Корнеплод просвещения физическая сказка

      Жили-были в Придуралье Дед, профессор Пермского университета, да Бабка, физико-математических наук кандидатка. Далее – по тексту сказки... а Она ему и говорит: «Как ты, старый дурень, не понимаешь, что сила твоя равна по модулю силе трения покоя, возникающей при движении Репки и корней ея о почву. И поэтому, в соответствии с I законом Ньютона, ускорение Репки равно нулю. И ещё не учёл ты, что выросла Репка большая-пребольшая, а значит, инертная-преинертная. И если ты так будешь резко дёргать нашу Репку, то ботва приобретёт ускорение больше, чем Репка, и ботва станет короче; короче говоря, импульс твоей силы стремится к нулю». И всё это вымолвила Бабка, сгоняя пыль со старого «компа».

    Приступил Дед к моделированию процессов вязко-упругого поведения Репки при различных режимах нагружения с учётом характерных размеров, структуры почвы, погодных условий, геомагнитной обстановки и фазы Луны. Изучил Дед распечатку, сравнил решение с оригиналом текста сказки, пришёл к выводу, что силой Мышки можно пренебречь и округлил значение равнодействующей силы до третьей значащей цифры.

    Не любил Дед Мышку, и гоняла её Кошка. А Бабка, с целью отпугивания мелких грызунов, в сарае развешивала и сушила виноград сорта «кыш-мышь».
Выстроились родственники и домашние животные по схеме: Р-Д-Б-В-Ж-К. Далее тянут по тексту сказки. Access denied… Даже начинающий пользователь сразу бы понял, что без Мышки дело не пойдёт!

     В научных целях примирились родственники и Кошка с Мышкой, сложили, как велит II закон Ньютона, сонаправленные вектора сил, синхронно потянули Репку, а Мышка дёрнула за хвост Кошку. Далее развязку события увязываем с III законом Ньютона и благодарим Землю за взаимодействие.
    А из Репки изготовили много всяких кушаний. За столом только и говорили: «Ну, Ньютон, молодец, знал толк не только в яблоках!».
    Корень учения горек, а плод сладок. Вот и сказочке эскейп, кто не понял – F1.


Рецензии