Сказка о золотой и очень умной рыбке

Это случилось на одном из тихоокеанских архипелагов. Отец и его сынишка Нуку рыбачили близ острова. Но рыбалка их была не совсем обычной и совсем неправильной. Они устанавливали взрывное устройство и отплывали в сторону. После взрыва, Нуку нырял с сеткой-садком под воду, чтобы собрать оглушённых рыб, а отец, с гарпунным ружьём в руках, оставался ждать в лодке, присматривая за сыном.

В тот день им не повезло. Как только Нуку скрылся под водой, из-за острова выплыл катер Инспектора и устремился к лодке. Отец дал сигнал сыну и поспешил уйти. Погоня длилась недолго. Инспектор арестовал отца за браконьерство и вместе с лодкой отвёз в Город.

Нуку еле добрался до дома с дурными новостями, несколькими рыбёшками в сетке и красивой ракушкой для младшей сестрёнки. Мама сварила рыбу, чтобы хотя бы как-то покормить Нуку и троих его сестрёнок. А утром она собрала оставшиеся деньги и поехала в Город выручать мужа.

Нуку очень хотелось как-то помочь семье. Он знал, как рыбачить, хотя и неправильно. У отца была ещё одна лодка и немного взрывчатки. Поэтому, недолго думая, он отправился в путь. Сёстры провожали его. Младшенькая хныкала и просилась с ним.

Нуку приплыл на знакомое место, но не успел ничего приготовить, как увидел, что навстречу его лодке летит катер Инспектора. Началась погоня. Нуку успел добраться до берега. Инспектор за ним. Нуку нырнул в спасительные воды у прибрежных скалы, но Инспектор оказался проворным. Он был из местных и тоже хорошо нырял.

Под водой мальчик нашёл пещеру и заплыл в неё. Инспектор не отставал. Они плыли по лабиринтам уходящим вглубь островка, лишь иногда выныривая на поверхность в гротах, глотая воздух и снова ныряя. Так оба оказались в пещере со странным светящимся озером. Нуку некуда было дальше плыть. Он было заметался, как вдруг услышал удивлённый возглас Инспектора. Пригляделся и тоже увидел чудо – стайку крупных золотистых рыбок. Чешуя рыб светилась, освещая озеро.

Мальчик и Инспектор, разинув рты, наблюдали за плавными движениями золотых рыбок. “Это очень редкие рыбки. Я отпущу тебя, только ты никому не рассказывай о том, что видел”, – сказал Инспектор. И Нуку согласился. Инспектор забрал у него взрывчатку, но оставил лодку и даже проводил мальчика до дома.
 
Вечером вернулась мама. Чиновники забрали деньги, обещая выпустить отца, но так пока и не отпустили…. Оставшихся денег едва хватило, чтобы купить еды на ужин. Надо было что-то делать…

Тогда Нуку подумал, а почему бы ему ни поймать золотых рыбок и не отвезти их на рынок в город. Главное, не попасться Инспектору.

Рано утром, пока все спали, мальчик выплыл на лодке из деревни к диковинному островку. Вскоре он нашёл и то место, где нырял. Оставил лодку, и поспешил в подводную пещеру…

Рыбок Нуку нашёл не сразу. Они тоже дремали в укромном уголке. Когда мальчик стал их ловить, стайка разбежалась, но Нуку был ловким, и одну золотистую рыбку ему всё-таки удалось поймать. “Ничего”, – утешал себя он, - “Даже за одну такую рыбку могут дать на рынке очень много. Я куплю еды на целую неделю! Нет, на целый месяц! А сестрёнкам куплю сладости, и они не будут плакать вечером от голода, а будут радоваться и танцевать! У нас будет настоящий праздник!” Так бормотал себе под нос Нуку, пряча в надёжную сетку-садок рыбку  с яркой солнечной чешуей.

Мальчик поплыл к выходу, но рыбка упиралась и не хотела покидать озеро. Иногда Нуку казалось, что она хнычет словно его младшая сестрёнка. Мальчик выплыл на камешек в одном из гротов пещеры, чтобы передохнуть. Он посмотрел на рыбку и замер. Она странным образом походила на маленькую девочку. Рыбка снова жалобно захныкала. Нуку жалко стало рыбку, и отпустил он её на свободу. Теперь он не знал, что делать, как жить. Мальчик сел на камень и сам заплакал.

Тут к нему подплыла рыбка и сказала человеческим голосом, голосом его младшей сестрёнки: “Не плачь, Нуку. Я – настоящая золотая рыбка. Ты пожалел меня, и я пожалею тебя. Загадывай три желания, всё исполню!” Нуку сначала испугался, но потом понял, что рыбка волшебная и начал желания загадывать. Первое желание – чтобы отца отпустили домой, второе – чтобы в семье было много еды, а третье…. Нуку задумался, но ничего серьёзного, важного в голову не лезло. “Хорошо”, – сказала ему золотая рыбка, - “Твои два желания уже исполнены, а третье – скажешь, когда захочешь, и оно тоже исполнится”.
На том и расстались.

Вернулся Нуку домой, а там праздник большой – отец вернулся, и стол накрыт разными яствами, сестрёнки бегают-резвятся вокруг, зовут играть. Веселились до самой ночи.

Утром один из деревенских рыбаков сообщил по секрету отцу, что Инспектор уехал с журналистами искать каких-то диковинных рыб и можно рыбачить свободно. Пользуясь случаем, отец тут же снарядил лодку, взял у друзей взрывчатки и поспешил на “рыбалку”. Нуку не хотел ехать. Он даже пытался отговорить отца – ведь еды было много. Видимо, это уже стало привычкой.

Пока плыли к месту рыбалки, Нуку вспоминал золотую рыбку. “Папа, мы так мало их знаем! А что если они как мы? Мы взрываем их дома…” – говорил он. Но отец только отмахивался. “Ты бы видел, какие взрывы устраивают военные и только для того, чтобы проверить очередное оружие для убийства людей. Они ради смерти взрывают. А мы, ради жизни…” “Неужели нет другого пути?” “Я другого не знаю, сынок…”

Остановились. Приготовили взрывное устройство. И вдруг Нуку увидел неподалёку знакомый отсвет золотистого плавника. Так душа заболела у мальчика, что он выхватил из рук отца взрывчатку и бросил в воду. Тут же Нуку получил такую оплеуху, что сам отправился вслед за борт.

Он зацепился за плавник проплывавшей мимо золотой рыбки. Она понесла его словно катер, рассекая волны. Отец не растерялся и бросился в погоню. Рыба почти летела, но и отец не отставал, выжимая последние силы из старенького мотора. Но вот мальчик отпустил рыбу. Лодка сделала круг и подплыла к нему. Отец помог сыну взобраться на борт. Он жалел, что такая рыбина ушла, но главное было всё же то, что Нуку снова с ним.

“Скажи, пап, а если бы ты знал, как выжить иначе, ты бы перестал взрывать море?” – вдруг спросил мальчик. “Конечно,” – сказал отец, - “Нам приходится всё дальше уплывать от деревни, потому что рядом всё меньше рыбы, и кораллы гибнут… Раньше такая красота была!”

Они плыли домой в пустой лодке. Конечно, еда дома ещё оставалась. Но надолго ли? Тогда-то Нуку и произнёс тихо своё третье желание: “Пусть мой отец узнает другой путь…” В ответ прямо у борта мелькнул золотистый плавник. “Ты видел?! Видел?!” – кричал отец, доставая гарпунное ружьё. Нуку грустно смотрел на него: “Она ведь как человек…” “Не говори ерунды! Рыбы - глупые, кролики и те умнее…”, – но тут отец осекся на полуслове, - “Кролики? Погоди! Я знаю! Знаю другой путь!”

В том году отец Нуку основал первую на архипелаге ферму гребешков. При чём гребешки были редкой породы – только отец знал, где они водились. Впрочем, теперь они водились прямо перед их домом. И семья Нуку перестала бедствовать. На ферму приезжали туристы. Мама и сестры организовали для них маленькое кафе.

В кафе заглядывал и Инспектор с очередным журналистом из Города. Обычно уставшие, они обсуждали свои бесполезные поиски золотых рыбок. Иногда Инспектор подзывал Нуку и просил его подтвердить, что он тоже видел их. Нуку отвечал неохотно. Как-то подошёл к ним и отец. “Видел и я эту рыбу”, – сказал он, - “Ушла она в океан. Бесполезно её тут искать. Что-то подсказывает мне, что она не вернётся…”
“Это ещё почему?” – недовольно спросил Инспектор.
“Это очень умная рыба”, – отвечал отец.


Рецензии