Пути Любви неисповедимы

...Они сидели на бревне на пустынном берегу реки. Рядом, на песке горел костер, освещая маленькое уютное пространство, палатку под высокой ивой, удочки, резиновую лодку. На ближайшие три дня - это был их мир. Мир, в котором жили только они вдвоем.
Был теплый вечер. От полной луны по воде пролегла светящаяся дорожка. Лунная дорожка серебрилась по всей ширине реки, как раз от того места, где они сидели, до далекого противоположного берега. Было тихо и удивительно спокойно.
Она тихонько запела, положив голову ему на плечо. Её голос - невысокий и мягкий, звучал в естественной гармонии с шелестом воды и звоном цикад. Он также тихо, стараясь не нарушать гармонию, стал ей подпевать, выводя нехитрый мотив приятным баритоном. Такого раньше никогда не было. Внешне он был эффектным и сильным. И обычно вел себя шумно, слегка «играя на публику». Хотя ей всегда казалось, что в глубине души он - чувствительный и нежный человек. И его внешняя шумливость, самонадеянность и даже некоторая бравада - это броня, за которой он скрывает что-то очень тонкое и ранимое. Ей казалось, что в нем есть то, что она очень ценила в людях - чистота, глубина и внутренняя духовная сила. И что ей-то он не побоится открыть свою душу и быть естественным и искренним. Нельзя сказать, чтобы она была в этом полностью уверена, но ей очень хотелось, чтобы это было так. Хотя часто ей было с ним неспокойно, порой даже неуютно, но все же она старалась верить и не обращать внимания на то, что могло поколебать её веру.
И тогда, когда звуки их голосов, переплетаясь и обнимая друг друга, уносились к звездному небу, когда она чувствовала рядом его тепло и биение его сердца, ей вдруг стало спокойно и легко. В тот момент она была уверена, что их любовь совершит чудо, преодолеет всё, и они обязательно будут счастливы.
Чуда не получилось. Их семейную жизнь нельзя было назвать лучезарной. Хотя он считал, что у них в семье всё нормально, не хуже чем у других.
Когда ей становилось особенно грустно, у неё в памяти всплывал образ того далекого вечера, когда они сидели рядом на берегу реки, смотрели на серебристую лунную дорожку на воде и тихонько пели, ощущая какую-то удивительную внутреннюю близость. И этот образ вселял в неё надежду, что всё ещё будет хорошо. Что непонимание, ссоры, размолвки - это всё временное, и скоро пройдет. Раз когда-то их души смогли услышать и поддержать друг друга, значит у них есть шанс, и они смогут стать счастливыми...
2004 г.


Рецензии