Родословное дерево рода Батлуцких

  Родословное древо Батлуцких
из с. Неклюдово Шебекинского района
Белгородской области.
      


                Род Батлуцких.

  Род Батлуцких можно проследить с конца 19 века. И отец мой, и дед,  и  прадед, и прапрадед были родом из деревни Неклюдово Шебекинского уезда Белгородской губернии. Село было многочисленное, да и большая церковь в центре указывает на это. Деревня Неклюдово более чем наполовину состояла из бондарей, делавших бочки, ушаты, корыта, лохани. Уже с раннего утра раздавался веселый перестук по всему селу.
Сейчас это ремесло уже умерло, да и само село находится при смерти. Об этом говорят и оставшиеся в нём старики и старухи. К сожалению, и стариков и старух  в Неклюдово практически не осталось. Даже летом и детей  здесь почти не встретишь. Новых домов мало кто строит, на зиму село пустеет ещё сильнее. Многие старики разъезжаются после огородных работ на зимовку к детям в город. И  вообще, большинство из неклюдовских местных жителей перебрались в Белгород и другие города и поселки навсегда и в нашей деревне почти не осталось местных жителей. Ещё 20 лет назад  из оставшихся нескольких десятков  неклюдовских жителей были и  Батлуцкие, и Скорынины. Теперь, к сожалению, уже нет ни тех, ни других в Неклюдово. 
Фамилия Батлуцкие не характерна для  крестьян, вероятнее всего происхождения западно-украинского, где встречается фамилия Батлук, да и в Белгороде  в телефонном справочнике  есть одна такая фамилия. Видимо, один из предков для предания фамилии Батлук  дворянско - духовного звучания, переделал её на Батлуцкий.               
       Наш прапрадед Егор и прадед Иван были крестьяне. Мой прадед, Батлуцкий Иван Егорович, отец четверых детей (3 дочери и сын), умер, по рассказам одного из внуков, Дмитрия Григорьевича Грекова, в 1905 году, в тюрьме, куда видимо попал в связи с революционными событиями.
       После него у жены, Александры Ивановны, остались дочери Стенанида, Анастасия, Мария и сын Филипп (как я их звал: баба Стеша, баба Настя, баба Маша, я им приходился внучатым племянником). Только через Филиппа передалась фамилия Батлуцкий. Филипп Иванович женился на Прасковье Павловне, вернее сказать, её выдали замуж. Она, судя по старинной, ещё дореволюционной фотографии, которую я видел только в детстве, из многодетной семьи, 1894 года рождения, тоже из деревни Неклюдово. Девичья фамилия Скорынина. Моя бабушка, Прасковья Павловна, по ее воспоминаниям, была из семьи потомственных бондарей. Последний из её братьев  умер не так давно, там же в Неклюдово.  Филипп ремеслом не занимался, а служил то ли в милиции, то ли в охране. В 1926 году у них родился сын Павел. Что-то не сложилось в их семье и Филипп бросил  жену и сына, и уехал в Ивню. Там он работал в охране и завёл новую семью с женщиной по имени Мария. Оформил ли он развод с Прасковьей неизвестно, но даже вспоминать о нём бабушка Паша не любила. Человеком она была, судя по отзывам, закрытым, замкнутым. Второй раз замуж она не вышла. Если год её рождения верен, то родила она сына Павла достаточно поздно для первого ребёнка, в 31 год. По словам бабушки, Филиппа убили в 30-е годы, кто и за что неизвестно.  Но бабушка всем  говорила, что мой дед был убит бандитами, будучи то ли чекистом, то ли милиционером. Одним словом, она искажала действительность. И мне в детстве представлялся героический революционный дед, погибший от кулаков в годы Гражданской войны. У Прасковье Павловны мой отец был единственным сыном.  А умерла она в престарелый возраста (86 лет) в 1980 г. Однако возраст этот спорный, возможно, что лет ей было меньше. Путаница в годах в бурное время её жизни было делом распространенным.

        Сестра Филиппа, Степанида, вышла замуж за Григория Грекова (пошла ветвь Грековых), Мария - за Кузьму Даниловича Агитнова (то ли железнодорожника, то ли мастерового из Белгорода), и, наконец, Анастасия была замужем дважды: первый муж - Шульгин, второй — Патохин. От первого мужа у неё сын Николай и дочь Мария, а от второго - сын Александр (Шурка) - здоровый, симпатичный парень, которого убили ножом, возможно по пьянке.
       У Агитновых было трое детей: сыновья Владимир и Николай и дочь Зинаида. Владимир - здоровый, красивый мужчина, служивший во флоте. Его убило электрическим током, когда он, выпивши, полез на столб - ремонтировать соседу электричество. Убило на глазах жены и сестры. Как почти все упомянутые здесь мужчины, он был горазд пить и, по пьянке, из ревности жестоко избивал свою жену - красавицу и певунью Валентину. Второй сын Агитновых,  Николай - тихий, спокойный малый. Дочь Зинаида после смерти брата Владимира тронулась умом и большую часть оставшейся жизни проводила по лечебницам. Жили Агитновы на Старом городе в Белгороде. Кузьма Данилович тоже сильно пил и по пьянки бил свою жену Марию Ивановну.
     Третья сестра, Степанида, вышла замуж за Неклюдовского мужика Григория Грекова и у них было два сына — Иван и Дмитрий. Иван погиб в Отечественную войну, а Дмитрий Григорьевич (дядя Митя) — был основным источником сведений о роде Батлуцких.                От второй жены Филиппа Ивановича — Марии - была дочь (имя неизвестно), которая со своими потомками проживает в Калинине.
            Мои родители: Павел Филиппович и Наталья Ивановна, родились в одном году 1926. 
                        
Отец был железнодорожником. Он начинал работать  сцепщиком, дошел до диспетчера. Отец учился после 8 класса в СЗУ в годы войны в Москве, а потом  работал сначала в Омске, где познакомился со своей будущей женой, а затем они переехали в Белгород. Это случилось около 1950 г, а годом ранее  родился мой  брат — Юрий.
Теперь надо рассказать о моей маме. Она сирота. Сначала воспитывалась в детдоме, а потом ее взяли на воспитание в одну семью в Омской области. Своей  настоящей фамилией мама не помнила, в детдоме ее записали  под именем Наталья Ивановна Чайкина. Я думаю, что фамилию  она получила в честь Лизы Чайкиной, а отчество — по самому распространенному имени, и только имя очевидно, ее подлинное.  Время было крутое,  видимо ее родители были расстреляны, родственниками тоже расстреляны, а ее пристроили в детдом под  чужим именем и фамилией, дабы стереть память о  ее родителях и видно,  случилось это в раннем возрасте (она родилась в 1926 г), так как никаких воспоминаний о родной семье у нее не сохранились.  Она долго поддерживала отношения, переписывалась с людьми, которые взяли ее в свою семью.         
            После возвращения из Омска, мой отец с мамой жили в Белгороде. Оба они работали на железнодорожной станции. Сына Юру они отдали в детский сад.  Летом его отвозили к бабушке в деревню Неклюдово, чтобы он поправлял своё здоровье козьим молоком, бегал босиком с утра до ночи с деревенскими мальчишками. Бабушка жила в старом домике, где даже пол был глиняный, как во многих домах в это время. Вскоре отец забрал бабушку в город, в служебную квартиру, а в Неклюдово домик продали, разобрали по брёвнышкам и увезли в другое село. А в 1955 году родился я и бабушка нянчилась со мной. Но про моё детство-это уже другая история.


Рецензии