4 промышленная революция и будущее роботизации

                4 Промышленная революция и будущее роботизации
Хотел бы сразу отметить тот факт, что меня никак не устраивает определение промышленной революции, которое дано во всех книгах и учебниках. На мой взгляд это не отражает все сути  этого процесса. Это методологически неверно. Я вывел свое определение этого процесса.  Итак, во оно. Промышленная революция-это  технологический рывок, который позволяет увеличить многократно промышленное производство. В основе любой промышленной революции лежит технология, которая позволяет это сделать. В основе 1-ой промышленной революции лежит паровой двигатель, в основе 2-ой промышленной революции лежит электрическая сила. Считается, или скажем так. Утвердилось мнение что 3 промышленная революция уже свершилась. Связана она с информационными  технологиями.  Да, информационные технологии пришли в нашу жизнь, но это никак не промышленная революция, это заблуждение. Люди выдали  действительное за желаемое. Информационные  технологии создания,  обработки, хранения и передачи информации конечно же улучшились, но  это никак не отразилось на реальном промышленном производстве.  Или отразилось несущественно, во всяком никакого многократного роста промышленного производства связанного с информационными технологиями не произошло. Предполагалось, что рост ЭВМ сократит количество персонала или бумажные носители информации перестанут существовать.  Ан нет. Все как было так и осталось. Более того, бумажные носители информации спокойно комбинируются с электронными.  Очень грубо   говоря, можно сказать, что информацию можно было бы считать на глиняных табличках или берестяных свитках, ничего принципиально не изменилось, это не особо сильно повлияло на рост производства. Промышленная революция только тогда революция  когда в результате нее происходит многократный промышленный рост производства. Вот когда произойдет сопряжение, синтез информационных технологий   с роботами, вот только тогда и произойдет многократный промышленный рост. В основе 3-ей  промышленной революции  лежит синтез информационных  технологий с роботизированными промышленными системами которые позволяют многократно увеличить промышленное производство. На данном этапе 3 промышленная революция не осуществлена не говоря уже о 4 промышленной революции. 3 Промышленная революция  должна произойти где-то в течении 10-20 лет, в срок до 2030-2040 года. Итак, что же такое 3 промышленная революция? 
3 Промышленная революция это синтез информационных технологий с автоматизированными роботизированными промышленными системами,  которые полностью заменяют людей. Все профессиональные рабочие знания и навыки людей будут полностью оцифрованы и алгоритмизированы, записаны  в виде программ  и доступны для понимания роботами.  В основе 3 промышленной революции лежит робот и его возможности. Люди рабочих специальностей останутся как некие хранители профессии, которые будут развивать ту или иную профессию.  Вся эволюция технологий, связанных с информацией, нужна  была лишь для того,  чтобы появились доступные инструменты для преобразования рабочих навыков в доступный язык для роботов.
Будущий робот-      это робот-аватар, который получает свою рабочую программу от человека, который используя 3д-перчатки переносит все манипуляции связанные со своей работой в бортовой компьютер  робота. Робот снабжен СТЗ.  СТЗ- Система  Технического  Зрения.   Аватар все запоминает и записывает.  Простой пример.  Человек-автомеханик разбирает и чинит автодвигатель, сам он одет в специальный костюм и 3д-перчатки. В соседнем помещении находится робот-аватар, который повторяет все движения человека и так же чинит автодвигатель. Когда автомеханик починит свой двигатель, аватар починит свой, запишет всю последовательность шагов при починке автодвигателя в виде особой программы алгоритмов и отошлет ее на специальный сервер, банка информации хранителя профессий. Потом при необходимости можно будет обменять программу автомеханика допустим на программу ткача. Это процесс будет взрывным. Ничем и некем его не остановишь. Причем аватар может быть необязательно человекоподобным шагающим роботом, нет. Он может быть похож на классического робота на колесной или гусеничной платформе. Когда произойдет массовое внедрение роботов-автаров, вот тогда и произойдет  взрывной рост производства. Именно тогда и можно будет говорить о свершившийся 3 промышленной революции. Покупать аватары будут не только компании, но и простые граждане. Возможны даже будет распространена практика когда рабочий покупает аватара и ставит его на свое рабочее место и получает такую же зарплату. Роботизация безусловно изменит человеческое общество и его социальные и политические структуры. Но человечество уже вошло в этот эволюционный сценарий и будет  идти по данному сценарию. Человеческое общество могло застыть в Средневековье и находится в нем и поныне, но раз уж так пошла спираль истории ничего не поделаешь.  Конечно большое количество людей окажутся без работы, в этом случае государство либо будет  социализироваться, обеспечивая необходимый прожиточный минимум, либо пойдет по пути  технофашизма, подавляя любое сопротивление и недовольство направленное против государство и правящих слоев.
Технофашизм-   высшая стадия капитализма, тоталитарное государство, которое управляется реакционной кликой с помощью новейших научных и технических методов, контроль за населением осуществляется различными техническими средствами. Третьего не дано. Сразу же после 3 промышленной революции должна последовать 4.
4 Промышленная революция- это промышленный рост производства который основан на использовании  СуперРепликатора (СР) .
 СуперРепликатор- это автоматический производственный комплекс, который состоит  из основных состовляющих:3д-сканер;3д-принтер; робот-аватар. СуперРепликатор сможет воспроизводить самого себя, промышленное оборудование, которое необходимо  для создания энергии и сырья, которое впоследствии будет использовано для создания всего необходимого владельцу суперрепликатора, начиная от одежды и кончая автомобилем и домом. Создание СуперРепликатора ознаменует собой обобществление всего промышленного производства на планете Земля.
Но начинать надо конечно с робота-аватара.  В этом направлении в рамках проекта "Аврора" я уже начал работу. 


Рецензии