Рукописи не горят

 
 18 + = кто солдатскую школу не прошёл - и не пытайтесь=
 =предисловие автора=

 
   " Да... А ведь  точно ! - это было в самом конце мая  восемьдесят первого" - улыбаясь, вспоминал я, разглаживая  сложенный вчетверо  высохший от времени тетрадный  листок,-" Именно перед окончанием первого курса, нашу шестую учебную батарею и забросили  в полном составе с юго-западного района Свердловска на Чебаркульский окружной полигон ".

 
  За прошедшие с того мая   три с лишним десятка лет, многие события той  поры уже порядком подзабылись, некоторые пласты жизни вообще выпали напрочь из памяти, а вот этот самый первый выезд " в полЯ" начал вдруг проявляться всё чётче и чётче как негатив в проявителе, благодаря вот этому пожелтевшему листку, вырванному тогда из служебного журнала и  случайно обнаруженному мной за черно-белой карточкой в курсантском фото-альбоме ..." 
............................................


               
                РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

  В день накануне стрельб вокруг полигона положено выставить посты оцепления. На пост № 5 -самый дальний и самый "глухой " -и забросили нас с моим лепшим корешем - Серёгой Усачёвым.

 Выдал нам старшина Никифоров парочку сигнальных ракет, "РАБОЧИЙ ЖУРНАЛ ПОСТА ОХРАНЫ", личное оружие - автоматы АКМ со штык-ножами (но без боезапаса), сухпай на трое суток, одну дополнительную плащ-палатку, один ОЗК *( свой плащ Серый выложил, чтобы засунуть в вещмешок пару лишних буханок хлеба) и выбросили где-то в ... короче - ГДЕ-ТО на восточной окраине чебаркульского полигона.


   Задача была поставлена одна:
" НИКОГО НЕ ПУСКАТЬ ЗАПАДНЕЕ ВОТ ЭТОЙ - едва заметной в траве- ТРОПИНКИ" .

- Особое внимание на машины, колхозные стадА , а также отдельно бродящий рогатый скот. В случае прорыва супостата в район стрельб - две красные сигнальные ракеты в направлении движения нарушителей,- проинструктировал старшина Никифоров.

- Есть! - с максимально предано-озабоченным видом кивнул  начальник поста курсант
 курсант Усачёв...

   И мы остались одни на этой сказочной сочно-зелёной опушке. Берёзовая роща, тёплое предвечернее солнышко, щебет и кукуканье майских лесных птах, жужжание и стрёкот брачующихся насекомых и
= И ТРОЕ СУТОК ПОЛНОЙ СВОБОДЫ !!!!!!!!!
 И это после целого года серых казарменных тисков !!!!
       
   Хотя мы с Бульбашом и были вполне себе столичными хлопцами (я - алма-атинец, а он сам с Минска), но детство проведённое с отцами-офицерами в лесных военных гарнизонах плюс некоторый опыт выездов на рыбалки с ночёвками придавали нам твёрдости и непоколебимой  уверенности в успехе предстоящего мероприятия.


   Первым делом , естественно, начали разбивать бивуак. Основными исходными данными для принятия решения по месторасположению после короткого совещания были выбраны два:
 
  1. Стоящая уже неделю необычная для Чебаркуля чуть ли не тридцатиградусная жара при полном безветрии.

  2. Заинструктированность по поводу особокровожадного в том году энцефалитного клеща. Меры безопасности по этому случаю были всем нам доведены  под роспись. И с собой в вещмешке специально был припасён тюбик вазелина, чтобы, значит, если присосётся - задницу этому кровососу бацильному  жиром замазать: там у этого вредоносного членистоногого дыхательная трахея. Хошь не хошь, а отсосёшься. 

... =лирическое отступление= ( л/о):

 Есть устойчивое мнение, что эту заразу занёс на территорию Дальнего Востока и Сибири печально-известный отряд "731" японской квантунской армии. Ведь наш Пржевальский столько лет безвылазно ползающий по тайге в 30-х нигде ни разу не отмечал каких-либо весенних вспышек этого опасного заболевания. А вот эпидемии на Хонсю от комара энцефалитного были уже и тогда на слуху.
= конец лирического отступления=

    Значит в самом березняке палатку ставить никак нельзя: согласно тогдашних инструкций этот узкоглазый кровопийца почему-то прыгал за шиворот мирным туристам именно с деревьев или с высоких кустов.
 
   Однако и далеко от деревьев - тоже не стоит: чтобы в полдень хоть какая-никакая тень на наш шалашик, а всё ж таки да падала. А то ведь и не подремлешь на таком солнцепёке после серёжкиных плотных обедов.


     Так мы  и выбрали небольшую пригорок-лужайку метрах в восьми от края рощицы и исключительно с северной стороны.
  Мха на деревьях скауты тогда не нашли, поэтому направление "юг" Серёга определил как и учили на кафедре "военной топографии" по часам "Полёт": стрелку маленькую на солнце, а биссектриса между солнышком и цифрой 12 и есть искомое направление на Мекку.


    Учитывая, что моя бабушка Шура на пенсии работала сторожем в сельмаге и у неё в хате хранилась штатная 16-ти миллиметровая ижорская одностволка и то , что мне удалось-таки заначить на последних стрельбах три боевых патрона от АКМ  - я и был назначен основным следопытом-охотником.

 А Серёга с удовольствием принял на себя обязанности шеф-повара. Он всегда и покушать был не дурак, и у плиты в столовой поколдовать. ( даже как-то и белорусские драники научил меня жарить - ещё тогда на первом курсе в наряде по столовой).


  Срубили мы два основных кола метровых, растянули на них "шалашик" из сшитых плащ-палаток, из припасённого мотка белого алюминиевого кабеля сделали растяжки и маленькими колышками всю эту архитектуру пришпандорили к дёрну.


  Поскольку, повторюсь, тогда стояла очень непривычная для Урала жара, мы не стали особо напрягаться и лапник рубить - просто насобирали по канавам прошлогодней листвы и устелили в палатке "пол" толстым слоем.

     А уже и смеркалось.


    Не успев нормально перекурить после гречневой каши  и крепкого грузинского чифиря на костре, Серёга, тревожно озираясь, вдруг резко вскочил и коротко скомандовал:

- К БОЮ !

    Я, схватив автомат, тут же кинулся в заранее присмотренный приямок с естественным бруствером , а Серж, поправив пилотку и штык-нож, вышел и встал геройски у тропинки с самым что ни на есть суровым видом.


     Тут и я услышал жуткий гул. Минута-другая---- и в туче пыли из-за ближайшего поворота выскакивает стадо диких бизонов... Ревут, звенят какими-то бубенчиками и прут, суки, прямо на нас.


    Да ладно бы ежели бы хоть прямо на нас по тропе: пролетели, как говориться, и хер бы с ими. А то ведь упорно забирают левее, то есть конкретно в сторону полигона. А у нас же ПРИКАЗ ! ТУДА НИЗЗЗЯ !!! Стоять на смерть, панфиловцы !!!

   Я и анальное, и ректальное кольцо напряг пожестче, навёл прицел на головного и глянул на братуху-Корня.


...л/о :

 Когда мы учились на первом курсе, в одном из толстых тогдашних журналов- кажись в "Юности" ?- вышла повесть Николая Леонова "АГОНИЯ". В течение одной недели весь наш взвод этот увлекательный детектив, урывая ото сна, перечитал. Многие фразы тогда были разобраны на цитаты, а  все прозвища и клички главных героев были на "малом толковище" рОзданы юнкерам нашей 65-й группы. Сейчас-то и не вспомню как всех окрестили, но пяток " погремух" прикипели тогда довольно крепко.

   Так, самому миролюбивому и добрейшему Серёге-бульбашу было присвоено имя главного злодея - КОРЕНЬ. Мишка Эренбург стал АРТИСТОМ. Боря Дмитриев - ПАХАН. Мне досталось почему-то слегка несерьёзное - СЫНОК ( мне так хотелось самому быть АРТИСТОМ, но сходняк не утвердил )  . Кубаничбек Оморов, естечтвенно- ХАН. Андрей Тесанюк стал  Лёвой Натансоном ( в последствии укороченный до НАНСОНа)... ну и т.д.
= конец лирического оступления=


    "...и глянул на братуху-Корня.
 А он стоит на самой серёдке проспекта решительный как скала в стойке № 4 (по камасутре). Уже и штык к компенсатору примкнул.

 
    Когда до флагмана оставалось метров пятьдесят, я начал считать неспешно появляющихся из-за поворота разномастных крупнорогатых. Не имея нужного опыта, я сперва сбился пару раз, но потом, вспомнив советы казахских чабанов, не стал отвлекаться на "рога и масти", а просто пересчитал копыта и быстро в уме разделил на 4 ( у меня с арифметикой ещё с первого класса всегда ловко получалось, а тут мы за первый курс уже и высшую математику освоили) 52 : 4 = получилась ровнёхонько чёртова дюжина. Но в сумерках разобрать сколько из них бурёнок с выменем, а сколько быков с ... (без вымени) я не смог.

 
   Когда расстояние от быка-предводителя до бульбаша-шлагбаума сократилось до пятнадцати шагов , Корень глухо щёлкнул предохранителем, демонстративно-громко лязгнул пустым затвором и, выставив угрожающе старательно наточенный намедни штык-нож, выкрикнул гортанно как самурай:
 
 -Стой, бля ! Кто идёт !!!

 " Молодец"- подумал я,-" Действует чётко по Уставу ".

 Мы ж его- ну, устав этот самый Караульный - ещё за первый месяц учёбы  люче чем "Отче Наш" вызубрили. Ночью толкни кого хошь и спроси, к примеру:

- Действия часового на посту ???

  Так и не разлепляя глаз, любой пробормочет :

 " Всех лиц, приближающихся  к запретной границе поста кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком «Стой, назад» или «Стой, обойти вправо (влево). При невыполнении предупреждает нарушителя окриком «Стой, стрелять буду»....
 =УСТАВ Гарнизонной и караульной службы ВС СССР. ст. № 211=
.................................

" Он бы ещё   у этого буйвола-производителя пароль =Брянск - Самарканд= спросил" -  со злым сарказмом подумалось мне... 
 
    При этом зверином  окрике Сергея даже у меня мурашки побежали, да , что тут  говорить  - любой  душман обделался бы на месте. аА этому зоосаду  --- вообще по барабану. Бредут себе, покачиваясь, гремят бубенцами и ноль эмоций  на героя.
 
    Конечно, для не шибко буржуйских  Вальки Салака или . там,  Серёги Телегина...

=л/о=

 "Буржуй" ( фр. bourg; нем. Burg — город)= В Западной Европе в эпоху феодализма житель города, который занимался торговлей, ремеслом и т. п. ; т.е. попросту =ГОРОЖАНИН= ( "Большая Советская Энциклопедия" т.3.,  стр. 367).

= конец лирического отступления=

..."для не шибко буржуйских  Вальки Салака или  Серёги Телегина  эта пасторальная картинка вполне себе будничной показалась бы: ну. подумаешь- стадо мирных бурёнок ? Но для нас с братухой - похуже чем взвод фашистских "тигров", ей богу.

  Ведь с танками нас к тому времени бороться уже более-менее научили: ляпнул ему-гаду коровью лепёшку на триплекс мех-вода, он и встал ослеплённый. Ещё шесть раз ляпнул ( у танка "ИС-3" ( Иосиф Сталн №3 образ. 1943 г.) у командира как раз ровно  полдюжины " окошек смотровых" )- и вот уже и  "штаб" не при делах. И заламывай им руки сколь хошь согласно методике.

    А вот с такими рогатыми циклопами и сам Одиссей, пожалуй бы, сплоховал.
 
      Тут и я к товарищу подбежал на подмогу, схватив по пути какой-то дрын.
 
     А Серж стоит всё в той же четвёртой позиции, глаза по рублю юбилейному " ОЛИМПИАДА-80" и что-то шепчет про себя непечатное.

        Поняв, что агрессор насилия  применять, в общем-то, не настроен, я несколько осмелел и начал пробовать найти с домашней фауной общий язык.

-"Но-НО ! Цоб-Цобэ ! Ату-Ату ! И даже = ПОШЛИ НА ХЕР"= никак не действовали на сельскую скотину. Вообще никак.

  Серый, очнувшись, решительно вырвал с корнем с обочины куст ромашек и стал пробовать, помахивая этим деликатесным по его разумению для парнокопытных веником перед мокрым бычим носом, сманивать этого пятнистого монстра-вегетарианца с юго-западного направления на юго-восточное.

    Со стороны эта картинка смотрелась как в "Джентльменах", когда Доцент приказал Краморову Васю двугорбого у бархана уложить.

И результат почти такой же. 

  Поняв через минуту, что с салатом он ошибся, братуха  очухался- бросил свой букет, тоже схватил  какую-то  ветку и давай  махать на головного.
 
  В общем, кое-как с матами-приговорками, с потерей кучи нервных клеток, изрядно пропотев, развернули мы эту колонну "бронетехники "строго вниз по тропе.

   ПОБЕДА ! !!!!
 
 Путь и маленькая , но всё же победа !

   
      Перекурили.


  Серёга хоть и не курящий, а тоже пару раз затянулся.

 
   И тут, по-ходу, мысль умная меня пронзила ( а у меня, отбросив ложную скромность , надо признать, порой бывают вот такие вспышки гениального просветления  ).
" А ведь эти коровки с титьками восьмого  размера  не просто бредут " в никуда".
 !Значит где-то там на юге у них лежбище !
   Точно !!! А значит ЧТО ?  - А значит там можно у какой-нибудь доброй Арины Родионовны и молочком парным разжиться ? "


   Взяли мы с друганом котелки свои, чайник военный пятилитровый тоже прихватили и пошли догонять растаявший в темноте караван, подсвечивая тропу единственным фонариком-жучком и сверяясь по свежим коровьим кизякам.


     Минут через двадцать бодрого шага с радостным волнением увидели в стороне от тропинки одинокий хутор с горящей в одном из окошков " летучей мышью".

 
  Там жил какой-то замшелый дедок с седой нечёсаной бородой и почему-то не в кепке или в шапке-треухе, как положено по русским  сказкам-былинам, а почти в новёхонькой зелёной  бархатной с золотом узбекской тюбетейке ???

 
 "ЭЭхх! Жаль что не бабка,- поскучнел я,0 бабушки всё же и добрее к служивым, и приветливее... да и куды как щедрее".

 
   Долго дед , приставив ладонь к напрочь заросшему седыми волосьЯми уху, пробовал разобрать какого лешего припёрлись к нему ночью эти лесные партизаны?
 Потом без особой радости вынес нам литровую банку утрешнего молочка. От полтинника, подумав,  дедок отказался.


    А наша так долголелеянная по пути надежда разжиться ещё и "молочком из-под бешенной коровки" тут же  померкла.


- Не гоню я самопляс, сынки. Давненько забросил: печЁнка ни к чёрту...- печально прокряхтел отшельник.


- А где тут ближайший сельмаг, дедушка ?

- Да он туточки один и есть. По тропинке если идти, то килОметров шесть будет. Мож семь. Не больше.

- Только вот  он открывается утром часов в 11, а закрывается в пять. В воскресение и по праздникам Танька не открывает. Сучка рыжая. Вообще не открывает. Даже для своих.

   
... И мы, спотыкаясь в потёмках, не солоно ебавши, грустно побрели назад . 
 
      Ночь прошла спокойно, хотя под утро и сильно посвежело. Поэтому мы выползли из своего шалаша ещё до первых петухов и развели из запасённых накануне и слега отсыревших за ночь дровишек жаркий костёр.

 
    Ближе к десяти утра поскребли мелочь по сусекам, кинули жребий и ловелас-Серёга, побрызгавшись модным одеколоном "Саша" и закинув на плечо пустой вещмешок, бодренько пошёл по тропинке строго на север. На свидание с рыжей Татьяной. По нашим раскладам на пару " чебурашек" " Русской "(3р.62 коп) и кило пряников должно было хватить. Если же будет "Экстра" по 4р.12 коп.- то тоже литр,  но уже без пряников.
Да и нахера гусарам скоромное в  День Рождения пионерии ?  ?


   
   Чтобы убить предполагаемые три часа, я сначала упорно тренировался в выполнении упражнения " снятие часового" - метал штык-нож в отдельно стоящую сосну.
 С трёх метров добился уверенного 100 % результата, с шести - почти 95 %, с десяти получалось хуже - два-три из десятка брошенных  или не втыкались нормально, или не попадали в "размер".


   Заметив вдалеке спикировавших  на какое-то лесное болотце уточек, решил я  наконец и охотничьего счастья попытать. До этого я ни разу в жизни на охоту не хАживал: не было у меня никогда среди родни-друзей-знакомых охотников. Только одни рыбаки-собутыльники.

 
   Прежде чем двинуть в чащу с автоматом, я тщательно одел-заправил ядовито-зелёный плащ ОЗК ( глухой прорезиненный плащ химзащиты): и не столько для  маскировки, а больше с целью клеща того бацильного не поймать.


     Больше часа, нещадно потея под вонючей клеёнкой задраенного наглухо ОЗК,  лазил я по тем кушарам-буеракам  с целью выйти на дистанцию прямого выстрела. Но вчера ещё так мирно порхающие тут и там пернатые-водоплавающие, сегодня почему-то взлетали и улепётывали даже раньше, чем я успевал их поймать на мушку.

 
    Ни измазанные защитной мазью ( мох+зола) морда и руки, ни одуванчики, для маскировки  воткнутые в прицельную скобу и за уши - ничего не помогало. Ни ползком, ни с подветренной стороны - всё напрасно. А стрелять трассером 7,62 с двухсот метров по голубям - я ж не снайпер.


   Изрядно наломав по буеракам ноги, но так и не сделав ни единого выстрела, я , плюнув, пошёл к стойбищу.

-Нету дичи, Федя ? - Варите кашу. 


  Но прежде чем приступить к приготовлению закуси ( а гонец с божественным напитком вот-вот уже должен был бы и нарисоваться), я , опять же согласно инструкции: полностью разделся до "неглиже" и тщательно осмотрел свое бледное тело от пяток и до маковки, особенно усердно  уделяя внимание подмышечно-промежностным местам.
  Слава богу - никаких посторонних гнусов на поджаром теле не обнаружилось.

   Но это же только на видимой части?
  Начал ощупывать себя и в плохо доступных местах - затылок, ягодки, межЪягодки, подколенные подмышки, спина...
  И вдруг - оппаНа ! ЁЁЁЁ  - нащупал правой рукой аккурат на левой лопатке мягонький  посторонний бугорок размером с поливитаминку.

    -Ах ты ж сука ! И уже ж, гад, и напился моею кровушкой - тать такой . Уже висит такой весь мягонький, тёпленький.
 Погано дело !


     Жаркий и даже горячий от прогулки с препятствиями  пот вдруг стал вмиг  холодным и липким.
 
  Но, надо отдать должное моему хладнокровию, я быстренько пришёл в себя ( помятуя, что даже в сложной ситуации "курсант-комсомолец должен уверенно владеть собой и панике не поддаваться !" ). 
  -Тааак! - сконцентрировался я,
- ИНСТРУКЦИЯ !!!
А в инструкции главное ЧТО ?  - ВАЗЕЛИН !! !
Правильно.


- А где вазелин ?---
Правильно -  а вазелин в кармашке вещмешка !
 - Правильно !


  -А где вещмешок ?
 
- А вещмешок ... последний раз я его видел ? == болтающимся за спиной у удаляющегося на север  Серёги ...

- ПИЛЯТ такой ...

 
  - Спокойно, Геша,- говорю я себе,- Вазелин - это что ? Вазелин это просто - ЖИР! Или типа того .
 
А где у нас тут есть жир  ?--

- Правильно- в свиной тушёнке!


  - А где наша банка с тушёнкой? --
 -- а  вот она лежит обгоревшая, в костре.

 Падла... Уконтропупили мы её на завтрак...

 
  - Думай дальше, Геныч. Ты же в критических ситуаиях всегда умел вывернуться .
За что я тебя и уважаю,не смотря ни на что.

- Робинзон же выжил без тушёнки ?!

А Мересьева вспомни - ему каково было в зимнем лесу ?
 
 - Ладно. Нет тушёнки. Масло в сухпайке не положено по нормам. "Килька в томате" - закусь хороший, но тут не катит. В банке с солдатской рисовой кашей - не наскребёшь ни мяса, ни жира - интенданты до тебя всё выскребли...

- И что же делать теперь ?

 
  -Стоп! - А вот банка сгущёнки. ГОСТ 2903-78 ! Жирность - 8,5 % . Чем не замазка?


    Открыл я ту банку без всякой эстетики  штык-ножом, безжалостно окунул в бежевую вкуснятину чёрно-зелёный указательный и тщательно так, щедро замазал прижопную ротовую щель заплечному  вурдалаку этой сладкой жирно-липкой жижей.


   Всё !!!

     Теперь остаётся только ждать, когда у упыря начнётся обещанное кислородное голодание.

 
... А ведь в инструкции про время ничего не было сказано. Сколько он может вот так просидеть ? А бес его знает.


   Развёл я костерок и присел грустно рядышком на кочку, глядя то на огонёк, то  на вдруг помутневшее светило...


   И птички стали щебетать как-то совсем не радостно, а тревожно и даже, вроде бы, и траурно-минорно.

 
... То, что в методичке было сказано о всего лишь двенадцати процентах заболевших из всех укушенных клещами даже в Амурской области даже в самые эпидемически-страшные годы, меня почему-то абсолютно не успокаивало.-" Всего лишь! С моей везучестью и одного процента "за глаза"...

 
    Обед готовить я даже и не приступал...
 Сидел и прокручивал в памяти все лучшие и светлые моменты своего недолгого семнадцатилетнего жизненного пути.


 " И ничего-то я и не успел в этой жизни: ни с парашютом прыгнуть, ни на пароходе по морю поплавать... разве  только на "Комете" под Херсоном через Днепр во втором классе ... Да какой там ,к чертям собачим, пароход ?! - и море-то пару раз всего и видел. И то - километров с шести... из иллюминатора военно-транспортного самолёта... когда с Камчатки на материк летели...

 
  А самое обидное - девственность свою я ни разу ещё не разменял: в Алма-Ате, конечно, жила у меня в соседнем дворе большая любовь, но Большая любовь и маленький секас в те годы нравственно-застойные - это ж две непересекающиеся прямые...


 А тут в Свердловске вроде бы и соблазнов прибавилось, и возможности имеются, но меня за весь первый курс всего-то пару раз в увольнение и отпускали: на присягу в сентябре, когда матушка прилетала и ещё перед новым годом три раза. Но я  ж тогда ездил целенаправленно в детский сад, где жена комбата нашего работала воспитательницей. Два раза на репетиции, а потом и на сам новогодний утренник. Дедом Морозом я тогда подрабатывал. За тарелку манной каши  с булочкой талант свой недюжий расплёскивал...

 
   А все остальные выходные - постоянно "мимо кассы" пролетал: уж больно много внеочередных нарядов у меня накопилось. Старшина нас старался: уж больно я ему " нравился". А коли есть внеочередной - забудь про " увольнительную" в  выходные...

 
 Вот вроде бы на День Победы "клёв" должен был быть: и комбат наш по просьбе Эренбурга-старшего ( дядя Толя был  для ротного хозяйства человеком нужным и полезным. Как-никак - а начальник цеха на "ХимМашЗаводе" !!! То полторы сотни вешалок  для шинелей из прута 5-мм привезёт, то какой-то кислоты , то краски... И всё за " СПАСИБО".


  Так он "замолвил за меня" с подачи Мишки-Артиста словечко - и  меня тогда аж на двое суток к ним на дачу отпустили. И грядки вскопать - и расслабится на природе вечерком.

 
  И в Дом отдыха тамошний  мы так ловко с Мишкой тогда пробрались... И девки там на танцульках были вполне себе интересные-доступные... Но пришлось сначала пьяного Мишку ( Артиста) в малиннике прятать-отрезвлять. А когда уже "клюнуло" на дискотеке перед самым "отбоем" и я уединился было с одной весёлой красоткой "в нумерах" - Мишка-сохатый начал бродить по темной аллее мимо окошка и жалобно кричать-зазывать:

 - ГЕНА ! СЫНОК ! ГЕ-НААА ! СЫЫЫ-НОООК !  А-УУУУ ! А-У-у-уууу.


  А уже через пять минут к нему присоединились ещё штук пять обеспокоенных мамаш и тут уже от их хора спрятаться было некуда.

 -ГЕ-НААА ! СЫЫЫ-НОООК !


  А что поделаешь ?- ведь сами же  договаривались  с его отцом , что не позже полуночи в нужную точку на берег придём. Он там с одиннадцати нас и должен был на лодке ждать...


 
 "  И зажал я красоту в мозолистую руку.
И пошёл дослушивать, что плачет мне гармонь..."


  ...Так и  погибнет юный гусар на взлёте...  целким и невинным...
  К тому ж я уже видел  в госпитале свердловском, как солдатик от этого энцефалита загибался. Жуткое зрелище...

.... Всё это вялой кинолентой прокручивалось в моей мутной голове...
Пощупал спину. Сгущёнка уже подсохла в третий раз, а Дракула всё не вылазит. Бляха-муха....


Я снова свежей штукатурки намазал...

 "Быстрее бы хоть Усатый припёрся что ли ?- засадить пузырь в три глотка с обеих рук, забыться --- и гори оно всё огнём"...
 
   Когда вдалеке задребезжал мотор не то мопеда, не то мотороллера, а через минут пять на горизонте появился и  знакомый силуэт  вальяжного белорусского "метеора", я даже и не шелохнулся.
 
   А он идёт весь  такой довольный. Издали руками машет. Радостный как пионЭр  на первомайской демонстрации. Только вот шариков воздушно-разноцветных мальчишке не выдали.

  Я  уже из кружки солдатской чаинки сдунул. Жду. Сглатываю горькую слюну.
   Подходит братуха.

- А что у нас, Геныч, на праздничный обед нынче по меню ?
Я молчу.

Увидев, что я в полунеглиже и рожа кислая, так сразу встрепенулся:
 
-Что случилось? Запалили нас, да ? Кто ? Никифор приезжал ?

- Не спрашивай. Доставай. Откупоривай.

- Да что случилось-то, толком объясни?

-Доставай свои линзы и глянь, что у меня там на спине ?

   Серёга достал из кармана свои профессорские роговые диоптрии = минус 2,5=, нацепил и давай засохшую белую кляксу с моей лопатки ногтем отколупывать.
 
- Ну и чо?Ну и накуя ты, родной, родинку сгущёнкой замазал? А? В чём прикол-то ?

.....
    Нет - ради контраста сюжета я тут не буду придумывать лишних эмоций - никакой истерики или там гомерического гогота от меня не последовало. Даже и выдоха какого-то особо глубокого не было. Видно и воздуху маловато было в мехах да и эмоции  все дотла перегорели....

   К сожалению, из дальнего похода интендант лагерный принёс килограммов пять печенек-карамелек-пряников и только один пузырь. Да и тот был не менделеевский освящённый напиток, а бомба-0,8 розового "Игристого". Одиннадцати оборотов, полусладкое.
Потому как у Таньки ничегошеньки больше в заначке и не было.

...
А погода вдруг, как и положено за уральским хребтом, начала меняться прямо на глазах: задул пронизывающий северо-северо-восточный, тяжёлые тёмные тучи вмиг залепили всё небо, заморосил холодный дождь.
 
   Мы плюнули на обед, спрятались в свой шалашик ниф-нифовский, ... Через полчаса достали и натянули поверх сапог и чулки от ОЗК, и обнялись, и единственным плащом ОЗК поверх шинелей, и жиденькими солдатскими одеялками  закутались  с головой ... Но всё это помогало мало.

   После недолгого града повалил снег с дождём. А ветер пролезал, сука, во все щели.

   Потом ударил хороший такой уральский морозец. ВЫСОСАНЫЙ ИЗ ГОРЛЫШКА ПОД ОДЕЯЛОМ ПУЗЫРЬ "полусладкого шипучего" НИ ПРИБАВИЛ НИ ТЕПЛА, НИ НАСТРОЕНИЯ НИ НА МИНУТУ...

  Вот если вам какой-нибудь знаток-следопыт-краевед будет потом показывать на диаграмме  кривую средних температур за столетие в районе Чебаркуля (" "Пёстрое озеро"- тюрк.) и доказывать, что 13 градусов тепла это норма для мая - плюньте с разбегу ему прямо в самую харю. Скажите от Гены-Сынка.   .....  А МИНУС ТРИНАДЦАТЬ НЕ ХОЧЕШЬ ????????

.....Когда утром в район той заставы приехал в тулупе и валенках заботливый старшина Никифоров и с 20-литровым термосом с горячим чаем, и с новой сменой охранников, то нашёл возле заиндевелой берёзовой рощицы закованный в ледяную броню большой сугроб на проволочных растяжках, а в куче дров возле еле угадывающегося сквозь почерневший снег кострища наполовину обгоревший журнал с единственным, измазанным сажей и каплями парафина от свечки листком. На нём рваным судорожным почерком было нацарапано всего несколько строк.


ЖУРНАЛ ПОСТА ОЦЕПЛЕНИЯ № 5
 

Тяжёлый жребий пал на нас двоих,
Как самых сильных, смелых и серьёзных-
Нас в лес дремучий бросили одних,
Чтоб не пускать на полигон коров колхозных.


"Быка мы сразу взяли за рога":
Поставили палатку по уставу.
И службу бдИли, даже мышь сама
Не проползла сквозь нашу бы заставу.


Спустилась ночь. Палатку ветер рвёт.
Ах как получше б в ОЗК зарыться.
Пусть весь колхоз снарядом нахер разорвёт:
Тут как самим бы медным не накрыться.

 И снился мне противный Эренбург,
    Ташкент в июле и "сосиска в тесте",
    А я мечтал о Розе Люксембург:
    Насколько ж нам теплее было б вместе.


Вот встал рассвет. Но нам уже не встать:
Я коркой льда на век прикован к грунту.
И сердце тоже стало замерзать.
Я пульс пощупал- двадцать раз в минуту.


А Серж молчит.. Кажись уже остыл ?
И я к черте последней подползаю.
И ставлю точку из последних сил:
 " ЖИВИТЕ ДОЛГО,БРАТЦЫ ! Умираю..."
....

Живые люди, вспомните о них-
О тех двоих, что насмерть с холодом сражались.
У них была одна бутылка на двоих.
Ещё бы пАзырь-
                смены бы дождались.....

=============
20 мая 1981 г. 05.12  ( мск.). .

      ......на этом запись обрывалась.....
                И всё.... 

                И белое безмолвие...      
               
                =====  Москва = 2017 г. февраль=


Рецензии
Геннадий! Серьезная ситуация... С удовольствием, а кое-где и со смехом окунулся в приключение двух курсантов в районе Пёстрого озера! Удачи!

Александр Муровицкий   02.10.2017 10:34     Заявить о нарушении