Оленька

Оленька родилась в обедневшей дворянской семье. Семья состояла из пяти человек:самой Оленьки, ее сестры Надюши, их родителей и набожной бабушки. Оленька обладала очень тонкой душевной организацией. Она тонко чувствовала красоту природы, музыки, живописи, была восприимчива к наукам. Вообще, казалось, что это какой-то хрупкий цветок, с которым надо обращаться очень бережно. Она, в отличие от старшей сестры, была, как и бабушка, очень набожной. Она любила свои иконы, которые располагались в Красном углу. Она только что окончила учиться у домашних учителей и, надо сказать, училась с большой охотой. Надюше шёл двадцать первый год, а Оленьке было восемнадцать. У неё была своя маленькая комнатка, где Оленька сама любила наводить порядок. Обставлена комната была очень просто:кровать, одежный шкаф, туалетный столик с разными безделушками, стол, два стула и умывальник. Оленька очень любила перебирать свои безделушки, бережно протирая каждую тряпочкой.
  Мать её была женщиной строгой, взбаломошной, самовластной, и в доме часто раздавался её крик. Муж когда-то пытался с этим бороться, но потом "м ахнул рукой" и, в результате,полностью оказался под пятой у жены. Оленька сильно переживала все семейные скандалы,но относилась к ним с чисто христианской покорностью и терпением. Надюша же, наоборот,была в это время очень спокойна. Жили они в губернском городе и были очень довольны. Оленька со старушкой ходили два раза в день в церковь:к обедне и на вечернюю службу, регулярно причащались и исповедовались. Оленьке уже два раза предлагали выйти замуж, но она неизменно отказывала. Кавалер сёстры,за которого та собиралась замуж, как-то разговорился с Оленькой на религиозную тему, и выяснилось, что она верует глубоко, по-настоящему, наивно, почти по-детски,хотя и плохо разбирается в этих вопросах.
    Тут, мы отвлечемся от Оленьки и расскажем о том, что в доме произошла семейная драма. Красавица Надюш
а неожиданно отказала своему жениху и выскочила замуж за малознакомого ей человека, к тому же очеь бедного.
Мать, разгневавшись, устроила целый скандал и запретила Наде появляться у них в доме. Отец, как всегда, смирился. Надюша с мужем жили очень скромно,но, судя по всему , в полном мире и согласии.Оленька с бабушкой иногда навещали их. Она очень переживала, что старшей сестре запретили появляться в доме. Через год у Нади родился ребёнок, девочка, которую назвали Настенькой. Ребёнок был здоровенький и очень весёлый. Оленька очень любила играть с девочкой, старушка тоже полюбила её, но мать оставалась словно каменной и никогда не видела внучки. Муж тайком от неё бегал смотреть на девочку.
   Трагедия эта как-то странно подействовала на Оленьку:она стала ещё тише,ещё набожней и сторонилась молодых людей, которые приходили в дом. Бабушка очень её любила и старалась как можно чаще приласкать её. Мать стала кричать на неё за то, что она сторонится возможных женихов. После каждого такого скандала, Оленька убегала в свою комнату и горячо молилась, перебирая свои любимые иконы руками. Ей казалось, что Бог и её любимые святые понимают её, сочувствуют, и её это утешало. Она относилась к ним даже как-то трепетно.
    У Надюши все было хорошо, девочка росла, только очень заедала бедность.
    Крики матери очень действовали на Оленьку, она и любила мать, и боялась. Так прошло лето, осень, а зимой Оленька сказала, что хочет уйти в монастырь. Все стали отговаривать её, даже бабушка. Оленька вроде бы согласилась, и все продолжалось по-прежнему.
    Прошёл ещё один год. Оленька навсегда ушла в монастырь.


Рецензии