Участие в нуждах людей

История насыщения пяти и четырех тысяч людей описана в Ев от Марка с разницей в одну главу (6-ая и 8-ая).Мне всегда была непонятна одна вещь: почему, отправляя учеников на отдых (6:31) Иисус сразу Сам не позаботился о физической потребности людей.Ученики только вернулись с дела проповеди (проповедывали они покаяние, а также исцеляли и изгоняли бесов, но проповедь всё же была основной частью их миссии) и вместо отдыха новая задача-накормить пять тысяч людей.И только сейчас, мне кажется, я нашел одну из мыслей, зачем так делает Иисус.
Да, ученики вернулись уставшие и измотанные, но и Иисус не отдыхал, а на месте их отдыха произнес длинную проповедь-беседу, пока народ мог слушать, тем самым кормя этот народ духовно(34 ст.).Видя, что сейчас народ нуждается в другой пище Иисус мог, как и ученики, выражаясь современным языком "спрыгнуть": "Я им проповедь, сказал, исцелил многих, а есть пускай ищут сами".А ведь ученики так и думали и выразили это своему Учителю: "Отпусти их, чтобы они пошли в окрестные селения и купили себе хлеба..."(36 ст.).Конечно, можно сказать, что ученикам неоткуда было взять столько пищи для народа, но с ними был Христос, Который творил множество чудес: исцелял, воскрешал,-но они даже не попросили Его накормить их, а лишь попросили отпустить, видимо, желая, наконец-таки, отдохнуть.Иисус учил учеников участвовать во всех нуждах людей: вы проповедывали, но теперь еще нужно накормить людей едой, ведь такая проповедь порой красочнее и доступнее-одно дополняет другое и одно без другого немыслимо.
Очень легко успокоить себя, говоря проповеди в собрании и поя песни в хору, когда же дело коснется практики как бы не оказаться на гамаке самолюбования.


Рецензии
На разбор бы наш эту мысль. Кажется, ты ее там не говорил.

Рыжов Александр Геннадьевич   06.03.2017 00:47     Заявить о нарушении
Не успел)Эта мысль пришла позже.

Сергей Ворчаков   06.03.2017 06:46   Заявить о нарушении