Лара

                16.    Л А Р А
Так и пришла к Валентине радость – рождение дочки, пусть и не такой, как была Алочка, сразу было видно, что дочка копия папы. Матвей был бесконечно счастлив, значит, их семья сохранится, Валюша научится жить с новыми заботами, душевно успокоится, да и война скоро закончится, раз уже наметился долгожданный поворот к победе. И завод, и весь город работал на победу, эвакуированные начали потихоньку уезжать. Покинули Чёрмоз артисты и художники,  только заводские, приехавшие с Украины оставались на своих рабочих местах выпускать такой нужный фронту металл. Подруга Вали Галина, жена главного инженера завода, тоже родила первенца; и жизнь подруг наполнилась новым содержанием. Не всякий человек во взрослой жизни помнит свое раннее детство, а только тот, у кого детство было счастливым, помнит его всю жизнь и всю жизнь его согревает свет этой памяти.
Лара рано начала осознавать себя, как самостоятельного человечка. Ее не баловали игрушками и нарядами, не сюсюкали, не называли  маленькой принцессой, шла война, и жили все очень скромно, но Лара всегда чувствовала безграничную любовь и заботу родителей, волнение за нее дедушки и бабушки. Все помнили о гибели ее сестренки и невольно опасались за жизнь следующего ребенка. Родители ничего не жалели для единственного ребенка и однажды папа принес с работы вместо зарплаты трехколесное никелированное чудо – детский велосипед, сделанный по всем правилам взрослого изделия: с блестящими крылышками над колесиками с резиновыми шинами и даже с блестящим звоночком. Восторга маленькой Лары не было предела, хотя ножки еще не доставали до педалек, но  папа не уставал катать ее по дому, уцепившись сзади за седло. Но как только  подросли ножки и Лара сама могла ездить, ее верный товарищ всех игр – сын маминой подруги Галины Юрочка стал составлять ей компанию, становясь за спиной на специальные педальки. В будущем этот велосипед чуть не стал причиной трагедии, когда Ларочке было уже лет пять. и семья переехала в индустриальный большой город, они гуляли всей семьей и Лара ехала на своем любимом велосипедике, а дорога резко пошла под горку. и по гладкому асфальту   колеса под Ларой активно закрутились и она помчалась вниз на пролегающую трассу, по которой мчались машины. И тут папа пустился бежать за велосипедом, но Лара каким-то чудом почувствовала, что он не успеет ее поймать и сворачивает на газон, кубарем летит вся в ушибах, но жива, да и как же могло быть иначе, когда рядом ее мама и папа. Самое главное для ребенка всегда ощущать свою защищенность, а Лара это чувствовала с самого раннего детства.
Пожалуй, самое яркое и самое раннее ее воспоминание относится ко времени окончания войны и празднование дня Победы. Все ее родные дедушка и бабушка, тети и дяди и соседи по квартире собрались за большим праздничным столом, все что-то говорили, поднимали бокалы, а Лара сидела тут же у стола на своем высоком стульчике и слушала все разговоры. Мама Лары Валечка тоже сидела и веселилась со всеми, но взгляд ее временами наполняла грусть, она вспоминала Илью, и что писем уже давно перестала ждать, но вдруг… Может быть он еще и объявится, ведь война - то закончилась и будет все хорошо. Выпивая за победу, Валя получала хоть какое-то облегчение своей грусти, все родные живы и здоровы, рядом любящий муж Матвей и маленькая дочка, она должна быть счастлива. Но, кто же знает, что такое счастье? Главное, что несчастья нет, жизнь налаживается, а она еще так молода и красива, правда немножечко похудела от скудного питания, но вполне здорова. Вот и питаться они сейчас будут получше, так как старшие Дёмины завели корову для большой своей семьи. Неутомимая труженица Александра Михайловна принялась ухаживать и заботиться о своей коровушке – кормилице.
Не успели молодые родители порадоваться хорошенькой и смышленой доченьке, как на них свалилось новое несчастье –  заболела Ларочка детской страшной болезнью скарлатиной, унесшей многие детские жизни в послевоенные годы. Все собрались на семейный совет: бабушка и дедушка Дёмины, Валины сестры и только семья Матвея, обиженная женитьбой родственника, никак не отреагировала на несчастье. Ларочка лежала вся в кромешном жару и, теряя сознание, просила снова и снова ставить на новеньком патефоне полюбившуюся ей пластинку. Детский врач, лечивший Ларочку, предупреждала, что без серьезного хирургического вмешательства девочка погибнет, а в Чёрмозе такую операцию делать было некому. Критическое время шло уже не на дни, а на часы, нужно было вызывать самолет из области, но в послевоенное время все силы общества и руководителей были направлены на восстановление страны, и никому не позволялось использовать служебное положение в личных интересах. Но Михаил Григорьевич Дёмин, будучи первым секретарем райкома партии, воспользовался своим служебным положением и вызвал из областного центра санитарный самолет, который  в считанные часы доставил внучку в клинику на срочную операцию, чтобы спасти ей жизнь и вернуть радость детства, разлитую в волшебных звуках музыки, которую она так любила слушать с патефонных пластинок.  Операцию сделали как раз во время, Ларочка поправилась, снова стала веселиться и шалить, как все дети в любящих семьях, забылся жар и боль, которые успокаивали только  звуки любимой мелодии, но навсегда осталась любовь к красивой музыке.  И характер у Лары не изменился после болезни – врачей не боялась, легко переносила перевязки, сама себя уговаривая, что все пройдет. 
Снова жизнь Вали и Матвея входила в благоприятную колею. После войны жители небольшого городка как и всей страны стремились как-то украсить свою жизнь, и если раньше на внешность некогда было обращать внимания, то теперь очень многие желали вставить красивые зубы и коронки. Матвей был отличным мастером своего дела  техник-протезист высокого класса, и к нему потянулись пациенты. Матвей даже открыл с разрешения властей частный кабинет на дому, и работа пошла. Ларочка играла всегда рядом, когда папа работал, а мама ему читала вслух очередной роман, и ей не раз попадали в руки  «желтенькие кругляшки», которые на самом деле были царскими червонцами из всеми забытого клада ( их находили на камском берегу одинокие рыбаки). Никто не предполагал, что это были случайно потерянные монеты из захороненного в обвалившемся тоннеле золотого клада, что так безуспешно разыскивали посланцы грозного Колчака. Монеты тайно перепродавались внутри Чермоза и из них же делались зубы и коронки. Сам Матвей монеты никогда не покупал, а делать зубы из материала пациентов было разрешено.Так и резвилась маленькая Лада, и хотя она была большая озорница, но ни одной монетки не потеряла и никуда не закатила. Но иногда доставляла родителям основания  для беспокойства.
Однажды, захватив с собой подружку Наташу, четырехлетняя Ларочка отправилась в гости к бабушке на другой конец города и добралась бы благополучно, но накануне прошел сильный ливень, и вся грунтовая дорога была размыта и покрыта лужами. Все было впорядке, пока девочки шли по деревянным тротуарам, но возле речки Якинки нужно было перейти размытую дождем дорогу, посреди которой красовалась большая лужа. Наташа спокойно лужу перешла, а Лара почему-то испугалась воды и подумала, что там глубоко и она непременно там утонет. Почему такое возникло в голове у маленького ребенка не понятно, но Лара решила лужу обойти по грязи, которую хотя бы было видно, но едва отошла в сторону, как в этой грязи основательно застряла. Маленькие сапожки настолько утонули в жиже, что Лара не могла сдвинуться с места, а подружка стояла на тротуарах и озиралась по сторонам в поисках помощи. Тут как  раз под горку спускались две нарядные девушки, которые оказались Валиными сестрами, спешащими на свидание в заводской клуб.
Ларочка как увидела знакомых тетушек, запричитала:
- Тетечки, вытащите меня, пожалуйста, я к бабушке шла, да застряла, сама я никак  не вылезу.- Тетушки так и ахнули:
-Что же делать? Придется лезть в грязь - с тротуара до Ларочки не дотянуться. И полезла одна из них на выручку к племяннице в грязь, а другая принимала проказницу и все вместе  грязные, рассерженные и хныкающие завалились в квартиру к Александре Михайловне.
Но, недолго длилось оцепенение хозяйки при виде грязной внучки, ее растерянной подружки и перемазанных дочерей. Быстро и расторопно принялась она греть воду, купать и отстирывать Лару, поить ее и Наташу горячим чаем, а переодевшихся дочерей послала предупредить Валю с Матвеем, что Лара у них. Знала Александра, как заволнуется дочь, потеряв Ларочку, хотя в то время не было в городе случая кражи детей, но Валя, потеряв первенца, очень опасалась за своего единственного ребенка. А вскоре Матвея перевели в другой город и Лара покинула Чермоз, любимых бабушку с дедом и почувствовала себя совсем  большой девочкой, тем более у нее вскоре появился маленький братик.


Рецензии