Даже солнце светит по особому

...Они полюбили друг друга сразу, с первого взгляда. И очень быстро стали лучшими друзьями. Они доверяли друг другу самые сокровенные секреты. Им вместе никогда не было скучно. Они вместе и смеялись и плакали. Им вместе было так хорошо, что они удивлялись, как это они раньше друг друга не знали. И странное дело, через некоторое время у нее на лице появилась родинка в том же самом месте, что и у него. Они удивлялись и радовались, ощущая какое-то необъяснимое внутреннее родство.
А потом они расстались. Ей пришлось уехать в другой город, далеко, за 3000 км от него. Их расставание было для неё настоящей трагедией. Но она не могла поступись иначе.
Было лето. Она уезжала на поезде. Он не мог пойти на вокзал, и они простились около её дома. Последнее время они были практически неразлучны. И расставаясь, они боялись посмотреть в завтра, в котором они чувствовали одиночество и пустоту. И прощание получилось каким-то странным: они уверяли друг друга в вечной любви, шутили и даже дурачились. Хотя обоим очень хотелось плакать.
Поезд увозил её на Восток, в новый город, в новую жизнь. Она любила путешествовать, любила дорогу. Но эта дорога её не радовала. Поезд увозил её от него. И все два дня пути она лежала на второй полке и глядела сквозь слезы на меняющийся мир за окном, первый раз не радуясь путешествию и дороге. Близкие её утешали и говорили, что скоро у неё начнется совершенно новая жизнь, появятся новые друзья. Что пройдет время, боль утихнет и она забудет его.
Больше они никогда не встречались. Печаль её действительно прошла на удивление быстро. На новом месте у неё действительно началась новая жизнь. Постепенно появились новые друзья. Потом лето закончилось, и она пошла в школу. Теперь уже в третий класс.
Но она не забыла его. Когда она смотрелась в зеркало, она всегда видела родинку на своём лице, в том же самом месте, что и у него. И, глядя на неё, она улыбалась. Она думала о том, что в этом мире ещё очень много необъяснимого и загадочного, и вспоминала свою первую любовь...
Возможно, для взрослых их детские отношения были чем-то несерьезным. Но для неё это было настоящее и очень глубокое чувство, память о котором всегда отзывалась в ней нежностью и теплотой. И эту память она пронесла через всю свою долгую жизнь. И может быть, эта память делала её сильнее и помогала ей даже сквозь темные тучи видеть высокое голубое небо и ясный солнечный свет.
2004 г.


Рецензии