О детской чувствительности

Мы, взрослые, часто забываем или даже не знаем, не подозреваем, что скорость наших внутренних процессов гораздо выше, чем у детей, особенно детей до трёх лет. Поэтому им на всё нужно больше времени.
А чувствительность у детей выше, чем у взрослых. Даже если не рассматривать то, сколько в нас всего может быть подавлено, заблокировано, затоптано в детстве, мы уже ко многому адаптировались и привыкли. Наше внимание избирательно. Маленький ребёнок, когда только рождается, любые сигналы, изменения в окружающей среде отмечает как одно общее изменение, чувствует как бы всё сразу и гораздо острее. Постепенно развивается дифференциация и происходит адаптация. Но чувствительность продолжает развиваться.

Помимо этого, всё ещё и индивидуально, все дети разные. Среди них есть особо чувствительные. Одевается такой малыш с мамой на улицу и рыдает, не хочет сапоги надевать. Мама теряет терпение, сердится. А всё бывает очень просто — голенище узкое. Когда ножка протискивается внутрь сапога, колготки натягиваются и жмут пальцы. Взрослый бы подвигал пальцами, да и пошёл бы. А ребёнку это очень мешает. Или другой вариант — складочка на колготках образуется и давит. То же с рукавами — задирается внутренний рукав и неудобно. Варежки и шапки могут быть "колючими" или грубыми. От чистой шерсти, как и от некоторых синтетических материалов может чесаться кожа. Девочкам может цвет не нравиться — мы предлагаем на выбор два варианта (много не надо, детский ум теряется при слишком большом выборе). Для ребёнка этот дискомфорт очень значителен.

Дети могут быть очень чувствительны к утомлению, к переизбытку впечатлений, общения, и к духоте. Есть такие слингомамы, которые считают, что это хорошо, когда ребёнок всегда с ней на всех взрослых мероприятиях. Особенно это актуально перед Хеллоуином - это нам "не страшно", это мы знаем, что это "не по-настоящему"! А у ребёнка, до трёх лет особенно, закладываются глубинные страхи в подсознание — для него это всё часть реальной жизни! Это родительское незнание или эгоизм, безответственность.
Для ребёнка любое шумное сообщество, смешение разных энергий, духота — очень утомительны. Нервная система перевозбуждается и ребёнок может уснуть, но это не решение проблемы, так как энергии и шум остаются теми же. В интересах здоровья ребёнка правильно будет, как только он начинает проявлять беспокойство, уйти с мероприятия на воздух, пройтись где-то по зелени, у воды, а потом — домой.
Многие дети не могут заснуть, так как мама привыкла и не чувствует, что в комнате душно. Стоит только открыть форточку, как ребёнок тут же засыпает. Дети могут быть метеочувствительны — некоторые совсем не могут спать, когда на улице сильный ветер.

Все дети чувствительны к вниманию взрослых, но и тут есть особо чувствительные. Для такого ребёнка очень важны нежные прикосновения, объятия. Ему важно часто слышать - я тебя люблю, я тебя слышу, я тебя понимаю, мы вместе. Ему очень важно, чтобы его принимали и были внимательны к его чувствам. Если мама очень земная женщина и говорит (потому что она сама так чувствует) - подумаешь, да ничего страшного или до свадьбы заживёт! Или если она небрежно бросает игрушки ребёнка или его вещи, грубовато хватает за шкирку любимого котёнка ребёнка, перебивает не дослушав — может начаться настоящая истерика, ребёнок впадает в состояние просто "неизбывного горя"... Важно стараться быть чутким и внимательным, так как это не блажь и не капризы, не выдумки и не манипуляция.

Есть дети особо чувствительные к новым впечатлениям. Все дети в благоприятных условиях быстро и хорошо учатся — до шести лет разум впитывающий, а ум требует и требует "пищи" для развития. Ребёнку совершенно недостаточно жить жизнью мамы и бытовой чередой повседневности, играть в обычные игрушки, в которых уже всё придумано. Его естественные потребности развития достаточно быстро меняются. И все знают, когда ребёнку нечем заняться, он просто может, как говорится "вынести мозг" напрочь...Более спокойные в этом смысле, если мама знающая и предоставляет дома возможность разных занятий, может быть лет до двух и могут обойтись домашними занятиями. Большинству же этого не хватает. А тем, у кого эта чувствительность особо развита, тем более. Им нужно больше пищи для ума — больше впечатлений, больше занятий руками, больше книг и картинок — они уже года в четыре засматриваются детскими энциклопедиями. Им нужно больше общения и постоянно новое в познании жизни — такого ребёнка невозможно увести, если вы повстречали на улице лошадь, увидели трактор или какую то другу технику.

Пока идёт сензитивный период порядка, в среднем лет до 4-х, все дети чувствительны к его нарушению — будь то постоянство обстановки дома или режим дня, привычное одеяло, подушка или одежда. Но есть дети особо чувствительные и в этом, лет до пяти особенно остро. Например, год закончился и вы сняли яркий календарь со стены в прихожей. Повесили какой-то другой новый — небольшой, пастельных оттенков. Ребёнок заходит домой после прогулки и два часа не даёт себя раздеть, рыдает. И так одна неделя, другая...А всё просто — для него этот календарь был сигналом порядка - я дома. А тут его убрали...
А попробуйте вы сменить помол овсянки! Есть ни в какую не будет.

Это всё очень важные мелочи. Но из них и состоит наша повседневная жизнь. А если ещё сюда добавить бурное мамское воображение, склонное во всём видеть какие-то проблемы со здоровьем, чей-то дурной глаз, и которое может создавать негативные программы таким образом, это может усугубить ситуацию. Ребёнок же нас легко "считывает" и выдаёт нам наши ожидания, как желаемое. Поэтому, ещё более важной видится внимательность к чувствам и ощущениям маленьких детей.


Рецензии