Предания семьи

                20.    ПРЕДАНИЯ      СЕМЬИ
Эрик Робертович не сразу решился на отчаянный поступок – оставить семью, собраться в дальний путь и постараться разгадать  мучающею его тайну  -  есть ли клад на самом деле или это все выдумки старого прадеда, когда-то  утратившего связь с реальностью и принимавшим давние сказки за реальность. Когда родился отец Эрика, прадеду было уже под девяносто.  Все еще крепкий старик старой закалки с седой шевелюрой и умными, чуть прищуренными глазами, но главной его особенностью был голос – чуткий, проникновенный с заметной хрипотцой и завораживающей интонацией. Все свое свободное время дедушка Иларий Власович посвящал долгожданному правнуку.
Эрик Робертович в подробностях знал историю своей семьи: и то, что прадедушка ему не родной по крови, (а родной прадедушка – Анатолий Поляков сгинул на фронтах гражданской войны), а прабабушка была родом из далекого уральского городка и являлась внучкой потомственного колдуна и чародея, да что-то пошло не так в чародействе колдуна, - и пострадала от этого его прабабка, умерев, едва родив сына.  А родной прадедушка Эрика – Илья пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, едва успев жениться и отправить беременную жену в Москву. Уже в Москве скороспелая жена Ильи Катя родила для бабушки Марии Ивановны и дедушки Илария Власовича в утешение внука, которого назвали Робертом. Потеряв приемного сына, они всю любовь обрушили на мальчика, баловали его нещадно и вырос Роберт форменным эгоистом, совсем не похожим на своего умного и доброго отца. А тут еще мама его Катя то появляясь у родственников, то исчезая, добавляла пожилым людям хлопот. И часто долгими зимними вечерами горевала Мария Ивановна по своему Ильюшеньке и вспоминала его рассказы о необыкновенной девушке, которую он встретил и полюбил   перед самой войной и называл ее Цветком Урала. Но вот, неожиданно, пришло с Урала  письмо от этой самой девушки Вали, переписка с которой так неожиданно оборвалась у Ильи в войну, и она совершенно не знала, что с ним, только упорно надеялась, что он обязательно объявится, если живой.  И вот написала на его домашний адрес Валя отчаянное письмо, чтобы хоть что-то узнать. А Мария Ивановна обрадовалась этой возможности переписываться с человеком, который также любил их Ильюшу и ждал его. Так и стали они в письмах вспоминать любимого человека и изливать друг другу душу при непростой послевоенной жизни.
А внук Роберт быстро вырос и в восемнадцать лет женился на однокурснице Зое, которая родила им правнука Эрика. Совсем старенький Иларий Власович начал рассказывать любознательному мальчику то ли сказку, то ли быль про далекий поселок Чёрмоз и про зарытый там огромный клад, пути к которому закрыты навеки, а маленький Эрик представлял, как вырастет, поедет на Урал и найдет тот клад, который в народе прозвали пропавшим «золотом Колчака».
Уже после смерти прадеда Эрик, перебирая его архив, обнаружил старые карты и подробное описание событий далекого 1918 года, тогда его прапрадед Иларий Бельский служил в российском казначействе и каким-то образом был связан с отправкой царского золота в Казань и многое понимал в ситуации его исчезновения. Были в архиве и какие-то таинственные письмена и заклинания, на которые Эрик едва обратил внимание и едва не потерял совсем, но повзрослев, снова занялся, уже серьезно, архивом деда.  Совсем кстати, нашлась в бабушкиной шкатулке стопка писем из далекого города Березники, затерянного где-то на Урале.  Незаметно в голове Эрика начала складываться удивительная история, связывающая его жизнь с далекими событиями.
Эрик Робертович с детства обладал неуемной фантазией и во время рассказов дедушки ему рисовались необыкновенные картины. Часто мечтал он о далеком Урале и о зарытом где-то золоте. Но с возрастом почти все мечты позабылись, жизнь захлестнула повседневными заботами, занятием бизнесом, хлопотами о семье. Эрик даже перестал писать стихи, а раньше в юности стихи возникали сами среди ночи, и их надо было успеть записать.  Но читать стихи Эрик не любил - ни свои, ни других поэтов, так как стихи представлялись ему слишком конкретными по состоянию души сочинителя, по мимолетному впечатлению, не всегда совпадающего с настроением читающего, и, чтобы погрузиться в то же состояние, надо приложить определенное усилие, а это и невозможно, и утомительно для простого человека. Такое под силу лишь актерам – погружение в предложенный образ, поэтому стихи в исполнении хороших артистов Эрик любил.         То ли дело Музыка! Совсем не обязательно знать, что думал или чувствовал композитор, создавая свой шедевр, всегда можно было найти в себе те струны, которые она затронет, пусть даже в это время  воображение подскажет просто бури не в душе, а в природе, или грусть при полном мажоре как в симфониях Чайковского. Но одно произведение производило вполне конкретное  впечатление и не на него одного  -  это Седьмая симфония Шостаковича; в каком бы душевном состоянии он не находился, но марш из этой симфонии заставлял его буквально трястись внутри каждой клеткой, так близка к истине была эта музыка.
И вот однажды  Эрик натолкнулся на шкатулку прабабушки Маши, а там, перевязанная ленточкой тоненькая стопочка писем. Такой одинокой и беззащитной  выглядела эта стопочка, словно безмолвно рассказывала о суровых годах войны и беспросветных послевоенных надеждах. Прабабушка Маша до последнего надеялась, что ее любимый внук, дедушка Эрика, которого он никогда не видел, да и отец Эрика Роберт родился уже тогда, когда Илья Поляков «пропал без вести», как сообщало официальное послание командира. Но сколько боли, надежд и отчаяния несла в себе эта пожелтевшая бумажка. Долгими  бессонными ночами плакала Мария Ивановна тайком в подушку, молила Бога, чтобы вернул ей ее Ильюшеньку, даже не подозревая, что бы ожидало его, вернись он действительно из плена. Как так случилось в нашей стране, что у народа было отобрано чувство Победы? Как случилось, что измученные, возвращающиеся  из плена воины на родине встречали не ковровую дорожку и фанфары победителям, а снова колючую проволоку и таежные лагеря. Может быть и лучше, что Илья не дожил до такого, а погиб в пучине боя с огромным чувством любви к Родине и далекой девушке Вале. И Эрика пронзила горячая стрела неподдельной любви, такой непонятной для сегодняшнего 21-го века, когда изменился сам смысл этого слова. Все это потрясенный  Эрик прочувствовал,  перечитывая письма, которые писала  отчаявшаяся Валентина из далекого города Березники, пытаясь от Марии Ивановны узнать о судьбе Ильи. Боль и ощущение вины за то, что не стала ждать Илью, а вышла замуж за благополучного Матвея, за надежду, вдруг да еще вернется из плена, как иногда случалось среди ее окружения, и тут же страх, почти каждого вернувшегося дома ждали новые испытания. Почему же так случилось, что почти все пострадавшие в фашистских лагерях из других стран требовали от возрожденной Германии материального возмещения, тот же Израиль, возникший как государство после войны, требует от немцев компенсации за страдание. И только наши воины, вместо того, чтобы победителями шествовать по побежденной стране, измученные войной, возвращались пожинать разруху и почти полное забвение совершенного подвига?
И такое желание охватило Эрика увидеть собственными глазами Урал, походить по улицам, где ходили его предки и разузнать все места, предполагаемого захоронения золота Колчака, хотя все давно говорили, что золото затонуло где-то на  Байкале, отправленное туда в товарных вагонах уходящего из Казани поезда. Вряд ли при той неразберихе, не заметным и не разграбленным мог бы проскочить товарняк через весь Урал и часть Сибири, очень уж много гуляло по Уралу всевозможных вооруженных банд.
Эрик Робертович был вполне решительным человеком и ни уговоры жены, ни авантюрность намерений не могли уже его остановить. В последнее время его бизнес развивался вполне успешно, чтобы он мог безбедно оставить семейство и отправиться в путь за легендой или за реально существующим «золотом Колчака».


Рецензии