Луч

Как вы думаете, могут ли люди закрыть от себя свет, дающий тепло и радость? К сожалению, могут. Именно так и случилось с одной маленькой деревушкой, в которой люди жили богато и счастливо. Однажды, деревья старого леса, окружавшие деревушку плотным кольцом, за одну ночь так сильно вытянулись в небо и стали таким толстыми, что ни один солнечный луч больше не мог проникнуть сквозь густую листву. И стало в деревне темно и мрачно. И никто из жителей деревни не мог выбраться на свободу. С тех пор люди в деревне стали мрачными и унылыми. Лишь одна маленькая девочка сохранила в своём сердце память о Солнце. Каждое утро она просыпалась и с нетерпением смотрела в ночное звездное небо, в густую черную крону. Когда же блеснет луч Солнца? И Солнце посылало девочке один единственный луч света. Девочка радовалась лучу и подолгу думала о том, что где-то на земле существует самое лучшее на свете, самое прекрасное и возвышенное. Как найти это лучшее? И что же это такое? Эти вопросы не давали покоя девочке. Словно луч Солнца звал её в далёкий Прекрасный путь.
     Однажды, в одно весеннее раннее утро девочка как обычно встретила долгожданный луч. Она уже с ним попрощалась до завтра. Но какое же было счастье для девочки! Луч не исчез, а остался с девочкой. Она была настолько уверенна, что луч света приведет её к самому лучшему на свете, что, не задумываясь, пошла по этой солнечной тропинке.
     Она шла и не переставала удивляться: деревья расступались перед ней, и девочке удавалась пройти между ними. Она с трудом успевала идти за убегающим вперёд лучом. Куда ведёт её луч? Что ждет её впереди? Девочка и не хотела думать о плохом. Она привыкла к лучу, как к самому лучшему другу, и верила, что он поможет осуществить ее давнюю мечту. Девочка незаметно для себя унеслась в мечте куда-то далеко, в какие-то далёкие миры. Луч как будто прочитал её мысли: неожиданно перед взором девочки возник чудесный замок. Девочка была ослеплена его красотой. Она пошла по тропинке к замку, вокруг тропинки росли прекрасные сады, одно дерево было лучше другого. Девочка вошла в замок, поднялась по винтовой лестнице, и очутилось в зале. Стены, столы, стулья были украшены дорогими тканями, драгоценными камнями и цветами. Ничего подобного девочка в жизни не видела. Но и это еще было не всё. Девочка увидела правителя этого замка, восседавшего на троне. Лицо его было настолько прекрасным, что девочка не могла оторвать от него взгляд и сказать ни одного слова. Неужели я нашла то, что искала? Здесь всё так чудесно, что разве может быть что либо лучше на свете? Но где же мой луч? Куда он вдруг исчез? Без луча девочке стало как-то неуютно, но блеск окружающей красоты затмил и это чувство. Правитель замка произнес:
     -Что привело тебя, юное создание, в наши края?
Девочка оторопела: правитель говорил так красиво, благозвучно, словно лилась чудная мелодия из его уст. Девочка выдавила из себя:
     - Я ищу самое…
Девочка не успела договорить, как стражники ввели бедного крестьянина, связанного по рукам и ногам веревками, всё тело его было в ранах.
     -Ваше величество, этот бедняк украл кусок хлеба, а потом бежал. Мы схватили его и привели к вам. Что прикажете с ним делать?
Правитель, не раздумывая, произнес ровным и холодным голосом:
     -Казнить.
У девочки всё внутри перевернулось, вся внешняя красота куда-то растворилась и что-то
сильно сдавило сердце. Нет, это не то, что я искала. Нет. После этой спасительной мысли снова возник луч.
     Луч торопливо побежал вперёд, и девочка без оглядки поспешила за ним. Она знала, что луч ведёт её к далекой прекрасной цели, но что эта за цель, девочка не могла понять. Что там за неведомыми далями, куда спешит луч? Луч поможет осуществиться моей мечте, думала девочке.
     И действительно, стоило девочке об этом подумать, как она очутилась на площади небольшого города. Посреди этой площади стоял красивый старец, возле него столпилось множество людей. Это были люди больные, люди с душевными терзаниями и различными вопросами. Все обращались к старцу за помощью. Старец помогал людям, и они уходили от него исцеленные. Наконец-то, я нашла то, что искала. Вот он старец - он исцеляет людей, избавляет их от страданий,  делает им добро. Вот прекрасный и совершенный человек. Это то, к чему я должна стремиться – обрадовалась девочка.
     Девочка была так рада, что и не сразу заметила, что луч снова куда-то исчез. Нет теперь рядом ее верного друга. Но для девочки сейчас самое главное было другое. Ее интересовал только чудесный старец. И о луче она почти забыла.
     Она протиснулась сквозь толпу. Ближе подошла к старцу. В это время возле него находилась мать в рваных лохмотьях с больным сыном. Мать умоляла старца вылечить её сына от тяжёлой болезни. Старец говорил:
     - Я могу помочь твоему сыну, если ты заплатишь мне десять золотых монет.
     - Мы живем очень бедно, и у меня нет столько денег. Прошу тебя помоги моему сыну, иначе он может умереть. Возьми у меня всё, что тебе нужно, только помоги моему сыну.
     - Мне нужно только золото, и тогда я выполню твою просьбу. Без денег убирайся от меня прочь.
     Мать, горько рыдая, отошла от старца. Девочка обомлела от таких слов. Как можно было не помочь умирающему сыну? Нет, я не буду такой, как этот старец. Нет, не к этому я стремилась – твердо сказала про себя девочка, и луч надежды снова блеснул перед ней.
     Опять мне идти в далёкий путь. Я так долго шла и до сих пор не нашла то, что искала. Может быть, самое лучшее и прекрасное не существует на белом свете? Может быть, все мои усилия напрасны. В этот момент луч засиял еще ярче, и девочка отбросила сомнения, собрала остатки своих сил и сделала шаг вперёд. И луч снова понёс ее дальше извивающейся серебристой змейкой.
     Вдруг она очутилась на поляне посреди загадочного леса. Девочка стала гулять по поляне, как будто пыталась отыскать потерянную вещь. Она даже прошла мимо нищего мальчика, который кормил с рук оленёнка. Девочка ходила взад и вперёд, будучи не в силах понять, зачем она здесь оказалась. Наконец, девочке наскучило быть одной, и она решила подойти к мальчику.
     Мальчик тем временем  ласково и нежно гладил мордочку оленёнку. Он так заботливо
кормил его хлебными крошками, что казалось, что мальчик заменил оленёнку родную мать. Затем мальчик нагнулся к траве и взял в руки раненную птичку. Он легкими касанием пальцев поправил птичке крылышки и лапку, и птичка вспорхнула в небо и  запела радостную песнь. К этой птичке присоединились другие птицы, и вокруг мальчика закружилась симфония Гармонии и Красоты. Казалось, что и рядом стоящие деревья движеньем и шелестом листвы вливаются в дружную песнь. Даже маленький цветок, который был переломлен чьей-то небрежной рукой и оживлен мальчиком, потянулся навстречу к мальчику, насыщая воздух несравненными ароматами. Это была невероятная сказка, главным действующим лицом которой был этот неприметный мальчик.
     -Здравствуй! Как ты здесь оказалась? Ты, наверное, что-то потеряла? Может я смогу тебе помочь? – тихо сказал мальчик.
     -Не знаю, сможешь ли ты мне помочь. Я побывала во многих странах, видела много людей. Видела богатство, роскошь, красоту, слышала умные сладкие речи.  Но всё это лишь отталкивало меня и устремляло на новые поиски. Что же есть самое прекрасное в жизни, самое живое и главное?
     Девочка долго разговаривала с мальчиком. Чем больше она его слушала, тем сильнее
в её сердце разгорался свет и девочка, наконец-то, почувствовала, что нашла ответ на свой главный вопрос. В воздухе повисла глубокая и высокая тишина, и так много в нем было света, что невероятно солнечно было вокруг в этот пасмурный весенний день.
     - Я то же давно ищу то, что ищешь ты. Давай искать вместе. Вместе нам будет легче и веселей – как радостная весть, прозвучали слова мальчика.
     Девочка с радостью согласилась. Девочка и мальчик взялись за руки и лучик света, который вёл за собой девочку, казалось, целую вечность, превратился в дорогу света. Теперь они продолжили свой путь вместе, словно поток света понес за собой два соединенных сердца в просторы неба. И уже ни мальчик, ни девочка, а две звезды устремились в бесконечный путь к другим таким же, как они, бесчисленным звёздам на поиски Высшего.

27.06.2008 г.


Рецензии