О послушании

Дети не должны быть послушными. Это очень опасно. Иногда даже не представить себе насколько это опасно! Это корень многих страхов и проблем нашей, уже взрослой, жизни.

Маленький ребёнок радостен и непосредственен, очень активен, жизнерадостен, открыт. Его самая главная задача — развиваться, изучать как устроен окружающий его мир, каковы ценности его семьи, как строятся отношения, что важно, а что второстепенно, кто такие люди и он сам, в том числе как устроено его тело, эмоции, чувства, желания и т.д. Ему нужно стать человеком, влиться в то общество, в котором он родился, и желательно, в лучшую его часть. Родители порой не успевают за ним, таким неуёмным и энергичным. Не успевают за его интересами, передвижениями, действиями. Не понимают его и даже боятся некоторых вещей, которые вдруг он делает. Они не знают как им справиться, поэтому пытаются ограничить деятельность ребёнка и контролировать. Чаще всего, они повторяют то, что делали с ними их собственные родители.

Вольно или неосознанно, они накладывают на психику малыша кучу запретов и ограничений, которые в жизни не нужны, вредоносны и искажают естественную природу человека. Заставить быть послушным — одно из базовых ограничений.

Заставляют силой, запугивают наказанием. "Слушайся старших", "сейчас накажу", "плохой непослушный ребёнок, "какой нехороший мальчик", "какая злая девочка"!". Все эти периодически повторяемые, особенно мамой, фразы становятся программами и накрепко заседают в подсознании. Если ребёнок сильный и с ним трудно "справиться", идут в ход самые разные ярлыки, внушение стыда и ненормальности, подрывается самоуважение и внутренний стержень ребёнка — тогда становится легче "справиться". Иногда слышишь - "мой монстрик", "мой ужас, летящий на крыльях ночи", "чудовище" моё, "спиногрыз" и так далее.

И все искажения, в том числе связанные с сексуальными энергиями, мазохизм, программы "самонаказания", "недостойности" и т.д. имеют корни в искажениях любви — люблю маму, папу, они любят (как могут), и при этом наказывают "меня непослушного и ненормального", в том числе и физически. Любовь, если даже это нечто похожее на неё, даже просто внимание, как бы сплавляется с болью, с наказанием.
И все заблуждения, что человек, особенно женщина, не должен быть красивым и привлекательным — тоже связаны с искажениями, с негативными программами подсознания, которые закладываются в раннем детском возрасте и перенимаются от родителей. Это может быть связано с завистью к другим женщинам, к негативу, который выссказывается при ребёнке. Насилие и недостойных мужчин (женщин) притягивает не красота! Притягивают программы ложной греховности красоты, привлекательности самих по себе и страхи, притягивает не любовь, а то, что связано с вожделением. А так же — внутреннее насилие или, другая крайность, роль жертвы, по принципу "подобное к подобному". Все же знают этот треугольник - жертва, насильник, спасатель?

Когда внушено "слушайся старших", мы можем бояться, таким образом, всех, кто подпадает под "категорию" - старший. Пока мы ещё дети, это все взрослые люди. И даже если потом мама говорит — нельзя слушать посторонних на улице, внутри страх, потому что "старших надо слушаться". Страх лишает силы сказать "нет", страх как предатель внутри соглашается на всё, хотя ваши губы лепечут что-то против, страх делает неуверенным в своей правоте и блокирует энергии способности справиться с ситуацией. Страх закрывает, блокирует то, что мы на самом деле чувствуем и, как известно, притягивает то, чего боишься.

Мы "слушаемся", как "старших", учителей в школе, врачей в поликлинике, служащих в жилконторе, представителей власти и силовых структур. Вы замечали когда-нибудь, что стоит вам прийти в школу или в поликлинику, как вы, взрослый вроде бы уже человек, "становитесь" маленьким ребёнком и подчинённым зависимым просителем? Вы приходите к тем, кто по идее должен служить людям, заботиться о них, помогать им. Но включаются детские программы подсознания и вы впадаете в состояние, в основе которого лежит страх, неуверенность и умаление себя. Даже если мы этого не замечаем, на психологическом плане мы проживаем и проживаем раз за разом это насилие, которое, следуя заданной программе "слушаться старших" и "быть хорошим ребёнком", сами же и позволяем.

Мы удивляемся, почему с нами так обращаются, внешне пытаемся даже воевать, но это не дает желаемого результата, и на душе не становится радостнее. Не спешите утверждать, что у вас этого нет, понаблюдайте за своими реакциями!

Когда речь идёт о "вреде послушания", это не о вседозволенности и не о хаосе, не об отсутствии границ, которые ребёнку необходимы. Настоящая, истинная дисциплина рождается из любви, доверия и свободы. Это осознанная самодисциплина. И свобода эта - в границах позитива. Именно позитива. Не насилия, не страха и не контроля.

"Быть послушным", "быть хорошим ребёнком" - значит не слушать себя, не быть собой, а в итоге — не быть счастливым, жить не свою жизнь. Страх противоположен любви. А для человека нормально быть любимым и счастливым, и самому любить, радоваться, творить!
Как быть счастливым другой вопрос, так как несчастные не могут по идее воспитать счастливого. А само слово "счастье" понимается чаще всего искажённо.

По большому счёту, Источник счастья у всех один, и Он никого не заставляет быть послушным, иначе как мы здесь все оказались?


Рецензии