Натуралисты

Велика и прекрасна Россия. Она выделяется среди других государств мира величиной территории и населения, природными богатствами. На её территории находятся величайшие равнины, высочайшие горы, крупнейшие реки и озёра. Разнообразна, красива и богата природа.
В состав России входит и Брянская область. Она была образована 5 июля 1944 года. В неё вошли 26 западных районов Орловской области. Она расположена на западе РСФСР и глубоко вдаётся в пределы Украины и Белоруссии.
Брянская область находится в пределах Русской платформы, в западной части Русской равнины. В целом рельеф области можно рассматривать как слабоволнистую равнину, которая расчленена овражно-балочной сетью.
В формировании рельефа области большое влияние оказали карстовые явления. К явлениям карстового характера относятся круглые озерки и лощинки. В ледниковую эпоху происходило постепенное заселение Русской равнины человеком.
Территория области покрыта густой речной сетью. Почти все реки впадают в Днепр. Главнейшей рекой области является Десна. Она принимает много притоков. Главным богатством области является лес. Лесами покрыто 25 процентов территории, но расположены они неравномерно. Многие районы имеют очень мало лесов. К таким безлесным районам относится и Стародубский район.
Леса дают ценную древесину. В связи с истощением лесных богатств на территории Брянской области заводы домостроения переводят на производство мебели. Красивую и прочную мебель производит Кокоревский деревообделочный комбинат Суземского района. Кокоревка находится на железнодорожной станции по линии Брянск – Киев.
Суземский район покрыт мощными лесными массивами, поэтому здесь исстари развивалась лесообрабатывающая промышленность.
На Кокоревском комбинате главным инженером работает Фёдор Халюков. Он родился и вырос в Стародубском районе, окончил Брянский лесохозяйственный институт, и получил направление на Кокоревский комбинат. Иногда он бывает в Брянске.
Городу Брянску не менее тысячи лет. Раскинулся он по берегам трёх рек – Десны и её притоков Болвы и Снежети. Среди жилых кварталов – раздольные поймы с первозданными рощами, в которых даже отдалённо не слышно шума городского.
На этих холмах встречается чудом сохранившаяся старина, но жемчужина всего – Свенский монастырь, возведённый на придеснянской круче в 13 – 14 веках. Здесь, у его крепостных стен, отбивались многие нашествия. Тут дважды побывал Пётр Первый.
За прошедшее время город изменил свой облик. Появились высотные здания, детские городки, парки, фонтаны. Идёт Фёдор по городу, будто по саду. Легко, хорошо дышится. Золотой багрянец осени теплит душу и поднимает настроение.
Любит Фёдор природу. Ему бы надо было пойти работать лесничим, был бы ближе к природе, но он выбрал другую специальность.
С природой Фёдор общается на рыбалке. Десна и её притоки богаты рыбой, но чаще всего он рыбачит на озере Стеклянном. До революции тут на озере был стеклянный завод. Сейчас от него остались одни руины, но озеро сохранилось. Питается оно от небольшой речушки да атмосферными и грунтовыми водами. Во время весеннего половодья озеро наполняется до краёв. С наступлением лета уровень воды в озере постепенно падает, только осенние дожди снова наполняют водоём.
Приятно бывает посидеть с удочкой на берегу озера. Приятно видеть зелёный красочный ковёр сочных душистых трав. Гнездятся тут утки, а на лугу – бекасы. В озере полно рыбы, и Фёдор всегда возвращается домой с богатым уловом.
Годы-скороходы идут и идут, и уносят молодость и здоровье. Фёдор за это время успел жениться, вырастить детей. Ещё и не старик, но всё же годы своё берут. Прямо на работе случились у него почечные колики. Забрала его «Скорая помощь» в больницу, подключили к капельнице. Подлечили и порекомендовали курортное лечение. Взял Фёдор путёвку в Трускавец и укатил на лечение минеральными водами «Нафтуся».
Трускавец расположен в Львовской области, в предгорьях Карпат. Вышел Фёдор утром из санатория, едва приметной тропинкой поднялся в горы – почувствовал несказанную прелесть Карпат. Солнце ещё не взошло, только нежно загорелись над головой розовые облака, потом засверкали белые снега на вершинах гор. Тёплый ветерок гоняет по междугорьям  полосы тумана.
Горы есть горы. О чём бы вы ни заговорили, речь пойдёт о полонинах, об отвесных кручах. Конечно же, Фёдор не мог упустить случай побывать с экскурсией в горах. Даже в самый яркий день сумрачно и прохладно в лесу. Тесной гурьбой стоят буки и грабы, тополя и акации. Чуден в гордой красоте карпатский лес. В сильный ветер, будто под звонкую бандуру, поёт свои песни поднебесный лес.

У Фёдора в Кокоревке есть старинный друг Семён Ковалёв. Они с ним вместе учились в институте, в один год окончили его и по распределению получили работу в Кокоревке. Семён работает лесничим. После  окончания института он тоже женился, построил дом и вырастил детей. Он держит скот и выращивает овощи в огороде, но у него есть возможность где-нибудь на лесной поляне вспахать ещё участок под картофель.
По своему значению в экономике Брянской области второй отраслью растениеводства является картофелеводство. Картофель считается высокоценным кормом для скота. Скармливание картофеля животным повышает удои молока и выход мяса. Поэтому у Семёна достаточно и молочной продукции, и мяса. И сена у него хватает. К тому же работа его тесно связана с природой, поэтому Фёдор уже раскаивался в том, что не стал лесничим.
- Два лесничих в одном лесхозе не нужны, - говорит ему Семён. – Тогда одному из нас дали бы направление в другое место.
- Это верно, - согласился Фёдор.
- А чем тебе плохо работать на заводе? Ты же там инженер, а не простой рабочий.
- Я оторван от природы. Ты выращиваешь лес, а я вырубаю.
- Сам ты его не рубишь. Рубят другие, а ты делаешь полезные вещи из древесины. Посмотри на эту оттоманку. Какая удобная и красивая вещь.
- Мы делаем не только оттоманки. Шкафы тоже хорошие выпускаем.
- Вот! Твоя профессия ничуть не хуже моей профессии.
Семён живёт больше в лесу, чем дома. И зимой, и летом у него в лесу находится дело. Зимой такие сугробы насыпало! Заборы занесло, их даже не видно. Идёт Семён вокруг стога сена, смотрит на вязь мышиных следов. Но некогда медлить, надо торопиться. Входит он в зимний лес. На опушке не узнать берёзы. Косы её ледяными сталактитами вросли в высокий сугроб. Кивнул берёзе Семён, как старой знакомой, нырнул под какую-то разлапистую ветку и разом окунулся в настороженную тишину леса. Вот стройная зелёная сосенка, запорошенная снегом по самую мутовку. Любуется Семён её стройностью, симметричностью каждой веточки, каждой иголочки. Сверху потревоженная ветка сбросила за шиворот ему пригоршню жгучих снежинок, в колено упёрся острый еловый сучок, и Семён сбавил шаг. Скорость тут только помеха. Хрустнул сучок под неосторожной лыжей и Семён остановился, прислушался.
Первый солнечный луч тронул густые кроны сосен. И вот уже солнце брызнуло на застывшие макушки берёз. Лес просветлел. Под лыжами снег, под ногами белая радуга. Крохотные кристаллики снега вспыхивают искрами. Замерли неподвижно, словно изумляясь несказанной красоте своей, купы деревьев. Сверкает, переливается светом берёзка. Сквозь ажурную вязь её ветвей Семён замечает, как по небу полупрозрачной льдинкой скользит серп месяца.
Семён вышел на лесную полянку, смахнул варежкой снег с пня и высыпал на него хлебные крошки. И вот в столовую пожаловали пернатые посетители. Закачались под тяжестью птиц ветки орешника.
     Жена Семёна работает в школе преподавателем биологии. Нина Семёновна ведёт кружок юннатов. При школе есть теплица. В ней юннаты выращивают цветочную рассаду, большое внимание уделяют выгонке цветочных культур. На улице трещат морозы, а в теплице лето: цветут каллы, астры, тюльпаны, нарциссы. Нина Семёновна радуется вместе с юннатами своими успехами: среди зимы у них зелёный островок лета! Школьники помогают и лесничему в его работе. Они часто выезжают на очистку леса, но особую радость им доставляет посадка саженцев, выращенных в школьном питомнике. Нина Семёновна предложила ученикам собирать семена съеденных ими фруктов.
      - Вы не выбрасывайте косточки слив и вишен и семена яблок и груш, - сказала она им. – Соберёте семена, посеем их на школьном участке, а когда они подрастут, мы их посадим в лесу.
       Теперь на лесной поляне подрастает сад, посаженный юннатами. Плоды терпкие, с горьким привкусом. Ребята ранней весной нарезали черенков с домашних яблонь и сделали прививку.
       Охранять и любить природу – значит любить Родину, и Нина Семёновна постоянно прививает своим питомцам эту любовь. Она организует воскресники. Вся школа с первого по последний класс выходит на них. Они высаживают деревья вдоль улиц, на пустыре разбили сквер.

      С возрастом у Нины Семёновны тоже появились проблемы со здоровьем. Её мучает остеохондроз. Это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков. Он проявляется болями, ограничением движений в поражённых суставах. Нине Семёновне порекомендовали санаторное лечение. Она взяла путёвку и поехала в санаторий Яныкурган Кзыл-ординской области. Расположен он на солёном озере. Лечение проводят грязями и рапой. Рапа – это насыщенный соляной раствор донных отложений солёного озера. Тут Нина Семёновна впервые увидела верблюдов.
Давным-давно человек обратил внимание на чрезмерную выносливость верблюдов. Из крупных зверей только верблюд в пустыне чувствует себя, как дома. Только здесь он и может существовать.
Тело верблюда покрыто длинной густой шерстью. Эта шуба хорошо предохраняет его от жгучих солнечных лучей и от ночного холода. А под шубой толстая кожа. Днём песок накаляется до 70 градусов. Ни теплая шуба, ни толстая кожа не спасли бы верблюда от ожогов, не будь у него на груди и ногах мозолей. Когда верблюд ложится, с раскалённым песком соприкасаются только те участки тела, которые покрыты мозолями.
Трудно в пустыне с едой. Изредка лишь попадаются стебельки солянок да верблюжья колючка. Только верблюды едят их. Нёбо, щёки и язык его покрыты жёсткими сосочками. Колючки ему нипочём.
  Набить желудок полдела. Можно и с полным желудком умереть с голода, но в желудке верблюда живут микроорганизмы, которые расщепляют клетчатку. Пустыня бедна кормами. Не всегда удаётся набить живот даже сухой колючкой. В таких условиях не худо иметь запасы на чёрный день. Верблюд свои запасы носит при себе. Он запасает жир, который откладывается в горбах.
      Как ни скудна пустыня кормами, ещё скуднее она водой. Жить без воды нельзя, и верблюд вырабатывает её в своём организме из жира и углеводов. Воду верблюд расходует бережливо. Это позволяет ему даже в самое жаркое время года обходиться до 45 дней совсем без воды. Бродят верблюды по пустыне вокруг санатория. Не перестаёт удивляться им Нина Семёновна. Будет что рассказать ученикам по возвращении домой.

Лето кончилось. Снова начался учебный год. Снова Нина Семёновна торопится в школу, где ждут её уроки и кружок юных натуралистов. Школа живёт своей жизнью. Есть в школе лошадь, на которой завхоз заготавливает дрова для школы.
  Пришла зима, замёрзло озеро Стеклянное. Фёдор занялся подлёдным ловом. На деревьях кое-где трепещут не успевшие облететь сухие листья. День выдался ясный. Фёдор вышел на крыльцо и зажмурился: больно смотреть на искрящийся снег и яркое, но уже остывшее солнце. Послышался скрип саней. Это завхоз возвращается из лесу с дровами. Он шёл рядом с возом, дёргая вожжами и стегая лошадь кнутом. Каждую зиму он заготовляет дрова для школы. Чтобы делать поменьше ездок в лес, он нагружал большие возы. От напряжения и усталости передние ноги лошади подогнулись, и с добрых мясистых губ её упала на снег пена. Лошадь остановилась, а завхоз стал хлестать её кнутом. Потная спина лошади задрожала от ударов, и Фёдору стало жаль безответное животное. Он подбежал к саням и стал помогать лошади, толкая их вперёд.
    - Но, пошла! – кричал завхоз, стегая лошадь.
    - Ты бы меньше нагружал на сани, - посоветовал ему Фёдор. – Загубишь скотину, надорвётся.
       Завхоз ничего ему не ответил. Разгрузив дрова в школьном дворе, он ослабил чересседельник и закурил. Струйка синеватого махорочного дыма уплывала вверх.
    - Жалельщик нашёлся, - сердито думал он о Фёдоре. – Животное пожалел. И что тут плохого, если я для порядка ударил лошадь. Конь работящий,  исправное животное. Может быть, и перебрал немного дровишек, так ведь лишний раз придётся в лес ехать.
    Время было обеденное, и он решил ехать домой, чтобы похлебать горячих щей. Вот и дом.
  - Тпру! – остановил у крыльца завхоз лошадь.
    Она ткнулась мордой в короб с сеном, не успевшим ещё потерять запаха лета и солнца. Пообедав, он снова поехал в лес. В этот раз он всё же на воз навалил меньше дров. Он легонько хлестнул лошадь вожжой. Она с первого рывка стронула воз с места.
   Короток зимний февральский день. Не успеет солнце подняться из-за леса, как, быстро прокатившись по низкому небу, разложит по улице густые тени. К вечеру ударит крепкий морозец, и заиграют в окнах стёкла оранжевыми искрами. Но в такую холодную пору в лесу происходит много интересных событий.
   Семён встаёт пораньше и идёт в лес. Вот под ёлкой следы. Как будто кто-то тяжёлый, проваливаясь, прошагал по снегу, а потом куда-то исчез. По обеим сторонам следов остались длинные полосы. Это оставил следы на снегу глухарь. Он спустился с ёлки, распустил крылья и гордо прошествовал под деревьями – так он начал свой первый весенний танец.
Вдруг послышался лай. Он похож на лай собаки, но собаке в лес сейчас не пробраться – очень глубокий снег. Это лает лиса. Перед началом весны лисы всегда лают. Скоро весна, и всё живое откликается на её зов. Синички тоже готовятся к весенним концертам.
Сделав обход, Семён возвращается домой. На опушке леса вдоль занесённых снегом кустов он увидел след. Кто-то стремительно выскочил из леса, домчался до снежного холмика, исчез в нём,  а  потом  медленной рысцой отправился на поиски добычи. Загадочный охотник обошёл сарай, подкрался к поленнице и исчез среди поленьев.
Вдоль поленницы успела протянуться не одна цепочка следов, похожих на мышиные, только следы эти были шире и крупней. Это в дровах устроили своё хозяйство крысы. Здесь собирались они перед походами в погреба. Сюда побаивались заглядывать даже самые отважные кошки. Обитатели разбойничьего гнезда не предполагали, что  сегодня маленький лесной охотник явится к поленнице и нагонит на них столько страху. Неожиданным пришельцем оказался горностай. Белый плотный мех надежно скрывает его на снегу. Быстрые, ловкие движения обеспечивают успех охоты.
Горностай принадлежит к семейству куньих. Из этого же семейства и ласка. Среди хищников ласка самая маленькая и самая ловкая, сильная и отважная. Она нападает на животное в несколько раз больше её самой и редко оказывается побеждённой.
Ласки кровожадны. Обычно ласка выпивает немного крови убитого животного, а затем бросает его и продолжает преследовать новую жертву. Иногда ласки нападают на кур, но польза, приносимая ими, больше причиняемого вреда. Не будь ласок, крысы и мыши размножились бы в таком огромном количестве и так быстро, что заселили бы всю землю.

Брянщина – лесной край. Леса эти прославились размахом партизанского движения в Великую Отечественную войну. До сих пор на Брянщине встречаются места бывших зимовок партизан. Есть такое место и возле Кокоревки. Там оборудована партизанская землянка и служит музеем в партизанском лесу. Нина Семёновна со своими учениками посетила эту землянку. Школьники гордятся прошлым своих земляков, своим лесом, укрывавшим партизан от врагов, его красотой. После этой экскурсии они ещё больше стали помогать лесничеству в охране леса от незаконных порубок, разорения птичьих гнёзд и муравейников.
Зимой в лесу тихо. Кукушка не встречает своим «Ку-ку! Ку-ку!», иволга не заливается посвистом. Однако чуткое ухо и зоркий глаз ребят обнаруживает в лесу жизнь в звуках и красках. Они внимательно вслушиваются и всматриваются во всё окружающее. В тишине лес открывает свои сокровенные тайны.
Тихо! Доносятся отдалённые постукивания дятла. Он исследует стволы деревьев: нет ли там прожорливых личинок жуков короедов. С ближайшей берёзы посыпался на ребят снежок. Его сбросила стайка синиц. С весёлым цыканьем они прыгают по ветвям. Красногрудые снегири висят на засыпанных снегом деревьях.
По сторонам лыжни следы обитателей леса. Юннаты внимательно вглядываются в них. Неповторимый, неподражаемый лесной концерт! Среди зимы вроде бы не к месту и думать о птичьем хоре. Ведь птицы поют весной. Но именно сейчас они приобретают билеты на лесные концерты. В зимнее время в еловом лесу можно услышать незатейливую песню клестов.
- Ци…ци…ци…ци… - вызванивает голосок. Так поёт синичья родня. Задорно взлетает синица на вершину ёлочки и оттуда посылает свою короткую повторяющуюся трельку. Постоянный спутник синиц - поползень забрался на верхнюю ветку сосны и свистит протяжно, покачивая головой в такт свисту. К этим голосам добавилась барабанная музыка дятла, заканчивая список солистов зимнего хора.
И возвращаются юннаты домой в отличном настроении и с новыми впечатлениями.

В марте Нина Семёновна проводит в школе праздник для юных натуралистов – День птиц. В этот день школьники приходят в школу с лопатами на плечах и со своими скворечниками. Под музыку, как на парад, отправляются они на работу. Они расчищают сквер и улицы, укрепляют на деревьях птичьи домики. Так что каждую весну птичьи семьи справляют новоселье.
Весна приносит юннатам дополнительные заботы. Для пришкольного участка они выращивают рассаду. Каждый год они высаживают на грядках помидоры, перец, кабачки из рассады, выращенной в теплице.
Дома у Нины Семёновны в огороде обилие разных овощей. У летнего душа она посадила помидоры сорта «де-барао». На крыше стоит бочка с водой, а синьор помидор обвил своими лианами стену душа, расцветил её своими лампочками плодами, что любо-дорого смотреть. Его вкусные плоды Нина Семёновна выставляет на новогоднем столе – так долго они хранятся в ящике с опилками
Есть у неё и маленькие вишнёво-видные помидоры. Из них она варит варенье – душистое, вкусное. А когда она солит помидоры, то этими ягодками заполняет промежутки между крупными помидорами.
Самая красивая грядка у Нины Семёновны в цветной секции. Здесь у неё и тёмно-оранжевые помидоры, и жёлтые, и черноплодные. Тут она выращивает и физалис. Это близкий родственник помидоров. Его плоды одновременно и овощи, и фрукты. Плоды физалиса жёлто-зелёные. Они находятся внутри чехлика. Чтобы удалить его и клейкое вещество, плоды ошпаривают кипятком.
Нина Семёновна сажает и цветы возле дома. Если она увидит у кого-нибудь красивые цветы, то обязательно попросит их семян. Поэтому у неё в палисаднике расцветают самые красивые цветы. У неё полно и комнатных растений.
 - Ты, Нина, дом превратила в оранжерею, - говорит ей Семён. – Надо бы поменьше.
 - Да, многовато, - соглашается Нина Семёновна, - но сил нет расстаться. Не могу решить, от какого цветка следует отказаться.
- Бери подряд, не раздумывая, и неси в школу. Там и любуйся ими, - советует ей муж.
Нина Семёновна так и поступила, но не все подряд брала, а по особой системе, придуманной ею. Она оставила у себя по одному цветку на каждую букву алфавита, но и тогда оказалось много растений. Горшки с цветами стоят не только на подоконниках, но и в простенках между окнами.
 Есть у неё и ампельные растения. Их побеги свешиваются вниз, словно длинные зелёные бороды. Особенно красиво они выглядят, подвешенные на крепкой леске. Оригинальный вид у камнеломки. Она образует массу длинных красных усов, на концах которых сидят молодые растения в виде розеток. Пышный кустик камнеломки со свешивающимися красными побегами очень красив.
Теневыносливая традесканция стоит у неё на высокой тумбочке. Самая неприхотливая традесканция с зелёными листьями, но у Нины Семёновны есть и традесканция с листьями в белую полоску.
В школе у неё классная комната ничем не отличается от оранжереи. Зелёные питомцы её стоят даже на шкафах. Там стройными рядами выстроились горшки с хлорофитумом.
 Его прикорневые листья с красивыми бело-кремовыми продольными полосами собраны в пышные кусты. Из густой шапки листьев весной начинают тянуться цветочные стебли. На них развиваются миниатюрные растеньица. Они быстро развиваются. Длинные цветочные стебли превращаются в красивые живые гирлянды.

Жена Фёдора Лидия Андреевна тоже работает в школе учительницей русского языка и литературы, но она равнодушна к природе. В доме у неё есть один-единственный цветок – алоэ. Зато какое алоэ! Огромный куст от пола до потолка с мясистыми мощными листьями вызывает неизменное восхищение у посетителей. Вырастила его Лидия Андреевна за его лекарственные свойства. Другие комнатные растения её не интересуют. Когда Нина Семёновна восхищается каким-нибудь цветком, Лидия Андреевна остаётся к нему безучастной.
- А мне без разницы, - говорит она ей.
И возле дома у неё нет цветника, зато крыльцо увито диким виноградом.
Фёдор и Семён - закадычные друзья и дружат они семьями, но характеры у них прямо противоположные. Живой, подвижный и любознательный Семён всегда пропадает в лесу не только из-за своей профессии. Этого требует его непоседливый характер. Подстать ему и его жена. Фёдор наоборот медлительный и спокойный. Ему нравится часами неподвижно сидеть на берегу озера с удочкой. И жену он выбрал схожего характера. Но это не мешает их дружбе. Семён на одном месте усидеть не может. Рыбалка не для него. Ему бы бродить по лесу.
 
Дом Фёдора расположен на улице Партизанской. За огородами сразу же начинается лес. У Семёна дом стоит в противоположном конце посёлка, тоже в лесу. Нина Семёновна вышла во двор и долго слушала, как воркуют и чуфыкают тетерева. Потом они, наверное, устали и перестали ворковать и чуфыкать. Вместо них заиграли в лесу на своих барабанах большие пёстрые дятлы. Дятел сидит на вершине сухого дерева и время от времени ударяет по нему своим крепким клювом. Сухое дерево дребезжит, и громкий звук несётся по лесу. А вот и жаворонки прилетели. Они немного передохнули, потом поднялись над полем и запели свои звонкие песни. Они уже выбрали себе места, где скоро устроят гнёзда. Появились и крикливые чибисы. Они носятся над болотом и громко кричат.
- Чьи вы? Чьи вы? – спрашивают они.
Иногда они поднимаются высоко вверх и оттуда пикируют вниз. Кажется, что птица вот-вот врежется в землю, но чибис вовремя выходит из пикирующего полёта, снова набирает высоту и снова с криком падает вниз. Они начали весенние танцы в воздухе.
Весна приносит тепло и расхолаживает школьников. Трудно удержать их внимание на уроке. Они пускают в классе солнечных зайчиков, мастерят бумажных голубей. Их неудержимо влечёт на солнечную улицу и к озеру Стеклянное.
Нина Семёновна в ясные дни проводит занятия на пришкольном участке. Вместе с учениками она окапывает яблони, расчищает и посыпает песком дорожки. Они сгребают в кучи сухой прошлогодний лист и поджигают его. Густой дым поднимается к небу.
- Прямо вулкан! – говорит Нина Семёновна.
Горьковатый запах дыма, будто на цыпочках, бродит среди кустарников. А ребята в это время окапывают деревья, а потом залезают на деревья, чистят дупла и скворечники и ремонтируют их.

Нина Семёновна не мыслит себя пенсионеркой, но время приближает её к этому событию. Дети выросли. Сын отслужил в армии положенный срок и поступил учиться в мореходное училище во Владивостоке. Он там женился, и родители поехали познакомиться со своей новой роднёй.
Сваты живут в таежной деревне Комарово. С Владивостока гости ехали поездом, который пробирался между сопок, нырял в распадки. Немного погостили у сватов, потом сват на своей машине повёз их в санаторий, где работает его младшая дочь.
- Здесь неплохо можно отдохнуть, - говорит им сват.
Нина Семёновна залюбовалась пейзажем. Неприметная тропа  уводит  на  подъём.  Она и Семён, молча, преодолели груды каменных россыпей и поднялись на вершину сопки. Перед ними  расстилается кедровник. Раскинули ветви дубы и липы, среди кедров выделяются светлой корой берёзы. На склонах гор топорщится мрачная еловая тайга, а внизу проглядывает полноводная река Уссури.
По кронам деревьев пробежал ветерок. Внизу будто бажовский каменных дел мастер потрудился. Малахитовыми вазами стоят в тиши уссурийской тайги красавцы папоротники, и сверкает роса на дне этих ваз.

Закончилось лето, пришёл сентябрь-зоревик. Начался новый учебный год. В середине сентября наступило бабье лето. Ничего нет светлей, спокойней и надежней этих дней в тонкой вязи паутины. А на листья идёт особая колокольная медь.
Фёдор снова поехал в санаторий, расположенный возле города Алма-Ата. В предгорьях Алатау пышным цветом цветёт материнка, словно пытается согреться от собственного цветения.
Странно видеть на жёлтой уставшей земле сверкание белой изморози. Но вот взошло солнце и опять всё начало желтеть. На прощанье осень зажгла рябины. Они горят ярко, как камушки на дне прозрачной Алма-Атинки. Но что это? Ранний, тихо падающий сквозь желтизну деревьев снежок – и сразу пахнуло предзимьем.
- С первым снегом! – поздравляют друг друга отдыхающие, и столько радости в их глазах, что Фёдор вдруг почувствовал себя легко и радостно.
У первого снега снежинки лопухастые и кружатся, словно продолжается листопад, только уже не жёлтый, а белый. Снег тает, не долетая до земли. Он задерживается только в гуще веток белыми комочками. А ведь совсем ещё недавно Фёдор косил сено для коровы на зиму. Тогда в лесу на полянах звенели косы, из-под них выскакивали кузнечики, иногда с шумом вылетал зазевавшийся птенец. Теперь вот тихо падает снег.
Фёдору захотелось под мокрыми листьями яблони на земле отыскать яблоки. Это самые спелые яблоки. Яблоня любит припрятывать гостинцы, но Фёдор ничего не нашёл.
Закончился санаторный курс лечения, пора домой. Его провожают горы Алатау, вершины которых покрыты снегами. Оттуда, от вечного снега вместе с облаками спускается на её склоны зима.

Фёдор приехал домой осенним днём. Ноябрь можно назвать месяцем встречи осени и зимы. Почти ежедневно завязывается между ними борьба. И хотя всё равно победит зима, потому что пришла её пора, трудно порой определить, в какой день это случится. Схватит ночью мороз землю, а поутру ударятся в лёд снежинки. К вечеру земля станет белой. Потом снег этот растает. А лес совсем затих и равнодушно принимает эту борьбу. Только его обитателям она приносит много хлопот. Но по ночам зима всё настойчивей берёт своё.
С наступлением зимы сороки и вороны перебрались в посёлок. Они сидят на заборах и высматривают, чем поживиться.
Утром около дома Фёдора появились следы лисы. Она обошла двор, но ничего не нашла. Потом она забралась в мусорную яму и отыскала там рыбные головы. Она принялась выгрызать их изо льда. Лиса позавтракала, облизнулась и пошла в лес.
Холодно зимой и голодно. Для птиц школьники приготовили кормушки. Каждое утро они насыпают в кормушки семена ясеня, ягоды рябины и калины.
Калина всё лето простояла красивой: сначала она была густо покрыта цветами, а потом – ягодами. Ягоды её жёсткие, в рот возьмёшь – хина! Но мороз творит чудеса – ягоды калины становятся душистыми и не такими горькими. Особенно хороша она в пирогах, но и птицы её поедают с удовольствием.
Самое время заняться зимней рыбалкой. Для подводной ловли рыбы у Фёдора приготовлена зимняя удочка и целый набор блёсен и мормышек.
А Семён занялся перевозкой сена из леса. Воз издали похож на копну, плывущую по реке. Семён сидит на возу и видит далеко впереди. Он видит, как на дороге остаётся тонкая дорожка рассыпанного тряской сена. На возу высоко, тряско и укачивает. Нет на земле пряней запаха сена – запах нежный, вьюжный. И в этот настой свежего, сухого запаха травы подмешан терпкий запах полыни, перебиваемый морозным запахом снега. Так пахнет зима возле стогов. Так пахнет дорога, усыпанная упавшим с возов сеном. Это запах одновременно и зимы, и лета.
По утрам холодно, а днём снег покрывается блестящей корочкой. Когда начнётся позёмка, снежинки катятся по этой корочке, и кажется, что так движется время, унося постепенно жизнь наших героев. Они живут ещё своими заботами и привычками, но незаметно подкрадывается к ним старость.
Нина Семёновна смотрит в окно. Деревья усыпаны инеем. В детстве она любила трясти деревья. Иголки инея сыпались на лицо и плечи. Она подставляла ладони и на них падали кристаллики инея. Она хотела сдунуть их, но в руке оставались лишь прощальные слёзы инея, а его самого уже не было.
Где ты, детство? В какие края ты ушло? И почему так часто Нина Семёновна стала вспоминать его? Вот Семён о прошлом не вспоминает, он живёт настоящим. Наверно потому, что он всю жизнь свою провёл в лесу. Он так сроднился с лесом, что разговаривает с деревьями, как с людьми. Любимым деревьям он даёт имена. Он помнит каждую сосёнку, каждую любимую берёзу или поляну по имени.
Пройдёт время и зазеленеет молодая поросль. Она зеленеет первою: у неё особая чуткость детей, ждущих праздника. А пока в лесу хозяйничает снег. Морозный декабрь окрасил лес в белое. Никогда больше не увидишь таких нарядных ёлочек и серебряных от инея берёз. Сугробы так высоки, что нижние ветви деревьев лежат на них, словно на перинах. Без лыж не проберёшься в лес. Тихо и спокойно сейчас в лесу, но лесничий научился читать белую книгу леса.
Декабрь – самый тяжёлый месяц зимы. Лютуют морозы, всё реже появляется солнце, всё короче становится день. Голод и беды подкрадываются к животным. Лесничий помнит об этом и старается помочь им пережить зиму. Вместе со своими помощниками он угощает зайцев сеном, а белок – желудями. Они организовали спасение рыб от зимних заморов: в разных местах озера они прорубили широкие проруби, через которые в воду поступает воздух.
А дома тепло и никакой холод не страшен. Оконные стёкла затянуло плотными узорами. Но что это? Это кричат вороны! Значит, жди потепления. И вот уже потекли ледяные узоры на стекле. Холодный ветер стих и пришёл тёплый ветерок. Снег стал мокрым, и школьники дружно взялись лепить снежную бабу.
А на подходе любимый праздник детворы. Начались новогодние утренники. Здравствуй, Новый год! Очередной Новый год, который встречают наши герои. Сколько раз ещё придётся им встречать Новый год? Они этого не знают, но надеются, что это не последний раз.


Рецензии