И рада бы душа в рай... Из переписки

Владимир Гужев Так ведь главное, чтобы душа в человеке чистая была, тогда и человек он - хороший и светлый. А религия... Их много, а Бог у нас на всех - один.
Нравится · Ответить · 1 ч
  "Бог", религия вообще, в разных обществах в разное время имела разное значение, и одновременно, в одном обществе среди разных его слоёв - совершенно разный вес. В России "в народе" религия не имела сколько - нибудь существенного значения, а значение имел прежде всего коллектив , общество , община (крепостная) из неё и получал Суворов солдат для своей армии...и одновременно, малая часть общества в России, но составляющее его основное "культурное содержание" как принято считать - без бога и за стол не садились, и образование было прежде всего религиозным у русских дворян. СССР коммунистический вначале унаследовав коллективность общины вместе с социализмом европейским, который привнесли Большевики,оставил в итоге ценности казарменного коммунизма, свойственного рабам крепостной общины, а большевики Сталиным были уничтожены или приняли"поверили" в новый"сталинский" коммунизм. В общем, мы видим, что людям свойственно верить хоть в чёрта, если создать определённые условия.Так или иначе. мы - в огромном большинстве потомки коммунистических рабов и нам ближе сегодня "религия коллектива", а не рыночный индивидуализм западного либерального общества и "боженьке" предстоит занять своё место в этой русской общественной иерархии ценностей. И мы видим, как сегодня церкви общество показывает её место...Не религии, а этой организации.


Рецензии