Что такое сознание?
Религия и наука пользуется термином,- сознание,- так произвольно, что от него уже образовалось много гибридных слов,- осознание, подсознание, сверхсознание, надсознание,бессознательность,транссознание, измененное сознание и так далее.
Однако определение понятия сознания часто не адекватны и запутаны.
Что вы можете услышать на вопрос,-Что такое сознание?
Вам могут сказать, что- это высшее проявление духа, что- это то, что отличает человека от животного, что- это основной компонент психики,что- это то , что следует развивать в себе, что -это то к чему надо стремиться, что- это когнитивная творческая способность, что- это победа человеческого духа. И другие подобные высказывания.
Во всех этих определениях есть общий недостаток, это- не определения.А что это такое? Эти высказывания о сознании состоят из оценок, мечтаний, и надежд. Но оценки , мечтания и надежды это не определенность. А реакция на уже заранее известную определенность, которая еще не определена.Получается абсурд.
Про такую ошибку еще говорят,- Не ставьте телегу впереди лошади.
В приведенных примерах описывается значение сознания в отношениях, и связях. А что такое сознание вне связей не описано. Это все равно что сказать про нечто,- Оно мне и другим нравится. А что конкретно, - нравится,- не сказать.Вот и в определениях сознания про это не сказано.
И еще проясним картину проблемы неуместной оценки примером.
Допустим вы впервые приехали в Москву и спрашиваете у прохожего:
-Где найти Красную Площадь?
- Пять!
-Что,- пять?
-Оценка -пять!
-Кому оценка пять, мне или площади?
-И вам пять, и площади пять, и мне пять, и всем пять! Ура!
И еще, с вас пять рублей!
Вот и весь ответ на ваш вопрос о Красной площади.Вас и себя просто погладили по головке, и хотели надуть, но это не ответ на вопрос. Так площади вы не найдете.
Поэтому и термин сознание страдает тем же недостатком- в нем дается положительная оценка, но что оценивается-не определено.
А теперь определения сознания от автора статьи.
В педагогике существует набор понятий о структуре памяти - это знания, умения, навыки.Сознание, в структуре слова, так или иначе касается больше области знаний.
Сознание это временные связи, союз, соединение, соответствие знаний а памяти, которые не должны заменять умствование, интеллект, думание, мышление, размышление,воображение, прогнозирование.
Говоря образами,- у сознания имеется хор (знание,конкретное) и запевала (тема, обобщенное), но не дирижер, не поэт, не композитор ( мышление, интеллект).
Сознание всего лишь хор.
Но не композитор , не поэт , не дирижер.
Классы, группы, типы хора.
Как решат на монтаже от режиссера!
Сознание находится в процессе состоящем из трех этапов.
1. Знания1,знания2, знания3
2.сознание -вот это буфер в нем происходят изменения знания 1,2,3, на знания4,5,6.
3.Знания4,знания5, знания 6.
Этим процессом заведует мышление, думание.
Если разделить память на стратегическую (долговременную), тактическую, и оперативную (кратковременную),то тот вариант, который описан в статье это работа мышления со стратегической памятью. Но могут быть операции мышления, и с тактической,и оперативной памятью. Смысл этих операций- актуальное переосмысление знаний.
Свидетельство о публикации №217030200220