Тайна жизни

     Вдали искрились снежные горные вершины. Солнце радостно играло лучами. Деревья источали ароматы свежести. Ветерок ласково обдувал каждый листик и травку. Вокруг царствовала весна.
      Индийский мальчик Ра впервые в эту весну заметил, что необъятные голые поля вдруг покрылись бесчисленными зелеными ростками.
      - Откуда взялись эти чудесные росточки? Еще недавно здесь была голая земля - спросил мальчик маму.
      - Ра, это же так просто.  Посеянные в землю семена дали всходы – ответила мама
      - Мама, но как такое может быть: крошечное семечко стало росточком? Кто ему помог вырасти и дал силы? Почему оно не погибло?
      - Боюсь, я не смогу ответить на твои вопросы. Подумай лучше сам. Или спроси росточек. Может он тебе скажет. Ведь он живой.
     Мама уже забыла про то, что сказала. Она вместе с Ра вернулась домой. Но в голову Ра запали слова, произнесенные матерью, и на следующий день он рано утром снова пришел в поле. Ра хотелось непременно разгадать тайну семечка, и он решил попробовать спросить у росточка. Вдруг он ответит. Ведь в жизни все может быть.
     Ра нашел самый милый и симпатичный стебелек, нагнулся к нему и очень нежно и тихо, чтобы не испугать, спросил.
     - Росточек, листочек, чудный стебелечек, скажи, кто дает тебе жизнь?
     Но росточек молчал и оставался неподвижным, словно он и не слышал вопрос мальчика. Мальчик встал, отошел от стебелька. Как так. Почему молчит росток? Ведь росток живой, и я спросил его от всего сердца, совсем не желая ему зла – думал мальчик.
И вот тогда-то  Ра  почувствовал спиной, как кто-то очень тонкими касаниями гладит, щекочет его и играет с ним. Ра обернулся и увидел, как  в сторону мальчика исходят радужные серебристые волны. Это тоненький стебелек пытается разговаривать с мальчиком, испуская неповторимы волшебные волны. Ра был вне себя от счастья. Тогда ему показалось, что он своим сердцем услышал, как произнес стебелек:
     - Это земля-матушка дает мне жизненные соки и полезные вещества. Люби матушку землю. Она все растит и питает.
     Мальчик обрадовался, что он узнал тайну жизни семечка. Он подбежал ближе к росточку, взрыхлил вокруг него почву, набрал горсть земли и вдохнул полной грудью запах земли. Живая! Кормилица! Как можно не любить эти жирные рыхлые комочки, которые кормят все вокруг. И деревья, травы, кустарники, цветущие поля. Как же мне раньше в голову не приходила в голову эта простая мысль. Но вдруг взгляд мальчика упал на другой росток рядом с тем чудесным ростком, с которым он только что разговаривал. Этот росток был совсем другим. Какой–то он был совсем тоненький, листочки его съежились и опустились к земле. Что с ним случилось? Ведь его, как и все вокруг, питает земля. Но земля-то возле ростка была сухая. Значит, непременно нужна вода. Без воды земля не может давать жизнь. Видимо, без воды  и земля не может жить. Вода питает землю.
      Это открытие окрылило мальчика, и он побежал к ближайшей реке. Ему не терпелось после своих удивительных мыслей прикоснуться к воде, посидеть возле реки. А самое главное, надо было спасти от гибели высохшие ростки, полить водой растрескавшуюся от жажды землю. Мальчик сидел на берегу реки и думал о том, что земля питает семечко, вода питает землю, но откуда же вода берет силы? Ра подумал, что может и на это раз ему спросить реку, ведь росточек ответил, может и река меня выручит.
      - Река-река, широкая вода, высокие берега, скажи мне, откуда сила твоя?
      Но река  как текла широко и раздольно, так и продолжала течь, ничего не ответив. Почему интересно молчит река? Ра пошел вдоль по берегу, размышляя над происходящим. Не успел он сделать и трех шагов, как откуда не возьмись, на берег набежала быстрая волна. И прямо возле ног мальчика образовалась небольшая лужица. Что это значит? Наверное, река пытается мне что-то сказать. Как же мне разгадать эту загадку? Долго мальчик ходил по берегу, возвращался снова к лужице, со всех сторон осматривал ее. Но все напрасно. Никак не мог отыскать он ответ. Лишь только заметил, что вода в лужице как-то потемнела, и тут там появились какие-то мельчайшие зеленые сгустки, да и запах от лужицы стал не совсем приятный. Но вода в реке была такой же прекрасной, прозрачной и чистой.
     И тут мальчика осенило. Ну, конечно, вода в реке постоянно бежит и перемешивается с воздухом и становится свежей, бодрящей, как будто  заряженной силой воздуха. Понятно, что этого не происходит с водой в луже. Ведь вода в ней застаивается и постепенно теряет жизненную силу.
     Не может быть, обычный воздух дает жизнь воде, а значит и всему остальному. Это невероятно! Воздух, который везде, везде. Воздух – источник жизни. 
     Уже было поздно, и Ра поспешил радостный домой поделиться своими мыслями с мамой. По дороге домой Ра не забыл набрать свежей речной воды и напоить ею растрескавшуюся землю, чтобы спасти бедные ростки. Ра прибежал домой и подбежал к маме:
      - Мама, я, наконец-то, понял, воздух дает всему силы. Подумай  сама:  воздух делает воду живой и свежей, вода же питает землю, а земля растит все вокруг: ростки на полях, деревья, травы. Как ты считаешь?
     - Какой ты молодец, Ра! Но самое удивительное открытие тебя ждёт впереди. А сейчас ложись спать. 
      Наполненный новыми впечатлениями, Ра быстро и крепко уснул. Он с быстротой ветра перенесся в удивительный мир грез и сновидений. Он понесся над полями и реками, лесами и горами.  Ра ощущал себя ветром, который поднимается на вершины самых высоких гор и опускается в самые глубокие ущелья. Ему, казалось, что ему доступно все, что он может проникнуть куда угодно, в самые труднодоступные уголки. Ведь воздух проникает и заполняет собой все вокруг. Воздух самый быстрый и стремительный.
       Ра вскоре стало неинтересно летать возле разноцветно цветущих полей и густых лесов. Его взор привлекли высокие сверкающие снежные пики. И он, собрав все свои силы, взметнулся вперед к ним. Но, к сожалению, Ра не смог подняться на желанную высоту. Как Ра не пытался взлететь выше, у него ничего получалось. Ему не хватало сил. А горы были еще так далеко.
        Что же мне делать? Как мне достичь своей цели? Видимо, мне не хватает сил. Но как же суровые ветра, которые овевают эти вершины? Как им удалось достичь такой высоты? Откуда у них столько сил? 
        Ра всматривался в горные дали, словно пытаясь разглядеть ответ на свой вопрос. Случайно или нет. Но вдруг блеснул отраженный луч света и притом так ярко, что Ра чуть не ослепила его белизна. У Ра не было никаких сомнений. Это и есть ответ на его вопрос. Только надо постараться его понять.
        Если здесь внизу для Ра засиял один единственный солнечный луч, то, сколько же там, на труднодостижимых  горных вершинах,  таких ярких солнечный лучей – подумал Ра.   Он представил себе, как эти бесчисленные лучи покрывают куполом горы. Как горы светятся и переливаются от лучей света.  Значит, благодаря лучам горный воздух обретает силу. Как же он раньше не понимал, что мельчайшие частички света, самые стремительные и невесомые в мире, делают воздух таким быстрым и легким, то есть сильным. Вот она сила мира – Солнце. Ведь действительно солнце дает силу воздуху, в воздухе же сила воды, вода питает землю, а земля дарит жизнь всему остальному.
       С этим пониманием Ра по-новому, как в первый раз, устремил свой взор на Солнце. Не удивительно, что после этого нашлись у Ра силы взлететь высоко в горы. Здесь на белоснежных острых скалах, когда вокруг как на ладони были видны речка, знакомые поля и родной лес, Ра по-настоящему осознал, что Солнце царствует над миром и, как отец, оберегает и лелеет все живое вокруг.
     Да, Солнце всемогуще. Это великий Источник Жизни. Но горный родник питают снега, откуда же Солнце черпает силы? – возник дерзкий вопрос у Ра. Ра проделал долгий путь, прежде чем оказался на этой горной вершине перед бесконечными просторами. Он узнал тайну семечка, раскрыл тайну земли, одолел тайну воды, наконец, смог разгадать загадку воздуха, и теперь находится здесь перед самим Солнце. Неужели Ра смутит величие Солнца, и он остановит свои поиски.   
     Нет, Ра решил идти до конца. Он не отвернул свой взгляд от Солнца. Он смотрел на него и понял, что надо быть таким же, как солнечный луч, чтобы встретиться с Солнцем и узнать у него тайну его не иссякающей силы. Чтобы стать быстрым, как луч, Ра попробовал слететь вниз с самой высокой горы, пробовал лететь в полдень, когда самое жаркое и яркое солнце. Чего только не пробовал Ра, и хотя он летал очень быстро, ему не удавалось догнать солнечный луч и достигнуть солнца. В чем же секрет солнечного луча?  Ра присел на горном утесе и глубоко призадумался. Неужели у него ни чего не выйдет? Неужели вот так оборвется его долгий путь? Нет, ничто не может мне помешать. Если я сильно этого захочу, я обязательно достигну цели – сказал себе твердо и решительно Ра. Он решил еще раз попробовать. Собрав все свои силы воедино, Ра всем сердцем устремился к Солнцу. Вначале он  закружился, как небольшой вихрь, затем распрямился, превратился в ослепительную стрелу и исчез. Лишь где-то по направлению Солнца возникла яркая вспышка.
     И вдруг мальчик Ра проснулся.  Он лежал на постели и смотрел в раскрытое окно на необъятное звездное небо. Тысячи звезд по-дружески мерцали Ра и дарили другим звездам бесчисленные лучи добра и света. Это была огромная звездная семья, бесконечный небесный дом, который держался  силой единения и сотрудничества. Именно благодаря этой силе  каждая звёздочка сияла на небе, сияло могучее яркое солнце, дающее жизнь воде, воздуху, земле и всему, что на ней растет и дышит. Может, именно это узнал Ра от щедрого солнца?
     А еще Ра узнал, что прийти к силе единения, действительно самой непобедимой и могучей силе на свете, можно лишь через сердце. Так что все в мире держится сердцем. Вот так маленький Ра нашел силу, которая дает всему жизнь. 

24.06.2008 г.


Рецензии