Дом Зотовых

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Вид улицы сверху, отдельно от других стоит дом Зотовых. Дальше по улице идет коттеджная застройка, свой дом Зотов построил своими руками.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

Светлая комната, вдоль стены стоит шкаф заполненный книгами, рядом журнальный столик и диван напротив которого висит телевизор. На диване сидит мужчина. Примерно 50 лет, он сосредоточено нажимает на пульте на кнопки, до тех пор пока на экране телевизора не появляется изображение.

ФЕДОР
Анна, у меня все готово.

В комнату входит женщина, в руках у нее поднос с фруктами и чаем.

АННА
У меня тоже.

ФЕДОР
Тогда можем начинать
(улыбается)

Женщина садится на диван к мужчине и головой опирается на его плечо.

АННА
Какое сегодня число?

ФЕДОР
4 января, почему ты спрашиваешь?

АННА
Считаю дни когда наши дети приедут.

ФЕДОР
Скоро
(обнимает жену)

ИНТ. ИНСТИТУТ - ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Лекционный зал,спикер молодая женщина в строгом костюме с приятным голосом.

МАЙЯ
Принимая во внимание актуальность проблемы в наши дни…
Доклад прерывает стук в дверь, в лекционный осторожно заглыдвает Николай.

НИКОЛАЙ
Майя Георгиевна, можно Вас на минутку?

В аудитории становится шумно.

МАЙЯ
Продолжаем писать.
(решительно)

Майя выходит из аудитории и закрывает за собой дверь, гул в аудитории усиливается, Майя делает щель в дверях шире.

ИНТ. ИНСТИТУТ - КОРИДОР - ДЕНЬ
НИКОЛАЙ, МАЙЯ

Пустой коридор института, идут занятия. У входа в аудиторию стоит Майя и Николай.

МАЙЯ
Что за срочность, а если член комиссии сейчас там?

НИКОЛАЙ
Не только ему позволено смотреть на мою красавицу?

Николай проводит ладонью по щеке Майи и пытается ее поцеловать, Майя убирает его руку.

МАЙЯ
Николай, прекрати! Это не смешно, у меня важный период сейчас. А ты ведешь себя как кабель. Я пойду.

НИКОЛАЙ
Погоди, погоди! Я был сегодня в отделе кадров, заносил Васильевой свое заявление.

МАЙЯ
И что?

НИКОЛАЙ
Она интересовалась, почему я еду один на Рождество. У нее нет твоего заявления, ты же говорила, что занесла его в начале недели?

МАЙЯ
Скажи Васильевой ее дело заявления регистрировать, а не личной жизнью коллег интересоваться. Занесу, я заявление, не было времени.

НИКОЛАЙ
Не было времени? Ты же знаешь…

МАЙЯ
Да я знаю, что на Рождество мы собираемся у твоих родителей! Но сейчас не до этого. Увидимся.

Майя разворачивается и уходит в лекционный зал. Николай провожает ее взглядом и скрывается за поворотом коридора.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ
ФЕДОР И АННА.

Смотрят домашнюю кинохронику, на кадрах маленький Николай сидит за книжкой в отцовской комнате, Федор просит его рассказать о прочитанном он отвечает.

АННА
Коля, совсем не изменился
(улыбается)

Федор встает с дивана и подходит к стене с фотографиями. На них запечатлены этапы роста и взросления семьи, он смотрит на фотографии с Николаем.

ФЕДОР
Я все время думаю о том, когда мой старший сын наконец повзрослеет.

АННА
Не нравится мне его Майя, два года ее уже терпим рядом с Коленькой. Неужели он не понимает, что она ему не пара?!

ФЕДОР
Она умна и даже слишком.

НАТ. СТОЯНКА У ТОРГОВОГО ЦЕНТРА - ДЕНЬ
ПЕТР.

Катит тележку с продуктами, звонит мобильный телефон.
ПЕТР
Алло, Жень, говори я в магазине.

Продолжает катить тележку и разговаривать, она переполнена, покупки то и дело выпадают, а Петр возвращается за ними.

ПЕТР
Жень, ну Жень! Ну какой я рассеянный, я все купил по списку. Ничего я не забыл, пока.

Оставляет мобильный, выгружает вещи в автомобиль, достает ключи от авто и в кармане нащупывает записку со списком покупок, самодовольно улыбается и обнаруживает, что список продолжается на обратной стороне. Петр корчит гримасу и возвращается в магазин. В пути ему приходит СМС от Жени с текстом: «Ты мой хозяин))».

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ
ФЕДОР И АННА.

Анна заносит в комнату заварник и обновляет чай в кружках.

АННА
Чай готов.

ФЕДОР
А ты помнишь как мы Петра в магазин отправили первый раз?

АННА
(смеется)
Конечно помню, когда он на все деньги купил костей для бездомных собак.

ФЕДОР
Да, это был большой поступок. Мясник еще месяц кормил его мороженым.

НАТ. ДОМ АРТУРА - САД У ДОМА - ДЕНЬ
ВАРВАРА.

Армения. Ереван. Девушка высаживает на клумбе у дома, раздаётся звонок на мобильный телефон, надпись на дисплее Артур. Руки в резиновых перчатках для сада, девушка наклоняется к телефону и проводит носом по экрану. Чтобы ответить, включает громкую связь.

АРТУР
Алло, алло
(встревожено)
Алло, алло

ВАРВАРА
Артурчик, что случилось я здесь? У тебя все в порядке?

АРТУР
Я в аэропорту, купил билеты
(сильный ветер, плохая слышимость)
Билеты купил.

ВАРВАРА
Что? Нет билетов? И что делать? Тебя очень плохо слышно.

Артур садится в такси, шум больше не мешает.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

На экране телевизора появляется маленькая девочка, это дочь Зотовых, Варвара, он гоняется за отцом по двору.

АННА
Она всегда была такой.

ФЕДОР
Какой?
(знает ответ)

Анна добавляет себе чай и чуть не проливает кипяток на ноги Федора.

АННА
Папиной дочкой.

ИНТ.ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ - ДЕНЬ
АЛЕКСЕЙ.

Алексей младший сын Зотовых ходит по комнате туда-сюда, заметно нервничает и говорит по мобильному телефону.

АЛЕКСЕЙ
Была же договоренность. Мои работы понравились? Тогда почему?
(слушает собеседника)
Это вы ничего не понимаете.
(ложит трубку)

ИНТ. КВАРТИРА ПЕТРА ЗОТОВА - КОМНАТА № 1 - ДЕНЬ

Кухня, на столе стоит приготовленный обед. Евгения накладывает детям горячее, справа от нее Артем напротив сидит Полина, в комнату входит Петр.

ЕВГЕНИЯ
Все в порядке? Выглядишь уставшим.

Петр молча проходит к столу и занимает место в центре.

ПЕТР
Спасибо. Я слышал, может из-за того что я больше пяти часов в торговом центре провел, может дело в том что я провел 5:03 минуты, 28 секунд в торговом центре.

АРТЕМ
Пап, а музыкальный калькулятор купил?

ЕВГЕНИЯ
Сынок, ешь. Папа отдохнет и покажет нам покупки.

ПОЛИНА
Мама, я ты отдавала мой список покупок папе?

ПЕТР
Список покупок Полины?
(возмущен)

ЕВГЕНИЯ
Да, дорогая я все передавала твоему папе, не волнуйся.

Евгения подходит к Петру и по приятельски хлопает его по полечу, оба понимают, что не видели списка покупок для Полины.

ПЕТР
Конечно, солнышко. Папа все купил.

Петр предвидит череду вопросов от Полины и Артема, собирается встать из-за стола.

ПЕТР
Спасибо, очень вкусно, но я позже доем.
ПОЛИНА
Папа, ты же почти ничего не съел. Тебе понадобятся силы!

АРТЕМ
Я расскажу бабушке, что папа не ест суп.

ПЕТР
А вот это уже шантаж! Папе еще много чего надо успеть.

Обмениваются с Евгенией взглядами, Петр встает из-за стола и уходит в другую комнату. Евгения принимается за уборку на кухне.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

На автодороге образовалась пробка, водители сердито сигналят впереди стоящему, в надеже продвинутся на пару сантиметров.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Майя за рулем нервно выключает радио и стучит пальцами по рулю, справа сидит Николай.

МАЙЯ
(возмущена)
Как можно слушать, что делает президент Гондураса? И не рассказать о действительно важных вещах в нашей стране?!

НИКОЛАЙ
(отстраненно)
Например, о твоем докладе?

МАЙЯ
Конечно, ты же прекрасно понимаешь как это важно. Еще вчера сам через это проходил.
(меняет тон)
А сегодня сидишь в комиссии и должен мне помочь.

НИКОЛАЙ
Помогу, я же говорил. Именно поэтому не стоит волноваться.

Николай снова включает радио и поворачивается в сторону от Майи. Автомобильный поток неспешно продвигается.

ИНТ. РЕСТОРАН - БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Играет красивая музыка, горят свечи, в зале немного посетителей. За одним из столов сидят мужчина и женщина.

ВАРВАРА
Хорошее место, что за повод?

АРТУР
Спасибо. Поужинать с любимой женщиной, этого мало?

ВАРВАРА
(кокетничает)
Я тебя тоже люблю.

АРТУР
Кстати я подумал, что на Рождество мы всегда ездим к твоим родителям.

ВАРВАРА
Да…

АРТУР
Мне очень нравится, но хотелось бы, чтобы у нас был собственный вечер. Я же армянин, нам очень важны традиции семьи.

ВАРВАРА
Романтический ужин на двоих? Не слышала о такой армянской традиции.

АРТУР
Не совсем на двоих.

Артур смотрит за спину Варвары, словно кого-то ждет. Варвара поворачивается и видит как к их столику приближается немолодой мужчина в дорогом костюме, ему приветливо улыбается персонал.

АРТУР
Вам стоит познакомиться поближе. Это мой отец.

Варвара не успела ничего сказать в ответ.

ДАВИД
Варвара,вы восхитительны! Меня зовут Давид, я отец Артура.

Целует Варваре руку и обнимает сына.

ДАВИД
Уже сделали заказ?

Варвара и Артур смотрят друг на друга.

ДАВИД
Тогда я помогу. Официант!

Подходит официант.

ОФИЦИАНТ
Да, Давид Арамович.

ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

Комната с высокими потолками, холодильником, кушеткой и одним барным креслом, у окна стоит мольберт и большое количество красок. Парень Алексей и девушка Надя стоят у панорамного окна и смотрят вдаль.

АЛЕКСЕЙ
(безнадежно)
Еще один день прожит в пустую.

НАДЯ
Нельзя так говорить, нельзя опускать руки. Ты лучший художник из тех кого я знаю.

АЛЕКСЕЙ
А кого ты знаешь?

НАДЯ
В лицо очень многих, но заговорила с тобой первым.

АЛЕКСЕЙ
Обнадеживает.

НАДЯ
Думаешь натурщицы ничего не понимают в искусстве?

АЛЕКСЕЙ
Я лучше выпью. Не хочу об этом говорить.

НАДЯ
Все будет хорошо я уверена.

Алексей достает из холодильника виски и пустой стакан, наполняет его и делает жадный глоток. Обращается к Наде.

АЛЕКСЕЙ
Выпьешь?

НАТ. ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК - УТРО

Морозное утро, идет снег. Среди толпы покупателей и обилия товара с корзиной ходит Федор, делает покупки.

ИНТ.ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Анна готовит на кухне, пьет кофе и набирает номер на мобильном телефоне, идут гудки. Анна ложит телефон на столешницу и включает громкую связь, на дисплее подписан номер абонента Алеша, идут гудки вызова.

ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ - УТРО

На большой кровати спит обнаженная Надя, едва прикрыта покрывалом. Рядом на кушетке одетый спит Алексей. Рядом стоит недопитая бутылка виски, на полу жужжит мобильный, он в беззвучном режиме. Надя переворачивается в постели, но телефон не слышит.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Панорама автомобильной дороги при въезде в аэропорт и пассажирского терминала.

ИНТ. АЭРОПОРТ - КАФЕ - УТРО

Артур сидит за столиком в кофейне, Варвара возвращается к нему спустя несколько минут. На кофейном столе билеты и мобильный Артура.

ВАРВАРА
Кто звонил?

АРТУР
Отец, ему очень понравился ужин. Жалеет, что раньше с тобой не познакомился.

ВАРВАРА
Он вроде хороший человек. Почему они развелись с твоей мамой?

АРТУР
Долгая история.
ВАРВАРА
(удивлена)
Ты говоришь, что мы мало времени проводим с твоей семьей, а сам ничего о ней не рассказываешь.

АРТУР
Ты все узнаешь, когда придет время.

Артур берет за руку Варвару.

АРТУР
А пока я хочу, чтобы мы были одним целым.

ВАРВАРА
Так и будет.

Объявление в аэропорту, рейс №1111 (Ереван-Пермь) задерживается на два часа.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - УТРО

Майя выходит из подъезда и садится за руль автомобиля, следом идет Николай, у него в руках дорожная сумка, он ложит ее в багажник и садится в салон автомобиля. Автомобиль выезжает со двора.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - УТРО

Звонит мобильный Майи.

МАЙЯ
Я вас слушаю.

Николай внимательно смотрит на Майю во время разговора.

МАЙЯ
Заинтересовала моя публикация? Знаете, я сейчас уезжаю из города. Сегодня никак.

Майя смотрит на Николая, который ловит каждое ее слово.

МАЙЯ
Думаю да. Жду вашего звонка. Большое спасибо и вас с наступающими.

Автомобиль останавливается на светофоре. Майя страстно целует Николая.
МАЙЯ
О,да! Да!Как я ждала, что они позвонят.

Энергично двигается в кресле, имитируя танец.

НИКОЛАЙ
Я так понимаю есть хорошие новости?

МАЙЯ
Новость дня! Определенные круги заинтересовала моя публикация.

Николай изображает радость.

НИКОЛАЙ
Поздравляю. Это надо отметить, скажем родителям они обрадуются!

МАЙЯ
Ты прав, чертовски прав! Нет, говорить пока не надо.

Майя поворачивает автомобиль в глухой двор, растягивает ширинку Николаю и начинает делать минет.

НИКОЛАЙ
Что, что ты делаешь?

МАЙЯ
Ты ведь сказал надо отметить.

НИКОЛАЙ
Продолжай…

Майя пересаживается на пассажирское сиденье, Николаю на руки, сбрасывают с себя одежду занимаются сексом.

ИНТ. КВАРТИРА ПЕТРА ЗОТОВА - СПАЛЬНЯ - УТРО

Полина и Артем чистят зубы в ванной комнате, Евгения собирает сумки в спальне, Петр ищет свои вещи.

ПЕТР
Где моя рубашка, кто-нибудь видел?

ЕВГЕНИЯ
Я уже убрала ее в чемодан, ты ведь в свитере поедешь?
ПЕТР
А свитер где?

ЕВГЕНИЯ
Пееть…Пеетяя

Петр делает вид, что ускоряется и уходит в другую комнату. Затем снова возвращается.

ПЕТР
Кто-нибудь знает, куда я положил диски с репортажами?

АРТЕМ
Папа, я копировал все на облако.

ПЕТР
Твоему дедушке удобней смотреть на диске, если ты скажешь ему про облако. Он подумает, что ты его хоронишь.

ПЕТР
Где мои диски вы говорить отказываетесь?

АРТЕМ
Папа, я честно не видел.

Артем и Евгения переглядываются за спиной Петра, диски они выкинули во время последней уборки.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР У ДОМА ЗОТОВЫХ - УТРО

Федор во дворе дома, убирает от снега крыльцо и тропинку к воротам. Из дома выходит Анна.

АННА
Федя, Федя!

Федор замечает жену, откладывает инвентарь и подходит ближе к ней.

ФЕДОР
Ты почему раздетая? Что случилось?

АННА
Варя звонила, их рейс задерживается из-за непогоды.Сказала, что еще позвонит.
ФЕДОР
Ну сказала позвонит, значит позвонит. Иди в дом.

Анна возвращается в дом, Федор продолжает убирать заснеженную тропу к воротам.

НАТ. УЛИЦА - АВТОДОРОГА - ДЕНЬ

Автомобиль Майи и Николая мчится по пустой трассе, в догонку включается уличное освещение. Вдали виднеются очертания населенных пунктов.

НАТ. УЛИЦА - ДОМ ЗОТОВЫХ - ВЕЧЕР

Автомобиль Майи и Николая подьезжает к воротам дома Зотовых, несколько минут они не выходят из машины.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

Майя отстегивает ремень безопасности.

МАЙЯ
Приехали. Дом, милый дом.

Майя в хорошем настроении, от спонтанного секса в автомобиле или от телефонных переговоров. Николай выходит из машины.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР ЗОТОВЫХ - ВЕЧЕР

Николай, достает дорожные сумки из багажника и заходит во двор. На встречу ему идет отец.

НИКОЛАЙ
Здравствуй, пап!

ФЕДОР
Здравствуй, Николай!

МАЙЯ
Что-то тихо у вас, неужели мы первые приехали? Или гостям не рады?

ФЕДОР
Вы первые, Варя звонила. Рейс задерживают из-за непогоды.

ФЕДОР
Чего на холоде разговаривать, давайте в дом.
Федор помогает Николаю занести сумки все проходят в дом.

НАТ. УЛИЦА - АЗС - ВЕЧЕР

Оператор закрыл бак автомобиля, в этот момент Петр вышел из магазина с покупками. В руках у него сок и печенье. Садится в автомобиль.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

Точно что-то забыл, Петр проверяет карманы куртки и брюк.

ЕВГЕНИЯ
Мы трижды повторили, что надо купить перед твоим уходом.

ПЕТР
Тогда, это коллективная ответственность.

Петр раздает покупки и они уезжают с АЗС.

ИНТ. АЭРОПОРТ - ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ВЕЧЕР

Артур с Варварой смотрят сквозь прохожих в зале ожидания на большие часы, на стене.

ВАРВАРА
Телефон садится…

АРТУР
Возьми мой, пойду узнаю о нашем рейсе.

ВАРВАРА
Я беременна!

АРТУР
Это не наш рейс…что?

ВАРВАРА
Я беременна!

АРТУР
(удивление)
Как? когда?

ВАРВАРА
Думаю во время занятия любовью с тобой или от твоего волшебного печенья. Врач сказал, что срок около трех недель.
АРТУР
Ты была у врача? Почему ты говоришь об этом только сейчас?

ВАРВАРА
Ну не знаю, мы в аэропорту, наш рейс задерживают. Мне кажется это особенный момент.

АРТУР
(улыбка со слезами)
Я тебя люблю!

Целует Варвару и утыкается лицом ей в колени, она гладит ему голову.

АРТУР
(шепчет)
У нас будет ребенок, у нас будет ребенок.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР ЗОТОВЫХ - ВЕЧЕР
ФЕДОР, НИКОЛАЙ

Федор и Николай устанавливают на заднем дворе мангал и заготавливают дрова.

НИКОЛАЙ
Мне нравится Рождество.

ФЕДОР
Ты еще мясо попробуешь. В этом году решил приготовить по старому армейскому рецепту.

НИКОЛАЙ
Армейский шашлык? Никогда не слышал.

ФЕДОР
Научные сотрудники еще не провели исследование армейского шашлыка.

Федор и Николай смеются.

НИКОЛАЙ
Я очень хорошо помню вкус шашлыка из детства.

ФЕДОР
Тогда морозы были такие, что люди по запаху находили свой дом. Снегопад не давал открыть глаз.

НИКОЛАЙ
И ты в такую погоду готовил шашлык?

ФЕДОР
Оно того стоило, было невероятно вкусно.

Федор закрывает глаза от удовольствия.

НИКОЛАЙ
Папа, ну хватит.

ФЕДОР
И глоток вина,м-м-м-м! Идем в дом по маленькой.

НИКОЛАЙ
Пап…

ФЕДОР
Идем, идем. Я весь год жду, чтобы с сыном посидеть. Не отказывай старику.

Федор похлопывает по плечу Николая и они заходят в дом.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Майя помогает Анне готовить блюда на кухне.

МАЙЯ
Сюда осталось добавить только майонез и можно ставить в холодильник.

Анна отставляет в сторону посуду и смотрит на Майю.

МАЙЯ
Я что-то не так делаю?

АННА
Да нет, все верно остался майонез.
(волнуется)
Майя, скажи, у вас с Колей все хорошо?

МАЙЯ
В каком смысле?

АННА
В смысле когда я увижу внука от старшего сына?

МАЙЯ
Вы об этом
(сарказм)
Как у нас дела в постели. Мы трахались по дороге сюда, в машине.Я удовлетворила ваш интерес?

АННА
Вполне. Поставь это тоже в холодильник.

Продолжают готовить на кухне, с улицы возвращаются Федор и Николай.

НИКОЛАЙ
Папа,предлагает сообразить для аппетита?

АННА
Принесу бокалы.

Анна уходит из кухни.

ИНТ. БАР - ВЕЧЕР

Алексей сидит за барной стойкой и опустошает один стакан за другим.Бармен смотрит на девушку в углу и подходит к ней, через минуту возвращается и ставит напротив Алескея стакан сока.

АЛЕКСЕЙ
Я не заказывал сок!
(удивленно)

БАРМЕН
Сок, просила передать девушка в углу.

Бармен движением головы указывает направление где сидит девушка. Алексей не реагирует, девушка подходит сама.

АЛЕКСЕЙ
Ты что следишь за мной?

НАДЯ
Тебя не трудно найти, ты предсказуем в своих поступках.

АЛЕКСЕЙ
Просто хотел подышать свежим воздухом.

НАДЯ
В прокуренном баре? Неожиданно, кажется я поторопилась с выводами.

АЛЕКСЕЙ
Бармен…

НАДЯ
Может нам и правда стоит подышать воздухом.

АЛЕКСЕЙ
Я хочу еще выпить.

НАДЯ
(улыбается)
Бармен сок и два кофе.

АЛЕКСЕЙ
Что это значит?

НАДЯ
Составлю тебе компанию!

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР

Анна каждые пять минут, делает вид, что случайно оказалась у окна и чего-то ждет.

АННА
Федор, выйди на улицу. Мне кажется в нашу сторону едет автомобиль.

НИКОЛАЙ
Пап, я с тобой выйду.

ФЕДОР
Идем.

Федор и Николай одеваются и выходят на улицу.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР ЗОТОВЫХ - ВЕЧЕР

Федор и Николай идут по расчищенной тропинке к воротам.

ФЕДОР
Не вижу машины.А ты?

НИКОЛАЙ
Я что-то вижу, мама наверное ошиблась.

Двери автомобиля открываются и из машины выходят Петр и Евгения с детьми.

НИКОЛАЙ
А я сразу понял свои!
(смеется)

ФЕДОР
Вот так сюрприз!

ЕВГЕНИЯ
А Петя сказал, что мы приглашены.

Радуются встрече, обнимаются.

ФЕДОР
Я вообще про ваш транспорт. Где мои внуки?

АРТЕМ
Деда!

ПОЛИНА
Добрый вечер, Федор Николаевич!

ФЕДОР
Какие мы взрослые!
(обнимает внуков)
Бабушка вас уже заждалась!

ПЕТР
Да решили, в дорогу ничего не говорить, а на месте это дело отметить.

Петр достает бутылку алкоголя из сумки.

ПЕТР
Говорят отличный коньяк.

НИКОЛАЙ
Ну за это конечно можно.

ФЕДОР
Все в дом, скорей, скорей! Все потом.

ПЕТР
А где все?

ФЕДОР
Варвара с Артуром будут позже, рейс задерживают из-за непогоды. Алексей не звонил.

Все заходят в дом.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Непогода. Идет снег, заывает сильный ветер. Людей на улице почти нет.

ИНТ. АЭРОПОРТ - ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ВЕЧЕР

Сотрудник аэропорта подходит к Артуру и аккуратно тычит пальцем в плечо пытается его разбудить, Варвара спит рядом.

СОТРУДНИК АЭРОПОРТА
Извините, мы нашли для Вас рейс, вылетает через 30 минут. Есть два места.

АРТУР
Да, конечно, только…дружище поможешь? Не хочу жену будить она ребенка ждет, возьми вещи.

СОТРУДНИК АЭРОПОРТА
Конечно помогу.

Артур встает с кресла и берет на руки Варвару, впереди с дорожными сумками идет сотрудник аэропорта.

НАТ. АЭРОПОРТ - ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА - НОЧЬ

Самолет набирает скорость и отрывается от земли.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА - НОЧЬ

Пассажиры на борту готовятся ко сну, Варвара открывает глаза и смотрит на Артура.

ВАРВАРА
Мы что летим?

АРТУР
Да, дорогая.
ВАРВАРА
Я тебя люблю!

АРТУР
Я тебя сильней.

НАТ. УЛИЦА - СТОЯНКА АЭРОПОРТА - УТРО

Артур и Варвара выходят из терминала, у бордюра медленно проезжают такси. Артур выбрасывает руку.

АРТУР
Такси, такси!

Такси останавливается, Варвара с Артуром садятся и уезжают.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ - УТРО

Варвара смотрит в окно, счастливая улыбка на лице, Артур замечает это.

АРТУР
Ты дома.

Нежно обнимает Варвару и держит ее за руку.

ВАРВАРА
Сложно объяснить это чувство. Каждый раз возвращаюсь чувствую себя дома, но не узнаю этот город.

АРТУР
Он меняется вместе с тобой.

ВАРВАРА
Многие говорят о том как плохо жить в моей стране, но для меня это лучшее место на земле.

Таксист подслушал разговор и решил принять участие.

ТАКСИСТ
Хотите узнать город, поговорите с таксистом.

Артур и Варвара улыбаются.

ВАРВАРА
Спасибо, но мы местные. Сейчас живем в другой стране, но выросли здесь.

ТАКСИСТ
У нас красивый город! Много для людей делается. У меня дети маленькие так и в бассейн, и на хоккей. Пожалуйста, только желание.

ВАРВАРА
Бассейн еще работает?

ТАКСИСТ
«Салют»? Конечно. Он после ремонта, сейчас такой красавец стоит! Эх, где мои 17 лет…

НАТ. УЛИЦА - У ДОМА ЗОТОВЫХ - УТРО

Такси подъезжает к воротам дома Зотовых. Варвара заходит во двор, Артур платит таксисту и следует за ней, Варвара поворачивает ручку входных дверей, она не заперта.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КОРИДОР - УТРО

Анна проснулась на шум автомобиля и решила выйти в коридор, на пороге уже стояли Артур и Варвара.

ВАРВАРА
Доброе утро, мамочка!

Варвара обнимает Анну.

АННА
Доброе утро, мои дорогие! Вы чего не позвонили? Отец с братьями бы встретили!

ВАРВАРА
Уже все здесь?

АННА
Да, только Алеши нет.

Анна обнимает и Артура.

АННА
Привез мою доченьку, спасибо Артур, дорогой. Как мама?

АРТУР
Спасибо все хорошо, идет на поправку.

АННА
Тогда раздевайтесь, я приготовлю кофе? Пока все спят и поболтать успеем.

АРТУР
С удовольствием.

Артур и Варвара снимают верхнюю одежду и проходят в комнату.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Анна, Артур и Варвара пьют кофе на кухне. В комнату входит Федор, он уже умылся и выглядит бодро.

АННА
Вот и папочка проснулся!

Быстрым шагом подходит к отцу и крепко его обнимает.

ВАРВАРА
Папочка, мой любимый.

Запрыгивает отцу на шею.

ВАРВАРА
Папочка…я так соскучилась!

ФЕДОР
С приездом дочка, здравствуй Артур.

Обмениваются рукопожатием Федор с Артуром.

ВАРВАРА
Папа, ты отлично выглядишь! Спортом занимаешься?

АННА
Да, он у нас по утрам делает зарядку, бегает дважды в неделю. У внуков на свадьбе будет танцевать

Федор и Анна смеются.

АРТУР
Это очень правильно, Федор Николаевич. Буду брать с вас пример.

Варвара не скрывает радости от общения между мужем и отцом, смотрит на Артура.

ФЕДОР
Ты еще молодой, можно и подольше поспать. Мы ведь от вас внуков ждем! А там набегаешься еще.
(смеется)

ВАРВАРА
Дождались.

АННА
Что дождались?

ФЕДОР
Что ты говоришь дочка?

ВАРВАРА
Говорю, что я беременна. У нас с Артуром будет ребенок.

ФЕДОР
Вот это да…

Обнимает Артура и Варвару одновременно.

ВАРВАРА
Хотела сообщить за ужином, но не удержалась.

Варвара виновато смотрит на Артура. Все вместе обнимаются.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Около девяти утра, семья Зотовых проснулась в полном составе, все сходятся на кухню. Майя уже с чашкой кофе.

МАЙЯ
Как долетели?

Обращается к Варваре, которая готовит себе кофе.

ВАРВАРА
Если честно, смутно помню.

МАЙЯ
Не помнишь перелет?

ВАРВАРА
Наш рейс долго задерживали и мы с Артуром заснули в зале ожидания. Я открыла глаза уже в самолете. Артур отнес меня спящую на посадку!

МАЙЯ
Какой он у тебя заботливый, тебе повезло.

ВАРВАРА
Да он у меня хороший.

Варвара улыбается и с любовью смотрит в сторону Артура, который говорит с Петром и Николаем, Майя тоже смотрит в сторону Артура только с чувством зависти.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ ЗОТОВЫХ - УТРО

Мужская часть семьи перешла в гостиную. Артур, Николай и Федор сидят на диване, Петр стоит у стола.

НИКОЛАЙ
Праздник начинается, да пап?

ФЕДОР
Да, почти вся семья в сборе.

АРТУР
А где Алексей?

ПЕТР
С ним нет связи…

ФЕДОР
Никого ведь не заставишь любить этот праздник, здесь слов недостаточно, если в сердце этого нет.

АРТУР
Он молодой еще просто.

ФЕДОР
Может ты и прав.

Анна принесла из кухни сладости к кофе. Участвует в разговоре об Алексее.

АННА
Дорогой, давай обсудим за ужином. Еще есть время.

ФЕДОР
Ты права, время еще есть.

Под временем каждый понимает свое. Анна имеет ввиду, что до ужина еще несколько часов, а Федор думает о том, что Алексей молод и его отношение к семье изменится.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ -ДЕНЬ

Анна, Майя, Евгения и Варвара сидят на кухне.Каждый занят своим делом, но изображает эффект присутствия. Майя с мобильным телефоном, Евгения смотрит музыкальные клипы. Анна обращается к Варваре.

АННА
Ты дозвонилась брату?

ВАРВАРА
Нет, номер отключен.

АННА
Странно, полчаса тому назад он был на связи.

ВАРВАРА
Мама, я при тебе набираю.

Варвара показывает номер на дисплее мобильного.

АННА
Этого номера у него давно нет.

ВАРВАРА
Последний раз он мне звонил и я сохранила его.

АННА
Ты говорила со своим братом больше полугода тому назад?

Варвара молча смотрит на мать, ей нечего сказать.

ВАРВАРА
Точно не помню, около того.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

Вся семья в сборе в гостинной, что-то похожее на родительское собрание.

ФЕДОР
У меня нет слов, это все неправильно.

АННА
Наши дети фактически не общаются за порогом этого дома, а у тебя нет слов?

Все молча переглядываются друг с другом.

ПЕТР
Мам, давайте не будем усугублять. Дождемся вечера, думаю Леха появится в последнюю минуту.

НИКОЛАЙ
Петр, прав. Еще ничего не произошло. От него всего можно ожидать.

АННА
Произошло, Коля, уже произошло. Мы говорим не только о Вашем младшем брате, а обо всех Вас. Я дарила своим детям любовь, а они выросили безразличными людьми с холодным сердцем.

ФЕДОР
Семейный очаг главное для каждого из вас, семья основа мы вас так воспитывали. Время идет, вы выросли…

Федор любит длиные речи с глубоким смыслом, Варвара решила прервать поучительную речь отца.

ВАРВАРА
Папа, прав время идет! Поэтому у нас есть новость!Мы с Артуром ждем ребенка.

ЕВГЕНИЯ
Боже, это чудесно! Поздравляем!!!
(хором)
П о з д р а в л я е м !!!

Групповые обнимашки.

ПЕТР
Фото на память!

Петр делает семейный снимок.

АРТУР
Это надо отметить, я быстро в магазин.

ПЕТР
Я с тобой.

Идут в коридор и одевают верхнюю одежду.

НИКОЛАЙ
И я!

Николай догоняет Петра и Артура, они выходят из комнаты. Евгения продолжает рассматривать животик Варвары, Майя стоит в стороне, Федор задумчиво смотрит в окно.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Артур, Петр и Николай выходят со двора и направляются по пешеходной зоне к ближайшему магазину.

ПЕТР
Ну ты даешь Артур, молодец! Дети это очень круто!

НИКОЛАЙ
Бесконечный крик, недосып и больницы…

ПЕТР
Ты еще не познал радость отцовства. Это приятные трудности.

НИКОЛАЙ
Я насладился этим состоянием когда рос ты!Мой младший брат.

АРТУР
Вы не поверите, но я сам в аэропорту узнал,что стану отцом.

ПЕТР
Варя,скрывала! Вот это да, сестренка дает
(смеется)
Имя придумали?

АРТУР
Да, какой? Третья неделя всего. Только обсудили в какой университет будет поступать.

ПЕТР
Я знал как назову детей задолго до их появления.

НИКОЛАЙ
Да уж веселые предстоят выходные.

ПЕТР
Ты о чем? Я тебе так брат скажу, может тебе зайти с другой стороны к Майе
(смеется)
Верно, Артур?

АРТУР
Это их дела, я не лезу.

НИКОЛАЙ
Да или ты! Я о том,что родители узнают, что мы все не так близки как им хочется!Мы когда с тобой разговаривали до этих выходных?

АРТУР
Я никого из вас не слышал, нет Петру сбросил СМС когда Спартак из группы в Лиге вышел.

НИКОЛАЙ
Вот-вот! Я его набирал тоже по делу, месяца три назад.

ПЕТР
Ты как мама! И что дальше узнают они, все взрослые люди, жизнь полна разочарований.

НИКОЛАЙ
Или лучше вообще им ничего не говорить.

ИНТ. ПРОДУТОВЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ

Артур, Николай и Петр заходят в магазин.

НИКОЛАЙ
Вот ты знаешь где твой брат?

ПЕТР
Бубнит за моей спиной, а если ты про Лешку, то он в поиске очередной музы для вдохновения.

НИКОЛАЙ
Уверен у тебя тот же номер телефона, что и у Варвары!?

ПЕТР
Открою секрет, у меня его вообще нет. Я не сохранил телефонную книгу на новом телефоне, думал он как-нибудь позвонит и я сохраню его номер, но никто не звонил.

АРТУР
Возьму две бутылки красного, вы как?

НИКОЛАЙ
Ты пойми отец строил не дом, он создавал крепость, чтобы защитить нас, а мы в будущем могли защитить и дом и друг друга.

АРТУР
Да, в этом смысле он немного армянин.Все-таки возьму три, чтобы два раза не бегать.

НИКОЛАЙ
Тоже мне пример для подражания.

АРТУР
Ты что против армян? Или хочешь белое вино?

ПЕТР
Артур, не обращай внимания. Он не то имел ввиду.

АРТУР
Тогда оставлю красное.

Берут вино и идут на кассу.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР ЗОТОВЫХ - ДЕНЬ

Федор и Варвара на заднем дворе, катаются на качеле. Медленно разгорается костер.

ВАРВАРА
Я это место часто вспоминаю, здесь так хорошо, мне года четыре наверное было.

ФЕДОР
Да, наверное.

ВАРВАРА
Быстро время проходит. Да, пап?

ФЕДОР
Да, дочка. Очень быстро.

ВАРВАРА
Тебе хотелось бы вернуться назад?

ФЕДОР
Не знаю.Я считаю себя счастливым человеком, все сложилось хорошо. Я очень любил воскресное утро, когда вы вчетвером забирались к нам в постель.Возможно еще хотя бы одно воскресение я вернул.

ВАРВАРА
Сейчас бы это выглядело не так мило
(улыбается)
Я представляю.

ФЕДОР
Да уж!
(улыбается)

Федор подкидывает дров в костер.

ВАРВАРА
А свое детство ты вспоминаешь пап?

ФЕДОР
Не особенно.

ВАРВАРА
Из-за своего отца?

ФЕДОР
Да.

ВАРВАРА
Ты самый лучший отец в мире!хочу чтобы Артур был таким же для нашего ребенка. Я недавно познакомилась с его отцом.

ФЕДОР
И как он?

ВАРВАРА
Закрытый, у него есть прошлое о котром он не хочет говорить. Связан с криминалом, я не распрашивала. Он недавно объявился в жизни Артура, когда его мама заболела, он давал деньги.

ФЕДОР
Ясно, все будет хорошо. Ты наверное, замерзла? Пойдем в дом, скоро буду ставить мясо.

ВАРВАРА
Ммм,да. Есть немного.

Федор обнимает Варвару и они возвращаются в дом, костер разгорается сильнее.

ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

Алексей небрежно проводит взглядом по журнальному столику. Краски высохли, он давно к ним не прикасался.Бутылки из под спиртного были пустые. Алексей берет со столика ноутбук и ставит себе на колени, проверяет почту. В папке «входящие» он замечает письмо с темой «Ищете новых впечатлений». А теле письма рассказывается о путешествии на Байкал. Алексей берет в руки телефон на дисплее надпись «Погода - сильный ветер, -13, возможны осадки». Алексей хочет набрать номер указанный в рекламном письме, но у него недостаточно средств для исходящих звоноков. Пропущенные вызовы он игнорирует.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Федор несет по коридору коробку и с фруктами и сладостями. Его встречает Артур.

АРТУР
Давайте помогу.

ФЕДОР
Помогай. Думал, что откажусь
(улыбается)
Знаю я вас молодежь.

Артур перехватывает у Федора одну из коробок и они вместе идут в гостинную.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ -ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР

Федор, Анна, Артур и Петр.

ФЕДОР
А где твой брат?

ПЕТР
Который?

ФЕДОР
Не ерничай.

ПЕТР
На улице, говорит о телефону.

АННА
Пойду гляну может он с Алешей говорит, а то от вас правды не добьешься.

ПЕТР
Мама, не надо. Он говорит с коллегой по работе.

ФЕДОР
Ладно оставь их. Петр, идем поможешь нам с Артуром, первая порция шашлыка скоро будет готова.

АРТУР
Федор Николаевич, я вас догоню.

Анна уходит на кухню, Федор и Петр выходят на улицу, а Артур идет по коридору в туалет, по дороге он встречает Майю.

МАЙЯ
Как дела?

АРТУР
Хорошо, как ты?

МАЙЯ
Слышала ты скоро станешь отцом, поздравляю.

АРТУР
Спасибо, на обратном пути можем выпить вина.

МАЙЯ
Может позже.Я буду на верху.

Майя и Артур смотрят друг на друга, а перед их глазами всплывает картина с прошлого Рождества в доме Зотовых. На которой Майя и Артур занимаются сексом в гостевой спальне дома Зотовых.

АРТУР
Здесь нужна моя помощь.

МАЙЯ
Как хочешь, тебе решать.

Артур и Майя игриво смтрят друг на друга и расходятся в разные стороны.

МАЙЯ
Еще увидимся жеребец.
(шепотом)

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР

Настало время ужина. За праздничным столом собралась вся семья, все ждут Федора, когда он внесет первую порцию шашлыка, Анна в ожидании поглядывает на мобильный телефон. Заходит Федор.

ФЕДОР
Кто здесь самый голодный?

Дружные аплодисменты, радостные крики Полины и Артема.

НИКОЛАЙ
Я невероятно голоден!

АРТЕМ
Дедушка, дай мне!

НИКОЛАЙ
Нет я буду первый.

ЕВГЕНИЯ
Николай, самый взрослый, а ведет себя как самый маленький.

Николай не обращает внимания на слова Евгении.Федор ставит мясо на стол и идет к своему месту в центре стола, но не садится. Николай обращает внимание на отца и обращается к собравшимся.

НИКОЛАЙ
Минуточку тишины, слово предоставляется главе дома Зотовых.

ФЕДОР
Спасибо, Николай. Дорогие наши дети и внуки, Мы с Анной очень ждем этот вечер…не буду вас томить. Мы очень гордимся своей семьей, давайте за семейный очаг.

ПОЛИНА
За бабушку с дедушкой.

Все поддерживают тост Федор и дополнение маленькой Полины.

ЕВГЕНИЯ
Дедушкина помощница.

АРТУР
Достойная смена растет.

АННА
Федора и Варвара больше любила, неудивительно. Вот только Алексея с нами нет.

Все на минуту замолкают, словно минута скорби.

ПЕТР
Уверен он расскажет нам невероятную историю о своем приключении. Как часто бывает у творческих натур.

Гости за столом снова оживляются и заводят разговоры на разные темы. Звонит мобильный телефон, все смотрят на Анну.

АННА
Это не у меня.

МАЙЯ
Это мой мобильный, прошу прощения важный звонок.

Майя выходит из комнаты в коридор.Присутствующие провожают ее взглядом, а затем смотрят на Николая.

ПЕТР
Чувствую подсидит тебя твоя Майя.

ФЕДОР
Петр, перестань поясничать.

НИКОЛАЙ
Я не обращаю внимания отец, он в своем репертуаре.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Майя прошла в конец коридора, чтобы ее не слышали в комнате.

МАЙЯ
Завтра быть в городе?Смогу, нет это не проблема.Спасибо для меня это очень важно.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР

Ужин подходит к своему завершению, меняют приборы для десерта.

ЕВГЕНИЯ
Я могу помочь убрать со стола, а Петя уложит детей.

ВАРВАРА
Я тоже останусь, мама отдыхай.

АРТУР
Я буду рядом с тобой, вдруг что-то тяжелое.

ФЕДОР
Артур прав, в твоем положении надо больше отдыхать. Идите я помогу маме.

АРТУР
Спасибо, мясо было отличное.

Петр с детьми, Артур, Варвара, Николай и Майя расходятся из гостинной по своим комнатам.
НИКОЛАЙ
Приятных снов, отличный вечер.

АННА
Спасибо сынок, взаимно.

Евгения активно учавствует в уборке на кухне.

АННА
Федор, Алексей так и не взял трубку надо что-то делать!

ФЕДОР
Он и раньше пару дней мог не отвечать, утром будем звонить друзьям, подругам!

АННА
Ты знаешь его друзей?

Федор молчит, затем встает и идет к окну. Смторит на падающий снег. Анна присоеденяется к уборке и помогает Евгении.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

На улице идет сильный снег, окна в доме Зотовых гаснут одно за другим. Последнее выключается в спальне Федора и Анны.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Федор и Анна сидят на кухне за пустым столом, никто не готовит завтрак, перед Федором стоит стакан воды.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КОРИДОР - УТРО

В коридоре открываются двери гостевых комнатах. Первыми выходят Артур и Варвара, затем Петр, Евгения и дети. Проходя мимо Петр стучит в спальню Николая.

ПЕТР
Доброе утро, страна!

Все спускаются в гостинную.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

На кухне собрались почти все, ждут Николая и Майю. Федор держит в руках телефон, на дисплее видно текст отправленного СМС. «Собрание через 10 минут на кухне».

ПЕТР
Пап, что за срочность? Выходной ведь сегодня.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КОМНАТА - УТРО

Из своей комнаты выходят Майя и Николай идут на кухню.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - КУХНЯ - УТРО

Семья собралась на кухне.

АННА
Все в сборе.

Констатирует факт.

ФЕДОР
Да я вижу.

ВАРВАРА
Что случилось? Вы можете сказать?

ФЕДОР
Мы с Вашей мамой, не спали поти всю ночь.

ПЕТР
Папа, зачем нам эти подробности…

Федор строго смотрит на сына.

ПЕТР
Я все понял,умолкаю.

ФЕДОР
Вообщем мы где-то допустили ошибку в вашем воспитании и сейчас хотим ее исправить, пока есть силы. Мы решили ехать искать Алексея.

НИКОЛАЙ
Вы решили? Искать Алексея? Он разве не в одном городе с вами живет?

ПЕТР
Мы в России, если кто забыл, в самой большой стране мира. Он может быть где угодно.

ФЕДОР
У нас другая информация. В городе его нет. Мама была у него на квартире, его давно не видели. Если кто-то откажется мы все понимаем, если кто присоеденится возражать не будем помощь нам понадобится.

ПОЛИНА
Сейчас проще всего искать человека в паутине, дайте мне пятнадцать минут, я что-нибудь найду.

АРТУР
В любом случае, мы едем с вами.

ВАРВАРА
Дорогой ты уверен, а твоя работа?

АРТУР
Я уверен во всем когда дело касается моей семьи.

ФЕДОР
Спасибо Артур.

Варвара и Артур обнимаются и целутся.

НИКОЛАЙ
Нам надо все обсудить. Нельзя вот так просто взять и поехать по стране.

АРТЕМ
Ура, путешествие!

ПОЛИНА
Есть,я зашла на его компьютер.

ПЕТР
Это конечно многое меняет, дайте нам пять минут.

ФЕДОР
Надо все обдумать. Встречаемся через десять минут здесь. Пойду подышу.

Федор выходит из комнаты и идет на улицу.
НАТ. УЛИЦА - УТРО

Федор стоит на крыльце смотрит вдаль и тяжело дышит. Открывается входная дверь выходит Петр.

ПЕТР
Пап, я как лучше хочу, но не всегда так получается. Вообщем мы с Женей поговорили и решили, что едем с вами! Мы же Зотовы!

Федор меняется в лице и поворачивается к Петру, чтобы обнять того. Крепко обнимаются.

ПЕТР
Ну что поехали за билетами?

ФЕДОР
Подожди. Полина может что-то нашла.Пойдем.

ПЕТР
Поехали, на месте позвоним и спросим куда брать билеты.

ФЕДОР
Поехали.

Выходят со двора на улицу.

НАТ. УЛИЦА - АВТОДОРОГА - УТРО

Автомобильная магистраль, общий план.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Центральный вход железнодорожного вокзала, Петр и Федор поднимаются по ступенькам среди других пассажиров.

ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ - УТРО

Федор и Петр стоят у кассы. Петр набирает номер Полины, чтобы узнать в какую сторону им ехать.

ПЕТР
Куда брать билеты на Байкал? Вы шутите, он едет на Байкал. Хорошо, дай трубку маме.

Петр слушает жену и ложит трубку.


ФЕДОР
Что сказала Полина?

ПЕТР
Пап, нужно брать билеты на Байкал.Полина просмотрела его историю запросов. Занимай очередь.

ФЕДОР
Надо подготовится.

ПЕТР
Сейчас все решим.

Петр звонит по мобильному телефону.

ПЕТР
Жень, мы купили билеты.Собирайтесь едем на Байкал. Отправление сегодня в 17:10.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - УТРО

ЕВГЕНИЯ
Алло, Петь, а когда вы будете дома? Что? До встречи.

АННА
Что он сказал?

ЕВГЕНИЯ
Сказал, что билеты взяли возвращаются, я не успела ему сказать про Николая и Майю.

АННА
На месте все расскажем. Пойду вещи собирать.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Николай и Майя в своей спальне, Майя собирает свою дорожную сумку.

НИКОЛАЙ
Почему, я узнаю обо всем последним?

МАЙЯ
Я тебе всегда говорила, что для меня карьера очень важна ты просто никогда меня не слушаешь!

НИКОЛАЙ
Я тебя не слушаю? Где бы ты была, если бы я тебя не слушал?

МАЙЯ
Ты так заговорил! Так я тебе отвечу, я была бы с нормальным мужиком, а не с тряпкой. Ты мне нужен был, чтобы пойти по карьерной лестнице неужели ты еще не понял? Твой авторитет в деканате все что меня интересовало…

НИКОЛАЙ
Ах ты сука…

МАЙЯ
Не смей приближаться ко мне, лучше сделай вид, что ты меня не знаешь, а то пожалеешь. Прощай.

Майя берет дорожную сумку и выходит из комнаты.

НИКОЛАЙ
Сука…

Николай стискивает кулаки и скрипит зубами, но не двигается с места.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - УТРО

Евгения и Анна сидят в креслах, мимо проносится Майя.

ЕВГЕНИЯ
Даже не попрощаешься?

МАЙЯ
Прощайте.
(ухмыляется)

Майя не смотрит в сторону собеседников, а быстро направляется к выходу.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Возле крыльца стоит Артур, Майя замечает его и на секунду останавливается.

МАЙЯ
До свидания, Артур. Ты знаешь как меня найти.

АРТУР
Не думаю, что мне это интересно.Прощай.

МАЙЯ
Как хочешь. Может твой предел это один раз, кто знает!?

Презрительный взгляд Майи завершает их диалог, Артур смотрит вслед, Майя выходит со двора. Слышно звук подъезжающего автомобиля.

ИНТ. ДОМ ЗОТОВЫХ - ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

Федор и Петр заходят в коридор, только вернулись с вокзала.

ПЕТР
Все готово? Вы собрали вещи?

ЕВГЕНИЯ
Да, в процессе.

ПЕТР
Почему в процессе?

ВАРВАРА
Майя не едет с нами.

ФЕДОР
Ну может у нее дела более важные, да Николай? Мы никого не заставляем силой.

НИКОЛАЙ
Нет. Мы с Маей расстались.

ПЕТР
Это уважительная причина, чтобы не ехать с нами.

АННА
Петя, перестань поясничать.

ФЕДОР
Петр здесь не при чем. У нас отправление в 17:10, прошу всех кто едет быть готовыми.Вопросы есть?

Семья Зотовых молчит.

ФЕДОР
Передумать могут Артур с Варварой для них есть исключение.

ВАРВАРА
Нет, все в порядке мы едем.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Проходит посадка на поезд. Зотовы стоят на пероне, проводник смотрит документы и они по очереди заходят в вагон.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА- КУПЕ - ДЕНЬ

За два два дня до этого.

Алексей сидит в купе спиной к дверям и смотрит в окно, за окном мелькают пейзажи. Дверь в купе открывается, слышно женский голос.

НАДЯ
Извините, это 12-место.

АЛЕКСЕЙ
(оборачивается)
Да
(смотрит на Надю)
Как ты здесь оказалась?

Надя проходит в купе.

НАДЯ
Я подумала, что ты проголодаешься и вообще тебе будет скучно путешествовать одному.

АЛЕКСЕЙ
Проголодаться?

НАДЯ
У меня все готово, если ты голоден?

АЛЕКСЕЙ
Мы уже два часа в дороге, где ты была?
НАДЯ
Договаривалась с проводником.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ - ПЕРРОН - ДЕНЬ

Зотовы в вагоне, Полина и Артем смотрят в окно. На улице остались Петр и Николай.

НИКОЛАЙ
Сигарета есть?

ПЕТР
Ты что куришь?

НИКОЛАЙ
Время от времени.

ПЕТР
Ты же доктор должен знать, что это яд.

НИКОЛАЙ
Я доктор наук. Предательство любимой женщины, вот это настоящий яд.

ПЕТР
Ну ты даешь. Майя всегда казалась мне…

НИКОЛАЙ
Не надо продолжать. Вряд ли меня взбодрит твое мнение о Майе.

ПЕТР
Просто хотел помочь.

НИКОЛАЙ
Тогда дай сигарету.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ - ДЕНЬ

Алексей действительно проголодался и вместе с Надей ест бутерброды и салат.

НАДЯ
Вкусно?

АЛЕКСЕЙ
Нормально.

НАДЯ
Рада, что тебе нравится.

АЛЕКСЕЙ
Я одного не пойму, чего ты от меня ждешь? Ты отличная натурщица, с тобой было приятно работать. Сейчас я не пишу, а просто пью. Зачем тебе алкоголик?

НАДЯ
Все изменится. Ты художник, трудности мы сможем вместе преодолеть.

АЛЕКСЕЙ
Вместе? Ты хоть знаешь куда я еду?

НАДЯ
Конечно, я посмотрела твою историю на ноутбуке. Мне очень нравятся Байкал. На первое время у нас всего хватит, я подготовилась.

АЛЕКСЕЙ
(настойчиво)
Послушай, Надя, кажется! Я даже имя твое не мразу могу вспомнить, а ты говоришь, что подготовилась на первое время? Я от всего этого и сбежал!

НАДЯ
Я тебя не заставляю жениться на мне, расслабься. Я чувствую, что сейчас должна быть рядом.

Поезд тронулся с очередной станции, Алексей и Надя смотрят вслед уплывающим зданиям, людям, событиям.

ИНТ. ВАГОН - ТАМБУР - ДЕНЬ

Поезд отправляется с первого перона и постепенно набирает скорость. В тамбуре.

ПЕТР
Подождите, у меня брат еще не сел в вагон.

ПРОВОДНИК
Купил билет?

ПЕТР
Ну конечно.

ПРОВОДНИК
Дальше его проблемы, я не могу задерживать поезд из-за одного человека.

ПЕТР
Еще минуту и он появится.

Из-за угла выбегает Николай, руки прижаты к животу. Он несет несколько пачек сигарет.

НИКОЛАЙ
Лови, брат. Лови, сигареты!

Пачки из под сигарет рикошетят от вагона и падают на землю, или Петр неловкими движенями не может их поймать.Николай на ходу прячет несколько пачек под рубашку и запрыгивает в вагон.

ПРОВОДНИК
Курильщик со стажем, сразу видно.

НИКОЛАЙ
Неа, только сегодня начал.

ПЕТР
Пойдем уже.

Петр и Николай заходят в вагон из тамбура.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ - ДЕНЬ

Зотовы выкупили билеты в нескольких купе и разместились по соседству: 1) Петр, Евгения, Артем, Полина; 2)Варвара,Артур и Николай; 3) Федор, Анна. Варвара и Артур стоят в коридоре, когда зашли Петр и Николай.

ВАРВАРА
Где вы были? Мы вас потеряли.

ПЕТР
Сигаретку стреляли.

ВАРВАРА
Никто же из вас не курит.

ПЕТР
Ты просто плохо нас знаешь.

АРТУР
Тогда пойдем?

ПЕТР
На перекур? Я нет, это Николай.

НИКОЛАЙ
Идем.

Артур и Николай выходят в тамбур. Петр остается с Варварой.

ВАРВАРА
Мне тоже когда-то давно очень хотелось закурить, потом заплакать, потом снова закурить…но я устояла страдать. Поняла, что делаю хуже только себе.

ПЕТР
Даже не плакала?

ВАРВАРА
Ревела как сумасшедшая.
(пауза)
Сначала я тебя ненавидела, потом хотелось все сказать, а потом я встретила Артура и он спас меня, вернул краски.

ПЕТР
Ты прости меня.

ВАРВАРА
Давно простила. Потом поняла, что ты мог сделать тогда. Мы были конкурентами, это борьба. Побеждает сильнейший.

ПЕТР
Хорошо, что твой муж. Не такая сволочь как твой брат.

Петр и Варвара обнимаются и смеются.

ВАРВАРА
Я люблю тебя.

ПЕТР
И я тебя, пойду к своим.

Варвара и Петр обнимаются.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №1 - ДЕНЬ

Купе где расположилась семья Петра.

ЕВГЕНИЯ
Все хорошо?

ПЕТР
Да, спас брата. Поговорил с сестрой.

ЕВГЕНИЯ
Поговорили?

ПЕТР
Да, надо было давно это сделать.

Садится на сиденье к детям.

ПЕТР
Как проходит путешествие, молодые люди?

АРТЕМ
Мне нравится.

ПОЛИНА
А мы уже далеко уехали?

ЕВГЕНИЯ
Нет, доченька не далеко.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - ТАМБУР - ВЕЧЕР

Артур и Николай стоят в тамбуре, курят.

АРТУР
Слушай, здесь уже дыма больше чем от паровоза. Может в вагон ресторан?

НИКОЛАЙ
Хорошая мысль.

Николай и Артур тушат сигареты и переходят в следующий вагон.

ИНТ. ВАГОН - ВЕЧЕР

Артур и Николай проходят несколько вагонов прежде чем находят вагон-ресторан. Садятся за стол и подзывают официанта.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №1 - ВЕЧЕР

Варвара выходит из своего купе и заглядывает в купе Петра.

ВАРВАРА
Вам что-нибудь надо?

ЕВГЕНИЯ
Нет.Тебе отдыхать надо, а не заказы принимать.

ПЕТР
Послушай опытную мать.

ВАРВАРА
Я так пройтись, загляну к родителям.

Через одно купе расположено купе родителей. Только Варвара собиралась открыть двери, как ей на телефон пришло СМС.

ИНТ. ВАГОН РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Николай и Артур выпивают по рюмке водки.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Варвара открывает СМС пришло от Майи «Я трахалась с твоим Артуром, он лучше чем твой братец». Глаза Варвары наполняются слезами. Федор открывет двери изнутри, перед ним стоит Варвара.

ФЕДОР
Что случилось, доченька?

Варвара бросается отцу в объятия и плачет на его плече, они заходят в купе.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №2 - ВЕЧЕР

Федор утешает дочку, Анна сидит напротив.

АННА
Доченька, не молчи! Расскажи нам, что случилось!

Варвара продолжает плакать и протягивает телефон в ладонь матери. Анна читает СМС.

АННА
Вот гадина…

ФЕДОР
Что там? Дай мне.

Забирает телефон у Анны и читает СМС.

ФЕДОР
Где он?

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Поезд в котором едут Зотовы проезжает высокий мост над рекой.

ИНТ. ВАГОН-РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Артур и Николай уже изрядно приняли на грудь алкоголя. Официант подходит к их столику.

ОФИЦИАНТ
Что-нибудь еще будете заказывать?

НИКОЛАЙ
Коньяка армянского…

АРТУР
Я угощаю!

НИКОЛАЙ
Нет, профессура гуляет.

АРТУР
Уважаю, я тебе давно хотел сказать, что Майя…

НИКОЛАЙ
Стоп! Об этой женщине сегодня не хочу ничего слышать!

Продолжают пить и закусывать.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ№2 - ВЕЧЕР

Варвара так устала плакать, что уснула на руках у Федора. Он переложил ее на спальное место.

ФЕДОР
Кажется заснула.

АННА
Да, бедная наплакалась.
ФЕДОР
Я пойду поищу дорогого зятя.

АННА
Федя, не ходи. Оставь, надо сначала поговорить.

ФЕДОР
С кем поговорить? Она его сына носит, а он кобелем ходит.Выброшу с вагона и весь разговор тут.

АННА
Федя, не горячись! А ребенок без отца…

Федор хочет выйти из купе, Анна берет его за руку.

АННА
Федя, Феденька прости меня…

ФЕДОР
Ты здесь не при чем.Я сам!

АННА
Прости родной
(плачет)
Алешка не твой сын!

Анна принимает решение раскрыть тайну, которую планировала унести с собой в могилу, но надо спасать семью дочери. Падает в ноги Федору, Федор убирает ее руки со своих коленей.

ФЕДОР
Скажи, что я ничего не слышал. Что это не так.

АННА
Прости меня, умоляю прости
(плачет)

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

В вагоне хорошо слышно стук колес, открываются двери купе №2, выбегает Анна.

АННА
Врача, скорей врача! Мужу плохо!

На крик о помощи в коридор выходят Петр,Евгения и другие пассажиры.
ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №2 - ВЕЧЕР

Помимо Зотовых, в купе проводник и неизвестная жензина, которая представилась как врач, визуально 30 лет, блондинка, милые черты лица.

ВРАЧ
Жить будет, вовремя на помощь позвали.

ПРОВОДНИК
Ну слава Богу, я уж думал на моей смене жмурик.

ВРАЧ
Оставьте меня пожалуйста с членами семьи.

Проводник под осуждающие взгляды покидает купе.

ВАРВАРА
Доктор, что с ним?

ВРАЧ
У него был микроудар, все обошлось. Но ему нужен покой. Вам далеко ехать?

АННА
На Байкал.

ВРАЧ
На месте, лучше еще раз обратиться в больницу.

ВАРВАРА
Спасибо доктор.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Из тамбура выходят Николай и Артур они пьяны. В коридоре их встречают Варвара, Петр и Евгений.

ПЕТР
Как вы еще на ногах стоите доктор?

НИКОЛАЙ
В чем дело уважаемый?

ВАРВАРА
У отца только, что был приступ.

Артур пытается обнять Варвару.Николай мгновенно трезвеет.

АРТУР
Родная, что с ним?

Варвара убирает руку.

ВАРВАРА
К счастью в нашем вагоне оказался врач, и не оказалось моего мужа.

АРТУР
Прости, мы ведь не могли предвидеть этого.

Открывается дверь из нее выходит Анна.Она увереным шагом идет к Артуру. Варвара перекрывает путь.

НИКОЛАЙ
Как он?

АННА
Спит, и ты ложись.

ВАРВАРА
Я побуду с мамой. А вы придете в чувство.

Варвара и Анна возвращается в купе к Федору.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №2 - ВЕЧЕР

Варвара и Анна сидят напротив друг друга, Федор спит под воздействием препаратов.

ВАРВАРА
Мама, я все слышала про Алексея. Кто его отец?

АННА
Это было давно. Твой отец был в командировке. У меня в институте был поклонник, звали Юра. Он приехал в Пермь по работе.

ВАРВАРА
Юрий? Что-то знакомое не могу вспомнить.

АННА
Да, ты с ним встречалась. Он помогал всем вам с поступлением в институты.У него хорошие связи.

ВАРВАРА
Ты знаешь, что я очень люблю отца и рассказываешь в радужных тонах о том как ему изменила с другим мужчиной?

АННА
Я люблю твоего отца, своего мужа не меньше. Мы с ним многое прошли.

ВАРВАРА
Сомневаюсь после всего, что узнала.

АННА
А ты не сомневайся. Юра это первая любовь, но вот уже 30 лет мы с твоим отцом вместе. И я ни минуты об этом не жалею.

НАТ. УЛИЦА - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ «СЛЮДЯНКА» - ВЕЧЕР

Заснеженая улица, поезд тронулся и поехал дальше. На пероне осталось два человека.

ИНТ. ГОСТИННИЦА - ХОЛЛ - ВЕЧЕР

АДМИНИСТРАТОР
Добрый вечер!

АЛЕКСЕЙ
Добрый, я бронировал номер.

АДМИНИСТРАТОР
Ваше имя?

АЛЕКСЕЙ
Зотов Алексей.

АДМИНИСТРАТОР
Тот самый?

АЛЕКСЕЙ
Вы о чем?

АДМИНИСТРАТОР
Вы и есть Алексей Зотов, о котром все говорят.

АЛЕКСЕЙ
Мы знакомы?

НАДЯ
Я же говорила, что ты знаменитость.

АДМИНИСТРАТОР
Я вас впервые вижу, это моя дежурная шутка. А вы действительно знаменитость?

НАДЯ
Да!

АЛЕКСЕЙ
Нет. Где у вас бар?

АДМИНИСТРАТОР
Налево и вниз по ступенькам,но он через час закрывается, завтра начнет свою работу в 11:00 утра.

АЛЕКСЕЙ
Спасибо, уже чувствую прилив сил.

НАДЯ
Чтобы писать?

АЛЕКСЕЙ
Чтобы спуститься в бар на лучший час за сегодня.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №1 - ВЕЧЕР

Евгения осталась укладывать детей в своем купе №2, Артур, Николай и Петр переместились в соседнее купе №3. Заходит проводник.

ПРОВОДНИК
Что будете заказывать?

В ответ тишина, проводник осматривает мужчин и улавливает нотки алкоголя в воздухе.

ПРОВОДНИК
Понял, не дурак.

Спустя несколько минут проводник возвращается с пакетом и достает водку, шпроты, огурцы, колбасу.Самостоятельно раскладывает все это на столе и наливает четыре стакана.

ПРОВОДНИК
Я пойду, мне еще работать.

Проводник не дожидаясь компании выпивает водку и закусывет огурцом, выходит из купе. Петр, Артур и Николай сидят неподвижно. Входит Евгения.

ЕВГЕНИЯ
Уснули. Нальешь жене?

ПЕТР
Да.

Петр наливает в стакан из которого пил проводник.

ЕВГЕНИЯ
Все будет хорошо, давайте за здоровье Федора Николаевича.

Компания выпивает и закусывает.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №1 - НОЧЬ

В вагоне уже погас свет, Варвара и Анна не спят.

АННА
Прости меня дочка.

ВАРВАРА
Мам, ложись спать.

Варвара забирается на верхнюю полку, Анна принимает горизонатльное положение на нижней.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КУПЕ №3 - НОЧЬ

Артур, Николай, Петр и Евгения, завершают ужин.

НИКОЛАЙ
Хорошая она у тебя…

Николай указывает на Евгению.

ПЕТР
Знаю.

АРТУР
А, давайте за Женю.

ПЕТР
За мою спасительницу и любимую жену.

АРТУР
Спасительницу, это ты сильно сказал.

ПЕТР
Я благодоря своей жене сижу сегодня с вами, я ведь на носик пудрил усердно.

АРТУР
Носик пудрил?

ПЕТР
Да, дела шли в гору. Хотелось новых ощущений. В итоге я три недели в клинике лежал, а женя там волонтером - психологом была.

АРТУР
Ни хрена себе!

ЕВГЕНИЯ
У меня друзей много закончилось из-за этой грязи…и я решила помогать людям.

НИКОЛАЙ
Почему ты раньше нам не рассказывал?

ПЕТР
А когда на Рождество? Папа, мама я наркоман. Считай, что не было подходящего момента.

НИКОЛАЙ
Сейчас очень вовремя.

ПЕТР
Посмотрим какой нам сюрприз братец Алешенька приготовил.

Артур начинает засыпать сидя во время разговора.

ПЕТР
Артур, ты с нами?

АРТУР
А, да. Я сейчас.

Артур выходит из купе.

ИНТ. ВАГОН - НОЧЬ
Артур проходит по коридору к тамбуру, встречает проводника.

ПРОВОДНИК
Еще водки?

АРТУР
Нет, цветы нужны.

ПРОВОДНИК
Цветы, в ночью? В поезде?

АРТУР
Да.

ПРОВОДНИК
Да… было, было. Подожди я сделаю звонок.

Проводник набирает номер и ограничивается одним словом собеседнику.

ПРОВОДНИК
Цветы.

Ложит трубку.

ПРОВОДНИК
Через три вагона скажешь, что от меня.

ИНТ. ВАГОН - КОРИДОР - НОЧЬ

Артур стоит напротив дверей купе, где находятся Анна, Варвара и Федор. В руках у него три розы, он стучит в дверь. Через несколько минут выходит сонная Варвара.

ВАРВАРА
Ты время видел?

АРТУР
Я люблю тебя!

Артур вручает цветы Варваре и пытается ее прижать к груди. Варвара не поддается в его обьятия.

АРТУР
Что-то не так?

ВАРВАРА
Я очень устала, давай завтра.Спокойной ночи.

АРТУР
Варя…

Варвара возвращается в купе и закрывает за собой двери.

НАТ. УЛИЦА - УТРО

Поезд мчится вдоль на высокой скорости. Светит яркое утреннее солнце.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КОРИДОР - УТРО

Петр и Николай выглядывают из своего купе, Евгения и дети выглядыват из своего. Сначала смотрят друг на друга, а после в сторону купе где находится Федор. В это время из него выходит врач, а следом за ним Варвара. Зотовы подходят ближе к ней.

НИКОЛАЙ
Как отец?

ВАРВАРА
Скоро должен проснутся.

ИНТ. ГОСТИННИЦА - БАР - УТРО

Алексей спит за барной стойкой, служащие гостинницы готовятся к началу нового дня.В бар входит Надя. Будит Алексея.

НАДЯ
Вставай, доброе утро.

АЛЕКСЕЙ
Чего надо?

НАДЯ
Похоже, я и правда в тебе ошибалась.

АЛЕКСЕЙ
Что ты несешь?

НАДЯ
Ты тряпка, а не художник!жаль, что потратила свое время. Удачи тебе в достижении дна.

АЛЕКСЕЙ
Я тебя с собой не звал, нечего меня лечить.

НАДЯ
Спасибо, что напомнил. Я знаю, что нахожусь здесь по собственной воле. На моих глазах хороший человек превратился в грязное животное. Это был мой отец, он умер. Я видела как начинаешь ты и хотела…уже неважно!

Надя уходит из бара и выходит на улицу.

БАРМЕН
Дурак ты парень, на твоем месте я бы ее догнал. Она тебя любит.

Алексей сделал вид, что не услышал, что сказал бармен.

АЛЕКСЕЙ
Ты не на моем месте.

Алексей хочет резко выстать со стула, но тело затекло и он падает, встает и быстро выбегает на улицу.

НАТ. УЛИЦА - ВОЗЛЕ ГОСТИННИЦЫ - УТРО

Надя идет по улице, везет за собой дорожную сумку по улице. За ее спиной бежит Алексей. Догоняет Надю, они останавливаются.

АЛЕКСЕЙ
Постой.

Надя останавливается и доверчиво смотрит в глаза Алексею. Он пытается подобрать нужные слова, но в итоге целует Надю.

АЛЕКСЕЙ
Пойдем со мной, что-то покажу.

Алексей берет у Нади ее дорожную сумку и они исчезают в снежной дали.

НАТ. УЛИЦА - ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

Алексей и Надя заходят внутрь здания. Это двухэтажный дом с большим чердаком, видно, что в доме иногда бывают, но не живут постоянно.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ - ДЕНЬ

Алексей и Надя поднимаются по старой лестнице на чердак.

НАДЯ
Что это за место?

АЛЕКСЕЙ
Нравится? Дом художника.

НАДЯ
Серьезно? Очень необычно.

АЛЕКСЕЙ
Пока я проподал в баре, мне о нем рассказал Бармен. Я сказал, что пишу картины и ищу место для вдохновения.

НАДЯ
И как чувствуешь вдохновение?

АЛЕКСЕЙ
Я уже принес сюда кисти, но писать так и не начал. Может все дело в тебе?

НАДЯ
Надо проверить.За работу?

АЛЕКСЕЙ
За работу!

Алексей и Надя достают краски, кисти и устанавливают мальберт.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КОРИДОР - ДЕНЬ

Артур встречает в коридоре проводника.

АРТУР
Скажите, а через сколько мы будем в Слюдянке?

ПРОВОДНИК
По расписанию.

АРТУР
Большое спасибо. Очень помогли.

ИНТ. ВАГОН - КУПЕ №2 - ДЕНЬ

Федор проснулся, рядом с ним Анна.

АННА
Тебе что-нибудь нужно?
ФЕДОР
Я бы не отказался от чашки теплого чая.

АННА
Я принесу.Я хотела тебя попросить, когда мы увидим Алексея…

ФЕДОР
Я никому не скажу и Алексею тоже.Это останется между нами.

АННА
Варвара уже знает.

ФЕДОР
Я поговорю с ней. Не волнуйся.

АННА
Хорошо, я скоро.

Анна выходит из купе.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Поезд приближается к населенному пункту Слюдянка.

ИНТ. ВАГОН - КОРИДОР - ДЕНЬ

Проводник идет по коридору и делает объявления.

ПРОВОДНИК
Подъезжаем, пассажиры начинается зеленая зона.

ИНТ. ВАГОН - КУПЕ №2 - ДЕНЬ

Федор смотрит на часы, Анны нет уже подозрительно долго. Федор выходит из купе.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - КОРИДОР - ДЕНЬ

Федор по коридору подходит к туалету.

ФЕДОР
Анна, Анна ты здесь? Открой!

Тишина. На шум подходит проводник, а за ним и Артур с Николаем.

ПРОВОДНИК
Я закрыл этот туалет минуту назад.Никто не отвечал.

НИКОЛАЙ
Папа, что случилось где мама?

ФЕДОР
Думаю, что она внутри.

АРТУР
Открывайте двери!Или мы их сейчас выбъем!

ПРОВОДНИК
Не надо здесь имущество портить и орать, уже открываю!

Проводник открывает двери, Анна лежит на полу. Федор бросается к ней.

ФЕДОР
Аня, дорогая!

АРТУР
Коля, чего ты замер! Бытсро в соседний вагон за врачом.

НИКОЛАЙ
Я мигом.

Федор и Артурт выносят Анну на руках и несут в купе. На встречу уже идет врач и проводник.

ИНТ. ВАГОН - КУПЕ №2 - ДЕНЬ

Врач осматривает Анну, в купе снова собралась вся семья Зотовых.

ВРАЧ
Впервые такое вижу!

ФЕДОР
Что с ней доктор?

ВРАЧ
У нее сильный ушиб височной области, от этого и потеря сознания. Мы через 30 минут прибываем, я поеду с вами в больницу. Необходимо полное обследование.

ФЕДОР
Спасибо доктор.

ВРАЧ
У вас все в порядке? Я имею ввиду в семье. У вас удар, теперь вот жена?

ФЕДОР
Не знаю доктор, сейчас не знаю что вам ответить.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ «СЛЮДЯНКА» - ДЕНЬ

Поезд прибывает на станцию, на пероне стоит бригада скорой помощи. Мед персонал транспортирует Анну в карете скорой помощи. Зотовы с вещами на перроне. Федор обращается к врачу.

ФЕДОР
Я поеду с вами, можно?

ВАРВАРА
Папа, и я поеду с тобой.

ВРАЧ
Хорошо, садитесь.

НИКОЛАЙ
Мы разместимся и сразу вам сообщим.

ФЕДОР
Хорошо.

Мужчины жмут руку, Артур обнимает Варвару. Скорая помощь уезжает со спецсигналом. Петр возвращается со стоянки такси.

ПЕТР
Я нашел машину, можем ехать.

Зотовы берут вещи и уходят в сторону стоянки.

ИНТ. ГОСТИННИЦА - ХОЛЛ - ВЕЧЕР
ПЕТР, ЕВГЕНИЯ, НИКОЛАЙ, АРТУР, ДЕТИ

Николай обращается к администратору на ресепшене.

НИКОЛАЙ
Где здесь полбизости магазин?

АДМИНИСТРАТОР
На следующем перекрестке, метров 250 пешком.

НИКОЛАЙ
Я в магазин.

АРТУР
Составлю тебе компанию.

ЕВГЕНИЯ
Вы идите, а я с детьми поднимусь в номер.

ПЕТР
Иди на верх, мы скоро.

В холле все расходятся, Евгения с детьми поднимается по лестнице в свой номер, а мужчины выходят на улицу.

ИНТ. ГОСТИННИЦА - НОМЕР - ВЕЧЕР

Евгения раскалдывает вещи и предметы гигиены, котрые понадобятся сейчас и утром.

ЕВГЕНИЯ
Так, 10 минут и ложимся. Все устали с дороги.

АРТЕМ
Мама, можно еще не ложиться, пожалуйста?

ЕВГЕНИЯ
Никаких игр.

ПОЛИНА
Мама, кажется я снова что-то нашла про дядю Алешу.

ЕВГЕНИЯ
Покажи.

ИНТ. МИНИМАРКЕТ - ВЕЧЕР

Артур, Николай и Петр стоят с тележкой у кассы.

ПЕТР
Забыл печенье для Полины, сейчас вернусь.

АРТУР
Давай, мы на улице.

Николай и Артур выходят на улицу, Петр возвращается в торговые ряды.

НАТ. УЛИЦА - ВОЗЛЕ МИНИМАРКЕТА - ВЕЧЕР

К магазину подходят неизвестные молодые люди, агрессивной наружности, настроены на конфликт.

ХУЛИГАН №1
Слышь, черный сигарету дай!

АРТУР
Это ты мне сказал собака?

НИКОЛАЙ
Что вы себе позволяете?

ХУЛИГАН №2
Ты вообще закройся.

НИКОЛАЙ
Мы не хотим проблем, мы гости в вашем городе.

ХУЛИГАН №2
Это и так видно, мы своих лохов давно в под плинтус загнали.

АРТУР
Закрой свой рот парень, я предупредил.

ХУЛИГАН №3
Я сейчас поджарю этот чебурек!

АРТУР
Ну давай, начинай!

Завязывается драка. Николай пропускает удар по лицу, Артур оказывает достойное сопротивление хулиганам даже в численном меньшинстве.

ИНТ. МИНИМАРКЕТ - ВЕЧЕР

Петр вернулся на кассу и расчитывается за печенье.

ПРОДАВЕЦ
Там на улице не ваших друзей бьют?

ПЕТР
Мои друзья не конфликтные люди, не думаю.
ПРОДАВЕЦ
В нашем городе, это не важно.

Петр смотрит сквозь витрину и видит как мелькают силуэты участников драки. Он узнает Артура и Николая.

ПЕТР
Черт.

Петр выбегает на улицу.

ПЕТР
Наших бьют!
(кричит)

Хулиганы реагируют на крик и мнгновенно принимают решение нейтрализовать самого шумного. Петр становится пассивным участников драки. Артур бодро раскидывает своих противников, на него со спины нападает хулиган №1 с ножом. От ножевого ранения спину Артура спасает живот Николая, который за секунду до этого разглядел в руках хулигана блестящее лезвие ножа. Артур тут же укладывает хулигана в асфальт, остальные бегут. Артур склоняется над Николаем.

АРТУР
Ну ты даешь доктор наук, не ожидал. Я твой должник.

ПЕТР
Брат, держись! Скорая уже едет.

Петр стоит возле брата, а Артур поддерживает ему голову. К минимаркету подъезжает скорая и полиция.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ - ЧЕРДАК - ВЕЧЕР

Петр смотрит на завершенную картину.Надя стоит напротив.

НАДЯ
Можно посмотреть?

АЛЕКСЕЙ
Теперь можно.

Надя становится рядом с Алексеем.

НАДЯ
Узнаю своего художника.

АЛЕКСЕЙ
День прошел не зря. Идем в бар, надо это отметить.
НАДЯ
У меня есть идея получше.Отвернись.

Надя отходит за спину Алексея и снимает с себя одежду, через минуту она абсолютно голая.

НАДЯ
Теперь можно.

Петр оборачивается, они подходят ближе к другу другу, пока не встречаются телами.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА АННЫ - ВЕЧЕР
АННА, ВАРВАРА, ФЕДОР.

Палата в светлых тонах, работает оборудование. Варвара и Петр сидят на стульях рядом с кроватью.

ВАРВАРА
Как думаешь?

Варвара не успевает закончить.

ФЕДОР
Уверен с твоей мамой все будет в порядке.

ВАРВАРА
Ты простишь ей?

ФЕДОР
Варвара, дочка! Испытания даются для того, чтобы мы сумели их преодолеть. Когда отец избивал меня, а затем бросал на ночь в темном подвале, я хотел умереть.Но знал, что наверху меня ждет мать, что я ей нужен.

Разговор Варвары и Федора прерывают крики из коридора.

ВАРВАРА
Пойду посмотрю что там происходит.

ФЕДОР
Кого-то привезли, наверное.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Варвара открывает двери палаты, перед ней проностится тележка, которую везут доктора. На тележке лежит мужчина.Следом все в крови идут Петр и Артур.

ВАРВАРА
Что случилось?

АРТУР
Успокойся, все хорошо.

ВАРВАРА
Где мой брат, что…?

ПЕТР
Варя, Николая повезли зашивать у него ножевое ранение. Он спас Артуру жизнь.

ВАРВАРА
Коля, спас жизнь Артуру?
(плачет)

ПЕТР
Отцу твоего ребенка.

Варара плачет, ее охватывает ненависть к Артуру, после слов Петра о ребенке, она плачет у него на груди от отчаяния.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА АННЫ - ВЕЧЕР

Федор сидит у кровати Анны, свет приглушенный.Держит ее за руку, катится слеза.

ФЕДОР
Все будет хорошо, я тебя жду здесь. Ты возвращайся.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

На операционном столе лежит Николай, идет операция.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Артур, Варвара и Петр молча сидят в коридоре и смотрят в пустоту.

ИНТ. ГОСТИННИЦА - НОМЕР ЕВГЕНИИ - ВЕЧЕР

Евгения обращается к Полине.

ЕВГЕНИЯ
Что ты нашла доченька?

ПОЛИНА
В инстаграмме разместили пост с хэштэгом Зотов Алексей художник и есть какие-то контакты и его работы.

АРТЕМ
Тут есть ссылка на страницу, кто разместил пост, это некая Надежда и они сейчас на Байкале.

ЕВГЕНИЯ
Мои вы золотые, дайте мама посмотрит. Надя 25 лет, род деятельности: натурщица, не замужем.

ЕВГЕНИЯ
Вот оно как!

АРТЕМ
Мама, что будем предпринимать?

ПОЛИНА
Думаю, надо звонить папе.

ЕВГЕНИЯ
Да-да, сейчас.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ - ЧЕРДАК - НОЧЬ

Алексей спит на разложеном матраце, Надя сидит на подоконнике с ноутбуком в руках. Она разместила пост с информацией о работах Алексея,со своими контактными данными. Надя смотрит на спящего художника, выключает ноутбук и ложиться к нему в постель.

НАТ. УЛИЦА - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД БОЛЬНИЦЫ - УТРО

Начинается рабочий день, ходят посетители и ездит транспорт.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - УТРО

Евгения уверенным и быстрым шагом идет по коридору больницы. Встречает Петра.

ЕВГЕНИЯ
Звонить жене не пытался?

ПЕТР
Прости,Коле сделали операцию ждем врача.

ЕВГЕНИЯ
Что?

ПЕТР
Мы были в драке и он прикрыл собой Артура.

ЕВГЕНИЯ
Как мама?

ПЕТР
Не знаю, с ней отец.

ЕВГЕНИЯ
Дети, нашли Алексея. Они в 20 км от города.

ПЕТР
Отлично.А где наши дети?

ЕВГЕНИЯ
Поехали поговорить с дядей Лешей.

ПЕТР
В гостиннице?

ЕВГЕНИЯ
Ну конечно.

ПЕТР
Идем расскажем нашим.

Петр и Евгения идут дальше по коридору где его ждут Артрур и Варвара.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - УТРО

АРТУР
А где кофе?

ПЕТР
Мы нашли Алексея. У нас есть телефон его подружки.

ЕВГЕНИЯ
Музы!

ПЕТР
Не важно, нужно сообщить отцу.

Из-за угла появляется врач, который оперировал Николая. Это женщина, которая ехала в соседнем вагоне с Зотовыми.

ВРАЧ
Операция прошла хорошо, жизненно важные органы не задеты.

АРТУР
К нему можно, Юлия Алексеевна?

ВРАЧ
Сейчас он спит. Позже.

ВАРВАРА
Спасибо Вам доктор.

ВРАЧ
Николай, очень старался.Кстати тех хулиганов задержали, если вам интересно.

ПЕТР
Надеюсь они получат свое.

ВРАЧ
Всего доброго!

АРТУР
Спасибо вам доктор.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА АННЫ - УТРО

Федор заснул полусидя у кровати Анны.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ - ЧЕРДАК - УТРО

Солнце проникает через большое окно прямо на постель. Надя еще спит, а Алексей готовит кофе. Подходит с чашками к постели, Надя открывает глаза.

АЛЕКСЕЙ
Доброе утро, пора вставать!

НАДЯ
Не хочу, я проснусь и прекрасный сон уйдет.

АЛЕКСЕЙ
Это не сон, это наша жизнь!Мы ее сделали такой!

НАДЯ
Иди ко мне.

Алексей ныряет под простынь к Наде, целуются.

АЛЕКСЕЙ
Кстати, мне тут мысль пришла в голову.

НАДЯ
Какая?

АЛЕКСЕЙ
Хочу познакомить тебя со своей семъей!

НАДЯ
Ты ведь говрил, что они полные придурки. Никто тебя не понимает и все такое.

АЛЕКСЕЙ
Сейчас я как-то по другому смотрю на то, что делал раньше и наверное, это я полный придурок, а не они.

НАДЯ
Самокритично.

АЛЕКСЕЙ
А знаешь у нас есть традиция собираться на Рождество у родителей…правда в этом году я не приехал, да и в прошлом вел себя как…Хотя живу в одном городес ними, ближе всех.

НАДЯ
Придурок?

АЛЕКСЕЙ
Угу.

НАДЯ
Тогда время пришло.

АЛЕКСЕЙ
Для чего?

НАДЯ
Вчера вечером или ночью не важно, я разместила пост с твоими работами. Никак не могла ожидать, что уже через час со мной свяжутся.

АЛЕКСЕЙ
Кто?

НАДЯ
Полина Евгеньевна Зотова.

АЛЕКСЕЙ
Так это получается? Это Полька, племянница моя?

НАДЯ
Она сказала, что они всей смеьей в городе приехали тебя искать.

АЛЕКСЕЙ
Ты шутишь?

НАДЯ
Очень смышленная девченка, ей лет 12, наверное?

АЛЕКСЕЙ
Было семь. Что она еще сказала?

НАДЯ
Сказала, что все взрослые в больнице.

АЛЕКСЕЙ
Поехали! Одевайся!

Надя встает с постели и быстро натягивает на себя одежду, Алексей одевает куртку и ждет ее у дверей.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА АННЫ - ДЕНЬ

Федор сидит один и смотрит на Анну, иногда поглядывает на приборы. В палату входит врач.

ВРАЧ №2
Федор Николаевич, вы всю ночь были здесь?

ФЕДОР
Да.

ВРАЧ №2
У меня для вас новости. Мы с коллегами проанализировали состояние Анны Романовны и пришли к выводу, что в таком состоянии она может пережить нас с вами.Удар был сильным, мозг не может восстановить работу.

ФЕДОР
Она умерла?

ВРАЧ №2
Если не вникать в подробности, то да.

ФЕДОР
Оставьте нас ненадолго вдвоем.

ВРАЧ №2
Хорошо.

Врач выходит из палаты, Федор продолжает смотреть на Анну.Берет ее за руку.Плачет.

НАТ. УЛИЦА - АВТОДОРОГА - ДЕНЬ

По дороге едет автомобиль снаружи у окна автомобиля видно Алексея, он смотрит на дорогу.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ДЕНЬ

Артур смотрит на часы.

АРТУР
Думаю уже можно заходить.

ВАРВАРА
Я тоже пойду.

ПЕТР
Давай сначала мужчины посмотярт что да как.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА НИКОЛАЯ - ДЕНЬ

Врач делает какие-то пометки у себя в журнале.

НИКОЛАЙ
Доктор?

ВРАЧ
Слушаю.

НИКОЛАЙ
Что вы делаете сегодня вечером?

ВРАЧ
Работаю как обычно.

В палату входят Артур и Петр.

ПЕТР
Ну как там наш герой?

АРТУР
Готов на выписку?

НИКОЛАЙ
Доктор меня не отпускает.

ВРАЧ
Напротив, динамика положительная.Думаю внимания ваших близких будет достаточно.

НИКОЛАЙ
Я с места не сдвинусь, пока вы не скажите. Когда мы поужинаем.

ПЕТР
Доктор, вы и так как член семьи? Обещаю наш герой будет вести себя прилично.

АРТУР
Во сколько вы заканчиваете?

ВРАЧ
После семи.

НИКОЛАЙ
Буду вас ждать.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ДЕНЬ
ЕВГЕНИЯ, ВАРВАРА.

На мобильный телефон Евгении поступает звонок.

ЕВГЕНИЯ
Да, сынок?

ЕВГЕНИЯ
Что сделали? Приеду поговорим. Из гостинницы ни шагу.

ВАРВАРА
Что случилось?

ЕВГЕНИЯ
Полина ниписала Наде, той самой девушке Алеши. Она ответила…

ВАРВАРА
Что ответила?

ЕВГЕНИЯ
Что они выехали в больницу.По моим подсчетам скоро должны быть здесь.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ДЕНЬ

Из палаты на коляске выезжает Николай, за ним идут Артур и Петр, врач выходит следом.

НИКОЛАЙ
Доктор, до вечера!

Доктор улыбается в ответ и уходит по своим делам. Варвара и Евгения подходят к Николаю и обнимают его.

ВАРВАРА
Кто-то я смотрю полон сил?

НИКОЛАЙ
Еще бы!

ЕВГЕНИЯ
Рады тебя видеть таким!

НИКОЛАЙ
И я рад и похоже влюблен!

Открываются двери лифта и из него выходят Алексей и Надя, они сразу замечают группу людей.

АЛЕКСЕЙ
Туда, вон они!

Надя и Алексей приближаются к Зотовым.

НИКОЛАЙ
Здравствуй брат!

ВАРВАРА
Далеко ты от нас забрался!
АЛЕКСЕЙ
Простите меня, пожалуйста.

ПЕТР
Не бери в голову, мы ведь Зотовы.

Смеются и устраивают групповые обнимашки.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА АННЫ - ДЕНЬ

В палату заходит врач №2.

ВРАЧ №2
Федор Николаевич, извините, но мне нужен Ваш ответ.

ФЕДОР
Я понимаю,иду. Прощай…

Федор проводит ладонью по руке Анны и выходит из палаты.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ДЕНЬ

В коридоре Федора ждет вся семья. Все пытаются заглянуть ему в глаза и узнать ответ, что же с Анной. У Федора нет ни сил говорить, если он скажет хоть слово, то заплачет. Он не должен быть слабым в такую минуту. Федор просто опускает глаза в пол. Все становится ясно без слов. Варвара и Евгения не могут сдержать слез. Первым делает шаг к отцу Алексей. Федор поднимает глаза наполненные слезами и видит его перед собой.

АЛЕКСЕЙ
Отец…

ФЕДОР
Пойдем сынок, все будет хорошо.

Федор и Алексей обнимаются и идут в сторону выхода, остальные Зотовы не спеша идут за ними. Николай встает с коляске и снимает медицинский халат, в кармане он находит визитную карточку врача с номером мобильного телефона. Улыбается.


Рецензии