1997-02-16 Суд над Лениным и Сталиным

(опубликовано в газете "Новый русский" от 16 февраля 1997)

Если действительно состоится когда-нибудь нюрнбергский процесс над КПСС, которого давно жаждут миллионы жертв этой псевдопартии, то первой частью такого процесса должен стать посмертный, символический суд, конечно же, над двумя ключевыми фигурами большевизма: Лениным и Сталиным. А пока проведем в данной статье лишь мысленный суд над ними.
Гипотетические речи на суде будущих прокуроров и защитников призваны лишь наметить основные принципы нюрнбергского процесса, который, не может быть однозначно пропагандистским, а должен воплотиться в глубокое, всесторонне объективное исследование, проливающее, главным образом, правово-этический свет на один из самых трагических эпизодов из истории человечества. Общеизвестно, что Ленин и Сталин повинны в массовых убийствах и поэтому должны быть судимы прежде всего как особо опасные политические преступники (и неважно, что не они лично спускали курок, они виноваты гораздо больше тех, кто по их приказу спускал курок); но одновременно суд должен изучить и все, что может рассматриваться как смягчающие обстоятельства: добрые намерения революционеров, искренне полагавших, что строят для народа счастливую жизнь (на деле же, увы, те самые "добрые намерения, которыми вымощена дорога в ад"), и их слепую веру в идеи марксизма (действительно "ослепившую" их и не давшую им возможности предвидеть реальный ужас того "светлого коммунистического будущего", которое они строят).
Не надо забывать и о том, что ленинский, а затем и сталинский социализм бросили тогдашнему капитализму вызов в области социальных гарантий для трудящихся – ликвидацией безработицы, бесплатным медицинским обслуживанием, почти символической квартирной платой, регулярным снижением цен на товары первой необходимости и т. п., что заставило лидеров капиталистических стран с большим вниманием отнестись к социальным гарантиям и в своих странах. Со временем же более здоровая, демократическая система капиталистических стран оставила далеко позади хваленые социальные гарантии "первой страны социализма", и создалась парадоксальная ситуация: многое из того, что декларировалось в "первой стране социализма", реализовано было как раз в капиталистических странах – по сути, может быть, и самого социализма ("централизованного социального выравнивания") стало с тех пор больше именно в капиталистических странах. Но хоть "первая страна социализма" и проиграла в конце концов соревнование с капитализмом в области социальных гарантий, но именно вызов Ленина и Сталина подстегнул в свое время данную работу и в капиталистических странах; иначе говоря, их вызов оказался объективно полезным для совершенствования капитализма – и это, видимо, тоже может служить неким смягчающим обстоятельством при суде над Лениным и Сталиным.
Если говорить только о Ленине, то было бы несправедливо забыть о разнице в знаниях об эволюции капитализма и социализма, которые были во времена Ленина и которые имеются в наши дни; нельзя судить Ленина с позиций лишь современных знаний, без учета их уровня во времена Ленина (впрочем, и тогда было немало деятелей, даже и среди соратников Ленина, – Плеханов, Мартов, Горький и другие, – которые хоть и тоже не оказались достаточно прозорливыми в смысле "светлого коммунистического будущего", но все же избежали  грубейших ленинских ошибок: может быть, благодаря отсутствию таких личных ленинских пороков, как нетерпимость к чужому мнению и склонность к терроризму). Что же конкретно не смог предвидеть Ленин с позиций своего времени?
Во-первых, русский царизм, особенно на волне распутинщины, действительно "благоухал" целым букетом человеческих пороков: взяточничеством и казнокрадством, кумовством и протекционизмом, жестокостью и произволом, разгулом и распутством – все это вызывало естественную ненависть революционеров, в том числе и Ленина, который тогда и помыслить не мог, что пороки царизма будут выглядеть лишь детским лепетом по сравнению с пороками будущего созданного им же режима. Во-вторых, мировой капитализм был во времена Ленина совсем не таким благополучным, как сейчас: часть населения капиталистических стран, практически не имея никаких социальных гарантий, вела полуголодное существование, жила в трущобах, без электричества, водопровода и т. п. – Ленин и помыслить не мог, что созданный им в будущем режим лишь усугубит эти беды, в то время как ненавистный ему капитализм как раз наоборот: почти полностью избавится от этих бед. В-третьих, из-за предубеждения против "буржуазной демократии" Ленин и помыслить не мог о возможности прихода к власти парламентским путем раскритикованных им социалистов небольшевистского толка и мирного врастания социализма в капитализм, как это успешно происходило в Швеции, Израиле, Индии и многих других странах, в результате чего "социализм с человеческим лицом" стал еще одним неопровержимым доказательством бессмысленной преступности советского "социализма со звериным лицом".
Со Сталиным же дело обстояло сложнее, ибо он пережил Ленина почти на треть века, и в его время уже многое прояснилось – он соприкоснулся уже с более современным уровнем знаний об эволюции капитализма и социализма. Тем не менее Сталин проявил гораздо больше, чем Ленин, патологического упрямства в своих преступлениях против человечности и значительно превзошел Ленина по масштабу своих преступлений.
П о д с у д и м ы й    Л е н и н .
Из речи прокурора:
– Некоторая талантливость его как публициста и оратора сводилась на нет нетерпимостью к оппонентам, в том числе даже и к товарищам по революционной борьбе, которых он грубо оскорблял и беспардонно оттеснял от руководства... Ему принадлежит сомнительная "заслуга" раскола российской социал-демократической рабочей партии путем создания внутри нее партии большевиков – "партии нового типа", демагогически прикрывающей термином "партия", как фиговым листком, свою военно-террористическую сущность... Возглавил два основных предательских удара в спину неокрепшей еще российской демократии: 1) Октябрьскую революцию, свергнувшую Временное правительство, которое проделывало большую работу по демократизации России; 2) разгон Учредительного собрания, демократически избранного народом... Допустил – или организовал? – расстрел царской семьи, в том числе и детей (царь Борис Годунов подозревался в убийстве лишь одного ребенка, наследника престола – и то вызвал  всенародное осуждение)... "Купил" мир большевикам, заплатив немцам Украиной и туркам (по свежим следам их геноцида против армян) – большей частью Армении (легендарный центр Армении с горой Арарат и озером Ван находится с тех пор в Турции; тогда же отданы были советским туркам-азербайджанцам две древние армянские области: Нахичевань, из которой армянам пришлось бежать, и Нагорный Карабах, в котором развернулась национальная война)...  Под его руководством была осуществлена первая советская политико-экономическая утопия – военный коммунизм... Вместе с Дзержинским создал ЧК и "изобрел" концентрационные лагеря XX века, положившие начало ГУЛАГУ и скопированные потом (с некоторыми вариациями) гитлеровцами… Ввел в руководство партии профессионального уголовника-убийцу Сталина...      
Из речи защитника:
– Он был дворянином, окончил гимназию с золотой медалью; был человеком европейской культуры и большой эрудиции – не чета всем лидерам партии после него... Хотя введенный им военный коммунизм привел к массовым кровавым жертвам и подорвал сельское хозяйство, тем не менее он нашел в себе мужество признать эту ошибку и повернуть к НЭПу... Поощрял сотрудничество с капиталистами, в частности с американцем Хаммером... Под его руководством началась "сплошная электрификация"... Комиссариат народного просвещения, вдохновляемый его женой Крупской (конечно же, не без его влияния), добился успехов в ликвидации неграмотности... Одним из первых разглядел опасность грядущего сталинизма и, хоть и безуспешно, но все же пытался предотвратить его письмом к съезду...
П о д с у д и м ы й    С т а л и н .   
Из речи прокурора:
– Пользуясь болезнью Ленина, изолировал его от руководства страной... Способствовал смерти Ленина – как психологически (оскорбив Крупскую), так и, возможно, широко использованным впоследствии способом "медицинского убийства"... Приложил, видимо, руку к "медицинским убийствам" Дзержинского, Фрунзе, Горького и других... Борясь за власть, организовал травлю и убийство главного своего конкурента Троцкого, положив тем самым начало государственного антисемитизма в Советском Союзе, ставшего потом примером для государственного антисемитизма в гитлеровской Германии... Провел коллективизацию (присвоив себе соответствующие идеи репрессированного Троцкого), в процессе которой частично уничтожил  и частично деморализовал крестьянство, вызвал в стране стабильный – продолжающийся до сих пор – дефицит продуктов питания... Возглавил массовое уничтожение ленинцев, переделав партию из революционно-террористической в уголовно-террористическую... С удивительным размахом расширил и "усовершенствовал" основанный Лениным и Дзержинским ГУЛАГ... Организовал бесчисленные фальсифицированные судебные процессы... Осуществил тотальный запрет на правдивую информацию... Разогнал творческие союзы, заменив их псевдотворческими... Систематически уничтожал интеллигенцию, подрывая тем самым развитие в стране науки и техники, культуры и искусства... Возглавил гонения на такие передовые направления науки XX века, как генетика, кибернетика и другие, что предопределило отставание советской науки от мирового уровня... Реализовал "великий сталинский план преобразования природы", заложив тем самым основу экологической катастрофы в Советском Союзе... Закрыл границу для выезда из страны – как на время, так и на постоянно, – сделав по сути почти весь народ (кроме номенклатуры) пожизненно "невыездным"... Поощрял – и психологически, и организационно – повальное пьянство, что облегчало порабощение народа... Санкционировал агрессию против Тувы, присоединив ее к Советской империи, и ввел войска в Монголию... Развязал войны с Японией и Финляндией... Подтолкнул Гитлера к началу Второй мировой войны... Предпринял совместно с Гитлером агрессию против стран Восточной Европы, присоединив к Советской империи три прибалтийских государства: Литву, Латвию и Эстонию, – а также части Польши и Румынии... Уничтожил руководство Красной Армии и сорвал подготовку страны  к войне с гитлеровской  Германией, чем поощрил агрессию Гитлера и способствовал его первоначальным успехам... Некомпетентно вмешивался в проведение руководством Красной Армии военных операций Второй мировой войны, что привело к многомиллионным дополнительным жертвам... Выселил, большей частью уничтожив в процессе выселения, целые народы: крымских татар, чеченцев, ингушей, калмыков и других... "Стер с политической карты мира" старое германское государство Пруссию, поголовно выселив оттуда немцев и присоединив эти земли к советской империи... После Второй мировой войны присоединил к советской империи "в качестве протектората" всю Восточную Европу: Восточную Германию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Югославию, Албанию; а также территории в Азии: японские Курильские острова, Северный Вьетнам, Северную Корею и Камбоджу... Развязал на Земном шаре холодную войну и гонку вооружений... Создал "экспорт революции" в отсталые страны Азии, Африки и Латинской Америки... Поддерживал – финансово и вооружениями – политический терроризм во всем мире... Развернул антисемитскую кампанию под лозунгом "борьбы с космополитизмом"... Фальсифицировал антисемитское "дело врачей"... Подготовил (но не успел осуществить из-за смерти) массовые еврейские погромы по образцу гитлеровских и – якобы по просьбе самих же евреев – поголовное выселение их в Сибирь...
Из речи защитника:
– У него было тяжелое детство: отец пьянствовал; может быть, поэтому, учась в духовной семинарии, он увлекся подпольной работой, в результате чего и был исключен из семинарии... Как и другие революционеры, он прошел тюрьму и ссылку, то есть пострадал за свои революционные идеалы... Став генеральным секретарем, наладил организационную работу в партии, которая была в упадке после смерти Свердлова... Хотя результаты индустриализации и были завышены, тем не менее в целом план ее был реализован... Резкое повышение "налога с оборота" на промышленные товары позволили ежегодно снижать цены на товары первой необходимости и продукты питания... Установились, возможно, самые низкие в мире цены за коммунальные услуги (правда, в большинстве своем – без удобств) и за пользование общественным транспортом (при большой редкости личного транспорта)... Хотя многие классики мировой литературы и не были допущены к советскому читателю, но зато книги допущенных авторов стали доступны – и по цене, и по тиражу – любому трудящемуся... Создана была система всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, которая на первых порах не очень отставала по качеству от западной медицины... За счет неправовых мер было сведено к минимуму количество больных венерическими и психическими болезнями... Благодаря почти полному изъятию у населения оружия и широкому использованию людей с уголовными наклонностями в карательных органах, в стране практически отсутствовал организованный гангстеризм... Советский Союз проголосовал в ООН за создание государства Израиль... Военной промышленности Советского Союза удалось создать  "конкурентоспособные" виды вооружений: "катюшу", Т-34, автомат Калашникова и другие... Советскому Союзу, второй стране в мире после Соединенных Штатов, удалось создать как атомную, так и водородную бомбы... Уже при Сталине активно велись космические исследования, позволившие Советскому Союзу – после смерти Сталина – запустить первый в мире искусственный спутник Земли и первого в мире космонавта...
...Я взял для примера лишь две ключевые фигуры большевизма – Ленина и Сталина (вторую пару фамилий из "великой" марксистско-ленинской четверки: Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин); но, возможно, что будущие организаторы нюрнбергского процесса над КПСС сочтут необходимым провести также суд над соратниками и продолжателями их дела: Троцким, Бухариным, Берия, Хрущевым, Брежневым и др. Все это зависит от условий, в которых будет протекать процесс; и, разумеется, возможность более широкого судебного расследования лишь увеличила бы его действенность. 
               


Рецензии
"...жаждут миллионы жертв" - сильно сказано!

Суд над КПСС уже как-то раз был.

Но самое главное - что делать, если вердикт суда будет: "Не виновны"?

Игорь Семенников   02.03.2017 05:33     Заявить о нарушении
А как насчет нюрнбергского процесса над "западной демократией"? За разжигание кровавых гражданских конфликтов в Югославии, Ливии, Сирии, за содействие фашистскому перевороту на Украине и т.д.?

Юный Ленинец   02.03.2017 10:05   Заявить о нарушении