Стаи слов 21

*    *    *
Снег: пока летит – чистый и светлый; а как упадет – превращается в грязь. Какая дивная метафора, сочиненная  самой природой. К летящему нечистое не пристает. Пока не упадешь, в грязь не втопчут.
 
*    *    *
Как хочется порой оторваться от повседневности, от быта, воспарить… Но вот беда: чем выше мы возлетаем, тем меньше шансов кого-нибудь встретить.

*    *    *
Когда из недр разделённого времени появляется некогда знакомый человек, всегда хочется задать себе вопрос: к чему бы это? Жил долго вдали, обходился без меня, а то вдруг объявился. Ответом на вопрос – по недостатку информации – могут быть только предположения. Узнать истинную причину вряд ли возможно. Но первое предположение, напрямую не связанное с вопросом, такое: наверно, его/её жизнь зашла в тупик, ближний круг поредел, появилась потребность восстановить дальние связи. В поисках выхода набирают давно забытый телефонный номер.  – Привет! Ты меня узнала? /Здравствуйте! Вы меня, наверно, не помните? А я вас все время вспоминаю… После этого трудно отказать человеку в возможности произнести полуторачасовой монолог.

*    *    *
Сюжет для небольшого рассказа: сначала их было двое, и она была для него всем; во всяком случае, ей так казалось. Потом появилась другая, и она стала для него всем; во всяком случае, ему так казалось. Кому-то надо было уйти, и первая ушла, почувствовав себя лишней. Вскоре и он почувствовал себя лишним в жизни другой, но идти было уже некуда.

*    *    *
Морозный и яркий праздничный день. Полдень. Наша улица  пустынна.  Скверик припорошен снегом - единственное зимнее место на  моем пути. На остановке автобуса замерзшая роза – красоты необыкновенной. Воображаю: кто-то ждал,  а кто-то не пришел. Розу за это  назначили виновной,  и она была отправлена в бессрочную ссылку. От горя роза замерзла, но осталась прелестной.

*    *    *
Иногда  мне кажется, что я разговариваю с роботом. Многие люди уже привыкли пользоваться языком сокращений, аббревиатур, изуродованными англицизмами и прочими модными как-бы-словами. В сетевом общении отсутствие знаков препинания и изобилие орфографических ошибок, видимо, считается особым шиком.

*    *    *
 «Все сказано…» Как же – знакомая тема!   Но как не сказать еще несколько  слов –  о вечной душе и о бренности тела,  о власти  судьбы и пророчестве снов. Все было, все сплыло… И все еще будет. Когда же, когда же? Мчит время вперед. Но кто-то следит за исправностью судеб. И кто-то кого-то в свой час приведет. «Все сказано…» Как же –  бессрочная тема!   Не издали видели, в нашем дому: хрусталь перебит, отцвела хризантема. Но пишется стих – неизвестно кому.

Фото автора


Рецензии
"К летящему нечистое не пристает. Пока не упадешь, в грязь не втопчут".

Летать, конечно, прекрасно. Но даже птицы все-таки живут на земле.
Возможно, стоит выработать иммунитет от грязи, оставаясь на своем месте?

"Но вот беда: чем выше мы возлетаем, тем меньше шансов кого-нибудь встретить".

А может, это не беда, а подарок судьбы?

"Вскоре и он почувствовал себя лишним в жизни другой, но идти было уже некуда".

Почему же некуда? Разве их только трое на земле осталось?

"Но пишется стих – неизвестно кому".

Меня ваш стих уже покорил. Значит, и писался мне тоже.

Спасибо, Ирина, за такую возможность общения!

Елена Пацкина   02.03.2017 21:34     Заявить о нарушении
Редкостная способность у Вас, Елена! Такая живая и проникающая реакция на чужие строки встречается не часто.Счастливый дар!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   03.03.2017 10:53   Заявить о нарушении