Здоровый оптимизм

          Писатель.
          Если прислушаться к этому слову, то какое-то оно становится чуть ли не матерное. Писатель.
          «Ну ты, Писатель, ёлки-моталки!»
          Поэт - звучит гораздо душевнее, хотя сказать «Ну ты, Поэт, тудыт-растудыт» тоже можно.
          Да так сказать можно про любую творческую профессию. А не творческую? А бывают профессии не творческие? Когда я смотрю на работу своего автослесаря, то получаю не меньшее удовольствие, если не большее, чем от работы какого-либо творца. Однако словосочетание «Ну ты, Автослесарь, скотина» я не слышал, но Скотину-Автослесаря видел и не раз!
          Как всегда - меня занесло!
          Писатель.
          Я не спрашиваю КТО это, я спрашиваю ЧТО это! Я спрашиваю ЧТО заставляет тебя писать? Какие-такие силы? Ты же человек, такой же как и автослесарь, но тот не пишет, а ты, вот прям как я сейчас, пишешь! С другой стороны, с таким же успехом такой вопрос можно задать и автослесарю: хрен ли ты не пишешь? Это же проще, чем менять клапана, да и чище гораздо!
          Вот привязался я к автослесарю! Вспоминать про него даже и близко не хотел. Ну меняет он клапана - ну и пусть меняет! Я про Писателя хотел написать! То есть не то, чтобы про писателя, а откуда они берутся!
          В возрасте первоклассника, меня мучил один-единственный вопрос, когда я брал в руки какую-нибудь толстую книжку. Я её листал, а там слова, слова, слова. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч слов! Мне, которому трудно было написать одно упражнение по русскому, казалось неправдой, что человек способен написать столько слов! Я не думал о том, что слова должны нести ещё какой-то смысл, я думал просто о количестве. Интересно проделать эксперимент: сесть, и переписать собрание сочинений Льва Николаевича Толстого. Сколько уйдёт на это времени?
          Но я опять не о том!
          Я задаю вопрос: нужен ли такой писатель, который, в принципе, пересказывает чужие мысли? Подождите возмущаться, не торопитесь! Подумайте!
          Если разобраться, то все пишут об одном и том же! Ничего нового! Да и слова, как не смешно, те же самые.
          Я сейчас многих, если не всех, возмущу: Знания и Образованность нужны писателю? (Я не про грамотность!) Не мешает ли это чистоте мысли? Ведь великие творения, которые мы познали, оказывают неизгладимое впечатление, парализуют мозг, берут в плен и вырваться в свободный полёт почти невозможно! Каким нужно обладать характером, чтобы абстрагироваться от Великого, не позволить ему накладывать отпечаток на свой образ мышления.
          Я часто слышу выступления одного известного филолога. Общее впечатление: умнейший, красноречивейший, зависть берёт, наслаждаешься каждым словом и т.д. Но это впечатление - только если слушать его мало и редко! Если часто, то остаётся восхищение от его памяти, ибо она бездонна, остальное же - жалость: ни одной своей мысли. Если же она мелькает, то становится понятно – не такой уж ты и гениальный! Но его я всё равно люблю и слушаю с удовольствием! Да и профессия у него такая. Не писатель!
          Для меня Писатель - это Глыба, которая непонятно откуда вылезла, которую не свернёшь никакими силами и всегда будешь либо спотыкаться об неё, либо обходить с почтением. Ею нельзя не любоваться. На неё можно взобраться, напиться чистой, хрустальной воды из уникального источника и… потерять всё своё, ибо понимаешь всю свою ничтожность. Я бы даже сказал не потерять, а выбросить на помойку!
          Так какой вывод-то следует?
          Ну, я не знаю!


Рецензии
Вывод просто и очевиден! Вы талантливый писатель))))))))))

"Подождите возмущаться, не торопитесь! Подумайте!"- мне кажется или я правильно поняла кому обращены эти слова?)))))))))

Даилда Летодиани   02.03.2017 20:19     Заявить о нарушении
Дорогой мой друг, ну при чём здесь я. Нет, мне несказанно приятно, но...
Я не знаю.
Спасибо.

Игорь Должников   02.03.2017 20:35   Заявить о нарушении