Рудник. Глава-4

              Глава-4
        Утром я успел пополнить добычу руды в карточках действующих блоков, завтра они могли понадобиться на планировании качества на следующий месяц. Позвонил Рыбакову.
      -Почему нет расчёта качества.
      -Занесу после планирования, если ты ещё будешь главным.
      -А меня предупреждали, что ты большой нахал. Не послушал. Ты не только нахал но и ещё и лгун, и негодяй. Положил трубку и пошёл курить. Едва вернулся, звонок.
      -Привет, Решетов звонит, третий звонок, между прочим. Время мало у нас гостит академик Белов из Киева, да ты знаешь его. Сегодня он решил провести небольшое совещание, есть возможность для тебя дать сообщение по тезисам диссертации. Начало совещания в 11 часов, ноги в руки и гони сюда.
      -Мне еще нужны согласования, побор документов. Дай телефонограмму, укажи начало, может быть и приеду. У меня тут проблемы.
      -Отключаюсь и звоню немедленно.
      Минут через пять звонок от главного администратора.
      -Владимир Яковлевич, к директору зайдите. Он ждёт.
      У директора кто-то сидел, и я спросил разрешения.
      
      -Заходи телефонограмму, не ты ли организовал,- он приподнялся и пожал мне руку,- познакомься  руководитель группы по проверке, сам понимаешь чего. Руководитель группы имел вид усталого человека, Черные волосы были изрядно перемешаны с проседью небольшие, похожие на ворошиловские, усики говорили о давней традиции приверженности к одному из руководителей государства. Даже оттепель времен Хрущёва не меняла привычек старой гвардии.
      -Наш главный геолог представил меня директор.
      Его собеседник приподнялся, и мы обменялись рукопожатиями. Я назвал фамилию.
      -Помню вашу записку.
      -Я только попросил приглашающего меня на совещание главного геолога разведочного треста  сделать это, хотя у меня есть меркантильный интерес. Там будет Академик из Киева, который сам сделал многое для развития сырьевой базы наших рудников. А у меня появились новые данные по нашему руднику. Хотелось бы доложить об этом,- я замолчал…
      -Я написал на телефонограмме главному инженеру, чтобы не препятствовал, если нет особых причин. Не отпустит, сегодня день техники безопасности, зайди ещё раз.
      -Вы хотите поспорить с академиком,- спросил  собеседник, тогда забудьте о положительной защите.
      -Нет я просто повезу документы по последнему отчёту треста о детальной разведке на нашем руднике и кое-какие свои наработки. Каков будет результат на защите меня мало интересует.
      -Напрасно, свои труды надо ценить,- и он скупо улыбнулся попрощался и ушёл. Главный был на месте, и я с неохотой направился к нему. Открыв, дверь поздоровался.
      -Добрый день.
      -Заходите.
      Я остановился у стола, Он молчал, глядя в телефонограмму
      -Можно я присяду?
      -Телефонограмма пришла, просят вас прибыть на совещание да ещё с докладом  по геологическим исследованиям, но Вы знаете, что сегодня четверг, день техники безопасности, глядя на Вас, и другие могут найти причины и увильнуть, как видно от не очень занимательной работы, но все должны тащить эту лямку. Иначе система развалится.
      -Я вчера был в шахте  №2 там геологи вскрыли интересный геологический объект, а после выполнения работ по нему мы прошли на участок добычи магнетитов, и я сделал два замечания записал в книгу. Но вы помните верятно наш разговор, и мне кажется, пора перенести этот вопрос на заседание партийного комитета. Система наша начала хромать из-за отписок и вранья о выполненных замечаниях. Причём членами партии, Считаю, что это нужно пресечь. Хотя бы на какое-то время. Вы должны быть особенно заинтересованы.
      -Если у парткома нет других дел, а без него мы не можем навести порядка, то я не против, но контроль останавливать нельзя.
      -Согласен с Вами, и я буду спрашивать за предыдущие замечания. Так Вы разрешаете мне отлучиться сегодня.
      -Только чтобы это не стало постоянным событием в вашей работе.
Я поднялся, чтобы уходить. Но главный остановил меня.
      -Мне не нравится, как складываются наши отношения. Вначале они .были значительно лучше,- он опять начал постукивать карандашем.
      -Вы меня извините, но это зависит не только и не столько от меня. Вы понимали, что геологический отдел лишится двух толковых ребят, и всё же пошли на конфликт. Вас не было когда поляки выставляли претензии по качеству. Мы можем оказаться в ситуации, когда будем работать не на покупателя, а в отвал, а значит себе в убыток и стране тоже. Вы знаете я уже опаздываю, давайте поговорим об этом, когда я вернусь с совещания и обстоятельно. Тем более и Вам уже время в шахту собираться.
      Главный молчал и я покинул кабинет. Когда Суковатова назначили начальником шахты Центральной он буквально неделю спустя издал приказ в связи с производственной необходимостью перевести рабочих многих отделов и в том числе двоих рабочих у геофизика шахтына крепежные работы на три месяца. Геофизик  выполнял работы и на шахте №2.  У него были толковые рабочие: один со средне техническим образованием, рационализатор, а второй второкурсник будущий инженер геолог, которому я обещал место участкового после окончания третьего курса, он и с геологами работал, примерялся к обещанной работе.
      Через день они принесли заявления об уходе по собственному желанию. Я зашел
к Суковатову, с которым были довольно хорошие отношения. На заявлениях уже была его резолюция - "Уволить по собственному желанию. И подпись. Вы оголяете геофизическую службу рудника, я и геофизик подбираем кадры каких нет на других рудниках, геологическая и геофизическая службы приносят ежегодно полтора миллиона рублей условной экономии за счет прироста запасов. Это позволило ещё и сократить объемы горно-подготовительных и нарезных работ. У нас на двух этажах идёт добыча Этажём ниже подготовительные работы, ещё этажём ниже ведёт горно-капитальные работы участок Отдела Капитального Строительства (ОКСа).
      Такого положения нет ни на одном руднике. Если мы остановим его работы на три года ничего не произойдёт, мы только не будем заниматься ремонтными работами на слишком рано подготовленных к добыче горизонтам. Как это получилось на горизонте 1200 метра. Я не имею права да и не нормально геологам женщинам заниматься подсобными работами при каротаже скважин. На разведке вновь открытой залежи нам придется бурить восходящие скважины глубиною до 50-60 метров  и под углом +45 градусов, там как раз и нужны два парня.
      -Я верну их для этого с крепёжных работ.
      -Вы же знаете, что возвращать будет некого, вы уже подписали им заявления об уходе. Там мне придется выполнять каротаж, работу более чем в два раза по зарплате менее квалифицированную чем моя.
      -У меня нет другого выхода, сейчас время отпусков, и вы знаете что понадобилось срочно восстанавливать крепление штрека на горизонте 1200 метра. Кстати там поизошло разрушение металлических крепёжных рам и рельсов. Не скажете почему!
      Гидрогеолог уже занималась этим вопросом этим вопросом, когда мы заметили первые признаки разрушения от капежа на рельсах. Вода оказалась кислотной, в которой растворяется пирит присутсующий в налегающих породах. Он усиливает этот процесс и является, скорее всего, сюрпризом природы и возможно дальнейшее повышение кислотности. Мы дали рекомендации вашему предшественнику при восстановлении крепления использовать отработанную ленту конвейера для укладки поверх крепёжных рам.
      -Но этого не случалось на других рудниках.
      -Возможно просто нет информации о таких случааях. Мы же такую информацию в отдел главного геолога объединения предоставили.
      -Но, что будет с моими рабочими.
      -Поговорите с ними объясните ситуацию, я не нарушаю закона о труде, мне дано право при производственной необходимости, аварийной ситуации использовать по усмотрению, рабочих  других специальностей. Менять приказа я не буду.
      -Сапсибо, вы мне напомнили ...- я замолчал от бессмысленнсти новых слов.
      Доработав неделю на креплении, парни не вышли на работу. А по истечении двух недель получили расчёт и документы. Студент устроился на работу  устроился на работу на соседнем руднике. А техник был принят на работу энергетиком совхозного хояйства.
                ХХХ
      Когда я проскользнул в лекционный зал экспедиции,  докладывал знакомый мне аспирант из горнорудного института. Он занимался гранитоидами региона , но упорно не хотел признавать роли процесса гранитизации в рудообразовании.  На соседних пустых стендах очередной докладчик развешивал графику и таблицы следующего доклада. Я присел на свободное место, которых было вполне достаточно.
      Я всё же задал докладчику последним свой каверзный вопрос. О гранитизации. Он отвечал долго и без аргументов, а у меня было припасено фото и расчеты о том, как всё могло происходить почти два миллиарда лет назад. В небольшом перерыве симпатичная девушка, помощница ведущего совещание Решетова, вручила мне записку.
«В.Я. Могу представить слово через двоих выступающих». Одного я уже объявил и назвал следующего, после него твоё выступление. Я покачал головой в знак согласия.
     Очередной выступающий уже приступил к докладу, читая отпечатанный текст. Я уже мысленно прокатывал свой текст по геологической модели рудообразования, которая занимала  лист формата А-1, а разделы доклада были отпечатаны на машинописном листе. Очередная смена докладчиков и я иду развешивать свои таблицы и графику Один лист с фотографиями и зарисовками, Второй разрез по месторождению до глубины в 2 500 метров. Третий план северного крыла месторождения с открытым рудничной разведкой довольно крупным рудным телом и разрезом же по нему, четвёртый с выстраданной мной геологической моделью рудообразования.  Кроме того я выложил несколько образцов горных пород из приполированных срезов, как фактуру к моему докладу и сувенирные более мелкие образцы  с кристаллами кварца, гранатов
Едва я уселся на место, как Академик, тут же поднялся и прошелся мимо всех листов, задерживаясь у каждого из них. Докладчик из Львова уже приступил к выводам, когда Белов снял очки, внимательно посмотрел на меня и уселся на место.
Учитывая эрудицию аудитории я без предисловий  начал разговор от геологической модели.
     Источники вещества при формировании богатых железных руд, к тем, что уже давно известны  я добавил  амфиболиты, с расчетами выноса из них железа при гранитизации, которое не могло исчезнуть без следа. Фактура многочисленные останцы  их в толще гранитов и фото контакта этих пород с реакционной каёмкой.
Привнос железа в кварциты, я показал на характерных микрошлифах и образцах, которые пустил по аудитории и подождав немного продолжил показ на зарисовках и наконец обратился к плану горных работ и вновь открытой нами залежи с раздувом пласта.
     Наконец я остановился на разрезе месторождения, где впервые  под окисленными породами на глубине более 2000 метров были встречены неокисленные разновидности, переходящие вновь в окисленные, что подтвердило, нашу точку зрения, на формирование зон глубинного окисления.
     Состоятельность геологической модели показал , что на ней увязаны все геологические процессы, поэтапные изменения в толще пород, источники вещества, до разрушительных этапов - размыва и формирования земной коры выветривания. Кроме того я упомянул о годичной давности экскурсии в одну из шахт участников геологического конгресса Украины. Девять человек в горных выработках увидели многое из того, о чем я только что доложил здесь.
Вопросов было немного.
     -Вы пытаетесь опровергнуть всё, что было наработано десятилетиями многочисленными коллективами учёных! Эмоциональность звучала и в вопросе, и в манере подачи. Но это даже не было вопросом.
     -Я ничего не отрицал, даже того с чем не согласен. Я Вам предложил свое видение проблемы в виде геологической модели, что вам не нравится и с чем вы не согласны. Вот мои материалы выходите и покажите мои ошибки.
     -Железо от гранитизации ерунда.
     -У меня есть расчёты, проверяйте, а что есть у Вас?  По существу вы голословно обвиняете меня в безграмотности и фальсификации. Выкладывайте аргументы, а не эмоции.
     -У Вас не появилось, каких-либо новых данных о комплексе пород нижней свиты.? Это был доктор «D» из Днепропетровска.
Я не касался нижней свиты , поскольку она не входит в сферу доклада,но… Позавчера я осматривал выработку, где в тальковых сланцах была встречена линза черных сланцев, аналогичных пласту из средней свиты. Сделаны зарисовки, отобраны пробы для полных химических анализов. Это выработка большого сечения и я дал добро на выполнение крепёжных работ. Мало вероятно, что линзу ещё не закрыли, можно будет узнать прямо после совещания. Документацию выполнили геологи шахты и для себя я сам. Отобраны образцы, в том числе один из контакта этих пород, если получится шлиф мы можем увидеть картину перехода тальковых сланце в черные или наоборот. Там нет эффузивов, о которых говорила доктор Половинкина.  По залу прошелестел, шумок и затих.
Был ещё один интересный доклад, главного геолога Северного горно-обогатительного комбината, но он больше касался новейших геофизических методов опробования. Он вскользь посетовал, что не услышал от меня, результатов применения портативного магнитометра на нашем руднике, который он передал месяца два назад.
 
     В подведении итогов приняли участие корифеи геологии, доктора наук из Днепропетровска Львова и Киева и доктор «D», котрый отметил и мое сообщение, как материал исследований вполне достойный для представления к защите диссертации.  По окончании ко мне подошли и он и академик и Вопрос Академика был прост.
     -Вы еще можете показать мне места, которые показывали экскурсии, если я приеду к вам на следующей неделе.
-Всё что можно мы сохранили, что-то ушло но есть несколько новых. У меня на выходе статья о четырёх этапах тектонических процессов,  три из которых увязываются с этапами рудообразования. Я могу представить фактуру и в шахте и в документации.
       Доктор из Днепропетровска, интересовался толщей амфиболитов, и процессами гранитизации, но их проявления на руднике не фиксировались и, я поделился лишь своими соображениями, о проявлении последних на более глубоких горизонтах. Решетов поздравил меня с успешным выступлением.
       -Я знал что у тебя наготове какой-нибудь сюрприз, я тоже постараюсь заглянуть к тебе в шахту №2, это будущее Кривбасса. Уже подготовлены данные о закрытии шахты «Гигант-глубокая», а потери добычи компенсировать за счёт открытых работ и перевода некоторых шахт на добычу магнетитов. Жди звонка.

       Я возвращался на рудник с большой неохотой. Но главный инженер отсутствовал, а меня ждал Рыбаков. Он положил передо мной изменённый план качества. И даже ухмыльнувшись выдал. Вот сделал, как Вы хотели. Я осмотрел график  он был на три сотки ниже чем я предлагал в начале месяца.
       -Участок может за неделю еще потерять и остаться в том же положении, у Щербининой, мне помнится, был не такой расчет. Позвоните пусть и она зайдет.
       -Я её отпустил по её просьбе.
       В кабинет зашла гидрогеолог. Она слышала наш разговор и решила вмешаться.
       -Ну зачем вы говорите неправду, она звонила мне и просила передать, чтобы и её пригласили на этот разговор.
       - А Вас кто приглашал,- как отрезал Рыбаков. Давайте мне график и я пойду.
Завтра так или иначе график будет изменён. С Вами невозможно договориться.
График останется у меня, и я приглашу на планирование Щербинину.
_      -Не возражаю,- слова звучали уже в след.
                * * *


Рецензии