Дверь в Душе

Лиза наконец-то нашла эту дверь. Она была небольшая, полукруглая, деревянные доски выкрашены в зеленый цвет. Слава Богу, поиски закончились. Что теперь? Она растеряно рассматривала резную кованную ручку. Наверное, нужно войти. Лиза нерешительно открыла дверь, пришлось немного нагнуться, чтобы заглянуть внутрь. Там было темно. Входить в неизвестность не хотелось, поэтому она стояла, прислушиваясь к своим ощущениям. Из темноты веяло сыростью и теплом. «Как в погребе», - подумала Лиза. Вскоре ее глаза немного привыкли к темноте, и она увидела какие-то белые светящиеся точки. Почему-то их присутствие приободрило ее, и она перешагнула через порог.
«Точно погреб», - решила Лиза после того как немного освоилась на новом месте. Темно, сыро и кругом …банки. Их было много, разных размеров и калибров, стоят на полу и друг на друге. Что находится внутри – не видно. Она стала присматриваться к светящимся точкам и с удивлением обнаружила, что это живые существа, напоминающие джинна из бутылки, только маленькие и с крылышками. Их было немного – кто-то летал, кто-то сидел в задумчивости на банках.
- Привет! - сказало одно из непонятных существ. – Мы – фееджины, нас тут немного осталось, большинство трансформировалось.
- Фееджины… - произнесла Лиза вслух, ее голос звучал приглушено, словно тонул в мягкой темноте. – Вы произошли от фей и джиннов? – высказала она свою догадку.
- Да. Так и есть, - подтвердила фееджина. – Мы мастера парящего волшебства и радужного света.
- Ну что парящего – это я вижу, а вот света тут явно маловато, - сказал Лиза, глядя вокруг.
- Раньше здесь все было по-другому, - задумчиво продолжала фееджина. – Даже не представляешь каким радужным было это место, сколько красок, сколько любви, полета и вдохновения…
- Что же случилось?
- Банки.
- Какие банки?
- Самые обыкновенные стеклянные, трехлитровые, пятилитровые, десяти и так далее, в них еще хозяйки огурчики и помидорчики закрывают, варенье, компотики всякие, - стала пояснять фееджина.
- А причем тут банки?
- Как причем? Они заняли все пространство здешнего мира, и мир изменился для удобства жизни этих самых банок, стал сырым и темным, чтобы содержимое их не портилось, не пузырилось и не взрывалось, - сказала фееджина.
- А банки разве живые? – удивилась Лиза.
- Еще какие живые, хотя и законсервированные! Вот посмотри на эту банку, видишь что внутри, - фееджина подлетела к одной из банок небольшого размера и благодаря ее свечению, стало понятно, что внутри действительно что-то есть. Лиза подошла поближе и прильнула к стеклу, то, что она там увидела,  повергло ее ступор. Сначала было темно, но потом, словно из тумана стали вырисовываться фигуры, которые оживали и наливались красками, разыгрывая перед девушкой какой-то спектакль. В одной из фигур она признала саму себя! Ей было, наверное, лет шесть. Она стояла посреди комнаты в старом родительском доме, а старший брат, сидя на кровати, за что-то ее отчитывал. Всех слов было не разобрать, только ясно слышалось: «Ты тупая, ну ты и тупая, тупее тебя никого нет на свете…».
Лиза на время вспомнила то свое состояние, как слезы текут из глаз от обиды, а потом пустота и яркая мысль: «Со мной что-то не так, наверное, я действительно тупая, раз брат так считает, он ведь старше и умнее, он лучше знает». Двухлитровая банка, в которой хранилось это воспоминание, словно приворожила Лизу. Она продолжала смотреть, как загипнотизированная, только сейчас она видела ситуацию всю, а не только с позиции маленькой девочки. Она видела, что брат сильно расстроен, кажется, он что-то не мог решить самостоятельно и из-за этого сильно злился. На самом деле он не считал свою сестренку тупой, просто она попалась под руку, и от собственного бессилия он просто сорвался. Это себя он считал в данный момент тупым и самым глупым на свете! А она тут вообще ни при чем. От этого понимания у Лизы перехватило дыхание, и теплая приятная волна прошла по телу. Вдруг что-то хлопнуло – это крышка банки открылась, содержимое легкой белесоватой дымкой поползло вверх и превратилось в светящийся салют, который на время осветил весь погреб. «Ура!!!» - слышались тонкие голоски с разных сторон. Это кричали фееджины. «Еще одна банка лопнула! Ура!!!» - не унимались волшебные существа. А салют постепенно затих, и на его месте осталась единственная светящаяся точка – это была новенькая фееджина, пожалуй, она ничем не отличалась от остальных, только была более светлой, и энергично кружилась, радуясь свободе. «Как хорошо, как здорово, как долго я сидела в банке без дела», - напевала она, выделывая кульбиты под потолком.
«Что же это за странные банки?», - думала Лиза, наблюдая за новенькой.
- Это ситуации, которые были в твоей жизни, и в которых ты застыла – обиделась, разозлилась, обвинила, испытала страх и так и не смогла отпустить, - словно услышала ее мысли старая знакомая фееджина.
- Они консервируются в банках в зависимости от значимости события и заполняют твое внутреннее пространство, не давая возможности появиться чему-то новому и светлому,  - присоединилась только что вернувшаяся из заточения фееджина. На ее переносице красовались очки, и вообще она производила впечатление весьма умной сущности. «Эти банки закрывают твой творческий потенциал, не дают свободно двигаться энергиям, способствуют развитию болезней и подпитывают лень», - продолжила маленькая ученая.
- Что же делать? – Лиза растеряно оглядывала пространство, состоящее из одних только банок.
- Ну, ты уже освободила меня, значит, знаешь, как это сделать, - фееджина важно поправила очки.
- Но их так много! Мне всей жизни не хватит, чтобы заглянуть в каждую банку. Вот если бы их все разом взорвать! Вот бы салют получился! – Лиза мечтательно прикрыла глаза.
- Это сложно, но возможно, - фееджина-ученая (так про себя окрестила Лиза новую знакомую) задумчиво присела на ближайшую банку. – А ты уверена, что сможешь выдержать такой салют? Выйдет сразу столько энергии! Ты уже знаешь, куда ее потратить? А то, знаешь ли, нерастраченная энергия тоже в банки консервируется, и пользы особой никому не приносит.
Лиза задумалась.
- Даже не знаю, я всегда хотела творчеством заниматься – рисовать, делать картины из войлока, сумочки всякие, украшения, только мне на это никогда ни времени, ни сил не хватало.
- Так теперь хватит! – обрадовалась фееджина. – Представляешь сколько ты сразу и всего сделаешь! Сама удивишься!
- Да, от такого предложения трудно отказаться, - Лиза почувствовала, как входит в азарт. – Что надо делать?
- Нужно найти суть, - подсказала ученая.
- Чего, чего?
- Придти к началу, - терпеливо продолжала фееджина.
- Это как? – Лиза чувствовала, что ее «айкью» явно ниже.
- Среди этих банок есть самая первая – ее и нужно найти, - ответила фееджина-ученая и взмыла вверх, там она завертелась как волчок и вокруг нее образовалась небольшая радуга. «Ух, ты!», «Мы уже и забыли, что так умеем», «Как красиво!» - слышались со всех сторон тоненькие голоски.
- Дорогие мастера парящего волшебства и радужного света, - фееджина-ученая на удивление говорила громко, так что ее было слышно во всех уголках погреба. – Наша хозяйка хочет вернуть тот мир, который был здесь раньше и взорвать все банки!
- Ура!!! – закричали остальные фееджины.
- Нужна ваша помощь, давайте поможем найти ей самую первую банку, которая здесь когда-то появилась! Вспомните свои способности! Да будет радуга!
И тут случилось то, что забыть уже будет невозможно – все фееджины, которые жили  в этом погребе, поднялись вверх, завертелись словно волчки, и около каждой появилась маленькая радуга. Мастера все продолжали кружиться и маленькие радуги стали соединяться в одну большую ленту, которая приобретала самые различные формы, но сохраняла семь цветов. Это было настоящее волшебство! Такое красивое и неподдельное, что в глазах у Лизы защипало, и по щекам покатились слезы. Вскоре в воздухе образовалась радужная дорога, один конец которой оказался  у ног Лизы, а второй уходил куда-то в темноту.
- Иди, - кто-то шепнул ей на ухо.
И она пошла. Она шла по воздушной радужной дороге и понимала, что погреб уже вовсе и не погреб, а какое-то очень большое пространство, пусть пока и темное, но совсем не пугающее. Тем более в ночи ей светили маленькие звезды – фееджины удивительно походили на них. Банки остались где-то далеко внизу, растворившись в темноте. Исчез и запах погреба, стало свежо и даже немного прохладно. Подул легкий ветерок. Казалось, она шла по дороге, ведущей сквозь ночное небо, и дух захватывало от этих ощущений, а также от предвкушения того, что ждало ее впереди. Вскоре радужная дорога закончилась, у ее подножия стояла небольшая банка. Она была не похожа на другие. «Странная банка», - подумала Лиза. Маленькая и приплюснутая. Внутри сквозь сероватый туман пробивалось какое-то свечение, казалось, оно хотело выйти наружу, но туман обволакивал и не давал свету вырваться из заточения. Лиза прильнула к банке, наблюдая за ускользающим светом и увидела… себя… маленькой девочкой… она спала в  гамаке под огромным раскидистым деревом… и  ей было хорошо и спокойно как никогда… тепло и уютно так, как младенцу на руках у матери… Это было реальное воспоминание из ее детства. Она очень любила это место и часто проводила тут время. Здесь ей всегда было хорошо. Только в этот раз все было немного по-другому. Лиза не сразу поняла, что именно не так. А когда поняла в чем дело, на глаза вновь навернулись слезы. Все дело в  дереве – раскидистая ива закрывала ее своими ветвями от яркого солнца и пела песню. Это были не те звуки, что издают люди, это была безмолвная песня, песня Души – именно она убаюкивала и успокаивала, давала ощущение покоя и безмятежного счастья. Дерево заботилось о ней, словно родная мама. Тогда в детстве она чувствовала эту непонятную любовь, но, повзрослев, совсем об этом забыла. И тут дерево откинуло свои ветви, словно волосы, и в его кроне Лиза увидела свое собственное лицо.
- Вспомни… Ты одна из нас,  - услышала она свой шелестящий голос. – Вспомни и ты все поймешь… Вспомни кто ты… Вспомни для чего ты здесь… Вспомни…   
…Лиза проснулась. Будильник уже валялся на полу, метко сбитый со столика подушкой. Досталось все-таки за то, что пытался разбудить свою хозяйку. Лиза лихорадочно пыталась сообразить, какой сегодня день недели, надо ли идти на работу и что вообще надо делать, и надо ли? Мысли толкались в голове, как народ в переполненном трамвае. И зацепиться ни за одну не представлялось возможным. Сердце почему-то сильно стучало, как будто она только пробежала стометровку. Наконец из всего это потока вырвалось главное – сон, дверь, фееджины, банки, дорога, дерево и последняя фраза: «Вспомни! Ты одна из нас…».  Почему-то она ее успокоила. Лиза взяла зеркало и улыбнулась своему отражению:
- Ну, здравствуй, дерево, рада тебя видеть, - ехидно поздоровалась она. Настроение почему то было, как ни когда хорошее, энергия бурлила и сразу хотелось сделать миллионы дел. «Сделай сегодня все, что хотела сделать завтра и послезавтра», - сказала она себе, доставая давно припрятанный войлок и различные нужные штучки.
- Ну, Мир, держись! Начинаю творить! – крикнула Лиза и руки, словно заговоренные, начали творить волшебство…


Рецензии