Шапочка с помпоном

В юности я был застенчивым молодым человеком. Не то, чтобы я был замкнут и сторонился людей, нет, скорее не испытывал сильной тяги заводить новых знакомств, и круг моего тогдашнего общения вполне меня устраивал. Я учился в университете и каждое утро ездил на учебу в поезде. Общественный транспорт большого города асоциален. Миллионы людей бегут по своим делам, им нет дела друг до друга. Им нет дела и до меня, что меня вполне устраивает. Каждая голова содержит в себе мысли, чувства, воспоминания, мир и вселенную, но мы видим только сжатые губы и стеклянную пустоту в глазах.

Я любил ездить по утрам в поезде. Особенно зимой. Запотевшие от дыхания пассажиров окна вагона - это туман для сумеречных пейзажей, проносящихся, а иногда медленно проплывающих мимо. Порой мне казалось, что обрывки мыслей осаждаются конденсатом и изморозью на стеклах, а, поскольку большинство пассажиров ещё окончательно не проснулись, мысли их спутаны, легко отрываются от основного мыслительного русла и витают в воздухе, носимые воздушными потоками, пока не осядут каплями на какой-либо стеклянной поверхности.

Впервые я увидел ее как раз зимой. Если бы не шапка, я бы, наверно, не обратил на нее внимания - яркая вязаная шапочка с белым помпоном не могла остаться незамеченной.

Помпон ловко лавировал среди серой толпы, как одинокий светлячок на вечернем лугу. Стройная фигурка обладала балетной грацией, что выделяло ее не меньше яркого головного убора. Она быстро проскочила между двумя массивными фигурами и скрылась впереди.

Через пару дней, опять же утром, на перроне я снова видел промелькнувший среди толпы белый помпон, но увидеть ее лица не удалось.

С того дня я каждый раз искал глазами оранжевую шапочку, и радовался, когда видел ее, мелькающую между меховыми набалдашниками и ватными плечами. Оранжевая шапочка с белым помпоном стала моей счастливой приметой на грядущий день.

Шли дни, зима кончилась. Потеплело, и шапочка пропала. Я жалел, что так и не разглядел ее лица или хотя бы цвета ее волос, чтобы пользоваться своей доброй приметой и в теплое время года. Я каждое утро высматривал гибкую грациозную фигурку, лавирующую в толпе, но ни разу за весну и лето не смог ее увидеть.

Наступила пора диплома, я был поглощен учебой, и белый помпон потихоньку был вытеснен из моей головы конспектами лекций, графиками и чертежами. Я не забыл ее, просто из счастливой приметы она перешла в ранг приятного воспоминания.

Я защитил диплом с отличием, и с удовольствием завершил важный и непростой период жизни, оставив проблемы и радости учебы позади, и предвкушая новые, которые непременно появятся с началом трудовой деятельности.

Поиски работы были непростыми, и заняли несколько месяцев, но уже в конце следущей осени я получил место в одной фирме, благодаря своей прилежной учебе и хорошим рекомендациям.

Вновь в моей жизни появился поезд, перрон, заполненный темными фигурами, рельсы, уходящие в туман, и запотевшие окна старого вагона.

Конечно, в первую же поездку на работу я вспомнил оранжевую шапочку с белым помпоном. Я искал ее в толпе, в надежде снова поймать то тихое спокойствие, которое давала мне моя добрая примета.

Я снова увидел ее на следующий день, и так близко, как не видел никогда раньше.
Я стоял у окна, разглядывая дорожки на запотевшем стекле.
Подняв глаза, я увидел, что оранжевая шапочка с белым помпоном находится от меня на расстоянии всего вытянутой руки. Она стояла у соседнего окна, разглядывая пейзаж сквозь небольшое незамутненное влагой окошечко на стекле. На ней была длинная зеленая куртка, вокруг шеи и лица был намотан пушистый синий шарф, оставлявший незакрытыми лишь глаза. На голове была надета та самая вязаная шапочка.

От холодного стекла ее лицо отделяла лишь пара сантиметров.
Она была неподвижна, загипнотизированная проносящимися за окном картинками, как это часто бывает, когда едешь в поезде.

Мне показалось, что она даже не моргала, и лишь небольшое облачко ее дыхания, окутывающее время от времени шарф, придавало движения этой картине.

Я прислонил голову к влажному стеклу, чтобы заглянуть ей в лицо и узнать цвет ее глаз, но при тусклом свете пробегающих снаружи фонарей и мелькающих теней так и не смог разглядеть. Мне показалось, что они зеленые, но с также они могли оказаться карими или серыми.

Поезд резко замедлил ход, моя голова прочертила на стекле широкую полосу, собрав на себя влагу. Мне пришлось схватиться за поручень, чтобы не упасть. Когда я поднял глаза, у соседнего окна уже никого не было. Пассажиры засобирались к выходу, мне пришлось расталкивать их, чтобы успеть за девушкой, но она выскочила из вагона первой и легко побежала вперед, увеличивая разрыв. Я ее потерял, но был ужасно рад, что она вновь появилась в моей жизни. Моя счастливая примета.

Вновь вернулись дни, когда я искал ее среди пассажиров. Я радовался, когда видел оранжевую шапочку, и грустил, когда разглядеть ее в толпе не удавалось.

Мне казалось, что я знаю ее уже очень давно, и она не подходит ко мне лишь потому, что не узнаёт среди серой массы одинаковых пальто. Стоит ей меня увидеть, как она улыбнется, возьмёт меня за руку и мы поедем далее вместе.

Я решил заговорить с ней. Та ли это девушка, которая с улыбкой продолжит со мной путь, взяв мою ладонь?

Я видел ее еще три раза. Один раз через окно в соседнем вагоне, и два раза на перроне, как всегда грациозно лавирующую между людьми.
Я пытался ее догнать, но не смог.

Потом она пропала. Может быть она купила новую шапочку, или перестала добираться на поезде - это не так важно.
Важно лишь то, что я потерял свою счастливую примету, ставшую для меня чем-то большим.

Прошло двадцать лет. Я счастливо женат, у меня двое детей. Я сделал карьеру и стал важной фигурой. И я забыл о шапочке с помпоном. Приятное воспоминание стало просто теплой мыслью, находящейся где-то на границе сознания.

Мою машину забрали в ремонт, и я возвращаюсь домой на поезде. Осенний вечер. Холодный ветер заставляет меня поднять воротник пальто.
Я выхожу на моей остановке, и неспешно иду по перрону к выходу.
Впереди я вижу стройную фигуру, спешащую покинуть вокзал раньше других. Она легка и обладает балетной грацией. На ее голове оранжевая вязаная шапочка с белым помпоном.

Я срываюсь с места как гончая. Я бегу, расталкивая людей и не обращая внимания на возмущенные возгласы.
Она уже близко, я тянусь за ней, хватаю ее за плечо.

Она оборачивается.

Я вижу симпатичное лицо молодой девушки лет девятнадцати. У нее веснушки на носу и большие зеленые глаза, в которых застыло удивление.

Мы смотрим друг на друга.

Я убираю руку с ее плеча. В ее глазах появляются веселые искорки, и она улыбается. У нее ямочки на щеках. Она желает мне хорошего дня, разворачивается и убегает навсегда, ловко проскакивая между массивными фигурами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.