О Моде

Жизнь проста как апельсин. Но человечество устроено так что стремится от простого к сложному. Одним словом прогресс. И на гребне этого прогресса обязательно появляются шаманы которые по разумению человеческого племени лучше знают как это племя должно жить и размножатся. Ошибка,да, может быть, но так уж племя устроено, сколько времени существует, столько выбирает.

У племени естественно есть инструментарии: Копья, стрелы,молоты, лопаты, колесо итд. У шаманов тоже есть инструментарий, но другой: бубен и погремушки. Если разнообразие у племени огромное, то шаманам много не надо - главное чтоб было ярко и громко.

Итак бубен - это религия. Сей музыкальный инструмент трогать не будем. Племя не поймет, пока без бубна никуда. А вот с погремушками все проще - их четыре. Самая большая - это политика, остальные поменьше и гремят повеселее. Вторая - это технический прогресс: от пера к компьютеру, от телеги к ракете. И все племя, зажав потной рукой айфон, воздев горящие глаза к небу с радостным возбуждением наблюдает как взлетает очередная ракета с очередным спутником. Третья погремушка - кино. Об этом в другой раз. И четвертая  - мода.
Если ты модный - значит угоден шаману, и правильной дорогой идете товарищ. Сегодня как раз о моде и поговорим.

Взгляды женщин на моду не имеют ни логики, ни здравого смысла. Но они естественно так не считают. Чем отличается пальто от Гуччи от пальто от Версаче. Ничем, кроме того что оно другое. Какое количество туфель иметь должна женщина: две пары или сто две? Простой вопрос, а кто ответит. На Земле - никто. Загадка вселенной. И вот получается, что взгляды женщин на моду  - иметь много и разного другого. Бред, но факт. Шаманы тут как тут. Представьте сколько ресурсов тратиться на эту погремушку: TV, интернет, газеты, журналы. Если ты не купил зубочистку от Hermes, то ты отстой и тебе не место в племени, разве где то на окраине, в виде социального изгоя. И какая женщина сможет выдержать эту тоталитарную пропаганду? Ответ - никакая.

Ситуации когда разваливаются семьи потому что муж не купил шубу и стиральную машину - не анекдот, а обыденная реальность. Отношения женщин к моде остается всегда на уровне чувства  - хочу. Никто не предлагает ходить в рубище, но пора уже включать понятийный участок и не передавать по наследству шаманских заклинаний. Сами уже отказаться от всего этого не сможете, но подумайте о детях: Ваши ценности станут их ценностями, помноженные на новые шаманские заклинания. Не могут сорок три пары туфель от именитых дизайнеров сделать вас человечней и счастливей, если вы не идиотка. Они могут сделать богаче этих самых дизайнеров. У вас в лучшем случае легкий вброс эндорфинов при покупке.

Чем громче звучат погремушки, тем меньше адекватность. Дошло до того что появились термины типа "искусство" моды, ну хотя бы творчества, но нет. Вдумайтесь, искусство - кружевные трусы от Диора - это же искусство. Колготки от Ив Сен Лорана - это двойное искусство. И все пятьдесят четвертого размера - большое искусство. Вы думаете это все? Как бы не так. А умение носить одежду - опять таки "искусство" одеваться. Не дай Бог трусы к туфлям не подходят, как же перед мужчиной раздеться. Вот и увязывается в сознании женщины трусы с продолжением рода.

Жизнь у нас одна. И конечно женщина должна быть красиво и со вкусом одета. Но она не должна бездумно следовать шаманству моды. Мода и вкус - это разные вещи. Вкус - это то что внутри нас. Если его мало, его можно и нужно развивать. А мода - это от шаманов. На сегодня все. О вкусе поговорим следующий раз.


Рецензии