1. Тайна старого гобелена

Бегство в Россию

Что-то тяжёлое навалилось на Александра и не давало дышать. «Бредит», – послышался встревоженный голос. Заботливые руки поднесли к губам ложку с лекарством, и снова наступило забытьё. Когда юноша, наконец, пришёл в себя, в комнате никого не было. За окном посеревшее от холода небо куталось в тучи. Продрогший ветер постукивал ставней, словно просил впустить погреться. Саша, в который раз, принялся рассматривать висящий на стене гобелен, обладающий по семейному преданию волшебной силой.

Ковры-картины ручной работы появились, вероятно, уже в ХI веке в Германии на Рейне. Гобеленами они начали называться только в XVII веке по имени семьи красильщиков Гобелен в Париже. В Германии, в отличие от Франции, их изготавливали преимущественно женщины в домашних условиях.
Гобелены. Исторический обзор из большой иллюстрированной энциклопедии древностей. Прага: Издательство Артия, 1980.

Он прошёлся рукой по гладкому ворсу. Хотя гобелену много лет, выглядел тот как новенький и источал необыкновенный аромат. На нём виднелась хижина, сложенная из огромных камней. По стенам полз плющ, вытканный зелёным шёлком. Внезапно, ощутив холодок дверного кольца, Александр ухватился за него. Дверь стала медленно открываться. «Я с тобой», – вдруг промурлыкала спавшая рядом кошка, вмиг оказавшись на пороге хижины.
У входа Саша нечаянно наткнулся на медный таз и в натёртом до блеска днище увидел себя в старинном камзоле. На шум выглянула полная женщина в тёмном до пят платье. Её лицо показалось юноше удивительно знакомым и милым. Но почему в глазах застыли слезы? Хозяйка ничуть не удивилась нежданному гостю: «Александр, как хорошо, что ты вспомнил про свою тётушку Анну. У нас беда – Марихен попала в подземелье Мархталь».
Саша пытался понять, что с ним происходит. Тётушка тем временем продолжала: «Ты же знаешь, я тку гобелены, а Марихен мне помогает. Знатные господа мою работу ценят. Повадился к нам один из них, худой как жердь, захаживать. Купил гобелен, а затем и Марихен захотел в служанки заполучить. Получив отказ, этот негодяй распустил везде слух, что моя племянница – ведьма».
В первой половине XVIII века в Германии все ещё продолжались ведовские процессы, в том числе и в вюртембергском монастыре Мархталь. Об этом рассказывается в книге Вольфганга Тарновского «Ведьмы».
За ужином тётушка и Александр долго шептались. А кошка грелась у очага, и только её временами подёргивающиеся ушки говорили, как внимательно прислушивалась она к тому, что происходило в хижине и за её порогом.
Поздней ночью входная дверь приоткрылась, выпустив гостя и его маленькую спутницу. У монастырских ворот в одиночестве скучал привратник. Будто наяву возникла перед ним кошечка, потёрлась о сапог и запела незатейливую песенку. Его веки внезапно отяжелели. Посетители тем временем нашли вход, ведущий в подземелье, и спустились по лестнице вниз. Кошка, шедшая впереди, оказалась перед стражником.
– Прочь отсюда, мерзкая тварь! – замахнулся он на неё.
– О, достопочтимый господин, – прозвучало в ответ, – я держу в страхе всё мышиное монастырское войско, иначе эти разбойницы сожрали бы не только ваших пленниц, но и вас в придачу. Мурр, любезный, не хмурьтесь, послушайте лучше, как я пою.
Песенка была ещё не допета, а стражу уже снилась любимая харчевня, подрумяненная курица на вертеле и бокал красного вина. Александру удалось с трудом повернуть ключ в замке. На охапке гнилой соломы лежала белокурая девочка. Она вздрогнула от страха.
– Тсс, – он поднёс палец к губам, – Марихен, нам нужно немедленно бежать. Я принёс новую одежду, а старую оставим здесь, набив соломой.
В мархтальском подземелье всё спало глубоким сном. Беглецы благополучно вернулись домой. Тётушка Анна уже собрала к отъезду необходимые вещи. Она решила искать убежища в Санкт-Петербурге, где недавно открылась шпалерная мастерская.

Шпалерная мастерская организована Петром Первым в Санкт-Петербурге в 1717 г. Туда были приглашены французские мастера, в том числе и Филипп Бегагль с сыновьями.
Яковлева Е.Г. Русские ковры. Москва, 1959.

Всю ночь мчалась карета и только на закате следующего дня въехала в университетский город Гейдельберг. В гостинице Александр и Марихен сразу же уснули под тётушкину вечернюю молитву, а та ещё долго сидела в кресле, думая о выпавших на их долю тяжёлых испытаниях.
В дверь негромко постучали. Тётушка осторожно приоткрыла её. У порога стояла встревоженная служанка. Оказалось, что недавно приехавший господин ищет девочку, похожую на её племянницу. Анна щедро наградила заботливую женщину, попросив нанять карету. Затем растормошила сладко спящих беглецов. Они осторожно вышли через чёрный ход.
Путешественники, устроившись в карете, услышали сверху: «Мяу, мне лучше прокатиться с ветерком». Остаток ночи прошёл спокойно. Но едва забрезжил рассвет, зоркие кошачьи глазки увидели силуэт нагоняющего их экипажа. Когда тот поравнялся с каретой, отважная кошка прыгнула на спину скачущей рядом лошади. Та с испугу понесла, и на мосту через Рейн экипаж, зацепившись за парапет, опрокинулся. Немного погодя кошка уже сидела на коленях тётушки Анны. Беглецы, избавившись от преследования, подъезжали к городу Вормс.
На этот раз решили не рисковать и остановились в лесу. Тётушка деловито разложила на траве скатерть и стала доставать из корзины разнообразную снедь. Тем временем серая кошечка исчезла в кустах. Через полчаса она уже прогуливалась по набережной, не забывая потереться о высокий сапог или маленькую туфельку. Вернувшись обратно, промурлыкала: «В полдень от берега отчалит небольшое судно. На его владельца можно положиться».
Спустя некоторое время Александр и Марихен, устроившись поудобней на палубе, с любопытством разглядывали рыцарские замки на вершинах гор. Только тётушкины губы шептали молитву: «Мы плывём через княжества, где повсюду ищут ведьм. Слава Богу, позади Майнц, проскочить бы ещё Кёльн. В этом городе по приказу инквизиции вздымаются в поднебесье костры, а от жителей осталась только половина. Господи, спаси и сохрани нас на путях наших!»
Шкипер решил провести судно мимо пристани. Увидев приближающиеся лодки береговой охраны, успел шепнуть пассажирам, что сможет ждать только одну ночь. Для выяснения обстоятельств беглецов взяли под стражу.
Вечером, когда узники остались одни, Александр стал исследовать оконный проём. Внезапно кованая решётка покачнулась и поехала вниз – он нечаянно нажал на потайной рычаг. «Здесь не высоко, – подумал Саша, – можно попробовать спуститься вниз». Тётушка разорвала нижнюю юбку на лоскуты и сплела из них верёвку. Александр первым очутился на свободе. Потом помог выбраться Марихен. Анну, дрожащую от страха, подхватили внизу заботливые руки.
Вскоре они добрались до места, где их ждали. Шкипер, попыхивая трубочкой, настороженно вглядывался в темноту. Инквизиция отняла у него жену, и он хотел помочь ни в чём не повинным людям. Ранним утром судно подошло к Дуйсбургу. Крестьянки на пристани предлагали ветчину и чёрные как уголь вестфальские пряники. Спустя некоторое время путешественникам уже приветливо махали крыльями мельницы Нидерландов.
Марихен сразу заметила, что одеваются здесь совсем не так как в Германии. Женщины и девушки в тёмных пышных платьях с нарядными передничками и в белоснежных чепцах. Наконец беглецы оказались в Роттердаме. Отсюда прямой путь в Россию. В гавани стоял корабль под голландским флагом. На его борту красовалась надпись «Санкт-Петербург».
«Может это судьба», – решила тётушка и отправилась к капитану. Матросы не дали ей подняться даже на палубу. Но сверху донеслось громовое: «Пропустить!» Капитан смотрел на неё, и глаза его весело смеялись. Тётушка, заикаясь, начала объяснять, что ей и её подопечным нужно в город Санкт-Петербург. Не возьмёт ли господин капитан их на борт своего корабля? За проезд будет заплачено сполна.
– Нет! – ответ был жесток. – Судно торговое, оно совсем не подходит для женщины, да ещё с таким сопровождением.
Из тётушкиных глаз брызнули слезы.
– Успокойтесь, – капитан немного помедлил. – Не согласитесь ли вы готовить еду во время рейса? Прежний кок недавно списан на берег.
– Конечно, – сразу заулыбалась тётушка, – но сначала я проверю запасы провианта.
Она спустилась в трюм и всплеснула руками, увидев повсюду грязь и следы крысиных пиршеств. Анна тотчас же отправилась на рынок. Александр и Марихен едва успевали грузить купленную провизию на тележку. Вскоре припасы были доставлены на корабль. А тётушкины проворные руки уже наводили повсюду порядок.
Корабль был готов к отплытию. Путешественники с грустью смотрели на землю, которую покидали. Между тем команда с нетерпением ждала ужина.
После пиршества довольный капитан обратился к тётушке:
– Я надеюсь, вы не будете так кормить нас каждый день, иначе запасы иссякнут к концу недели.
– Нет, – возразила тётушка, – запасов хватит надолго, я не собираюсь морить вас и команду голодом.
Все одобрительно зашумели, и никто не заметил вошедшего помощника капитана. Он неделю мучился от стряпни, приготовленной прежним коком. Помощник был взбешен – не позвать его к столу, взять на корабль женщину с её заморышами и грязной кошкой в придачу – это против всяких морских правил! Хотя тётушка тут же подала вкусно приготовленное кушанье, он затаил злость на незваных гостей.
В беспрестанных хлопотах прошли первые дни пути. Саша сумел быстро освоиться на корабле, и капитан часто беседовал с ним. Однажды его помощник не выдержал:
– Господин капитан, вы много позволяете этому юнцу. На вашем месте я бы ссадил его, а заодно и всю эту компанию на следующей стоянке.
– Господин помощник, – в тон ему ответил капитан, – к счастью пока я ещё командую кораблём и вправе сам решать, что делать. Вы платите чёрной неблагодарностью людям, которые не причинили вам никакого зла. Матросы никогда не ели так хорошо, как сейчас. В этом заслуга госпожи Анны и её племянницы. Парню нравится морское дело, и я рассказываю ему, как справиться с непокорными парусами, не сбиться с курса и не наскочить на рифы.
Однажды Саша спросил: «Почему корабль назван Санкт-Петербургом?» Капитан поведал ему удивительную историю о том, как почти двадцать лет назад, привёл он свой корабль с рейнским вином в Финский залив. Повстречался ему на пути высоченный лоцман и вызвался провести судно без ущерба до Санкт-Петербурга. Путешествие окончилось благополучно, и лоцман пригласил гостя к себе домой.
Тому понравились угощение, милая хозяйка и уютный домик. Решил он отблагодарить гостеприимных хозяев и подарил им кругляш сыра да кусок тонкого голландского полотна. Хозяин был страшно рад, мял в мозолистых руках нежнейшую ткань и говорил, что теперь его хозяйка будет одета не хуже царицы. В это время вошёл в комнату важный господин и стал о чём-то почтительно докладывать хозяину. Капитан смутился, а лоцман выгнал посетителя и посоветовал беречься таких разодетых щёголей, которые являются к каждому, у кого есть деньги, чтобы занять в долг.
Только под вечер, когда пришли с рапортом о смене караула, понял сконфуженный гость, что перед ним царь Пётр. Упал к его ногам и стал просить прощения. А царь засмеялся, купил у него все товары, подарил пятьсот золотых и разрешил торговать беспошлинно. В память об этой встрече корабль и был назван «Санкт-Петербургом».

Эта история в различных вариантах описана многими известными авторами, в том числе Казимиром Валишевским и Михаилом Пыляевым.

Тем временем корабль подошёл к опасному проливу Каттегата, которого боялись все моряки. Как назло разыгралась непогода. Огромные волны стремились опрокинуть судно. Матросы убрали паруса, корабль выпрямился и продолжил свой путь. Измученную команду поджидал ещё самый узкий пролив Эресунн. Слава Богу, всё позади! От усталости у капитана закрывались глаза. К нему вкрадчиво обратился помощник:
– Нельзя так мучить себя! Доверьте мне капитанский мостик!
– Хорошо, – согласился капитан, – только не подходите близко к острову Готланд.

Про остров Готланд можно многое рассказать. Когда-то он был настоящим пиратским государством. До сих пор в его земле находят клады золота и серебра, оставшиеся с тех времён.

Александру снилось, что их корабль захватили пираты. От страха он проснулся и понял, что это не сон, а явь. Повсюду слышались крики, грубая речь и произнесённое кем-то словечко «Готланд». Чьи-то бесцеремонные руки сдёрнули с него одеяло. Морские разбойники ликовали. Им достался отличный корабль с большим запасом вина и хорошо обученными матросами.
Помощник капитана, подобострастно кланяясь, заявил, что привёл судно сюда, чтобы служить новым хозяевам. Капитан рванулся, чтобы раздавить этого негодяя, но Александр с тётушкой удержали его от этого. Пленников доставили на остров и заперли в холодной каменной постройке. Спустя некоторое время тётушка извлекла из корзинки бутылочку, что-то бросила в неё, подошла к двери и застучала:
– Выпустите меня на минутку!
Стражи захохотали:
– Выходи, если невтерпёж!
– Спасибо, любезные господа! Вы наверно проголодались. У меня здесь несколько кусков пирога и немного хорошего рома.
– Ох, и умеешь же ты польстить знатным особам, – приговаривали пираты, расправляясь с пришедшимся по вкусу подношением. Может быть, они сделали тётушке ещё пару комплиментов, но нахлынувший сон оборвал их на полуслове.
Выбравшись на волю, пленники добрались до корабля. Капитан осторожно взобрался на борт. Пираты на палубе громко храпели. Бочонок вина сделал доброе дело. Немного погодя «Санкт-Петербург» снялся с якоря и растворился в тумане. К полудню очнулись любители рейнского. С ними обошлись по-человечески, ссадив по пути у полуострова Гангут. А корабль продолжил свой путь, держа курс на новую российскую столицу.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.