Со смертью наперегонки. Часть третья

ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/

Часть третья.






                " – "Не судите опрометчиво", как говорят
                Евангелие и господин кардинал, – ответил Атос".


                А. Дюма, "Три мушкетера".





Старший инспектор уголовной полиции острова Наксос Теодорос Антонидис в последнее время пребывал в крайне приподнятом настроении. На осень была назначена свадьба с замечательной женщиной, которой он смог - собравшись с духом - сделать предложение, пусть это и потребовало некоторого времени. Теперь, когда его долгому холостяцкому одиночеству на острове пришел конец, он был безмерно счастлив, оттого и обязанности свои по службе исполнял с еще большим рвением, но к подчиненным своим, по обыкновению, был по-отечески мягок, хоть и требователен.

Хорошее настроение инспектора мало что могло испортить. Даже затишье в работе не действовало на него так угнетающе, как раньше, и не вгоняло в "островную хандру". Он находил, чем себя занять, штудируя уголовное законодательство и материалы завершенных уголовных дел.

Правду сказать, последнее дело, связанное с поиском голубого алмаза Хоупа, похищенного из коллекции Смитсоновского института, далось ему нелегко. Вспоминая о нем, старший инспектор несколько грустнел, стараясь не показывать виду, и впадал в рассеянную задумчивость, подолгу просиживая за письменным столом над внушительным сборником уложений уголовного права Греческой республики, раскрытым на одной и той же странице.

Из этого расследования он вышел слегка помятым. Даже не столько физически, сколько морально: пропутешествовать несколько часов в душном багажнике машины злоумышленников с кляпом во рту для представителя власти - всегда психологический удар большой силы. Для начальника уголовной полиции Наксоса этот факт оказался болезненным еще и оттого, что захватили его, замечтавшегося, врасплох. Можно сказать, старшего офицера полиции у подчиненных из-под носа увели во время следственных действий, - позорище! Это раз. Пистолет остался в служебном сейфе, а телефон он в нарушение всех инструкций глупейшим образом забыл на своем рабочем столе в полицейском участке - это два. И сам бы он вряд ли выпутался - это три.

Все могло кончиться просто печально. И никакой свадьбы, ничего. Антонидис покачал головой и невольно поежился. Надо признать, что был старший инспектор на волосок от гибели. Это он уже потом осознал, когда его оглушенного, всего в ссадинах и кровоподтеках, в разодранной одежде, почти задохнувшегося вытащили из багажника угнанного "Мерседеса" Смолев с Манном. Жизнью ради него рисковали в той погоне с перестрелкой! Ну, и четвертое, - самое обидное: разрыдался он тогда, как мальчишка, в присутствии двух кадровых офицеров, - двух старших и более опытных товарищей, которых безмерно уважал.

И сейчас, вспоминая об этом злосчастном моменте, старшему инспектору, несмотря на хорошее настроение и радужные перспективы скорого семейного счастья, становилось настолько не по себе, что от холодящего спину чувства неловкости и стыда хотелось поджать пальцы на ногах, зажмуриться, а еще лучше - спрятаться под стол. Тогда он бросал взгляд на своих сержантов, сидевших за столами напротив. Те, поймав взгляд начальника, искренне улыбались ему в ответ, словно еще раз подтверждая, что его авторитет в их глазах нисколько не пострадал от того нелепого происшествия, - и старший инспектор, утирая вспотевший лоб платком, постепенно оттаивал, и настроение его снова улучшалось. 

Правду сказать, ни разу ни Смолев, ни Манн, ни единым словом, ни намеком не обмолвились о том эпизоде, да и тогда отнеслись с пониманием: выдали сочувственно бутылку прохладной воды и отошли в сторонку поговорить, деликатно отвернувшись. Дали взрослому мужчине проплакаться...

Позже, успокоившись, он понял, что они-то уж всякого насмотрелись за свою службу. И то, что мужчины плачут порой, будучи в двух шагах от смерти - такой неожиданной и подлой - эка невидаль! Не от страха плачут: от бессилия, от ярости, от обиды, что ничего изменить не в силах. Но поди ж ты, объясни теперь! Еще хуже будет выглядеть: как оправдание перед старшими по званию. И он подумал, что приняли его слезы за страх, потому и бросился в одиночку выслеживать преступника, никому не сказал. Всем доказать хотел, что не боится. И тогда, в багажнике, не испугался. Доказать хотел делом. Всем: генералу, Смолеву, своим сержантам, афинскому начальству. А больше всех - самому себе. Устал быть и в собственных глазах недотепой-инспектором, неловким, комплексующим по любому поводу, беспрестанно потеющим, в нелепом мешковатом костюме... 

Дело завершилось полным успехом: злоумышленник был пойман, алмаз найден и возвращен владельцам. Но судьба снова отвела Антонидису роль если не статиста, то роль второстепенную, не самую значимую: принять участие в задержании, которое было спланировано без его участия... 

Смолев, сумевший в последний момент нагнать старшего инспектора и организовать задержание преступника быстро, профессионально и без потерь - чем снова продемонстрировал высочайший класс, пока недостижимый для Антонидиса, он не дурак, он это понимает, - привычно потом отошел в тень и все лавры, полагающиеся за раскрытое громкое дело, великодушно предоставил начальнику уголовной полиции.

Но Теодорос Антонидис не только не был дураком, он был еще и честным человеком. Поэтому от поздравительной помпы и поездки в штаб-квартиру Интерпола в Лионе на торжественную встречу с американской стороной скромно, но решительно отказался. Одно соображение грело ему душу: он тоже смог вычислить преступника. Догадался, понял, смог разобраться! Значит, не так уж он и безнадежен. Значит, его лучшее самостоятельное расследование, которое он обязательно проведет с блеском, - еще впереди.

Антонидис, совершенно успокоившись, улыбнулся, достал из кармана льняного костюма очередной свежий платок, вытер им лоб и только собирался предложить сержантам, уже нетерпеливо поглядывавшим на часы, отправиться пообедать в ближайшую к полицейскому участку таверну, у входа которой жемчужной гирляндой на солнце вялились осьминоги, а с гриля пахло фаршированными кальмарами, как резкой трелью прозвенел звонок стационарного телефона.

- Теодорос! Рад, что застал вас на месте! - прозвучал в трубке звучный баритон Смолева. Обычно спокойный, на этот раз владелец виллы "Афродита" был чем-то не на шутку взволнован. - Теодорос, выручайте! У меня на вилле происшествие, а сам я отсутствую. Позвонила Катерина, старшая горничная, сказала, что кто-то на вилле умер. Ничего больше не могу добиться, рыдает и все! Что-то ее сильно напугало. Манн с семьей уехал в горы. Связь плохая, трубку не берет. Мне до виллы минут тридцать, не меньше. Вы же там будете через пять. Сейчас позвоню управляющей, она вас встретит. И, если это убийство, то в любом случае это по вашей части!

- Мы немедленно туда выезжаем! Не волнуйтесь, встретимся на вилле, - проговорил старший инспектор, внутренне испытывая удовлетворение: возможно, - вот оно, настоящее дело, теперь он сам во всем разберется!

Сам Смолев просит его о помощи. Что же, обед отменяется! Не до фаршированных кальмаров, тем более, что последний месяц старший инспектор стоически худел: планировал выглядеть молодцевато и подтянуто в новом свадебном костюме, который еще следовало сшить. Вот и весомый повод пропустить обед!

Ровно через пять минут - Смолев оказался прав - пятеро полицейских: сам старший инспектор, бодрый и собранный, два грустных сержанта, оставшихся без обеда, и два невозмутимых эксперта - у них обед был на два часа раньше и они все успели, уже входили в калитку виллы "Афродита" на улице Апиранто. Их встречала взволнованная управляющая.

- Здравствуйте, София, - несколько неуклюже поклонился Антонидис, утерев лоб и незаметно пряча влажный мятый платок в карман пиджака. - Нас вызвал по срочному делу господин Смолев...

- Да, здравствуйте, Теодорос, - улыбнулась ему Рыжая Соня. - Мы вас ждем, проходите!

Улыбка, правда, у управляющей вышла неважной. Она уже успела после разговора со Смолевым разыскать сидевшую на полу у второго номера плачущую Катерину, дать ей две таблетки корвалола из аптечки, выслушать ее сбивчивый рассказ и уложить на кушетку в комнате отдыха для персонала. Домой Катерина отказалась идти наотрез, сказала, что ей на вилле будет спокойнее, особенно, когда вернется Смолев. Соня не возражала. В двух словах она передала Антонидису все, что смогла выяснить у старшей горничной. 

- Ясно, - подумав, кивнул старший инспектор, когда они все остановились перед дверью второго номера. - Вы сами в комнату заходили, что-нибудь трогали? Нет? Очень разумно с вашей стороны. Будьте добры, ключ! И оставайтесь, пожалуйста, снаружи, возможно, это будет не самое приятное зрелище. Если понадобится, я вас приглашу.

- Да, конечно, - с облегчением согласилась Софья, передав ключ инспектору и отступая назад. - Я подожду здесь, на галерее. Скоро должен приехать Алекс, - он уже звонил с дороги. Я его встречу.

Старший инспектор задумчиво кивнул, прежде чем вставить ключ в замок, он внимательно осмотрел замочную скважину. Следов взлома или отмычек на первый взгляд не было. Замок был новенький, блестящий. Во всех номерах "Афродиты" их заменили месяц назад. Ни на двери, ни на косяке тоже не было никаких следов взлома.

Затем он вставил ключ и аккуратно повернул вправо на два оборота. Ключ плавно провернулся в смазанном маслом механизме замка. Полицейский нажал на ручку и плавно потянул дверь на себя. В комнате царил полумрак. Антонидис повернул выключатель, и яркий свет залил комнату. С минуту он постоял на пороге, внимательно рассматривая труп на полу, затем повернулся к подчиненным и что-то скомандовал по-гречески, что именно - Софья не разобрала. Его помощники вошли в номер и привычно принялись за дело. Дверь инспектор полиции прикрыл изнутри.   

Управляющая осталась на галерее, погруженная в невеселые мысли. Веселиться и в самом деле не было причин. Если это убийство, то ближайшая неделя превратится в какой-то кошмар: допросы, расспросы, раздраженные гости, испорченное настроение, испорченный отдых. Люди попросту больше не приедут. Надо бы попросить Алекса, чтобы он переговорил со старшим инспектором. Клиенты ведь ни в чем не виноваты! И вилла тоже. Пойдет дурная слава, - кто потом еще приедет, тем более, что конец сезона на носу, а деньги на бассейн, что запланировали устроить к открытию следующего сезона, еще не заработали. 

Какое-то время она была в одиночестве, пока дверь соседнего номера не открылась и не вышла Злата, одетая в легкий шелковый халат и огромные темные очки. Двигалась она несколько скованно, так, словно совсем недавно проснулась, в руках ее был пустой кофейник.

- Здравствуйте, - клиентка поздоровалась первой. Голос ее был хрипловат, словно она и в самом деле только пробудилась ото сна.

- Добрый день, Злата, - благожелательно, насколько сумела, улыбнулась управляющая виллой. - Вам еще кофе?

- Нет, пожалуй нет, - поразмыслив, ответила Литвинова. - Вы - Софья? Правильно?

- Да, все верно.

- Вы меня простите, - неожиданно произнесла гостья, неловким деревянным движением поставив пустой кофейник на небольшой круглый столик и подойдя ближе к Софье. - Я вчера была совершенно измотана. Переезды, переезды, эта болтанка на пароме! Эта трескотня Ады, просто невыносимо. Еще муж... Впрочем, это неважно! Поэтому и вела себя как, как...

- Ничего страшного, - вклинилась Рыжая, стараясь сгладить момент.

- Как идиотка! - закончила Злата и печально покачала головой. Она сняла очки и на управляющую взглянули уставшие, покрасневшие, словно от слез или недосыпания, карие глаза женщины, которой можно было дать с одинаковым успехом и сорок пять, и на десять лет больше.

"Злата старше нас всех, кроме Ады" - вдруг вспомнила слова Светланы управляющая. Не такая уж Злата и старая, подумалось ей. Скорее побитая жизнью, что ли. Видно, что в молодости была очень красивой. Просто сейчас выглядит плохо: синяки под глазами, глаза красные, кожа нездорового цвета, морщины. Она что, всю ночь рыдала? Как минимум, не спала.

- Не переживайте, все в порядке, - успокаивающим тоном произнесла она. - Если соберетесь позавтракать, приходите на нижнюю террасу, я распоряжусь и вам специально накроют отдельный столик. А если не хотите там, девушки вам принесут в номер, только сделайте на кухню заказ по телефону.

Литвинова не слишком заинтересованно кивнула, надела очки и повернулась, чтобы возвратиться к себе в номер. Она уже взялась за ручку и приоткрыла дверь, как вдруг, словно что-то вспомнив, остановилась и обернулась.

- У соседей что-то случилось? - спросила она ровным голосом. - Я, кажется, слышала шаги и разговор, словно несколько человек зашли в соседний номер. Но не смогла разобрать, о чем они говорят. Кто живет в этом номере?

- Боюсь, что уже никто, - против воли вырвалось у Софьи. И тут же она пожалела о сказанных словах.

Ей показалось, что Литвинова при этих словах вздрогнула, словно от удара хлыстом. Ничего больше не сказав, она зашла в свой номер и плотно затворила за собой дверь. София услышала, как ключ изнутри дважды провернулся в замке.

На галерее раздались быстрые шаги. Смолев спешил к управляющей.

- Ну, Рыжая, что происходит? - бросил он негромко, подойдя к двери второго номера. - Полиция здесь? Антонидис, эксперты?

- Здесь, уже полчаса. Работают.

- Ясно. Хорошо. Вернее, ни черта хорошего! - Смолев тоже был заметно расстроен, но собран и уверен в себе. - Вот что... Я так понимаю, что Катерина выбыла на сегодня из списков личного состава. Пусть отдыхает, приходит в себя. Ты займи ее место на "мостике". Возьми на себя все звонки. Кто там сейчас на ресепшн? Алики? Смени ее. Пусть закончит уборку номеров, а потом поможет Артеми накрыть на верхней террасе к ужину. Толку будет больше. Здесь я сам разберусь. И поменьше разговоров среди персонала, тем более с гостями по поводу случившегося. Проследи!

- Есть, босс! - бодро выпалила Рыжая, непроизвольно выдав счастливую улыбку, никак не соответствующую ситуации.

Вот умеет Алекс все разложить по полочкам, так что сразу понятно, что, кому и куда. Как сказала Катерина? "Со Смолевым на вилле спокойнее"? Не то слово!

- Что ты улыбаешься? И сколько раз просил не называть меня "босс"? Что за дурацкая привычка? - строго говорил Смолев, думая уже о другом и потирая пальцем снова занывший старый шрам на виске. - Все, беги! Манны будут через два часа, раньше у них не получится. Ужин нам с генералом накроете на хозяйской половине, а Тереза с близнецами поужинает на верхней террасе. Кроме меня и Виктора будет еще Антонидис. Надо обдумать все и обсудить.

- Хорошо, дядя Саша, - примирительным тоном произнесла Софья, глядя на владельца виллы хитрыми рысьими глазами. Босс - он босс и есть. - Все сделаем!

И бодро пошла по галерее в сторону ресепшн.

Смолев посмотрел ей вслед, покачал головой. Немного помедлил и постучал в дверь.
Она распахнулась, словно тот, кто открывал ее и сам собирался уже выходить из номера.

- Теодорос, - кивнул Смолев. Он бросил мельком взгляд на тело, распластанное на полу и сморщился, как от зубной боли. Одного взгляда ему было достаточно, чтобы понять, что юрист умер насильственной смертью. - Все-таки убийство?

- Господин Смолев, - в ответ поклонился старший инспектор. - Нет ни малейших сомнений. Кстати, вы вовремя! Мы тут уже все закончили. Я как раз хотел вас предупредить, что через несколько минут приедут из морга забрать тело на вскрытие. Патологоанатом уже ждет, я договорился.

Алекс внимательно посмотрел на Антонидиса. Возбужден, почти счастлив. Что это с ним? Сияет, как начищенный пятак.

- Вы напали на след, старший инспектор? - поинтересовался Смолев.

- На след? Напал ли я на след? Я практически раскрыл это преступление! - утирая вспотевшую шею платком, гордо заявил полицейский, отступая в сторону и пропуская своих сотрудников, выходивших из номера. - Осталось лишь дождаться результатов экспертизы, которая подтвердит мою версию. Но это уже формальность.

- Причина смерти? - хмуро спросил Смолев, не спеша разделить энтузиазм старшего инспектора.

- Яд! Сильнодействующий яд. Следы от укола до сих пор видны на локтевом сгибе.

- Вот как? Но кто же убийца?

- За этим дело не станет, мы очень быстро его вычислим, - пожал плечами глава уголовной полиции. -Уже сейчас ясно, что это медик, имеющий доступ к ядам, знакомый с убитым. Еще до конца дня мы выясним, кто именно совершил убийство и задержим преступника. Я думаю, что это дело войдет в учебники криминалистики, как самое скоротечное. Не переживайте, Алекс, дело раскрыто и больше на вилле "Афродита" ничто не потревожит покой постояльцев! Я вам за это ручаюсь!

Смолев вздохнул и ничего не ответил.
 

ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/

 
Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/06/1795




       


Рецензии