Виноделие

               
        Сидит на крыльце дома кот Василий и с интересом смотрит на падающие с деревьев листья. Листок кружится перед падением, падает и его ветром проносит по двору. Кот каждый листок провожает заинтересованным взглядом. Природа кошачья сказывается, да, и просто интересно. На крыльцо выходит из дома хозяин и садится рядом с котом. Ему, глядя на падающие желтые листья, становится грустно. Еще одно лето прошло. Осень, скоро дожди, заморозки. Еще один год прошел. Сколько их впереди осталось? 
         Проработал он много лет на судах в морях и океанах. Это Арктика, порты Европы, Африки, Северной и Южной Америки.  Последние пятнадцать лет его судно работало в районах Черного – Средиземного морей. Несколько раз
стоял в ремонте в Крыму: в Севастополе, в Керчи. Закончив работу на море, решил купить домик с садом в Керчи, т.к. немного знал этот город, и купил.
         Климат хороший, зимы почти нет. Снег иногда выпадает, но долго не держится. В саду черешня, смородина, виноград и много цветов на радость хозяйке. А к винограду сразу интерес у хозяина. Много его не съешь, а вино-градное вино не только для души, а и здоровью много пользы приносит. На кроветворную систему, сердце и сосуды благотворное влияние оказывает. Одна загвоздка, как это вино делать?  Его товарищ, старший механик, с которым ранее на одном судне работали, купил квартиру в Приднестровьи и имел опыт приготовления виноградного вина. Дал много советов по его приготовлению, но одно дело, когда делаешь что – то своими руками и совсем другое, когда делаешь это по подсказке.
           Одним словом, сколько не пытался – вино не получалось. С сахаром получается, а чистое сухое нет, прокисает. Виноградный уксус, конечно, можно использовать для маринада, для приготовления шашлыков. Время впереди есть, можно и научиться в конце – концов. А пока варит из винограда варенье.
           До приезда в Крым он как-то никогда не задумывался о сухом виноград-ном вине, да и, где его было взять. Хорошее – слишком дорогое, а если в вине не разбираешься, то зачем платить за него большие деньги.
           Вот и вспоминаются разные случаи связанные с вином.   
           Дизель-электроход «Ангаргэс» после выгрузки в Монреале начал  рабо-тать в тайм-чартере у канадской кампании. В Монреале и других восточных канадских портах грузили бумагу в рулонах, назначением на разные латино-американские порты, а обратно в Канаду везли тростниковый сахар. Грузился этот сахар в трюма – навалом. В некоторых портах грузили сахар грейферами, а в основном, в небольших государствах Карибского бассейна, сахар в бумажных мешках на поддонах кранами ставили на трюм, грузчики ножами резали мешки и высыпали сахар в трюма. В Канаде после выгрузки сахара, перед погрузкой бумаги, трюма зачищал экипаж судна. С бортов, судовых конструкций оставшийся сахар сбивали стальными шкрябками, замывали трюма забортной водой. После выгрузки бумаги, трюма также готовил к погрузке экипаж. Как не старались моряки замывать трюма в Канаде, все равно много сахарной патоки оставалось в льяльных колодцах трюмов. Готовят моряки трюма к погрузке, например, в Гватемале, а из льяльных колодцев идет прямо винный запах. Остатки сахара в тропиках, когда на палубе под сорок градусов жары, а в стальных трюмах еще больше – сахар начинает «бродить». В льяльных колодцах получается настоящая «брага». Пить ее, конечно, опасно. Неизвестно сколько грязи в ней содержится. Но зачем пить гадость, когда судно перевозит несколько тысяч тонн нормального продукта. 
      Трое друзей: доктор, плотник и судовой моторист - токарь решили попробовать сделать брагу из нормального сахара. Главного продукта много, дрожжи взяли на камбузе, фляга из-под молока была у плотника в плотницкой. Сахар с дрожжами залили водой и поставили флягу с продуктом вызревать. Думали,куда поставить? В плотницкой нельзя – много нахлебников наберется. У доктора тоже нельзя, у него постоянно - то капитан, то стармех, то помполит. Доктор и подсказывает:
        - Давайте поставим флягу в фальштрубе. Туда редко кто заходит. Да, там и место уж очень подходящее.
         На том и порешили. Токарь оборудовал флягу  краном для выпуска газов,образующихся при брожении, к нему приделал шланг, через который газы проходят через ведро с водой. Процесс пошел. Через неделю сняли пробу.
Получилось, что надо. Сидят в плотницкой, пробу снимают. Всем понравилось.
Радость на душе. Доктор предупреждает:
        - Только не вздумайте песни горланить.
        Работа на судне у моряков непростая, помимо, собственно, судовой работы и несения вахт, еще оторванность от дома, от родных. Длительный рейс без заходов в родные Российские порты. Да, и климат района работ – в Канаде зимой минус тридцать, в тропиках  плюс тридцать с лишним. И этот перепад температур происходит в течение двух – трех недель.
       Прошло некоторое время, и, как часто бывает, задумались наши ребята:
       - А, чего это мы брагу пьем? – И предлагает опять доктор:
       - Давайте попробуем самогон сварганить. Здесь в тропиках столько всяких пряностей. Можно настаивать самогон на всяких травах. Дома почти «сухой закон», а у нас  здесь будет экономия. Не надо будет покупать у шипчандлеров спиртное, и еще неизвестно, какого оно качества, а у нас будет чистый продукт, который мы сами изготовили, и домой можно сделать запасы.
       Сказано – сделано. Токарь с плотником изготовили самогонный аппарат.
Руки у них золотые – аппарат получился, хоть на выставку достижений отправляй.Все детали из нержавейки. Встал вопрос: откуда брать воду для охлаждения спиртового конденсата?  Проще всего – это, конечно, подсоединиться к судовой системе подачи питьевой воды на камбуз. Но все этот вариант сразу отклонили.Запасы питьевой воды на морских судах ограничены объемом судовых цистерн для пресной воды. Но на судне установлен порядок, после окончания рабочего дня, для купания экипажа включается пожарный насос. На корме установлены распылители пожарных пеногенераторов и желающие могут принимать холодный душ забортной водой. Вот в это время и решили наши ребята заниматься
перегонкой.
       Ребята серьезные, свое дело делают тихо, не афишируют, пьяными по судну не ходят, песни громко не поют. И все идет нормально. Но, опять же, до поры,до времени. В один прекрасный день закончили механики подавать забортную
воду на палубу и отключили пожарный насос. Ну, все. Перегонка закончилась.
Отключили аппарат, сняли флягу с электрической плитки. Плитку и аппарат, как
обычно, спрятали, а флягу поставили в дальний угол.
       Была раньше на Советских судах загранплавания такая должность – помощ-
ник капитана по политической части  – помполит. В его задачу входило воспитание членов экипажа в духе строителей коммунизма. Формулировка, конечно, расплывчатая, но по простому -  следить за экипажем и вовремя
пресекать всякие нарушения и докладывать «куда следует». Вахты он не стоял
и свободного времени  было много. И вот однажды гуляет он по судну, а,
может, не просто гуляет и заходит в помещение фальштрубы. Чувствует –
спиртным пахнет. Заинтересовало его это. Начал помещение обыскивать и видит
молочную флягу. Потрогал – теплая. Взял и открыл защелку на фляге. На его беду доктор с помощниками не успели всю брагу перегнать и содержимое фляги
было под давлением. Открыл помполит защелку и горячий спиртовый пар ошпарил ему лицо и руки. Обожгло его очень сильно, он бегом к доктору:
       - Анатолий Арсентьевич, помоги.
       Доктор забеспокоился:
       - Где это вы так ошпариться ухитрились? На камбузе?
       - Нет в фальштрубе. Как я понимаю, у нас самогонщики на судне завелись.Кто бы это мог быть?  Вы, об том ничего не слышали?
       Обрабатывает доктор обожженные места у помполита, а сам думает: «Все,
накрылась лавочка».
       - Нет, не слышал. Да и не может у нас быть самогонщиков, у нас же все моряки на виду, коллектив то небольшой, сразу бы увидели выпивох.
        На этом у троицы самогоноварение и закончилось. Видят они, что помполит начал свое расследование – обход кают, опрос своих «добровольных» помощников. Одним словом, он занялся обычной своей работой.
         Конечно, свой спиртзаводик - это хорошо, но можно «визы» лишиться и,
прощай работа. К тому же, ребята успели сделать неплохие запасы. И нелегкая,
морская работа продолжилась.
        Вот так сидят в саду хозяин с котом, и каждый что-то  свое интересное вспоминает.       


Рецензии
Лев Алексеевич, надеюсь к лету запасы винца домашнего не закончатся, найдётся и для меня бутылочка в дальнем уголке погреба?
Желаю всех благ! :-)

Владимир Полторжицкий   11.03.2017 13:37     Заявить о нарушении