В Тюмени началась театральна революция 6

1 марта в Тюмени началась Февральская театральная революция. Задуманный более 10 лет назад театром «Мимикрия» и ее основателем - Любовью Лешуковой. Фестиваль расширяется, и с этого года приобретает европейское звучание! Его под свое крыло взял Центрально-Европейский комитет Международной ассоциации любительских театров (ЦЕК AITA).

Для экспертной оценки этого события в Тюмень прибыли руководители этой организации: Алед Рис Джонс, член исполкома Международной ассоциации любительских театров AITA (Великобритания); Видас Силюнас - президент Российского центра  AITA;  Михаил Чумаченко, вице-президент РЦ AITA, президент ассоциации студенческих театров России; Алла Зорина -  Вице-президент Центрально-Европейского комитета AITA, Генеральный секретарь РЦ AITA, заведующая кабинетом любительских театров СТД РФ; экспертами фестиваля приглашены Татьяна Тихоновец, театральный критик, Пермь и Анна Николаева, театровед, Тюмень.
На пресс-конференции, предварившей церемонии открытия фестиваля, его Эксперты рассказали, что фестиваль не имеет конкурсной составляющей, а значит призов не предусмотрено: «но если экспертный Совет того пожелает, то может учредить свои призы». Спектакли будут идти на языке страны-участника, будут и субтитры, но «если спектакль хороший, то он будет понятен всем без перевода».

Затем на площадке перед Драмтеатром прошла «Революционная демонстрация» в которой приняли участие все театральные коллективы, приехавшие на фестиваль, после коллективного снимка, все переместились в большой театральный зал, где прошла церемония открытия Фестиваля. С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев: «Европейский театральный фестиваль стал возможным благодаря тому, что тюменское театральное сообщество сумело доказать, участвуя в различных фестивалях, что в Сибири есть творчество и креатив. Достигнута договоренность о проведении следующей европейской «Революции»  в 2019 году».

Честь открыть театральную программу фестиваля была предоставлена «Балету Москва» хореографическим спектаклем по мотивам-впечатлениям от прочтения романа Федора Достоевского «Идиот». Этот спектакль лауреат театральной премии РФ «Золотая маска» 2016 года. Балет был восторженно принят публикой и участниками Фестиваля.


Рецензии