пижаме. И махал ей рукой, словно ее и ждал.
Маме так хотелось успокоить своего малыша, погладить его и помочь уснуть… но она была так далеко… и тогда она запела колыбельную песенку. Пела одними губами, и вдруг видит, что уже стоит рядом с кроваткой своего крохи, гладит его голову рукой, поет ласково. А малыш улыбается и спит, а пахнет от него конфетами и молоком. И кажется, никогда они не расставались.
-Уфф, - вздохнул сонный человечек. Это была самая сложная моя работа, но я справился.
Только теперь он понял, что именно ему нужно для самого прекрасного сна! Он взял ложку маминой любви, мелодию колыбельной и улыбку малыша. Вот теперь самый идеальный сон готов! - волшебник положил его в красивую банку зеленого стекла и поставил на самое почетное место в шкафу. Первые лучи утреннего солнца заиграли на ее стеклах, и сон стал живым.
- Пора спать, - подумал сонный человечек и устало зевнул.
Наступило утро. То самое утро, в котором мама малыша проснулась счастливой и начала поправляться. И вскоре сама смогла петь малышу свои колыбельные и расскзывать сказки про сонного человечка и его большой волшебный шкаф.


Рецензии