Опасное десантирование

Когда мне было десять лет, я посмотрел знаменитый фильм с  Михаем Волонтиром, в котором десантники с удовольствием прыгали из самолёта с парашютом, а после приземления крошили из "калаша" условного противника.

К моему огромному сожалению, достать парашют, а тем более средство высадки, в нашем селе не представлялось возможным.
Пацаны говорили, что у кабардинцев в соседнем селе, якобы, был кукурузник, который опрыскивал кукурузные поля, правда, варианты попасть на его борт равнялись абсолютному нулю.

Но я категорически отказывался сдаваться.
У меня появилась новая мечта - прыгнуть с парашютом - и осуществление этой мечты, как говорится, было в моих руках.

Понимая своим ещё некрепким умом небезопасность прыжков, я решил провести полевые, точнее, "крышевые" испытания на моем коте "Кисе" (в те времена все мои животные, - кошки и собаки - в не зависимости от пола, были, соотвественно, либо "Киси", либо "Шарики").

Мы исследовали бельевой шкаф нашей матушки и пришли к выводу, что аэродинамические характеристики пододеяльника гораздо лучше, чем у простыни.
Пододеяльник был изъят и вынесен во двор.

Стропы решили изготовить из натянутой через весь двор бельевой верёвки.
Она была безжалостно нарезана на куски нужной длины и привязана к углам пододеяльника.

Парашют был готов принять ничего не подозревающего пассажира.

Пассажир в это самое время мирно валялся на зелёной травке и лениво махал полосатым хвостиком, периодически открывая то левый, то правый глаз, чтобы удостовериться, что ему ничего не угрожает.

А ему в этот самый момент как раз таки сильно угрожало.

Со словами "Кися, Кися..." я подошёл к будущему десантнику.
Десантник сказал: "Мрррр...мийййау!" - и сделал ленивую потягушку.

Мой подельник самым коварным образом накинул на него заранее подготовленные хитрые петли и взял его на руки.

Кот был обречён на подвиг.

Всё время, пока мы поднимались на крышу, - оттуда должно было состоятся десантирование - Кися истошно мявкал, фыркал, шипел, короче говоря, вёл себя крайне недостойно.

Сам прыжок так же был сопряжён с непредвиденными трудностями.
В первые две высадки парашют предательски не раскрывался.
Кися жёстко приземлялся на четыре лапы и начинал кричать.
Нам, как будущим десантникам, эти промахи тоже сильно портили настроение.

Наконец, когда все надежды уже канули в кошачью Лету, парашют величественно раскрылся.

Это было великолепно!

Кися душевно орал благим кошачьим матом и медленно приближался к земле, при этом он энергично двигал лапами, чтобы после касания твердыни тут же дать стрекача.

Ещё громче с крыши раздавались наши победные кличи.
Это был триумф науки и техники и, несомненно, нашего гения!

Небольшой порыв ветра слегка отклонил траекторию полёта десантника.

А в это время, ничего не подозревавший сельский почтальон на уставшей от жизни лошадке подъехал к нашим воротам, чтобы воткнуть в них обязательные для любого лескенского дома газеты "Социалистическая Осетия" и "Р;стдзинад".

Свалившийся с неба интервент жутко напугал лошадь. Она громко заржала и встала на дыбы.
Кися ещё громче завизжал и приземлился на несчастного почтальона, проведя ряд энергичных пробуксовок с выпущенными когтями на его и без того помятом лице, от чего дуэт коня и кота плавно перетёк в чудовищное животно-человеческое трио.

Надо отметить, что нам сильно не повезло.
Именно в этот кульминационный момент подъехал мой отец.
Будучи умудрённым в детских шалостях, он сразу сообразил в чём дело и бросился реанимировать почтальона.
Пострадавший был немедленно обработан йодом снаружи и аракой изнутри.

Пока папА пытался замять конфликтную ситуацию, Кися сделал несколько десятков попыток скрыться, но висевший за его плечами парашют каждый раз чётко открывался, отбрасывая кота на исходную позицию.
Мы валялись от смеха на шифере.

Отец с большим трудом и глубокими извинениями проводил почтальона, освободил кота от снаряжения и обратил свой гневный взор на нас...

Хочу сказать, что наши нижние полушария долго потом болели, но мы решили, что это того стоило.

Кстати, рассудив, что количество удачных прыжков было крайне невысоким, мы решили тогда отказаться от десантирования до лучших времён.

И слава Богу!

#аланскиехроники


Рецензии
Не могу пройти мимо столь захватывающего описания осуществления детской мечты каждого мальчишки(сам дважды написал об этом). Практически любой пацан как-то раз глянув в небо, пустое ли, с летящим ли там самолётом, вдруг мечтает стать лётчиком или на худой конец парашютистом. Удаётся немногим. Хорошо что в данном рассказе всё обошлось малой кровью бывали случаи и похуже. Замечательный рассказ полный юмора, изобретательности и...мальчишеской мечты.
С улыбкой и уважением, Пьер.

Зюлёв Леонтий Михайлович   02.03.2017 12:44     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию!
А с пододеяльником я всё-таки позже десантировался с той же крыши. ))

Алан Мун   02.03.2017 12:55   Заявить о нарушении
Это десантирование проходят все мальчишки о чём я тоже не забыл рассказать в своих: повести - Авиаторы и рассказе - Полёт.

Зюлёв Леонтий Михайлович   02.03.2017 12:58   Заявить о нарушении