Рисование малышей

До трёх лет идёт до-изобразительный период.
Детям просто нравится оставлять следы самыми разными способами.
Поэтому мы предлагаем попробовать - закрываем стол большим листом бумаги (удобно использовать рулонную бумагу для мольберта), готовим пальчиковые краски - можно рисовать руками, а можно безопасными спонжиками из поролона - с ручками, которые получаются, если край поролона сжать и замотать изолентой.
Некоторые дети в среде проявляют большой интерес к творчеству уже после 8-9 месяцев, некоторые долго даже "не видят", что в доступе есть краски и другие дети  рисуют.
Ещё мы готовим короткие толстенькие восковые мелки, которые неудобно зажимать в кулак - поневоле нужно брать пальцами - и которые, таким образом, помогают сформировать пинцетный захват руки, необходимый для дальнейшего письма.

Мы не спешим давать малышам карандаши до тех пор, пока не сформируется пинцетный захват. Внимательно наблюдаем как ребёнок работает руками, пальчиками. А когда пора наступает, предлагаем короткие трехгранные толстые карандашики. Кисточки с короткими ручками также предлагаем деткам, которые уже умеют держать их. В каком возрасте? Это индивидуально, смотря когда ребёнок начал заниматься, примерно после 1,5-2-х лет.
В этом вопросе гораздо хуже будет поторопиться - дети привыкают держать карандаш или кисточку в кулаке, а переучиваются потом долго и трудно.

Тем более, вообще не предлагаем фломастеры - они легко без усилия оставляют след на бумаге и после них ребёнок не захочет прилагать усилия, которые нужны для рисования карандашами. А руку необходимо развивать!
Можно "рисовать" с малышом мелками на мольберте. Мелки ломаем, чтобы кусочек так же было неудобно держать в кулаке, приходилось брать пальчиками...
Из таких мелочей и состоит продуманность Монтессори среды - всё так устроено, что ребёнок справляется затем самостоятельно и его не нужно постоянно исправлять, одергивать и переучивать.

Задача - просто пробовать и смотреть что получается, ощущая удовольствие от процесса. Проживать эту радость открытия творчества вместе!

До трёх лет разум не осознающий, функции только формируются, поэтому большой ошибкой будет начать ребёнка "учить" рисовать. Это только помешает в дальнейшем его самовыражению, наложит ложные ограничения, "заштампует".
Ошибкой будет навязывать ребёнку свои взрослые образы, комментируя следы, которые ребёнок оставляет - это у тебя солнце получилось, это облако. И спрашивая его постоянно - а что это ты нарисовал? Он просто это делает и ему нравится, он  может ещё не думать о том, что  именно получается. Его цель не внешняя, а внутренняя - развитие. Когда ребёнок сам спонтанно начнет видеть какие то образы в своих рисунках, он поделится с нами!

Рисовать умеют все люди, но большинству в детстве показывали как это делать, поэтому они думают, что не умеют.

В этой теме есть ещё один немаловажный момент.
Взрослым, в интересах ребёнка, необходимо установить границы позитива. А именно, в среде у нас есть простые правила - мы рисуем только в приготовленном для этого месте, в фартучках и, прежде чем встать из-за стола, оставляем кисточку - по комнате с красками и кисточками в краске не ходим из интересов безопасности и чтобы не испачкать всё вокруг.

Что значит - рисуем в приготовленном для этого месте? Обычно это происходит за столом накрытом большим листом бумаги. Но иногда ребёнок хочет рисовать на большом пространстве - на полу, на стене. Это тоже можно организовать, устроив вместе с ним как интересную игру процесс подготовки - выбираем свободное место там, где потом удобнее всего будет навести порядок, закрываем всё это место бумагой - ватманом, рулонной или старыми обоями, предлагаем вместе приготовить краски, кисти, спонжи, валики, трафареты, воду...
Предлагаем выбрать фартук. Хорошо, если есть возможность выбора из двух вариантов. Некоторые дети, особенно в период отрицания, не любят одевать фартуки. Мы не спрашиваем - хочешь ли ты одеть фартук, мы сразу же переходим дальше - какой фартучек ты выберешь - красный или синий? Это может помочь снять отрицание.
При этом мы объясняем, что нам нравится, когда красивая удобная одежда остается чистой. В любом случае, мы не заставляем ребёнка насильно одевать фартук.

Если это ещё совсем малыш, отступаем и ждём, пусть пока "рисует" в какой нибудь старой удобной одежде, которую не жалко. Иногда малышам просто не нравится, что фартук шуршит и нужен другой.
Вот когда ребёнок постарше, ближе к двум годам, он может не захотеть одеть некрасивую старую одежду, тогда мы уже говорим - ну что ж, решай сам - ты можешь одеть то, что тебе нравится и выбрать фартук. Если он намерено капризничает, пытаясь "подвинуть" нашу границу просто для того чтобы настоять на своём, мы сохраняя спокойствие и доброжелательность, можем сказать - хорошо, тогда порисуем в другой раз. В любом случае, мы не поддерживаем манипуляции, это в интересах ребёнка, чтобы не портить его характер.

Мы придерживаемся как бы золотой середины - всегда идем навстречу в любых творческих развивающих порывах и экспериментах, но предлагаем способы их осуществления, удобные для всех окружающих людей.

Когда приходишь в гости в дом, где есть уже четырёх-пятилетний ребёнок, а все обои изрисованы, а мебель исколочена и испорчена, это вовсе не по возрасту и он вовсе не "маленький". Он просто не уважает других людей и свой дом. Ему своевременно не помогли, не установили границы позитива. Вещи нужны не для того, чтобы ими владеть, а для того, чтобы пользоваться ими по назначению - в них вложен человеческий труд и это мы помогаем научиться уважать.
Мы поддерживаем любые творческие порывы ребёнка, но предлагаем их реализовывать в границах безопасности и позитива.


Рецензии