1. Разоблачение Лысенко

 НА СНИМКЕ: На совещании передовиков урожайности по зерну, трактористов и машинистов молотилок с руководством партии, и правительства. Товарищи Сталин, Андреев, Микоян и Косиор слушают речь академика Т.Д. Лысенко. Кремль 29 октября 1936 года


«Наша сила в том, что [нас] выпестовала родная партия большевиков, дорогая социалистическая родина. Наша сила в том, что мы в своей работе руководимся дарвинизмом, руководимся великой теорией Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Если отнять у нас все это, мы станем бессильными». Т.Д. Лысенко. Мой путь в науку. Газета «Правда», 1937.

Только в 1964 г. после отставки Н.С. Хрущева официальное разоблачение Лысенко, наконец, состоялось.

Уже через месяц, 22 ноября, я с удивлением обнаружил в газете «Правда» статью директора Института цитологии и генетики СО АН Дмитрия Константиновича Беляева:

«Произвол в отношении генетики особенно проявился в 1948 году. После известной августовской сессии ВАСХНИЛ генетика была объявлена буржуазной лженаукой, идеализмом, метафизикой и т.д. Нет ничего ошибочнее этих утверждений. Наука, изучающая материальные структуры, явления и процессы, вскрывающая законы, ими управляющие, использующая эти законы для практики, не может быть ни идеалистической, ни метафизической».

Я понял, что лёд тронулся. И действительно, вскоре Комиссия АН СССР и ВАСХНИЛ рассмотрела материалы научной школы Т. Лысенко. Результаты работы комиссии были опубликованы в журнале «Вести» АН СССР, серия биологическая за декабрь 1964 г. и январь 1965 г. Обнаружили также, что академик трех академий СССР не имеет никакой ученой степени. Лысенко был освобожден от должности директора института генетики АН.

Чем же он взял сначала Сталина, а потом Хрущева? Какие основные идеи выдвинул Лысенко, благодаря которым он пользовался его поддержкой? Вот они, незамысловатые, но очень нужные стране, правительству, чтобы накормить народ:

– новый сорт пшеницы за 4 года – Сталин: «Браво т. Лысенко!»;

– превращение яровой пшеницы в озимую, и наоборот;

– торфяные перегнойные горшочки;

– новая порода коров с высоким содержанием жира.

Примерно через 4–5 лет старая идея заменялась на новую многообещающую идею, а провал старых обещаний замалчивался.

Была ли под его предложениями «научная основа»? Да, мичуринская марксистко-ленинская биологическая псевдонаука. Буржуазную же генную теорию Лысенко отвергал, - он объявил ее неверной и бесплодной.

Главный метод, который постоянно использовал Лысенко, чтобы сокрушить своих врагов, был очень прост:

– Я вот-вот выдам решение продовольственной проблемы страны, но мне мешают. Поэтому выбирайте: или они, или я!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/02/676


Рецензии