Заниматься ли развитием ребёнка где-то кроме дома?

- Смотря где и как. И речь снова, в том числе, о пресловутой социализации.

Однозначно, что прежде всего для ребёнка важна семья, дом — пространство любви и принятия, "гнездо", а мама — самый важный, первый социальный контакт и "главный полигон" всех детских экспериментов. Для малыша важно не столько то, что родители ему говорят, а то как они всё делают сами, как живут.
Люди — социальные существа, для нормальной жизни им необходима община. Если ребёнок общается только в пределах своей семьи этого недостаточно. Уже есть опыт одиночных поселений, когда дети росли взаимодействуя только с братьями и сестрами, без общения со сверстниками из других семей, и результат печален.

Вы скажете — мы же гуляем на детской площадке. Да, это уже что-то, если там ребёнок может научиться чему-то позитивному — пусть таких площадок будет в городах больше! Но ни дома, ни во дворе нет всей необходимой "пищи" для души, для ума быстро растущего, обучающегося и формирующего себя из того, что есть вокруг ребёнка (в Монтессори подходе мы не учим детей, мы создаём среду, условия, помогаем, но учатся дети сами)! Даже "хорошей" площадки недостаточно.

И речь идёт прежде всего о качестве человеческого сообщества, а не о количестве его членов. Сами посудите, в городе очень много людей, в каждом большом доме большое количество соседей, но мы можем не знать толком даже соседа по лестничной площадке... И не желать знать. Мы сейчас в своей-то семье родственников недостаточно хорошо знаем, живем отдельно. И общение бывает трудным именно с близкими. Иногда мы "воюем" и отвергаем, так как не позволяем другим быть другими (первое, что говорят при обучении на Монтессори педагога: оставь свою гордыню — желание переделать другого, поучать, исправлять, быть лучше других и возвышаться над ними, свою нетерпимость, раздражительность).

Да, мы себя-то толком не знаем, так как многие (я верю — это только пока!) утратили связь с Собой. Обычно есть образ себя, мнение о себе, но всё это может быть далеко от истинного положения дел. Увы, сейчас почти в каждом человеке отражается так много чужих ожиданий, установок, потребностей, "правил", ограничений, убеждений, искажений, привычек, модных веяний. Многие не знают, чего они на самом деле хотят. И проблема в том, что это передаётся дальше нашим детям.

Для Человека нормальным является естественная Любовь к Богу и ко всем его частичкам — к другим людям, живым существам, к Природе, в этом качестве и к себе, и связь с Собой — со своим Сердцем. Основная и главная цель в Монтессори подходе — помочь ребёнку расти счастливым независимо от условий и обстоятельств, и быть самим собой, именно в этой связи со своим сердцем. Это так и называется "нормализацией". Умение быть счастливым, быть всегда собой, служить другим, занимаясь делом по душе, жить в благом достатке и в ладу в своей семье, с другими людьми, общаться позитивно, поддерживать друг друга уважительно, искренне, с любовью, позволяя другим быть другими. Именно любви, душевного тепла многим очень не хватает. Условия можно создать даже в весьма стеснённых материальных обстоятельствах. И такие примеры есть, хотя обычно считается, что Монтессори это затратно.

Но даже в благополучной семье, при наличии общения с детьми друзей родителей, ребёнку недостаточно просто игрушек.
Конечно, ребёнок ориентируется только на свой опыт — он может не знать никаких занятий вне дома и не просить их, соответственно. Но его поведение и настроение  показывают находится ли ребёнок в гармонии. Видели бы вы, с какой жаждой и восторгом детки полутора-двух лет набрасываются на развивающие пособия, которые в Монтессори среде расположены в доступе на низких полочках! Их не увести домой после первого занятия, они уже "изголодались", а  двухлетки и постарше просто рыдают, потому что думают, что  больше не придут в эту развивающую среду.
Ведь" голод" детского ума тяжелее голода тела, так как главная задача — развитие, рост во всех смыслах, а развитие требует деятельности, позитивных стимулов. Энергия развития малышей, если ей не дают позитивного поля деятельности, устремляется как поток туда, куда сможет пробиться. Поэтому и говорят: затих, значит уже что-то там натворил. А что делать! Ведь ребёнку просто приходится себя обеспечивать таким образом интересным занятием. Или, если и это не удаётся, начинается активное изведение родителей и капризы, как мамы говорят "вынос мозга".

К тому же, перенос ловкости очень узкий — освоил одно движение, это не значит, что другие получатся сами по аналогии. А у человека практически неисчислимое (ученые до сих пор спорят сколько их) количество мышц и управлением каждой из них ребёнку надо овладеть, далеко не всё работает рефлекторно. Важно совершать большое количество разнообразных движений рук — мелкая моторика, и всего тела — макромоторика, чтобы выстроить себя и создать все те средства, инструменты с помощью которых можно явить миру сокровища, с которыми ребёнок пришёл в эту жизнь. Потому что движение лежит в основе всей высшей нервной деятельности. Оно важно и для развития тела, и для души, и для духа. Без движения жизни нет. Будучи полностью обездвиженым младенец погибает.

Растут дети быстро, потребности быстро меняются, обновляются. Дома физически невозможно всё нужное иметь, в доступе линейно разместить на достаточном расстоянии одно от другого и своевременно обновлять. К тому же, нужно знать что когда предложить. Мозг открывает возможность развития какого-то умения, навыка, качества на время, а потом закрывает полностью. Это называется сензитивными периодами. В основном, они к шести годам уже завершаются. То есть, когда у ребёнка есть возможность и стимулы вовремя развить необходимые для него умения, навыки и качества, это происходит легко и естественно. Если период упустить, соответствующее развитие значительно затрудняется или, при полном отсутствии стимулов и возможности, не происходит вообще. Известны случаи детей-Маугли, выросших среди животных без человеческого общения. Найденные в возрасте старше 10 лет, они так и не смогди уже овладеть человеческой речью и поведением, хотя учёные прилагали к этому огромные усилия и все условия были созданы. 

В группу "с мамой" малыш может начать ходить, когда уже хорошо ползает и устойчиво сидит — руки свободны для деятельности сидя. Группы смешанные по возрасту, но в одной зоне развития, помогают детям быстро учиться друг у друга и движениям, и речи. 
Малыши много наблюдают, это для них тоже очень важный труд. Мальчики надолго могут "зависать". После какой-то деятельности замирают и сидят, словно задумавшись. В эти моменты их не надо трогать и что-либо предлагать делать, так как идёт внутренняя работа по усвоению полученного опыта. Мозг девочек и мальчиков устроен и развивается различно, даже отделы мозга разного размера!

При этом важно помнить, что малыши находятся в так называемом "параллельном" режиме. Именно из-за этого периода многие мамы считают, что их детям не нужно общения с другими детьми. На самом деле, очень нужно, но — "я со своей мамой, а ты со своей" рядом, параллельно занимаемся и наблюдаем. Более тесное взаимодействие возможно только с хорошо знакомыми детьми, с которыми ребёнок встречается постоянно, почти ежедневно.

Ещё один важный момент, в районе девяти месяцев дети начинают понимать, что есть "свои" — семья, а есть "чужие" — посторонние люди. Важно защищать личное пространство ребёнка, не позволять против воли трогать его посторонним людям, давать на руки. Поэтому ни о каких "развивалках", где детей усаживают, принуждают к общей однотипной деятельности по шаблонам, "учат", во что-то усиленно вовлекают педагоги-массовики затейники, тем более речи идти не может. Монтессори педагоги обычно не вторгаются активно в деятельность пары мама и малыш, дают время ребёнку освоиться и делать самостоятельный выбор того, что интересно именно ему. Желание делать вместе приходит само чуть позже.

Основа занятий это свободная деятельность детей, в границах позитива, в специально подготовленной развивающей среде, где есть всё нужное по возрасту и нет ничего лишнего. Ребёнок понимает — тут я в безопасности, никто от меня ничего не требует (особенно, если уже есть негативный опыт), столько интересного — пойду рассмотрю, потрогаю, займусь! Только со временем, когда маленький ребёнок до трёх лет начинает доверять педагогу и сам проявляет к нему интерес, можно взаимодействовать более тесно. Дети ведь все очень разные — один в первый день может на руки к педагогу сам забраться или взять за палец и водить за собой, а другой улыбается из-за мамы и долго держится на расстоянии. Дети все являтся личностями со своими особенностями, это их право.

До трёх лет функции только формируются, ещё рано что-то "развивать".
Поэтому Монтессори подход по своей сути никакого отношения к методикам раннего развития не имеет - речь идёт лишь о своевременной и ненасильственной помощи в развитии, об удовлетворении естественных потребностей, а не о том, чтобы что-то "рано" или "лучше всех" развивалось. В занятиях мы следуем за ребёнком, за его интересом, в отношениях - ведёт взрослый.
Но это не значит, что малышу достаточно игрушек. Нужны стимулы, возможности - в меру и по возрасту, нужно всё "настоящее", природное, экологичное в зоне ближайшего развития. Известно, что большое количество пластмассы в обиходе ребёнка, по статистике замедляет развитие процентов на двадцать от его нормы.  Причем важно помнить, что маленьким детям нужен собственный опыт, а не наши рассказы о том, что и как делать.

Пособие от игрушки отличается точностью и возможностью с его помощью развить что-то конкретное, важное и нужное для ребёнка. Мы не выступаем в роли ведущего и контролёра, не вовлекаем и не организуем как это бывает на праздниках, никогда сами не снимаем пособия с полок и не даём малышу в руки. Мы не делаем за него выбор — это важно для развития воли. Воля развивается как и мышцы, через усилие. Пусть даже и такое элементарное — какой шарик взять, красный или синий? Это заметно уже после 6 месяцев. То, что ребёнок выбирает занятие сам и занимается с одним пособием сколько хочет, помогает так же реализовать индивидуальный подход. Ребёнок уже в годик может сам выбирать всё синее или всё оранжевое, например. Ему нравится цвет!

Маленькие дети очень часто, быстро меняют вид деятельности, их поведение примерно до трёх лет спонтанно. Способность к концентрации внимания, а это одна из самых важных врождённых потенциальных способностей, которую необходимо сохранить, поддержать и помочь развить, ещё только начинает проявляться, когда ребёнок очень увлечён. Для того, чтобы ребёнок дольше мог сосредотачиваться на деятельности, ему важно не мешать, не отвлекать и не перенаправлять его, предлагая что-то ещё, когда он сам занят, увлеченно повторяет что-либо позитивное неоднократно.

Если взрослый выбирает и решает сколько и чем конкретно заниматься маленькому ребёнку , очень велик риск перегрузить, переутомить малыша. Тогда может включиться защитный механизм и один из гормонов начнёт разрушать образовавшиеся между клетками мозга связи. Вместо освоения нового, ребёнок забывает и то, что недавно уже освоил.

Это наглядно бывает видно на детях постарше, которых отдают в элитные гимназии. Бывает, что поначалу ребёнок старается и успевает, но уже через год - два начинает отставать и педагоги его не узнают — стал медлителен, глупеет на глазах, не помнит простых вещей...
Один знакомый мальчик к концу первого класса заявил, что выбросится из окна, так как мама была расстроена снижением его успеваемости до четвёрок и нагружала ребёнка всё больше и больше, думая что он ленится и недостаточно занимается. Идти против природы ребёнка — форма насилия.
Если ребёнка "тянуть", чтобы он продолжал учиться там, где ему не по силам и не по душе, ситуация может усугубиться и вылиться в заболевание. К сожалению, такие случаи есть.
Когда ребёнка заставляют, а он к тому же ещё и боится, банки памяти блокируются, мышцы шеи и плечи перенапряжены, ребёнок защищается, выживает... О каком обучении может идти речь?

Но, вернёмся к малышам. Дети до полутора лет с мамой с удовольствием занимаются в Монтессори среде, занятые свободной деятельностью по собственному выбору — по часу два раза в неделю. Обычно им этого вполне достаточно. Поначалу их не увести и после часа, но это проходит, как только ребёнок понимает, что сможет прийти ещё.
А дети постарше не хотят уходить, их потребность больше. Они могут заниматься чаще и начать заниматься по два часа. Ходить ли чаще, решает мама, ориентируясь на своего ребёнка и возможности.

Дети, отпустившие мам после полутора-двух лет (отпускание происходит только с согласия ребёнка, очень постепенно, ненасильственно), могут с удовольствием заниматься по два часа ежедневно в развивающей среде и оставаться на перекус и прогулку. Кушают они самостоятельно и им это нравится. Они любят порядок — полтора года это пик интереса к порядку, дети сами убирают за собой по ходу занятий. Конечно, если взрослым некогда, они быстро всё убирают сами, и нет детских приспособлений для уборки, это желание может заглохнуть, а сензитивный период будет упущен. Может вы удивитесь, но есть люди, которым уборка не просто даётся легко, а ещё и нравится!

Уже после двух — двух с половиной лет дети, особенно девочки, нарезают фрукты и овощи, пользуются щипцами (для сахара), чтобы взять виноградину, ломтик фрукта или овоща с общего блюда, угощают друг друга за столом, убирают посуду, вытирают стол, подметают пол — и всё это с огромным воодушевлением и желанием. После двух с половиной они с радостью участвуют в мытье посуды и в стирке, и некоторые справляются полностью самостоятельно. Многие почти полностью одеваются и пользуются туалетом самостоятельно. Дети обожают всё настоящее и им нравится этому учиться!

Кстати сказать, мы никогда не исправляем детей, не ставим их друг другу в пример, не перемываем посуду при детях, чтобы не унизить — чувство собственного достоинства у человека врожденное.

Пик интереса к вежливости и красоте общения приходится на два с половиной годика. Трехлетки уже уверенно самостоятельно пользуются туалетом, умеют ждать, делиться, предлагать и просить помощи, сотрудничают, вежливо общаются, самостоятельно раздеваются и надевают простую одежду, умеют сдерживать свои самые сильные эмоциональные порывы, чтобы не побеспокоить других. И им это нравится.

Конечно, дети все разные. Если ребёнок родился слабеньким, сильно болел, попадал в больницу, испытал страх, насилие или ещё грудничок — с ним можно продолжать заниматься в группе с мамой и после полутора-двух лет. Грудничков в группу без мамы пытаться переводить бесполезно, они продолжают как бы "жить через маму". Грудничок, даже сидя к маме спиной чувствует, что она отсела на метр подальше. Он начинает, продолжая заниматься, сидя, не глядя даже, перемещаться в её сторону.)
Многие мамы грудничков часто хотят уйти хоть на пару часов, оставив ребёнка на занятиях. Они просто не понимают, что хотят совместить несовместимое. Это может травмировать малыша, быть воспринято как предательство, будто их бросили, и ещё больше отдалит отделение от мамы. Особенно если уйти молча потихоньку. Потом они могут даже в туалет маму не отпускать, рыдать под дверью, и не хотят оставаться с родными — с папой, с бабушкой.

Мы в Монтессори подходе никогда не спешим, ждём, когда ребёнок сам будет готов отделиться. Отпустит маму сначала на 15 минут, потом на 30, на час, на два, каждый раз оставаясь с людьми, которых он хорошо знает, которым доверяет и убеждаясь, что мама всегда возвращается.

Очень помогает восстановиться работа в Монтессори среде деткам, которых пытались отдать в ясли. Были дети, которые после одного дня плача в яслях категорически отказывались куда-либо идти вообще, просто даже входить в любое здание, отдаленно напоминающее садик. Обращались за помощью и мамы-педагоги (некоторые по рекомендации ездили очень издалека, из пригорода) после неудачных попыток отдать ребёнка в ясли и выйти на работу. Там как раз им говорили — пока мы его отвлекаем, идите, чтоб он не знал!
Все подобные случаи, с которыми пришлось столкнуться, успешно разрешились. Дети, убедившись, что мама не уйдёт, что никто их не трогает и не заставляет что-то делать, расслаблялись и начинали понемногу заниматься. Вскоре на их лицах уже можно было видеть улыбки. Через интересную деятельность по возрасту, движения, спокойное доброе отношение, психика быстро приходила в норму. Взрослым главное было не мешать и дать ребёнку время, а изобилие занятий по возрасту и свободный выбор сделали своё дело. И заслуга выхода из травмировавшей ситуации принадлежит всегда самому ребёнку. Взрослые — просто помощники, часть развивающей среды.

Были мамы, которые приходили с неудачным опытом посещения "развивашек", со словами: "Мы собираемся дома сидеть, я убедилась, что всё это ерунда. Но всё же решила разок прийти посмотреть. Заинтересовалась, не понимаю почему подруга так хвалит и довольна занятиями". Но их дети так оживали, были такими довольными, так просились на занятия, что даже самые скептически настроенные, но любящие мамы понимали — что-то в этом есть! И оставались, и ходили постоянно и долго, пока ребёнок не перерастал среду. Для педагогов это была ещё и большая радость по поводу восстановления позитивного отношения к Монтессори подходу. К сожалению, многие  детские центры используют имя Марии Монтессори только как бренд, торговую марку.

Были даже такие очень самостоятельные дети, которые уже в полтора года, когда их после двухчасовых занятий пытались увести домой, ложились поперек двери и говорили — не пойду домой, останусь с детками кушать, спать и гулять! Предупреждая вопросы - здоровые, позитивные, активные и очень любимые дома дети.


В настоящее время из-за информационного перегруза самое заметное массовое отставание у детей в речевом развитии. Даже пять лет назад картина была заметно лучше. А сейчас двухлетние часто не говорят, как могли бы говорить годовалые. Для двухлетнего ребёнка нормально, если он уже говорит предложениями, идёт так называемый "взрыв языка", лавинообразно нарастает словарный запас ребёнка, а мама и педагоги устают отвечать на его вопросы как что называется. Удивляетесь? Но это именно так.
Когда в группе есть "говорящие" дети, остальные очень быстро начинают говорить. То же с горшком. Общаясь, дети учатся ждать, когда пособие занято, спрашивать, говорить что хочется и чего не хочется, просить, благодарить, взаимодействовать.

В среде, где занимаются дети до трёх, есть зона пособий для развития речи, для подготовки к освоению самых простых математических понятий (большой-маленький, одинаковые, широкий-узкий и т.д., счётный материал до пяти), для развития ловкости рук и пальчиков, есть то, что можно слушать, нюхать, щупать, крутить- вертеть, просовывать, нанизывать, сортировать, пересыпать, переливать — и всё в безопасной доступной форме, по возрасту. Ребёнок часто сам меняет занятие, играет один или с мамой, позже с другими детьми, захотел — побегал, полазил, повозил тележку, покидал мячики, понаблюдал. Всё в своем личном темпе, по своему выбору.

Двухлетки — самый сложный возраст, идёт период "отрицания". Они на всё говорят "неть", эмоции бурные, возможна конфликтность и капризы, активно развивается воля, самость, всё "моё", всё "я сам". Но это и самый интересный возраст, возраст больших детских успехов и открытий. Просыпается постепенно интерес к совместным с другими детьми занятиям. Когда к этому периоду накоплен опыт занятий в среде в группе с мамой, ребёнок продолжает заниматься уже самостоятельно и насыщается деятельностью, общается — всё проходит спокойнее, более гладко.

Если заглянуть к деткам в группу 3-6, там уже все бытовые дела получаются вполне полноценно. Дети с удовольствием готовят, стирают, гладят, накрывают на стол, моют посуду, рукодельничают, забивают гвозди и закручивают шурупы, пилят дрова, занимаются с глиной, рисуют, лепят, танцуют , музицируют, самостоятельно управляются с молниями, шнурками, пуговицами, бантиками...
Они увлеченно исследуют свое восприятие и органы чувств, сохраняя способность быть здесь и сейчас. Прекрасно развивается концентрация внимания. Они много общаются и учатся формулировать то, что чувствуют, делиться своими впечатлениями, учатся задавать вопросы и выслушивать других на утренних кругах.
И, с огромным энтузиазмом, так же сами, через игры и подводящие упражнения увлеченно занимаются со звуками, буквами, внезапно делая открытие в районе четырёх лет, что они умеют писать, а через пару недель уже и читать. Звуками речи, то есть фонетикой, дети по своей природе интересуются после трёх лет, а не в средней школе.

Так же через предметы и наборы бусин, по собственной инициативе, играя, дети начинают осваивать математику. Мария Монтессори выяснила, практически случайно — ей показали сами дети, что наибольший интерес к большим числам появляется около 4 лет.
В понимании математики особенно важно соблюдать принцип постепенности в переходе от конкретного к абстрактному и то, что мы идём за интересом ребёнка. У детей до 4-х лет особенно мощно развивается мозжечок (зона мозга, отвечающая за движение), поэтому и язык и математику дети запоминают и изучают руками, через ощущения, через предметы. У них отличная мышечная память. Переход к абстракции, к знакам — буквам и цифрам, идет очень постепенно, только индивидуально, только следуя за готовностью и интересом самого ребёнка. Поэтому дети никогда не устают. Они, как и в группах до 3-х, сами выбирают чем и сколько им заниматься.

Дети очень благодарно и с доверием относятся к подготовленным осознающим и любящим их позитивно настроенным взрослым, которые позволяют им быть собой, просто быть детьми; которые от них ничего не хотят; которые помогают, когда это детям нужно - спокойно показывают как можно сделать то или иное, отвечают на их вопросы, уважают их на деле а не на словах, умеют быть здесь и сейчас.


Рецензии
Толково и умно написано, Надежда!
Читать Вашу работу, конечно же, нужно с самого начала.

Жаль, для моей жизни - всё слишком поздно: "поезд уже ушёл".
А про воспитателей детских садиков - лучше не вспоминать:
им самим бы следовало хоть чуть-чуть развиться!

Спасибо!

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   30.05.2019 12:54     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо за внимание и отклик. Да, эти заметки составляют единый сборник и расположены в определённом порядке.
Соглашусь по поводу воспитателей, - они, по идее, должны быть самыми образованными, знающими, любящими и осознанными среди всех специалистов, так как всё, что происходит в ребёнком в раннем детстве формирует его, меняет на всю жизнь. А дети вырастают и становятся завтрашним человечеством.
По поводу ушедшего поезда...Считаю, что никогда не поздно узнавать новое, разбираться в чём-то, что важно и интересно. Более того, чем больше жизненный опыт, тем интереснее можно жить, полнее в духовном и интеллектуальном плане. Это никуда не пропадает.

Надежда Нога   30.05.2019 14:43   Заявить о нарушении